पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
भारत और भूटान ने पर्यावरण के क्षेत्र में सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
18 JUN 2021 9:21PM by PIB Delhi
भारत और भूटान ने पर्यावरण के क्षेत्र में दोनों देशों के बीच सहयोग के लिए आज एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। भारत की ओर से पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री प्रकाश जावडेकर और भूटान की ओर से वहां के विदेश मंत्री एवं राष्ट्रीय पर्यावरण आयोग के अध्यक्ष ल्योंपो डॉ. टांडी दोरजी द्वारा समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
श्री जावड़ेकर ने इस अवसर पर अपने संबोधन में कहा कि यह समझौता ज्ञापन जलवायु परिवर्तन, अपशिष्ट प्रबंधन आदि के क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग के नए रास्ते खोलेगा। उन्होंने दोनों देशों के बीच संबंधों को प्रतीकात्मक बताते हुए कहा कि भारत जलवायु परिवर्तन सहित पर्यावरण संबंधी मुद्दों पर भूटान के साथ जुड़ना चाहता है।
यह समझौता ज्ञापन वायु प्रदूषण की रोकथाम, अपशिष्ट प्रबंधन, रासायनिक प्रबंधन, जलवायु परिवर्तन आदि क्षेत्रों में सर्वोत्तम प्रथाओं के आदान-प्रदान के साथ भारत और भूटान के बीच साझेदारी एवं सहयोग को बढ़ाने के लिए एक प्‍लेटफॉर्म है। यह पारस्परिक हित वाले क्षेत्रों में संयुक्त परियोजनाओं के लिए संभावनाएं भी पैदा करता है। यह समझौता ज्ञापन तकनीकी, वैज्ञानिक एवं प्रबंधन क्षमताओं को भी मजबूत करेगा और पर्यावरण के क्षेत्र में दोनों देशों के बीच पारस्परिक रूप से लाभकारी साझेदारी के लिए सहयोग का विस्तार करेगा।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India and Bhutan sign MOU for developing cooperation in the areas of Environment
18 JUN 2021 9:21PM by PIB Delhi
India and Bhutan today inked an MoU for developing cooperation between two countries in the area of environment. The MoU was signed virtually by Minister of Environment, Forest and Climate Change Prakash Javadekar from the Indian side and Minister of Foreign Affairs and Chairperson of the National Environment Commission Lyonpo Dr. Tandi Dorji from the Bhutanese side.
Speaking on the occasion, Shri Javadekar said, the MoU will open new vistas of bilateral co-operation in the area of climate change, waste management etc. Describing the relationship between the two countries as symbolic, he said, India wants to engage with Bhutan on environmental related issues including climate change.
The MoU is a platform to further enhance Indian and Bhutanese partnership and support, exchange best practices in areas like prevention of Air Pollution, Waste Management, Chemical Management, Climate Change, etc. It also provides the possibility to have joint projects in areas of mutual interest. The MoU will also strengthen technological, scientific and management capabilities and expand the areas of cooperation in the field of environment to promote a mutually beneficial partnership between the two countries.