وزارت سیاحت
سیاحت کی وزارت نے طبی اور تندرستی سے متعلق سیاحت کے لیے قومی حکمت عملی کے مسودے اور خاکے کے بارے میں رائے اور تجاویز طلب کی ہیں
تجاویز 30 جون ، 2021 یا اس سے پہلے وزارت کو بھیجی جا سکتی ہیں
18 JUN 2021 5:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18 جون، 2021/ طبی سیاحت (جسے طبی سفر، طبی سیاحت یا عالمی حفظان صحت بھی کہا جاتا ہے) ایک اصطلاح ہے جسے حفظان صحت کی سہولیات حاصل کرنے کے لیے بین الاقوامی سرحدوں کے پار سفر کے بڑھتے ہوئے طور طریقوں کے لیے استعمال کیا جاتا ہے، جن میں منتخبہ طور طریقے اور جوڑوں کی سرجری (گھٹنا / کلہا) ، دل کی سرجری ، دانتوں کی سرجری اور کاسمیٹک سرجری بھی شامل ہے۔یہ خدمات خاص طور پر غیر ملکی افراد بھارت آ کر حاصل کرتے ہیں، البتہ حفظان صحت کی ہر قسم جس میں بھارت میں نفسیاتی علاج ، متبادل طریقہ ہائے علاج اور طبی دیکھ بھال شامل ہے۔ طبی سیاحت اور تندرستی کی سیاحت کے کلیدی عوامل مناسب خرچ پر علاج اور حفظان صحت کی اچھی خدمات میزبانی کی خدمات، انتظار کا کم سے کم وقت ، جدید ترین طبی ٹکنالوجی کی دسیتابی ہیں۔
حفظان صحت اور سیاحت دنیا میں سب سے زیادہ تیزی سے ابھرتی ہوئی صنعتیں ہیں۔ طبی ویلیو سفر (ایم وی ٹی) کو ان صنعتوں کی ملی جلی مصنوعات کے طور پر فروغ دیا جا رہا ہے۔ کئی برس سے بھارت طبی ویلیوز سفر کے لیے ایک اعلیٰ درجے کا ملک بن کر ابھرا ہے۔ کیونکہ اس کے پیچھے بہت سے ایسے عوامل کار فرما ہیں جو مجموعی اعتبار سے کوالیٹی دیکھ بھال طے کرتے ہیں۔ بھارت یوگ اور تندرستی کے سلسلے میں بھی ایک پسندیدہ ملک بن گیا ہے کیونکہ یہاں آیوش کے ذریعے روایتی طریقہ ہائے علاج پر بھی توجہ دی جاتی ہے۔
سیاحت کی وزارت نے ایم وی ٹی کی زبردست صلاحیت کو تسلیم کیا ہے اور وہ طبی سیاحت کے فروغ پر سرگرمی سے کام کر رہا ہے۔ سیاحت کی وزارت نے اسی کے مطابق ایک قومی حکمت عملی اور طبی اور تندرستی سیاحت کے لیے ایک خاکہ تیار کیا ہے جسے مندرجہ ذیل لنک پر دیکھا جا سکتا ہے اور یہ سیاحت کی وزارت کی ویب سائٹ پر بھی دستیاب ہے https://tourism.gov.in/ یہ ‘‘وھاٹ از نیو’’ سیکشن کے تحت دستیاب ہے
https://tourism.gov.in/sites/default/files/202106/Draft%20Strategy%20for%20Medical%20and%20Wellness%20Tourism%20June%2012.pdf

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism invites feedback/suggestions on the draft National Strategy and Roadmap for Medical and Wellness Tourism
Suggestions may be forwarded to the Ministry on or before 30th June, 2021
18 JUN 2021 5:03PM by PIB Delhi
Medical Tourism (also called medical travel, health tourism or global healthcare) is a term used to describe the rapidly growing practice of travelling across international borders to obtain healthcare. Services typically sought by travellers include elective procedures as well as complex specialized surgeries such as joint replacement (knee/ hip), cardiac surgery, dental surgery, and cosmetic surgeries. However, virtually every type of healthcare, including psychiatry, alternative treatments, and convalescent care is available in India. The Key drivers for growth of Medical Tourism and wellness tourism are mainly affordability and accessibility of good healthcare services, facilitation around hospitality services, minimal waiting time, availability of latest medical technologies and accreditations.
Healthcare and Tourism are the fastest growing industries in the world. Medical Value Travel (MVT) is being promoted as a fusion product of these industries. Over the years, India has grown to become a top-notch destination for medical value travel because it scores high over a range of factors that determines the overall quality of care. India has also become a favoured destination for Yoga and Wellness with its focus on traditional therapies through AYUSH.
Ministry of Tourism has recognized the immense potential of MVT and has been actively working on promotion and development of Medical Tourism. The Ministry of Tourism has accordingly formulated a Draft National Strategy and Roadmap for Medical and Wellness Tourism, which can be accessed from the following link and also available on Ministry of Tourism’s website https://tourism.gov.in/ under “what’s new” section
https://tourism.gov.in/sites/default/files/202106/Draft%20Strategy%20for%20Medical%20and%20Wellness%20Tourism%20June%2012.pdf