পর্যটনমন্ত্রক
চিকিৎসা এবং আরোগ্য বিষয়ক পর্যটনের জন্য পথনির্দেশিকা ও জাতীয় কৌশলের খসড়া বিষয়ে মতামত/পরামর্শ প্রদানের আহ্বান জানিয়েছে পর্যটন মন্ত্রক
18 JUN 2021 5:03PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৮ জুন, ২০২১
চিকিৎসা বা স্বাস্থ্যের কারণে ভ্রমণ, পর্যটন অথবা বিশ্ব স্বাস্থ্য পরিষেবা বিষয়ক পর্যটন ক্ষেত্রে ব্যাপক পরিবর্তন লক্ষ্য করা যাচ্ছে। সাধারণত হাঁটু, কার্ডিয়াক সার্জারি, ডেন্টাল সার্জারি, কসমেটিক সার্জারির মতো জটিল অথচ বিশেষ শল্যচিকিৎসার কারণে এদেশে আসা ভ্রমণকারীদের চিকিৎসা সংক্রান্ত পরিষেবার চাহিদা ক্রমশই বাড়ছে। তাই চিকিৎসা সংক্রান্ত ভ্রমণ এবং আরোগ্যের বিষয়ে পর্যটন বৃদ্ধির সম্ভাবনা রয়েছে। তবে তারজন্য ভালো স্বাস্থ্য পরিষেবার সুযোগ-সুবিধা, আতিথেয়তা, অন্যান্য সুবিধা, অত্যাধুনিক চিকিৎসার মতো ব্যবস্থা করতে হবে। স্বাস্থ্য পরিষেবা এবং পর্যটন বিশ্বের সবচেয়ে দ্রুত পরিবর্তনশীল শিল্প। বছরের পর বছর ধরে ভারত চিকিৎসা ভিত্তিক ভ্রমণের জন্য বিশ্বের অন্যতম গন্তব্যস্থল হিসেবে উঠে এসেছে। এমনকি আয়ুষের মাধ্যমে ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসার ওপর বিশেষ জোর দেওয়া হয়েছে। ভারত যোগচর্চা ও স্বাস্থ্যের পক্ষে অনুকূল গন্তব্যস্থল হয়ে উঠেছে।
এই প্রেক্ষাপটে কেন্দ্রীয় পর্যটন মন্ত্রক চিকিৎসা ভিত্তিক পর্যটনের বিপুল সম্ভাবনার দিকে লক্ষ্য রেখে এ বিষয়ে প্রচার ও উন্নয়নে সক্রিয়ভাবে কাজ করে চলেছে। পর্যটন মন্ত্রক এরই অঙ্গ হিসেবে চিকিৎসা এবং সুস্থতা বিষয়ক পর্যটনের জন্য একটি জাতীয় কৌশলের খসড়া ও পথনির্দেশিকা তৈরি করেছে। মন্ত্রকের ওয়েবসাইট https://tourism.gov.in/-এ ‘কী নতুন’-এর আওতায় এটি পাওয়া যাবে। এই খসড়া পরিকল্পনা নথি আকারে চূড়ান্ত করার আগে পর্যটন মন্ত্রক এ বিষয়ে সকলের কাছ থেকে মতামত/পরামর্শ জানতে চেয়েছে। আগামী ৩০ জুনের মধ্যে নিম্নলিখিত ইমেল আইডি-তে মতামত বা পরামর্শ জানানো যাবে।

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism invites feedback/suggestions on the draft National Strategy and Roadmap for Medical and Wellness Tourism
Suggestions may be forwarded to the Ministry on or before 30th June, 2021
18 JUN 2021 5:03PM by PIB Delhi
Medical Tourism (also called medical travel, health tourism or global healthcare) is a term used to describe the rapidly growing practice of travelling across international borders to obtain healthcare. Services typically sought by travellers include elective procedures as well as complex specialized surgeries such as joint replacement (knee/ hip), cardiac surgery, dental surgery, and cosmetic surgeries. However, virtually every type of healthcare, including psychiatry, alternative treatments, and convalescent care is available in India. The Key drivers for growth of Medical Tourism and wellness tourism are mainly affordability and accessibility of good healthcare services, facilitation around hospitality services, minimal waiting time, availability of latest medical technologies and accreditations.
Healthcare and Tourism are the fastest growing industries in the world. Medical Value Travel (MVT) is being promoted as a fusion product of these industries. Over the years, India has grown to become a top-notch destination for medical value travel because it scores high over a range of factors that determines the overall quality of care. India has also become a favoured destination for Yoga and Wellness with its focus on traditional therapies through AYUSH.
Ministry of Tourism has recognized the immense potential of MVT and has been actively working on promotion and development of Medical Tourism. The Ministry of Tourism has accordingly formulated a Draft National Strategy and Roadmap for Medical and Wellness Tourism, which can be accessed from the following link and also available on Ministry of Tourism’s website https://tourism.gov.in/ under “what’s new” section
https://tourism.gov.in/sites/default/files/202106/Draft%20Strategy%20for%20Medical%20and%20Wellness%20Tourism%20June%2012.pdf