अणु ऊर्जा विभाग
टाटा मेमोरियल सेंटर ने भारत में मुंह के कैंसर की बीमारी और उपचार की लागत पर अपनी तरह का पहला अध्ययन प्रकाशित किया
भारत ने मुंह के कैंसर के इलाज पर 2020 में लगभग 2,386 करोड़ रूपये खर्च किए
20 JUN 2021 11:33AM by PIB Delhi
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के अनुसार, कैंसर विश्व स्तर पर मृत्यु का दूसरा प्रमुख कारण है, जिसमें लगभग 70 प्रतिशत कैंसर के मामले निम्न और मध्यम आय वाले देशों में होते हैं। भारत का कैंसर परिदृश्य पुरुषों में सबसे आम मुंह के कैंसर के बोझ से दब गया है। वास्तव में, भारत में 2020 में वैश्विक घटनाओं का लगभग एक तिहाई हिस्सा था।
टाटा मेमोरियल सेंटर के निदेशक डॉ. आरए बडवे ने कहा, "ग्लोबोकैन के आंकड़ों के अनुसार, पिछले दो दशकों में नए मामलों के निदान की दर में आश्चर्यजनक रूप से 68 प्रतिशत की वृद्धि हुई है, जिससे यह एक वास्तविक सार्वजनिक स्वास्थ्य संकट बन गया है और तो और, लोगों की स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच कम है, साथ ही इसके बारे में बहुत अधिक जानकारी के अभाव में अधिकतर इस रोग के बारे में रोगियों को तब पता चलता है जब कैंसर बढ़कर अगले चरण में पहुँच जाता है और तब जिसका इलाज करना अक्सर मुश्किल होता है।" लगभग 10 प्रतिशत रोगी ऐसे होते हैं जिनमें यह रोग अगली अवस्थाओं में फ़ैल चुका होता है और ऐसे में वे उपचार के योग्य नहीं बचते ऐसे में केवल उनके लक्षणों के लिए बस जीवित रहने तक जितना सम्भव हो देखभाल का परामर्श ही दिया जा सकता है।
जो लोग इसके लिए किसी न किसी प्रकार का उपचार प्राप्त करते हैं उनमें से अधिकांश बेरोजगार हो जाते हैं और अपने मित्रों और परिवार पर आर्थिक बोझ बन जाते हैं। यहां तक ​​कि स्वास्थ्य बीमा और/या सरकारी सहायता प्राप्त रोगियों, जिन्हें आमतौर पर स्वास्थ्य देखभाल की लागत से इन योजनाओं के चलते कुछ राहत मिल जाती है, वे भी गंभीर चुनौतियों का सामना करते हैं क्योंकि अधिकांश योजनाएं उपचार के लिए आवश्यक वास्तविक राशि को पूरा उपलब्ध नहीं कराती हैं। जिससे अंततः उनके अतिरिक्त खर्चे बढ़ जाते हैं और रोगियों की एक बड़ी संख्या स्वयं और उनके परिवार कर्ज के कभी न खत्म होने वाले चक्र में फंस जाते हैं I
इन मुद्दों से निपटने के लिए, डॉ. पंकज चतुर्वेदी की अध्यक्षता में टाटा मेमोरियल सेंटर की एक टीम ने इस बीमारी के उपचार पर आने वाली लागत का विश्लेषण शुरू किया हैI इससे उन नीति निर्माताओं को ऐसी अमूल्य जानकारी मिलेगी जो कैंसर के लिए संसाधनों का उचित आवंटन करते हैं। यह भारत में और विश्व स्तर पर कुछ मुट्ठी भर लोगों के बीच इस तरह का पहला अध्ययन है, जिनके अनुमानों की गणना एक आमूलचूल दृष्टिकोण का उपयोग करते हुए की गई थी, जहां प्रत्येक सेवा के उपयोग की लागत के लिए संभावित एवं वास्तविक आंकड़े एकत्र किए गए क्योंकि इसका उपयोग किया गया था। इस विशाल डेटा संग्रह के परिणामस्वरूप मुंह के कैंसर के इलाज की प्रत्यक्ष स्वास्थ्य लागत का निर्धारण किया गया है, अर्थात एक स्वास्थ्य सेवा प्रदाता द्वारा वहन की जाने वाली प्रति रोगी लागत जो प्रत्यक्ष रूप से मुंह के कैंसर के इलाज के लिए लगती है।
टाटा मेमोरियल अस्पताल में रिसर्च फेलो और अध्ययन के प्रमुख लेखक डॉ. अर्जुन सिंह ने कहा कि उन्नत चरणों के इलाज की इकाई लागत (2,02,892/- रुपये) प्रारंभिक चरणों की (1,17,135/- रूपये) लागत की तुलना में 42 प्रतिशत अधिक पाई गई। साथ ही, सामाजिक-आर्थिक स्तर में वृद्धि के कारण इकाई लागत में औसतन 11 प्रतिशत की कमी आई। उपचार में चिकित्सा उपकरणों लागत, पूंजीगत लागत का 97.8% हिस्सा है जिसमें सबसे अधिक योगदान रेडियोलॉजी सेवाओं का हैI इसमें सीटी, एमआरआई और पीईटी स्कैन शामिल हैं। उन्नत चरणों में सर्जरी के लिए उपभोग्य सामग्रियों सहित परिवर्तनीय लागत प्रारंभिक चरणों की तुलना में 1.4 गुना अधिक थी। सर्जरी में अतिरिक्त कीमो और रेडियोथेरेपी को शामिल करने से उपचार की औसत लागत में 44.6 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
मुंह के कैंसर के लगभग 60-80 प्रतिशत मामले इस रोग की बढ़ी हुई अवस्था में अपने विशेषज्ञ ऑन्कोलॉजिस्ट के पास जाते हैं। अध्ययन के परिणामों के अनुसार प्रारंभिक और उन्नत कैंसर की प्रति यूनिट लागत को गुणा करने पर, भारत ने लगभग रु. 2020 में 2,386 करोड़ रुपये मुंह के कैंसर के इलाज पर खर्च किएI यह बीमा योजनाओं द्वारा भुगतान, सरकारी और निजी क्षेत्र के खर्च, जेब से भुगतान और धर्मार्थ दान या इन सब को मिला कर किया गया खर्च है जो इस यह एक बीमारी के लिए 2019-20 में सरकार द्वारा किए गए स्वास्थ्य देखभाल बजट आवंटन का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। लागत में किसी भी तरह की मुद्रास्फीति के बिना, इससे देश पर अगले दस वर्षों में 23,724 करोड़ रुपये का आर्थिक बोझ पड़ेगा।
मुंह के कैंसर के उपचार का यह तनावपूर्ण आर्थिक प्रभाव, दृढ़ता से सुझाव देता है कि इसकी रोकथाम की क्षमता ही इस रोग के उपचार के लिए प्रमुख शमन रणनीतियों में से एक होनी चाहिए। लगभग सभी मुंह के कैंसर किसी न किसी रूप में तंबाकू और सुपारी के उपयोग के कारण होते हैं, या तो सीधे या द्वितीयक सेवन के रूप में। हमारे देश के लिए इस खतरे को रोकने के लिए पर्याप्त उपाय करना और तंबाकू के सेवन से होने वाली सैकड़ों बीमारियों में से सिर्फ एक के कारण होने वाले आर्थिक बोझ को कम करना बहुत महत्वपूर्ण है। उन्नत चरण की बीमारी में केवल 20 प्रतिशत की कमी के कारण प्रारंभिक पहचान रणनीतियों से सालाना लगभग 250 करोड़ रुपये की बचत हो सकती है। चिकित्सक, दंत चिकित्सक और सभी स्वास्थ्य कर्मी इस रोग का पता लगाने की पहली पंक्ति है जो सही समय पर तंबाकू और सुपारी का सेवन करने वाले जैसे उच्च जोखिम वाले व्यक्तियों की जांच कर सकते हैं। जांच किए गए को रोगियों उत्तरवर्ती उपचार दिलाने, तंबाकू नशामुक्ति रणनीतियों को लागू करने और समय पर देखभाल और सहायता प्रदान करने में कुछ संस्थान भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। प्रशासन और सरकार के स्तर पर, मजबूत सुधार कैंसर पैदा करने वाले पदार्थों पर रोक जैसी मौजूदा नीतियों को और मजबूत करने के साथ ही इन सबके लिए बुनियादी ढांचे के निर्माण और रोगियों की इन सुविधाओं तक पहुंच, और जरूरतमंद लोगों के लिए साक्ष्य आधारित बीमा और मुआवजा (प्रतिपूर्ति) प्रदान करने के लिए आवश्यक उपाय किए जा सकते हैं।
अधिक जानकारी के लिए: ecancer.org/en/journal/article/1252-a-prospective-study-to-determine-the-cost-of-illness-for-oral-cancer-in-india/abstract

Department of Atomic Energy
Tata Memorial Centre Publishes First of its Kind Study on the Cost of Illness and Treatment of Oral Cancer In India
India spent approximately Rs. 2,386 crores in 2020 on oral cancer treatment
20 JUN 2021 11:33AM by PIB Mumbai
- MUMBAI, June 20, 2021
According to the World Health Organization (WHO), cancer is the second leading cause of death globally, with approximately 70% cancer cases occurring in low and middle-income countries. India’s cancer scenario is burdened with oral cavity cancer being the most common among men. In fact, India accounted for almost a third of the global incidence in 2020.
Dr RA Badwe, Director, Tata Memorial Center said "As per the GLOBOCAN statistics, the rate of new cases being diagnosed has increased by a staggering 68% in the past two decades alone, making it a real public health crisis. To add to this, accessibility to health services is low, which coupled with poor health literacy results in a majority of cases presenting with advanced stage disease that is often difficult to treat." Approximately, 10% of the patients have progressive disease that makes them untreatable and can only be offered supportive care for their symptoms.
Most of those who do receive some forms of treatment are left unemployed and become an economic burden on their friends and family. Even patients with health insurance and/or government aid, typically seen as immune to the cost of healthcare, face serious challenges as most schemes do not provide the actual amount needed for treatment. This eventually increases their out-of-pocket expenses, pushing a significant proportion of the patients themselves and their families into a never-ending cycle of debt.
To tackle these issues, a Tata Memorial Centre team, headed by Dr. Pankaj Chaturvedi, set out to conduct a cost of illness analysis that would provide invaluable information for policy makers that make appropriate allocation of resources towards cancer. This is the first such study in India and among a handful globally, whose estimates were calculated, utilizing a bottom-up approach where data was collected prospectively for each service as it was used. This enormous data collection has resulted in determining the direct healthcare costs of treating oral cancer, that is, the per patient cost borne by a healthcare provider that are directly attributable to treating oral cancer.
Dr Arjun Singh, Research Fellow at Tata Memorial Hospital and the lead author of the study said that the unit cost of treating advanced stages (Rs. 2,02,892/- ) was found to be 42% greater than early stages (Rs. 1,17,135/-). At the same time, there was an average reduction of 11% in the unit costs, as socioeconomic status increased. Medical equipment accounted for 97.8% of capital costs, with the highest contributor being the radiology services that included CT, MRI and PET scan. Variable costs that included consumables for surgery in advanced stages were 1.4 times higher than early stages. With the addition of additional chemo and radiotherapy to surgery, the average cost of treatment increased by 44.6%.
About 60-80% of the cases of oral cancer visit their specialist oncologists at advanced stages. Multiplying the cost per unit of early and advanced cancer as per the study’s results, India spent approximately Rs. 2,386 crores in 2020 on oral cancer treatment, paid for by insurance schemes, government and private sector spending, out of pocket payments and charitable donations or a combination of these. This is a significant portion of the healthcare budget allocation the government made in 2019-20, towards a single disease. Without any inflation in costs, this will result in an economic burden on the country of 23,724 crores over the next ten years. This straining economic impact of treating oral cancer treatment, strongly suggests that prevention must be one of the key mitigation strategies for addressing affordability. Almost all oral cancers are caused by some form of tobacco and areca nut use, either direct or as a secondhand intake. It is very important for our country to take adequate measures to curb this menace and mitigate the economic burden caused by just one of the hundreds of diseases caused by tobacco consumption. Early detection strategies leading to just 20% reduction in advanced stage disease could save almost 250 crores annually. Physicians, dentists and all healthcare workers are the first line of detection where opportunistic screening of high risk individuals such as tobacco and areca nut users can be performed. Institutions also play a key role by following up screened patients, implementing tobacco de-addiction strategies and providing timely care and support. At the administration and government level, stronger reforms can strengthen the existing policies around the prohibition of cancer-causing substances, building infrastructure and access for patients, and providing evidence based insurances and reimbursements for those in need.
For more information: ecancer.org/en/journal/article/1252-a-prospective-study-to-determine-the-cost-of-illness-for-oral-cancer-in-india/abstract