ایٹمی توانائی کا محکمہ
ٹاٹا میموریل سینٹر نے ہندوستان میں منھ کے کینسر کی بیماری اورعلاج کے خرچ سے متعلق اپنی نوعیت کی پہلی تحقیق شائع کی
ہندوستان نے منھ کے کینسر کے علاج پر 2020 میں تقریبا 2،386 کروڑ روپے خرچ کیے
20 JUN 2021 11:33AM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 20 جون عالمی صحت کے ادارے (ڈبلیو ایچ او) کے مطابق ، کینسر عالمی سطح پر موت کی دوسری بڑی وجہ ہے ، جہاں تقریبا 70 فیصد معاملات کم اور درمیانی آمدنی والے ممالک میں ہوتے ہیں۔ ہندوستان میں کینسر کا منظر نامہ مردوں میں سب سے عام منھ کا کینسر ہے۔ در حقیقت ، 2020 میں ہندوستان میں عالمی واقعات کا تقریبا ایک تہائی حصہ تھا۔
ٹاٹا میموریل سینٹر کے ڈائریکٹر ڈاکٹر آر اے بڈوے نے کہا کہ "گلوبوکین کے اعدادوشمار کے مطابق ، پچھلے دو دہائیوں میں تشخیص ہونے والے نئے معاملوں کی شرح میں حیرت انگیز 68 فیصد اضافہ ہوا ہے ، جس سے یہ صحت عامہ کاایک حقیقی بحران بن گیا ہے۔نیز لوگوں کی صحت کی خدمات تک رسائ بہت کم ہے ، ساتھ اس کے بارے میں بہت زیادہ معلومات کی کمی سے زیادہ تر اس مرض کے بارے میں مریضوں کو اس وقت پتہ چلتا ہے جب کینسر بڑھ کر اگلے مرحلے میں پہنچ جاتا ہے اور تب تک اس کا علاج اکثر مشکل ہوجاتا ہے۔" تقریبا 10فیصد مریض ایسے ہوتے ہیں جن میں یہ مرض اگلے مرحلہ میں پھیل چکا ہوتا ہے اور ایسے میں وہ علاج کے قابل نہیں رہ جاتے ہیں ۔ ایسی حالت میں صرف ان کی علامتوں کے لیے صرف زندہ رہنے تک ممکنہ حد تک نگہداشت کی صلاح دی جا سکتی ہے۔
جو لوگ اس کے لیے کسی نہ کسی نوعیت کا علاج کراتے ہیں ان میں سے اکثر بے روزگار ہوجاتے ہیں اور اپنے احباب اور اہل خانہ پر معاشی بوجھ بن جاتے ہیں۔ یہاں تک کہ صحت بیمہ اور / یا سرکاری امداد حاصل کرنے والے مریضوں، جنہیں عام طور پر صحت کی دیکھ بھال کا خرچ ان اسکیموں کے باعث کچھ راحت مل جاتی ہے، وہ بھی سنگین چیلنجوں کا سامنا کرتے ہیں کیونکہ زیادہ تر اسکیمیں علاج کے لئے درکار اصل رقم فراہم نہیں کرتی ہیں۔ اس کے نتیجے میں ان کے اضافی خرچ بڑھ جاتے ہیں اور مریضوں کی ایک بڑی تعداد خود اور ان کے اہل خانہ قرض کے کبھی نہ ختم ہونے والی گردش میں پھنس جاتے ہیں۔
ان مسائل سے نمٹنے کے لئے ، ڈاکٹر پنکج چترویدی کی سربراہی میں ، ٹاٹا میموریل سینٹر کی ایک ٹیم نے اس بیماری کے علاج پر آنے والی لاگت کا تجزیہ شروع کیا ہے۔ اس سے ان پالیسی سازوں کو ایسی انمول معلومات حاصل ہوگی جو کینسر کے لئے وسائل کی مناسب تخصیص کرتی ہیں۔ یہ ہندوستان میں اور عالمی سطح پر مٹھی بھرلوگوں کے مابین اپنی نوعیت کی پہلی تحقیق ہے ، جس کے تخمینے کا اندازہ بوٹم اپ اپروچ کا استعمال کرتے ہوئے کیا گیا تھا،جہاں ہر سروس کے استعمال کی لاگت کے لیے ممکنہ اور حقائق پر مبنی اعداد و شمار کو جمع کیا گیا ۔ اس ضخیم ڈیٹا کو اکٹھا کرنے کے نتیجے میںمنھ کے کینسر کے علاج کے براہ راست حفظان صحت کے اخراجات کا تعین کیا گیا ہے ، یعنی ، حفظان صحت فراہم کرنے والوں کے ذریعہ ہر مریض کے لیےبرداشت کی جانے والی لاگت جو براہ راست طور پر منھ کے کینسر کے علاج کے لیے منسوب ہے۔
ٹاٹا میموریل اسپتال کے ریسرچ فیلو اور اس تحقیق کے مرکزی مصنف ڈاکٹر ارجن سنگھ نے بتایا کہ ایڈوانسڈ مراحل کے علاج کی یونٹ لاگت (2،02،892 / - روپے) ابتدائی مراحل کی (1,17,135/- روپے) لاگت کے مقابلے میں 42 فیصد سے زیادہ ہے۔ ساتھ ہی سماجی و اقتصادی سطح پر اضافے کے باعث یونٹ لاگت میں اوسطا 11فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے۔ علاج میں طبی ساز و سامان کی لاگت ، سرمایہ کا 97.8 فیصد ہے ، جس میں سب سے زیادہ شراکت ریڈیولوجی خدمات کی ہے۔ اس میں سی ٹی، ایم آر آئی اور پی ای ٹی اسکین شامل ہیں۔ حتمی مرحلے میں سرجری کے لیے استعمال کی جانے والی اشیاء سمیت متغیر اخراجات ابتدائی مراحل سے 1.4 گنا زیادہ تھیں۔ سرجری میں اضافی کیمو اور ریڈیو تھراپی کو شامل کرنے سے علاج کی اوسط لاگت میں 44.6فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
منھ کے کینسر کے تقریبا 60-80 فیصد معاملات اس مرض کی بڑھی ہوئی حالت میں اپنے ماہر آنکولوجسٹ کے پاس جاتے ہیں۔ اس تحقیق کے نتائج کے مطابق ابتدائی اور ایڈوانسڈ کینسر کی فی یونٹ لاگت میں ضرب کرنے پر ، ہندوستان نے 2020میں تقریبا 2،386 کروڑ روپئے منھ کے کینسر کے علاج پر خرچ کیے۔ یہ انشورنس اسکیموں کے ذریعہ ادائیگی ، سرکاری اور نجی شعبے کے اخراجات ، جیب سے ادائیگی اور عطیات یا ان سب کو ملا کر کیا گیا خرچ ہے جو اس ایک بیماری کے لیے 2019-20 میں حکومت کے ذریعہ کیے گئے حفظان صحت بجٹ تخصیص کا اہم حصہ ہے۔ اخراجات میں کسی بھی مہنگائی کے بغیر ، اگلے دس سالوں میں 23،724 کروڑ روپے کا ملک پر معاشی بوجھ کا باعث ہوگا۔
منھ کے کینسر کے علاج معالجے کا یہ تشویشناک معاشی اثریہ مشورہ دیتا ہے کہ اس کی روک تھام کی صلاحیت ہی اس مرض کے علاج کے لیے اہم حکمت عملیوں میں سے ایک ہونا چاہیے۔ تقریبا سبھی منھ کے کینسر کسی نہ کسی شکل میں تمباکو اور سپاری کے استعمال کے باعث ہوتے ہیں، یا تو براہ راست یا ثانوی حیثیت استعمال کرنے سے۔ ہمارے ملک کے لیے اس خطرے کو روکنے کے لیے مناسب اقدامات اور تمباکو کے کے استعمال سے ہونے والی سینکڑوں بیماریوں میں سے صرف ایک کی وجہ سے سے ہونے والی اقتصادی بوجھ کو کم کرنا بہت ضروری ہے۔ ایڈوانسڈ مرحلے کی بیماری میں صرف 20 فیصد کی کمی کے باعث ابتدائی تشخیص کی حکمت عملیوں سے سالانہ تقریبا 250 کروڑ روپے کی بچت ہوسکتی ہے۔ معالج ، دانتوں کے معالج اور صحت کے تمام کارکنان اس مرض کی تشخیص کی پہلی صف ہیں جو بروقت تمباکو اور سپاری کا استعمال کرنے والے جیسے زیادہ خطرے والے افراد کی جانچ کر سکتے ہیں۔ ادارے اسکرین کیے گئے مریضوں کی دیکھ بھال کرکے ، تمباکو کی عادت سے بچنے کی حکمت عملی پر عمل درآمد کرنے اور بروقت دیکھ بھال اور مدد فراہم کرکے بھی کلیدی کردار ادا کرتے ہیں۔ انتظامیہ اور حکومت کی سطح پر ، مضبوط اصلاحات کینسر پیدا کرنے والے مادوں کی ممانعت جیسی موجودہ پالیسیوں کو مزید مستحکم کرنے کے ساتھ ان سب کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر اور مریضوں کی ان سہولیات تک رسائی نیز ضرورت مندوں کے لیے ثبوتوں پر مبنی انشورنس اور معاوضہ فراہم کرنے کے لیےضروری اقدامات کیے جا سکتے ہیں۔
مزید معلومات کے لئے:
ecancer.org/en/journal/article/1252-a-prospective-study-to-determine-the-cost-of-illness-for-oral-cancer-in-india/abstract

Department of Atomic Energy
Tata Memorial Centre Publishes First of its Kind Study on the Cost of Illness and Treatment of Oral Cancer In India
India spent approximately Rs. 2,386 crores in 2020 on oral cancer treatment
20 JUN 2021 11:33AM by PIB Mumbai
- MUMBAI, June 20, 2021
According to the World Health Organization (WHO), cancer is the second leading cause of death globally, with approximately 70% cancer cases occurring in low and middle-income countries. India’s cancer scenario is burdened with oral cavity cancer being the most common among men. In fact, India accounted for almost a third of the global incidence in 2020.
Dr RA Badwe, Director, Tata Memorial Center said "As per the GLOBOCAN statistics, the rate of new cases being diagnosed has increased by a staggering 68% in the past two decades alone, making it a real public health crisis. To add to this, accessibility to health services is low, which coupled with poor health literacy results in a majority of cases presenting with advanced stage disease that is often difficult to treat." Approximately, 10% of the patients have progressive disease that makes them untreatable and can only be offered supportive care for their symptoms.
Most of those who do receive some forms of treatment are left unemployed and become an economic burden on their friends and family. Even patients with health insurance and/or government aid, typically seen as immune to the cost of healthcare, face serious challenges as most schemes do not provide the actual amount needed for treatment. This eventually increases their out-of-pocket expenses, pushing a significant proportion of the patients themselves and their families into a never-ending cycle of debt.
To tackle these issues, a Tata Memorial Centre team, headed by Dr. Pankaj Chaturvedi, set out to conduct a cost of illness analysis that would provide invaluable information for policy makers that make appropriate allocation of resources towards cancer. This is the first such study in India and among a handful globally, whose estimates were calculated, utilizing a bottom-up approach where data was collected prospectively for each service as it was used. This enormous data collection has resulted in determining the direct healthcare costs of treating oral cancer, that is, the per patient cost borne by a healthcare provider that are directly attributable to treating oral cancer.
Dr Arjun Singh, Research Fellow at Tata Memorial Hospital and the lead author of the study said that the unit cost of treating advanced stages (Rs. 2,02,892/- ) was found to be 42% greater than early stages (Rs. 1,17,135/-). At the same time, there was an average reduction of 11% in the unit costs, as socioeconomic status increased. Medical equipment accounted for 97.8% of capital costs, with the highest contributor being the radiology services that included CT, MRI and PET scan. Variable costs that included consumables for surgery in advanced stages were 1.4 times higher than early stages. With the addition of additional chemo and radiotherapy to surgery, the average cost of treatment increased by 44.6%.
About 60-80% of the cases of oral cancer visit their specialist oncologists at advanced stages. Multiplying the cost per unit of early and advanced cancer as per the study’s results, India spent approximately Rs. 2,386 crores in 2020 on oral cancer treatment, paid for by insurance schemes, government and private sector spending, out of pocket payments and charitable donations or a combination of these. This is a significant portion of the healthcare budget allocation the government made in 2019-20, towards a single disease. Without any inflation in costs, this will result in an economic burden on the country of 23,724 crores over the next ten years. This straining economic impact of treating oral cancer treatment, strongly suggests that prevention must be one of the key mitigation strategies for addressing affordability. Almost all oral cancers are caused by some form of tobacco and areca nut use, either direct or as a secondhand intake. It is very important for our country to take adequate measures to curb this menace and mitigate the economic burden caused by just one of the hundreds of diseases caused by tobacco consumption. Early detection strategies leading to just 20% reduction in advanced stage disease could save almost 250 crores annually. Physicians, dentists and all healthcare workers are the first line of detection where opportunistic screening of high risk individuals such as tobacco and areca nut users can be performed. Institutions also play a key role by following up screened patients, implementing tobacco de-addiction strategies and providing timely care and support. At the administration and government level, stronger reforms can strengthen the existing policies around the prohibition of cancer-causing substances, building infrastructure and access for patients, and providing evidence based insurances and reimbursements for those in need.
For more information: ecancer.org/en/journal/article/1252-a-prospective-study-to-determine-the-cost-of-illness-for-oral-cancer-in-india/abstract