محنت اور روزگار کی وزارت
دو آل انڈیا جائزوں کے مقصد سے ماسٹر ٹرینر اور سُپر وائزر کے لیے تین روزہ آن لائن تربیتی پروگرام کا انعقاد کیا گیا
19 JUN 2021 6:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19 جون، 2021/ کووڈ - 19وبا کے تناظر میں محنت بیورو نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اقتصادیات اور اعداد و شمار کے ڈائریکٹوریٹ ڈی ای ایس کی طرف سے نامزد ماسٹر ٹرینرز اور دوسری سطح کے سپر وائزر کو تربیت دینے کے لیے ایک تین روزہ آن لائن تربیتی پروگرام کا انعقاد کیا۔ تربیتی پروگرام کا انعقاد دو جائزوں کے لیے کیا گیا۔ جو اس طرح ہیں : مائیگرینٹ کارکنوں سے متعلق آل انڈیا سروے اور روزگار سروے پر مبنی آل انڈیا سہ ماہی اسٹیبلشمنٹ ۔ یہ دوسرا ملک گیر آن لائن تربیتی پروگرام تھا جسے محنت بیورو نے منعقد کیا تھا۔ اس سے پہلے اسی طرح کا ایک تربیتی پروگرام تفتیش کاروں کے لیے اپریل ، 2021 میں منعقد کیا گیا تھا۔
تربیتی پروگرام کا انعقاد 16 جون کو محنت بیورو کے ڈائریکٹر جنرل جناب ڈی پی ایس نیگی نے کیا ۔ اس کے بعد ، ماہرین گروپ کے چیئر مین پروفیسر ایس پی مکھرجی نے خطاب کیا۔ پروفیسر مکھرجی نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے شرکاء سے خطاب کیا اور ان پانچ آل انڈیا جائزوں اور اس کی اہمیت کے بارے میں وضاحت کی۔
جناب نیگی نے فیلڈ میں جائزوں کے بارے میں اور اس کے کام کاج کے طور طریقوں کے بارے میں بھی شرکاء کو بتایا۔ افتتاحی جلسے کے دوران محنت بیورو کے ڈپٹی ڈائریکٹر جرنل ڈاکٹر ہردیپ سنگھ چوپڑا اور محنت بیورو کے دیگر سینئر افسران نیز موضوع کے سبھی ماہرین اس اجلاس میں موجود تھے۔
شرکاء کو بتایا گیا کہ ان جائزوں کے تحت اعداد و شمار ٹیبلیٹس / سی اے پی آئی کے ذریعے اکٹھا کیے جائیں گے ۔ کوالیٹی والے قابل اعتبار اعداد و شمار حاصل کرنے کی خاطر آئی ٹی سے منسلک آلے میں دو سطح کے سپر ویژن چیک رکھے گئے ہیں۔ پہلی سطح کا سپرویژن سطح ایک کا سپر وائزر کرے گا جسے جائزہ شراکت دار ایجنسی نے کام پر لگایا ہے اور اس کی جانچ پڑتال محنت بیورو کے افسران اور ریاستی سطح کے افسران کریں گے۔ براڈ کاسٹ انجینئرنگ کنسلٹینٹ انڈیا لمیٹڈ جو جائزہ شراکت دار ہے پورے بھارت میں کیے جانے والے اس سروے کے لیے آئی ٹی اور ایچ آر مدد فراہم کر رہا ہے۔
اس تربیتی پروگرام کو ڈیڑھ ڈیڑھ دن کے دو حصوں میں تقسیم کیا گیا تھا۔ پہلے حصے میں ، مائگرینٹ مزدوروں کے آل انڈیا سروے کا تربیت 16.06.2021 سے لے کر 17.06.2021 (دوپہر تک) دیا گیا اور دوسرے حصے میں ، آل انڈیا سہ ماہی اسٹیبلشمنٹ پر مبنی ایمپلائمنٹ سروے (اے کیو ای ایس) کی تربیت 17.06.2021 کو دوپہر سے 18.06.2021 تک دیا گیا ۔ ایک خصوصی اجلاس میں ماہرین نے دوسری سطح کے سپروائزروں کا کردار ادا کیا۔
اس تربیتی پروگرام کا انعقاد آن لائن پلیٹ فارم کا استعمال کرتے ہوئے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے کیا گیا۔ ہر دن 700 سے زیادہ شرکا نے تربیت حاصل کی۔ اس کی تربیت سبجیکٹ میٹر ایکسپرٹس (ایس ایم ای) کے تجربہ کار ٹرینرز اور محنت بیورو کے اعلیٰ عہدیداراوں نے دی۔
مائیگرینٹ مزدوروں کے آل انڈیا سروے کے لیے جناب امیتابھ پانڈا، جناب دیپک کمار، محترمہ آیوشی مشرا اور محترمہ شریا دکشت محنت بیورو کے ٹرینر اور افسران تھے۔
آل انڈیا سہ ماہی اسٹیبلشمنٹ بیسڈ ایمپلائمنٹ سروے کے لئے جناب راکیش کمار ، ایس۔ ڈی مکھرجی ، جناب گورو بھاٹیا اور ڈاکٹر سویتا جالا ٹرینر اور افسر تھے۔
اس تربیت کا بنیادی مرکز سروے کے اسٹیک ہولڈرز کو سروے میں استعمال شدہ تصورات اور تعریفوں سے شرکاء کو واقف کرنا تھا ، جس میں لیبر بیورو ، سروے کے اغراض اور مقاصد ، سروے کے انعقاد کا طریقہ ، سروے میں شامل شرکاء کو سروے میں استعمال شدہ تصورات اور تعریفوں کے بارے میں بیداری اور پہچان کرانا تھا۔ اس کے علاوہ ، تربیت دہندگان نے اندراج کے نظام الاوقات کو بھرنے اور جانچنے کے عمل ، چھوٹے گاؤں (گاؤں) گروپ تشکیل ، ایس ایس ایس تشکیل اور دونوں سروے کے تفصیلی شیڈول کو پُر کرنے اور جانچنے کے عمل کے بارے میں بھی تفصیل سے بتایا۔
محنت اور روزگار کی وزارت کے سکریٹری جناب اپورو چندر نے 18 جون 2021 کو تربیت کے اختتامی جلسے کے دوران ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے شرکاء سے خطاب کیا۔ جناب چندر انے ملک میں مزدوروں کے لیے مرکزی پالیسیاں بنانے کو لے کر بھارت سرکار کے لیے ان سروے کی اہمیت کو تفصیل سے بتایا۔ انہوں نے ملک میں محنت کش عوام کی بہتری کے لیے حکومت ہند کا ارادہ اور ایسی پالیسیاں مرتب کرنے کےلیے اعداد و شمار کی ضرورت پر بھی توجہ مرکوز کیا۔
یہ تربیتی پروگرام کافی زیادہ کامیاب رہا اور ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 700 سے زیادہ افسران نے اس میں شرکت کی۔ پروگرام کا اختتام محنت بیرو کے ڈائریکٹر جنرل، کے اختتامی کلمات کے ساتھ ہوا۔

Ministry of Labour & Employment
Three -day online training programme organised for Master Trainers and Supervisors for two All-India surveys
19 JUN 2021 6:52PM by PIB Delhi
​In the light of amid pandemic of COVID-19, a three-day online training programme for imparting training to the Master Trainers and 2nd level Supervisors nominated by State/ UT Directorate of Economics and Statistics (DES) was organized by Labour Bureau. The training programme was organized for two surveys i.e. All India Survey on Migrant Workers and All India Quarterly Establishment based Employment Survey. This was the second nationwide online training programme conducted by Labour Bureau, before this, a similar training programme was also organized in April, 2021 for the investigators.
The training programme was inaugurated by Sh. DPS Negi, Director General (DG), Labour Bureau on the 16th June. This was followed by address of Prof. S.P. Mukherjee, Chairman, Expert Group. Prof. Mukherjee interacted with the participants through Video Conferencing and elaborated them about these Five All-India Surveys and its importance.
Shri Negi also briefed the participants about the surveys and its operational modalities in the field and role of DES in coordinating and supervising the surveys. During the inauguration session Dr. Hardeep Singh Chopra, Dy. Director General, LB, and other Senior Officials of LB along with all the subject Matter Experts (SMEs) were present.
It was appraised to the participants that under these surveys, the data will be collected through tablets/ CAPI. In order to get quality and reliable data two levels of supervision checks have been kept in the IT enabled device. First level supervision will be done by supervisor level -1 hired by survey partner agency and same will again be scrutinized by the labour bureau officials and state level officials. Broadcast Engineering Consultants India Limited, the survey partner, is providing the IT as well as the HR support in conducting these pan India Surveys to Labour Bureau.
The training programme was divided into two parts of one & half day each. In the first part, training on All India Survey of Migrant Workers was imparted from 16.04.2021 to 17.04.2021 (till fore noon) and in the second part, the training of All India Quarterly Establishment Based Employment Survey (AQEES) was conducted from afternoon of 17.04.2021 to 18.04.2021. A special session was taken by the Experts on the Role of Second Level Supervisors.
The training programme was conducted through Video Conferencing using online platform. More than 700 participants attended the training in each day.
The training was imparted by the experienced trainers Subject Matter Experts (SMEs) and the senior officials of the Labour Bureau.
•​For All India Survey of Migrant Workers, the Trainers and Officers of Labour Bureau were Sh. Amitabh Panda, Sh. Deepak Kumar, Ms. Aayushi Mishra and Ms. Shreya Dixit.
•​For All India Quarterly Establishment Based Employment Survey, trainers and officers were Sh. Rakesh Kumar, Sh. D. Mukherjee, Sh. Gaurav Bhatia, and Dr. Shweta Zala.
The main focus of the training was to make the participants aware and familiar about Labour Bureau, Objective and purpose of surveys, Method of conducting surveys, Roles & responsibilities during the surveys, Stakeholder involved in the survey the concepts & definitions used in the surveys. Apart from this, the trainers also elaborated on process of filling and checking the listing schedule, Hamlet group Formation, SSS formation and the process of filling and checking the detailed schedule of both the surveys.
Shri Apurva Chandra, Secretary, Ministry of Labour & Employment addressed the participants through video conferencing during the valedictory session of the training on 18th June 2021. Shri Chandra elaborated the importance of these surveys for the Government of India in order to make focused policies for the workers in the country. He also focused on the intention of the GoI for the betterment of the working mass in the country and the need of data for making such policies.
The training programme was of a great success and 700 plus officers/officials participants from States/UTs remained present and actively participated during all three days and the programme ended with the closing remarks of DG, Labour Bureau.