संस्‍कृति मंत्रालय
राष्ट्रीय प्राकृतिक चिकित्सा संस्थान, पुणे ने क्षेत्रीय लोक संपर्क ब्यूरो के सहयोग से मैराथन 100 दिवसीय योग कार्यशाला श्रृंखला आयोजित की
20 JUN 2021 9:53AM by PIB Delhi
राष्ट्रीय प्राकृतिक चिकित्सा संस्थान (एनआईएन), पुणे ने सूचना और प्रसारण मंत्रालय के क्षेत्रीय आउटरीच ब्यूरो (आरओबी) के सहयोग से अपने यूट्यूब चैनल के माध्यम से "कॉमन योग प्रोटोकॉल" (सीवाईपी) के तहत लाइव योग सत्र आयोजित किया।
100 दिवसीय कार्यक्रम के तहत 13 मार्च, 2021 से प्रतिदिन एक घंटे सुबह 7-8 बजे के लिए अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस से एक दिन पहले तक ऑनलाइन स्ट्रीमिंग किया जा रहा है। जिसका विषय "समग्र कल्याण के लिए योग" है।
एनआईएन, पुणे निदेशक प्रो. के. सत्य लक्ष्मी ने कहा कि महामारी से उत्पन्न कठिनाइयों के बीच बेहतर स्वास्थ्य के लिए योग एक बेहतरीन जरिया है। इन सत्रों ने तनाव, चिंता और अवसाद से निपटने और कोविड-19 के चुनौतीपूर्ण समय में सेहत बनाए रखने के लिए एक प्रभावी स्व-प्रबंधन रणनीति के रूप में काम किया है। पहल का उद्देश्य लोगों के बीच सीवाईपी को बढ़ावा देना और मजबूत करना भी था।
ऑनलाइन सीवाईपी सत्र आयुष मंत्रालय द्वारा तैयार किए गए कॉमन योग प्रोटोकॉल पर आधारित थे। सीवाईपी लगभग 45 मिनट की अवधि के योग अभ्यास का एक कार्यक्रम है।
ये लाइव योग सत्र अंग्रेजी, हिंदी और मराठी में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आयोजित किए गए और क्षेत्रीय लोक संपर्क ब्यूरो, (महाराष्ट्र और गोवा) और एनआईएन, पुणे के सोशल मीडिया हैंडल के माध्यम से प्रदर्शित किए गए थे। सभी सत्रों को इस लिंक पर देखा जा सकता है
https://www.youtube.com/c/MAHAROB/videos
नेशनल फिल्म आर्काइव ऑफ इंडिया और आरओबी पुणे के निदेशक प्रकाश मगदुम ने कहा: महामारी के मद्देनजर लगाए गए प्रतिबंधों को ध्यान में रखते हुए, इस पहल के पीछे की सोच यह थी कि लोग ऑनलाइन मोड के माध्यम से बुनियादी योग प्रशिक्षण प्राप्त कर सकें। यह पहल इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के लिए केंद्र सरकार के आह्वान के अनुरूप भी है - योग के साथ रहें, घर पर रहें।"
महामारी ने आम जन को योग के प्रति अधिक जागरूक किया
7वां अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस ऐसे समय में मनाया जा रहा है जब दुनिया कोविड-19 महामारी से लड़ रही है। सामूहिक गतिविधियों पर प्रतिबंध के मद्देनजर, अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) 2021 पर एक प्रमुख टेलीविज़न कार्यक्रम होगा। कार्यक्रम सुबह 6.30 बजे शुरू होगा, जिसमें प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का संबोधन शामिल होगा।
पिछले कुछ वर्षों में आईडीवाई ने न केवल योग की लोकप्रियता को बढ़ाया है, बल्कि कई नए क्षेत्रों में इसे अपनाने के लिए प्रेरित करके अपनी भौगोलिक उपस्थिति का भी विस्तार किया है।
https://yoga.ayush.gov.in/public/assets/front/pdf/CYPEnglishBooklet.pdf

Ministry of Culture
National Institute of Naturopathy, Pune in association with Regional Outreach Bureau holds marathon 100 day Yoga workshop series
20 JUN 2021 9:53AM by PIB Mumbai
Pune / Mumbai, June 20, 2021
National Institute of Naturopathy (NIN), Pune in collaboration with the Regional Outreach Bureau (ROB) of the Ministry of I&B, has been conducting LIVE Yoga sessions under “Common Yoga Protocol” (CYP) through its YouTube Channel.
The 100 day programme has been streaming online since 13th March 2021 for one hour daily from 7:00 am - 8:00 am in the run-up to International Yoga Day, whose theme is “Yoga for well-being”.
Director, NIN, Pune, Prof. K. Satya Lakshmi, said that yoga for wellness is an apt theme amidst the hardships posed by the pandemic. "These sessions have acted as an effective self-management strategy to cope with stress, anxiety and depression, and maintain well-being during the challenging time of COVID-19. The objective of the initiative was also to promote and reinforce CYP amongst the public" she added.
The online CYP sessions were based on Common Yoga Protocols curated by Ministry of AYUSH. CYP is a specified sequence of Yoga drills of about 45 minutes’ duration.
These live Yoga sessions were conducted through video conferencing mode in English, Hindi and Marati and were screened through social media handles of Regional Outreach Bureau, (Maharashtra and Goa) and NIN, Pune. All sessions can be accessed here
https://www.youtube.com/c/MAHAROB/videos
Prakash Magdum, Director, National Film Archive of India and ROB, Pune said: “Keeping in mind the restrictions put in view of the pandemic, the rationale behind this initiative was to keep providing basic yoga training to people through online mode. The initiative is also in tandem with the Central Government’s call for this year’s International Yoga Day - Be with yoga, Be at home."
Pandemic makes public more conscious of Yoga
The 7th International Day of Yoga comes up at a time when the world is fighting COVID-19. In view of the restrictions on congregational activities, the lead event of the International Day of Yoga (IDY) 2021 will be a televised programme, scheduled to begin at 6.30 a.m. which will include the address by the Prime Minister Shri Narendra Modi.
IDY over the years has not only boosted Yoga’s popularity, but also expanded its geographical presence by inspiring its adoption in several new territories.
https://yoga.ayush.gov.in/public/assets/front/pdf/CYPEnglishBooklet.pdf