جل شکتی وزارت
جل شکتی وزارت وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن ’پانی ہر کسی کا کام ‘کو تعبیر آشنا کرنے میں کوئی کسر نہیں چھوڑ رہی ہے-جناب رتن لال کٹاریہ
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریہ نے 27ویں آبی مذاکرے ؛(واٹر ٹاک)کو خطاب کیا اور کہا کہ جل شکتی مہم میں خواتین واٹر ویریئر ہیں، سب کو اُن سے تحریک لینی چاہئے
19 JUN 2021 12:39PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریہ نے جل شکتی وزارت کے تحت قومی آبی مشن (این ڈبلیو ایم)کی جانب سے منعقد 27ویں آبی مذاکرے کو خطاب کیا۔وزارت کے ذریعے پانی سے متعلق ایشوز کے بارے میں بیداری پھیلانے اور پانی کے جائز استعمال کے بارے میں اسٹیک ہولڈرز کو بیدار بنانے کے مقصد سے ورچوئل سیشن منعقد کئے جاتے ہیں۔27ویں سیشن میں آبی شعبے میں خواتین کی حصہ داری اور ان کے تعاون پر زور دیا گیا۔قومی آبی مشن (این ڈبلیو ایم)نے یو این ڈی پی کے تعاون سے آبی شعبے میں اہم تعاون دینے کےلئے 41خاتون جانبازوں کا انتخاب کیا۔41 میں سے 6خاتون جانبازوں کو اپنی کامیابی کی کہانی کو ساجھا کرنے کے لئے مدعو بھی کیاگیاتھا۔
جل شکتی کے وزیر مملکت نے آبی مذاکرے سے خطاب کرتے ہوئے سابق محکموں اور وزارتوں کو ملاکر نئی جل شکتی وزارت بنانے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کا استقبال کیا۔کیونکہ پہلے محکمے اور وزارتیں آبی شعبے میں غیر سرگرمی سے کام کررہی تھی۔اس قدم نے آبی شعبے کے عام مسائل کے لئے ایک انتہائی ضروری متحدہ نظریہ عطا کیا ہے۔اس وژن کو تعبیر آشنا کرنے کے لئے وزارت نے وسیع طورپر بیداری مہم شروع کی ہے، جس کا مقصد لوگوں کو پانی کے جائز استعمال کے بارے میں بیدار بنانا اور ہر بوند کو محفوظ کرنا ہے۔وزارت عوام سے جڑنے اور پانی کو ہر شخص کا کام بنانے کے وزیر اعظم کے وژن کو تعبیر آشنا کرنے میں کوئی کسر نہیں چھوڑ رہی ہے۔
وزارت نے پچھلے دو سالوں میں ریاستوں سے بارش کے پانی کا ذخیرہ کرنے کی درخواست کے لئے جل شکتی ابھیان-1، جل شکتی ابھیان-کیچ دی رین:ویئر اِٹ فالس وھین اِٹ فالس اور 2024ء تک ہر ایک دیہی خاندان کو نل کے پانی کا کنکشن مہیا کرنے جیسے اہم پروگرام اور مہم شروع کیں ہیں۔ریاستی حکومتوں کے ساتھ قریبی تعاون سے گنگا آمنترن یوجنا، برہمپتر آمنترن یوجنا جیسی مختلف بیداری مہمیں منعقد کی گئی۔ حکومت کے وژن کو آگے بڑھانے کے لئے رضاکاروں کی طاقتور فورس’’گنگا پرہری‘‘بنائی گئی ہے۔اضلا کے ڈی ایم، ٹیکنو کریٹس، طلباء ، اہم اسٹیک ہولڈرزوغیرہ کےساتھ مستقل طورپر ویبنار منعقد کئے گئے ہیںَ۔
جناب کٹاریہ نے بتایا کہ روایتی طورسے پانی کی کمی اور گرتی ہوئی زیر زمین پانی کی سطح کی وجہ سے خواتین پریشانیوں کا سامنا کرتی رہی ہیں۔اوسطاً ہندوستان میں خواتین اور لڑکیاں گھریلو کام کرنے میں کافی وقت (6 گھنٹے تک)گزارتی ہیں اور پانی اکٹھا کرنا اس کا ایک اہم حصہ ہے۔ یہ جنوبی افریقہ اور چین (او ای سی ڈی ڈاٹا)میں خواتین کے مقابلے 40 فیصد زیادہ ہے۔ جناب کٹاریہ نے اپنے بچپن کو یاد کرتے ہوئے بتا یا کہ ان کی ماں کو پانی اکٹھا کرنے کے لئے پیدل ہی لمبی دوری طے کرنی پڑتی تھی۔انہوں نے کہا کہ صاف صفائی کے لئے پانی تک ناکافی رسائی کے ساتھ ساتھ دور سے پانی لانے میں جسمانی اور نفسیاتی تناؤکی وجہ سے وقت سے پہلے ہی پیدائش(پی ٹی بی)کی شرح میں اضافہ ہوتا ہے اور پیدائش کے وقت نوزائیدہ کا وزن کم (ایل بی ڈبلیو)ہوتا ہے۔
جل شکتی کے وزیر مملکت نے کہا کہ خشک سالی جیسے اعلیٰ نوعیت کے موسمی واقعات کا سماج کے کمزورطبقے پر تباہ کن اثر پڑتا ہے۔ کیونکہ انہیں جانوروں اور فصل کی پیداوار کا نقصان اٹھانا پڑتا ہے۔غذائی اشیاء کی قیمتیں بڑھ جاتی ہیں اور اس کا خطرناک اثر صحت اور پالن پوسن پر پڑتا ہے۔ خواتین اور خاص طورپر بچیوں پر سب سے زیادہ منفی اثر پڑتا ہے، اس سے ترقی میں رکاوٹ آتی ہے جس کا اثر نسلوں تک ہوتا ہے۔ عالمی بینک کے ایک رپورٹ کے مطابق یہ دیکھا گیا ہے کہ جن خواتین کو زچگی میں بڑے خشک حملے(اوسط سے کم بارش)کا تجربہ ہوتا ہے، ان کے ہونے والے بچے کے اینتھروکومیٹک ناکامی سے متاثر ہونے کا امکان 29فیصد زیادہ ہوتا ہے، جو عمر کے لئے لمبائی یا عمر کے لئے وزن وغیرہ کے معاملوں میں اوسط شکل سے کافی کم ہوتی ہے۔
آبی مذاکرے میں چھ خاتون آبی جانبازوں ، مدھیہ پردیش کے دیواس کے گاؤں نیا پورا کی محترمہ ببیتا لیرولیا ، گاؤں السی گڑھ ادے پور کی محترمہ بھرکی بائی ، ضلع ڈانگ گجرات کی محترمہ نیتا بین پٹیل، گاؤں پلیا کلاں ضلع لکھیم پور کھیری اترپردیش کی محترمہ رمن دیپ کور، گاؤں کوتامبا ضلع وردھا مہراشٹر کی محترمہ رینوکا کُٹمبکر اور گاؤ ں سیگور ، ضلاع نیل گری، تمل ناڈو کی محترمہ وسنتھا کا اعزا ز سے نواز گیا۔
جناب کٹاریہ نے زمینی سطح پر خاتون آبی جانبازوں کے قابل عمل تعاون کا حوالہ دیتے ہوئے تمام 41خاتون جانبازوں کو مبارکباد دی۔ انہوں نے ان خاتون جانبازوں کو جل شکتی ابھیان میں ایک طاقت بتایا اور تمام شراکت داروں سے ان سے تحقیق لینے پر زور دیا ۔انہوں نے ان کی کامیابی کی کہانیوں کو خاص طور سے دکھانے کے لئے قومی آبی مشن کو مبارکباد دی ۔ انہوں نے جل شکتی ابھیان –کیچ دی رین مہم کو مقبول بنانے میں تیز رفتاری لانے کے لئے قومی آبی مشن کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب جی اشوک کمار کو بھی مبارکباد دی اور بارش کے پانی کا ذخیرہ کرنے کے اقدامات کا آغاز کرنے میں ریاستی اتھارٹی کو اس طرف متوجہ کرنے کے لئے بھی مبارک باد پیش کی۔

Ministry of Jal Shakti
Jal Shakti Ministry is leaving ‘No Stone Unturned’to translate Prime Minister Shri Narendra Modi’s Vision to make Water Everyone’s Business: Shri Rattan Lal Kataria
MoS Jal Shakti Shri Rattan Lal Kataria addresses 27th Water talk; Says, Women Water Warriors are the ‘Shakti’ In Jal Shakti Abhiyan, All Should Draw Inspiration from them
19 JUN 2021 12:39PM by PIB Delhi
The Minister of State for Jal Shakti Shri Rattan Lal Kataria addressed the 27th Water talk organized by the National Water Mission (NWM) under the Ministry of Jal Shakti. The virtual sessions are conducted by the Ministry to spread awareness about water related issues and to sensitize stakeholders on judicious use of water. The 27th edition emphasized upon the participation and contribution of women in the water sector. NWM in association with UNDP shortlisted 41 women warriors for their valuable contribution towards this sector. Out of 41, 6 women warriors were invited to share their success stories.
Addressing the ‘Water talk’, MoS Jal Shakti hailed the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi for establishing a new Ministry of Jal Shakti by merging erstwhile Departments and Ministries that were working in ‘Silos’ in water sector. The move has provided a much needed integrated approach to the common problems faced in water sector. In order to translate this vision, the Ministry has started massive awarenesscampaigns aimed at sensitizing people about judicious use of water and to conserve each and every drop. The Ministry is leaving no stone unturned to connect with masses and to translate the vision of Prime minister, i.e. to make water everyone’s business.
In last 2 years, the ministry has started flagship programmes and campaigns like Jal Shakti Abhiyan-1, Jal Shakti Abhiyan - Catch the Rain: Where it falls when it falls for urging States to conserve rainwater, Jal Jeevan Mission with a target of providing tap water connections to each rural household by 2024, amongst others. There have been a series of awareness campaigns organized in close coordination with State Governments like Ganga Amantran yojana, Brahmaputra Amantran Yojana. A potent force of volunteers “Ganga Praharis” has also been organized to carry forward the vision of Government. Webinars with various DMs of Districts, technocrats, students, important stakeholders etc have been regularly conducted.
Shri Kataria further informed that traditionally, women have been facing hardships on account of water scarcity and depleting ground water levels. On an average, women and girls in India spend a considerable time (up to 6 hours) in performing domestic chores and collecting water constitutes a major part of it. This is 40% more than women in South Africa and China (OECD data).ShriKataria reminiscedchildhood memories of his mother having to trudge long distances on foot to collect water. He also highlighted that inadequate access to water for sanitation purposes coupled with physical and psychological stress on account of fetching water from distance also leads to increase in rate of preterm birth (PTB) and low birth weight (LBW)
The MoS further added that Extreme weather events like droughts have a devastating impact on the weakersections of society as they lose out on livestock and crop yield. Food prices shoot up and it has a crippling effect on health and nutrition. Women and girl children in particular, are the most adversely affected.It leads to stunted growth which gets passed down the generations.As per a world bank report, it was observed that women who experienced a large dry shock ( below average rainfall ) in infancy are 29% more likely to have a child suffering from some form of anthropometric failure – that is being significantly below average size in terms of height for age, or weight for age etc.
The Water talk also honored the 6 women water warriors – Ms.BabitaLiroliya from village Nayapura, Dewas, Madhya Pradesh; Ms.Bhurki Bai, Village Alsigarh,Udaipur; Ms.Neetaben Patel, District Dang, Gujarat;Ms.Ramandeep Kaur, Village Palia Kalan, District Lakhimpur Kheri, Uttar Pradesh; Ms. Renuka Kotambkar,village Kotamba,District Wardha, Maharashtra and Ms.Vasantha, Village Sigur, District Nilgiri, Tamil Nadu.
Citing the exemplary contribution of women water warriors at the grass root level, Shri Kataria congratulated all 41 women warriors. He termed these women warriors as the ‘Shakti’ in the Jal Shakti Abhiyan and urged all participants to draw inspiration from them. He congratulated the National Water Mission for highlighting their success stories. He also congratulated MD NWM Shri G Ashok Kumar for making steadfast progress in popularizing Jal Shakti Abhiyan - Catch the Rain Campaign and for nudging State Authorities for undertaking a vast number of Rain water Harvesting Measures.