بجلی کی وزارت
پاور گرڈ کا ٹیکس کے بعد مجموعی منافع 12000 کروڑ روپئے کے پار
بورڈ نے بونس شیئروں اور حتمی منافع کی سفارش کی
18 JUN 2021 1:46PM by PIB Delhi
بجلی کی وزارت کے تحت آنے والی پاور گرڈ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹیڈ (پاور گرڈ) ، ایک مہارتن سی پی ایس یو نے نے 31 مارچ 2021 کو ختم ہوئے مالی سال میں 40824 کروڑ روپے کی کل مجموعی آمدنی اور 12036 کروڑ روپے کا ٹیکس کے بعد منافع حاصل کیا ہے۔ مالی سال 20-2019کے مقابلہ ان دونوں میں بالترتیب چھ اور نو فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔ اسٹینڈ الون بنیاد پر ، کمپنی نے پچھلے مالی سال کے مقابلے بالترتیب چھ اور 10 فیصد کا اضافہ درج کرتے ہوئے 40527 کروڑ روپئے کی کل آمدنی اور 11936 کروڑ روپئے کا ٹیکس کے بعد منافع (پی اے ٹی ) حاصل کیا۔
چوتھی سہ ماہی (جنوری - مارچ ، 2021) کے لئے کمپنی کی مجموعی بنیاد پر کل آمدنی اور ٹیکس کے بعد منافع بالترتیب 10816 کروڑ روپئے اور 3526 کروڑ روپئے ہے ، جبکہ اسٹینڈ الون بنیاد پر کل آمدنی اور ٹیکس کے بعد منافع بالترتیب 10705 کروڑ روپئے اور 3516 کروڑ ورپئے ہے۔
مالی سال 21-2021کے دوران ، کمپنی نے مجموعی بنیاد پر 11284 کروڑ روپئے کا سرمایہ جاتی خرچ کیا اور 21467 کروڑ روپئے (ایف ای آر وی کو چھوڑ کر) کے اثاثوں کا منافع حاصل کیا۔مجموعی بنیاد پر پاور گرڈ کی مجموعی غیرمنقولہ جائیداد 31 مارچ 2021 کو 214498 کروڑ روپئے تھی جبکہ 31 مارچ 2020 کو یہ 227543 کروڑ روپئے تھی۔
جدید ترین رکھ رکھاؤ تکنیکوں ، آٹومیشن اور ڈیجی ٹائزیشن کے استعمال کے ساتھ ، پاور گرڈ نے مالی سال 21-2021 کے لئے ٹرانسمیشن سسٹم کی 99.76 فیصد کی دستیابی برقراررکھی ہے۔
پہلی بار ، پاورگرڈ بورڈ نے اپنے شیئر ہولڈروں کو 3: 1 کے تناسب میں بونس شیئروں کے شکل میں کمپنی کے کامن شیئر جاری کرنے کی سفارش کی ہے۔
کمپنی نے کل 90 فی صد (دس روپئے - کی درج قیمت پر 9 روپے فی شیئر) کے پہلے اور دوسرے عبوری منافع کے علاوہ 30 فیصد (دس روپئے کی درج قیمت پر تین روپئے فی شیئر) کا حتمی منافع تجویز کیا ہے۔ مالی سال 21-2020 کے لئے پہلے ہی ادائیگی کردی گئی ہے۔ اس طرح سال کے لئے کل منافع پچھلے سال کے لئے دیئے گئے دس روپئے فی شیئر کے مقابلے میں 12 روپئے فی شیئر ہے۔
مالی سال 21-2021 میں چالو کئے گئے اہم ٹرانسمیشن ایلیمنٹز ± 800 کے وی رائے گڑھ - پوگلور ایچ وی ڈی سی نظام کا بائیپول -I شامل ہے ، جو جنوبی علاقہ اور مغربی علاقہ کے بیچ کل بین علاقائی بجلی ٹرانسفرصلاحیت کو 3000 میگاواٹ تک بڑھاتا ہے۔ ساتھ ہی اس میں جدید ترین وی ایس سی ٹکنالوجی پر مبنی ± 320 کے وی مونوپال - 2 (1000 میگاواٹ) کی پوگلور (تمل ناڈو)- تریشور (کیرالہ) ایچ وی ڈی سی نظام شامل ہے۔
پاورگرڈ نے مالی سال 21-2020 میں جے پی پاورگرڈ لمیٹڈ میں باقی (74 فیصد) حصہ داری حاصل کرلی اور بھارتی حکومت نے سری نگر- لیہ ٹرانسمیشن نظام کی املاک پاور گرڈ کو منتقل کردیں۔
پاور گرڈ سبھی پانچ ٹی بی سی بی ( آئی ایس ٹی ایس ) پروجیکٹوں کے لئے بولی لگانے میں کامیاب رہا جن میں مالی سال 21-2020 میں کل سالانہ بنیاد پر 515.84 کروڑ روپئے کا لیولائزڈ ٹیرف لگا۔
پاور گرڈ کی 100 فیصد ملکیت والی معاون کمپنی سنٹرل ٹرانسمیشن یوٹیلٹی آٖ ف انڈیا لمیٹیڈ کو یکم اپریل 2021 سے سی ٹی یو (سنٹرل ٹرانسمیشن یوٹیلیٹی )کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔ اس معاون کمپنی کو بعد میں سرکاری ملکیت والی ایک الگ کمپنی بنا دیا جائے گا۔
مالی سال 2021 کے اواخر میں پاور گرڈ اور اس کی معاون کمپنیوں کا کل ٹرانسمیشن اثاثہ بالترتیب 4 فیصد اور 7 فیصد کا سالانہ اضافہ درج کرتے ہوئے 169829 سی کے ایم ٹرانسمیشن لائن اور 437223 ایم وی اے ٹرانسفارمیشن صلاحیت تھی۔

Ministry of Power
POWERGRID’s consolidated Profit After Tax crosses ₹ 12,000 crore
Board Recommends Bonus shares and Final dividend
18 JUN 2021 1:46PM by PIB Delhi
Power Grid Corporation of India Limited (POWERGRID) , a Maharatna CPSU under Ministry of Power has posted total Income of ₹ 40,824 crore and Profit After Tax of ₹12,036 crore on consolidated basis for the financial year ended March 31, 2021, registering a growth of 6 % and 9% respectively over corresponding amounts for FY 2019-20. On a standalone basis, the Company achieved total Income of ₹ 40,527 crore and Profit After Tax (PAT) of ₹ 11,936 crore registering a growth of 6% and 10% respectively over the previous financial year.
For the fourth quarter (Jan-March, 2021), the Total Income and Profit After Tax on consolidated basis are ₹ 10,816 crore and ₹ 3,526 crore respectively, while on standalone basis, the Total Income and Profit After Tax are ₹ 10,705 crore and ₹3,516 crore respectively.
During the financial year FY 2020-21, the Company incurred a Capital Expenditure of ₹ 11,284 crore and capitalized assets worth ₹ 21,467 crore (excluding FERV) on consolidated basis. POWERGRID’s Gross Fixed Assets on a consolidated basis stood at ₹ 2,41,498 crore as on March 31, 2021 as against ₹ 2,27,543 crore as on March 31, 2020.
With the use of state-of-the-art maintenance techniques, automation and digitization, POWERGRID maintained average transmission system availability of 99.76% for FY 2020-21.
For the first time, the POWERGRID Board has recommended issuance of common shares of the Company as bonus shares in the ratio of 1:3 to its shareholders.
The Company has proposed a final dividend of 30% (₹ 3 per share on a face value of ₹ 10/- each) in addition to first and second interim dividends aggregating to 90% (₹ 9 per share on a face value of ₹ 10/- each) already paid for the financial year 2020-21. The total dividend for the year thus amounts to ₹12 per share compared to ₹10 per share paid for the previous year.
In FY 2020-21, major transmission elements commissioned include Bipole-I of ±800 kV Raigarh – Pugalur HVDC system enhancing total Inter-Regional Power transfer capacity by 3,000 MW between Southern Region and Western Region, and state-of-the-art VSC technology based ±320 kV Monopole-II(1000MW) of Pugalur (Tamilnadu)-Thrissur(Kerala) HVDC system.
During the year, POWERGRID acquired the balance (74%) stake in Jaypee Powergrid Limited and assets of Srinagar- Leh Transmission System were transferred to POWERGRID by the Government of India.
POWERGRID has been successful bidder in all the five TBCB (ISTS) projects with aggregate annual levelized tariff of ₹ 515.84 crore in FY 2020-21.
Central Transmission Utility of India Limited, a 100% owned subsidiary of POWERGRID has been designated as the CTU w.e.f 01.04.2021. This subsidiary will be subsequently made a separate Government owned company.
At the end of FY 2021, the total transmission assets of POWERGRID and its subsidiaries stood at 1,69,829 ckm of transmission lines and 4,37,223 MVA of transformation capacity registering y-o-y growth of 4% and 7% respectively.