पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
राजस्‍थान के बाकी हिस्‍सों, पश्चिमी उत्‍तर प्रदेश, हरियाणा, चण्‍डीगढ़, दिल्‍ली और पंजाब के शेष भागों में मॉनसून के आगे बढ़ने की गति धीमी होगी क्‍योंकि वायुमण्‍डलीय स्‍थि‍तियां अनुकूल नहीं हैं। मौसम पूर्वानुमान से जुड़े मॉडल दर्शाते हैं कि जारी की गई पूर्वानुमान अवधि में इन क्षेत्रों में बारिश होने के लिए भी स्थिति‍यां अनुकूल नहीं हैं
20 JUN 2021 1:49PM by PIB Delhi
भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के राष्ट्रीय मौसम पूर्वानुमान केंद्र अनुसार:
(विज्ञप्ति जारी करने का समय: रविवार 20 जून, 2021, (मध्यान्ह) 12:45 आईएसटी)
समग्र भारत का मौसम पूर्वानुमान बुलेटिन:
• राजस्‍थान के बाकी हिस्‍सों, पश्चिमी उत्‍तर प्रदेश, हरियाणा, चण्‍डीगढ़, दिल्‍ली और पंजाब के शेष भागों में मॉनसून के आगे बढ़ने की गति धीमी होगी क्‍योंकि वायुमण्‍डलीय स्‍थि‍तियां अनुकूल नहीं हैं। मौसम पूर्वानुमान से जुड़े मॉडल दर्शाते हैं कि जारी की गई पूर्वानुमान अवधि में इन क्षेत्रों में बारिश होने के लिए भी स्थिति‍यां अनुकूल नहीं हैं।
• दक्षिण पूर्वी उत्‍तर प्रदेश और आसपास के भागों पर बने निम्‍न दबाव के क्षेत्र के प्रभाव से पूर्वी उत्‍तर प्रदेश और बिहार में अगले 24 घंटों के दौरान अधिकांश स्‍थानों पर बारिश के साथ कुछ स्थानों पर मूसलाधार बारिश होने की संभावना है। इन भागों में 24 घंटों के बा‍द बारिश की गतिविधयां काफी कम हो जाएंगी।
• मध्‍य क्षोभमण्‍डल (ट्रोपोस्‍फीयर) पर बना पश्चिमी विक्षोभ भी कुछ हिस्सों पर सक्रिय रहेगा और उत्‍तराखण्‍ड पर पूर्वी दिशा से हवाएं चलेंगी जिससे राज्‍य में अगले 24 घंटों के दौरान कई जगहों पर बारिश होने के साथ कुछ स्‍थानों पर वर्षा होने के आसार है। 24 घंटों के बाद बारिश में कमी आ जाएगी।
• पूर्वी उत्‍तर प्रदेश और बिहार में अगले 24 घंटों के दौरान बारिश के साथ-साथ कुछ स्‍थानों पर बादलों के बीच मध्‍यम से भारी गर्जना होने और कहीं-कहीं पर बिजली गिरने की आशंका है। इन गतिविधियों के कारण बाहर काम करने वालों और मवेशियों के लिए जान का खतरा हो सकता है।
(ग्राफिक्‍स तथा और अधिक जानकारी के लिए यहां क्‍लिक करें:)
स्थान आधारित विशिष्ट मौसम पूर्वानुमान और चेतावनी के लिए मौसम ऐप, कृषि-मौसम सलाह के लिए मेघदूत ऐप, और बिजली गिरने संबंधी चेतावनी जानने के लिए दामिनी ऐप डाउनलोड करें। जिलेवार मौसम पूर्वानुमान और चेतावनी के लिए राज्यों के मौसम कार्यालय/क्षेत्रीय मौसम कार्यालय की वेबसाइट पर लोग ऑन करें।

Ministry of Earth Sciences
Further advance of southwest monsoon into remaining parts of Rajasthan, west Uttar Pradesh, Haryana, Chandigarh, Delhi and Punjab is likely to be slow as large-scale features are not favourable and the forecast wind pattern by the numerical models do not indicate any favourable condition for sustained rainfall over the region during the forecast period
20 JUN 2021 1:49PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department:
(Sunday20June 2021, MID-DAY; Time of Issue: 1245 hours IST)
ALLINDIAWEATHER SUMMARYAND FORECASTBULLETIN
• Further advance of southwest monsoon into remaining parts of Rajasthan, west Uttar Pradesh, Haryana, Chandigarh & Delhi and Punjabis likely to be slow as large-scale features are not favourable and the forecast wind pattern by the numerical models do not indicate anyfavourableconditionforsustainedrainfallovertheregionduringthe forecastperiod.
• Under the influence of a Low-pressure area over southeast Uttar Pradesh & neighbourhood; fairly widespread to widespread rainfall withisolated heavy to very heavy falls very likely over East Uttar Pradesh & Bihar during next 24 hours and significant reduction in rainfallactivitythereafter.
• Under the influence of a Western Disturbance as a trough in mid tropospheric levels and monsoonal easterlies; widespread rainfall withisolated heavyfallsverylikelyoverUttarakhandduring next24hoursandsignificantreductioninrainfallactivitythereafter.
• Moderate to severe thunderstorms accompanied by frequent cloud to ground lightning very likely over East Uttar Pradesh and Biharduringnext24hours.Thismaycauseinjuriesleadingto casualtiestopeopleandanimalsstayingoutdoors.
(Please CLICK HERE for details (Detailed story) & graphics forecast)
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for
Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning & visit state MC/RMC websites for
district wise warning.