Ministry of Earth Sciences
Southwest Monsoon has further advanced into some more parts of north Arabian Sea, most parts of Gujarat region, some parts Saurashtra, southeast Rajasthan, some more parts of Madhya Pradesh & Uttar Pradesh today
18 JUN 2021 3:06PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD):
(Friday 18 June 2021, Time of Issue: 1430 hours IST; Based on 0830 hours IST Observations)
All India Weather Inference (MID­DAY)
• Southwest Monsoon has further advanced into some more parts of north Arabian Sea, most parts of Gujarat region, some parts Saurashtra, southeast Rajasthan and some more parts of Madhya Pradesh and Uttar Pradesh today, the 18th June
• The Northern Limit of Monsoon (NLM) now passes through lat. 21.5°N/ Long. 60°E, Junagarh, Deesa, Guna, Kanpur, Meerut, Ambala and Amritsar.
• Conditions are favorable for further advance of southwest monsoon into remaining parts of north Arabian Sea and Gujarat state, some more parts of south Rajasthan, west Uttar Pradesh and remaining parts of Madhya Pradesh during next 24 hours.
• Under the influence cyclonic circulation over Gangetic West Bengal & neighbourhood, a Low pressure area has formed over Southwest Bihar & adjoining Southeast Uttar Pradesh with associated cyclonic circulation extends upto mid tropospheric
• The cyclonic circulation over East Uttar Pradesh & neighbourhood extends upto 3.1 km above mean sea level has merged with the above
• The trough now runs from West Rajasthan to northeast Bay of Bengal across south Haryana, Center of low pressure area over southwest Bihar and adjoining southeast Uttar Pradesh, Jharkhand and Gangetic West Bengal and extends upto 9 km above mean sea level.
• A cyclonic circulation lies over south Bangladesh & neighbourhood between 3.1 km & 5.8 km above mean sea
• The off shore trough at mean sea level from south Gujarat coast to north Kerala coast now runs from south Maharashtra Coast to Kerala
• The Western Disturbance as a trough in mid & upper tropospheric westerlies with its axis at 5.8 km above mean sea level roughly along Long. 72°E to the north of 22°N persists.
• The cyclonic circulation over south Pakistan & neighbourhood persists and now extends upto 5.8 km above mean sea level tilting southwards with height.
• The cyclonic circulation over south Haryana & neighbourhood at 0.9 km above mean sea level now lies over north Rajasthan & neighbourhood.
For more details kindly visit www.imd.gov.in or contact: +91 11 24631913, 24643965, 24629798 (Service to the Nation Since 1875)
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning & visit state MC/RMC websites for district wise warning.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
جنوب مغربی مانسون نےجنوبی بحیرۂ عرب کے مزید کچھ اور حصوں میں ، گجرات خطے کے اکثر حصوں میں سوراشٹر، جنوبی مغربی راجستھان کے کچھ حصوں میں اور مدھیہ پردیش اور اترپردیش کے مزید کچھ اور حصوں میں آج مزید پیشرفت کی ہے
18 JUN 2021 3:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18جون 2021،
ہندوستان کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے قومی موسم کی پیشن گوئی کے مرکز کے مطابق:
(بروز جمعہ 18 جون 2021 ، اشاعت کا وقت: 1430 بجے، ہندوستان کا میعاری وقت،0830 بجے آئی ایس ٹی، مشاہدات پر مبنی)
کل ہند موسمیاتی صورت حال (دوپہر کے وقت)
• آج 18 جون کو جنوب مغربی مانسون نے بحیرۂ عرب کے کچھ اور حصوں گجرات کے بیشتر حصوں، سوراشٹر کے کچھ حصوں، جنوب مشرقی راجستھان اور مدھیہ پردیش اور اترپردیش کے کچھ مزید حصوں میں مزید پیشرفت کرلی ہے۔
• مانسون کی شمالی حد(این ایل ایم) اب جونا گڑھ، دیسا، گونا، کانپور ، میرٹھ، امبالا اور امرتسر میں افقی 21.5 ڈگری این/ عمودی 60 ڈگری ای سے گزر رہی ہے۔
• شمالی بحیرۂ عرب کے باقی ماندہ حصوں، جنوبی راجستھان کے مزید کچھ اور حصوں، مغربی اترپردیش اور مدھیہ پردیش کے باقی ماندہ حصوں میں آئندہ 24 گھنٹوں کے دوران جنوب مشرقی مانسون کے مزید پیشرفت کرنے کے لیے حالات سازگار ہیں۔
• مغربی بنگال کے طاس کے علاقوں اور اس کے گرد ونواح پر محیط سمندری گرداب کے اثر کے تحت ، جنوب مشرقی بہار اور متصل جنوب مغربی اترپردیش کے اوپر کم دباؤ کا ایک خطہ تشکیل ہوگیا ہے جس کے ساتھ ساتھ سمندری گرداب وسطی، سمندری طوفان تک توسیع کرگیا ہے۔
• مغربی اترپردیش اور قرب وجوار کے علاقے میں سمندری طوفان کی گرداب ، اصل سطح سمندر سے 3.1 کلو میٹر اونچائی تک توسیع پا گئی ہے۔
• یہ گرداب مغربی راجستھان سے لے کر شمالی ہریانہ سے شمال مشرقی بنگال تک ، جنوب مغربی بہار اور اس سے ملحق جنوب مشرقی اترپردیش، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال کے طاس کے علاقوں کے درمیان کم دباؤ والے علاقے میں مرکوز ہے اور اس کی سمت سطح سمندر سے 9 کلو میٹر بالا تک ہے۔
• ایک سمندری طوفان کی گرداب جنوبی بنگلہ دیش اور اس کے آس پاس کے علاقوں میں سمندر سے 3.1 کلو میٹر اور 5.8 کلو میٹر کے درمیان فاصلے پر ہے۔
• جنوبی گجرات کے ساحل سے لےکر شمالی کیرالہ کے ساحل تک سمندر کی سطح پر ساحل سے دور ساحل کی گہرائی اب جنوب مہاراشٹر کے ساحل سے لے کر کیرالہ تک ہے۔
• مغربی خلل کے گرداب کی حیثیت سے وسطی اور بالائی مغربی پٹی کے ساتھ ساتھ مرکوزہے اور اپنے محور کے ساتھ 5.8 کلو میٹر ایکسس اوپر کی جانب ہےجس کی سطح تقریباً افقی 72 ڈگری ای سے لے کر شمال کے 22 ڈگری این میں برقرار ہے۔
• جنوبی پاکستان اور اس کے گرد نواح میں سمندری طوفان کی گرداب کی گردش جاری ہے اور اب اس کی لمبائی سطح سمندر سے بلندی کے ساتھ جنوب کی سمت پانچ کلومیٹر تک ہے۔
• جنوبی ہریانہ اور اس کے گرد ونواح میں سمندری گرداب اب سمندری کی سطح سے 0.9 کلو میٹر کے فاصلے پر شمالی راجستھان اور اس کے گرد ونواح میں مرکوزہے۔
مزید تفصیلات کے لیے برائے مہربانی www.imd.gov.in پر وزٹ کریں یا رابطہ کریں: +91 11 24631913, 24643965, 24629798 (1875 سے قوم کی خدمت میں)
برائے مہربانی مقام مخصوص پیشگوئی اور انتباہ کے لیے موسم ایپ ڈاؤن لوڈ کریں، میگھ دوت ایپ برائے ایگرومیٹ ایڈوائزری اور دامنی ایپ برائے بجلی کے انتباہ کے لیے ڈاؤن لوڈ کریں نیز ریاستی ایم سی/ آر ایم سی کی ویب سائٹوں کو ضلع وار وارننگ کے انتباہ کے لیے ملاحظہ کریں۔