سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایرو اسپیس کے اجزاء میں استعمال ہونے والے ایلمونیم مرکب کی زندگی کو بڑھانے کے لئے نیا دوست عمل
07 JUN 2021 3:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18؍ جون : ہندوستانی سائنس دانوں نے ایک ماحول دوست عمل تیار کیا ہے، جو طیارے کی تیاری (ایرو اسپیس ) ٹیکسٹائل صنعت (ٹیکسٹائل) اور موٹر گاڑیاں (آٹوموٹو) تعمیری کاموں میں وسیع طور پر استعمال ہونے والی اعلیٰ صلاحیت والی ایلمونیم مرکب دھاتوں کو نقصان سے بچا سکتی ہے۔ اس میں دھات کے سب ٹریٹ پر آکسائڈ فلم کی تیاری کے لئے ایک الیکٹرو کیمیکل طریقے کار شامل ہے۔
اعلیٰ صلاحیت والے ایلمونیم مرکب دھاتوں کا استعمال اُن کے کم کثافت اور اعلیٰ مخصوص طاقت کی وجہ سے طیارے کی تیاری (ایرو اسپیس)، ٹیکسٹائل صنعت (ٹیکسٹائل) اور موٹر گاڑیاں (آٹو موٹو) مینوفیکچرنگ میں بڑے پیمانے پر کیا جاتا ہے۔ ایلمو نیم مرکب ،مرکب دھات سے بنے طیارے کے اجزاء (کُل پرزوں) میں لینڈنگ گیئر ونگ اسپر جو پنکھوں (ونگ) کا بنیادی ساخت کا حصہ ہیں۔ (کسی طیارے کا بنیادی ڈھانچہ) طیارے کی بیرونی سطح (شٹ) اور پریشر کیبن شامل ہیں۔ ان حصوں کو اکثر ٹوٹ پھوٹ ،فرسودگی (جنگ) سے ہونے والے نقصان اور مرکب دھات کی زندگی سے زیادہ وقت تک استعمال کے مد نظر مزاحمت کی ضرورت ہوتی ہے۔ ایلمونیم مرکب دھات کو بردوگی سے بچانے کے لئے اکثر ہارڈ اینو ڈائیزنگ (ایچ اے) عمل اپنا یا جاتا ہے، جس کے تحت اس مرکب دھات پر ایک الیکٹرو لائٹ پر مبنی کوٹنگ لگائی جاتی ہے، اس میں سلفیورک ، آکسلک پر مبنی الیکٹرو لائٹ کا استعمال کرنا شامل ہے، جو نہ صرف زہریلے دھوؤں کا اخراج کرتے ہیں بلکہ پروسیسنگ کے دوران ان کو سنبھالنا بھی خطرناک ہوتا ہے۔
صاف شفاف ٹیکنالوجی عمل کی بڑھتی مانگ کو پورا کرنے کے مقصد سے پاؤڈر میٹالرجی اور نئے مواد کے لئے حکومت ہند کے سائنس و ٹیکنالوجی کے شعبے کے تحت خود مختار تنظیم ، انٹرنیشنل ایڈوانس ریسر چ سینٹر (اے آر سی آئی) مائیکرو آرک آکسیڈیشن (ایم اے او) نامی ایک ماحول دوست عمل تیار کیا ہے۔ اس عمل میں ایک الکلین الیکٹرو لائٹ کا استعمال شامل ہے، جو ہارڈ اینوڈائزنگ (ایچ اے) عمل کے مقابلے میں ٹوٹ پھوٹ اور فرسودگی سے مزاحمت کرنے میں زیادہ بہتر ڈھنگ سے اہل ہے۔
ایم اے او ایک ہائی وولٹیج سے چلنے والی اینوڈک آکسیڈیشن عمل ہے، جو الیکٹرو کیمکل طریقے کے ذریعے دھات کے سبٹریٹس پر آکسائڈ فلم تشکیل دیتا ہے۔ اے آر سی آئی کی ٹیم نے شاٹ پیننگ کے لئے ایک ڈپلیکس ٹریٹ منٹ کو مزید ڈیزائن اور تیار کیا ہے، جس کے تحت دھاتوں اور مرکب دھاتوں کی میکنیکل خصوصیات کو تبدیل کرنے کے لئے استعمال کیا جانے والا عمل اپنا یا جاتا ہے اور پھر اس کے بعد ان پر مائیکر آرک آکسیڈیشن (ایم اے او) کی کوٹنگ کی جاتی ہے۔ اے آر سی آئی میں منظم تحقیق سے پتہ چلا ہے کہ ڈپلیکس ٹریٹ منٹ کے بعد ایک ایم اے او کی کوٹنگ کرنے سے ایلمونیم مرکب دھات سے بنے آلات کی ٹوٹ پھوٹ کم ہونے کے ساتھ ہی ان کی بردوگی کے تئیں مزاحمت میں اضافہ ہوا ہے اور ان کی زندگی کی مدت بھی نمایاں طور پر زیادہ ہو گئی ہے۔ ڈپلیکس ٹریٹ منٹ کی افادیت کو مختلف ایلمونیم مرکب دھاتوں کے لئے تصدیق کیا گیا ہے اور اسے بردوگی سے بہتر بچاؤ اور پرزوں کی زندگی کی مدت کو بڑھانے کے لئے بھی توسیع کی گئی ہے۔ اس عمل کو حال ہی میں ’انٹرنیشنل جنرل آف فیڈگ‘ میں شائع کیا گیا ہے۔
اے آر سی آئی میں تیار کردہ ایم اے او عمل کو ہندوستان اور بیرون ممالک میں پیٹنٹ کرایا گیا ہے۔ اے آر سی آئی کی ٹیم نے (20 کے وی اے)، بنچ (75 کے وی ) ، اور ٹیکنالوجی (500 کے وی اے تک) کی مائیکرو آرک آکسیڈیشن (ایم اے او) نظام کی لیبارٹریز کے ڈیزائن اور اس کی تیاری میں مہارت حاصل کی ہے، تاکہ تحقیق وترقی کی سطح سے تجارتی پیداوار میں ٹیکنالوجی کو کامیابی کے ساتھ استعمال کیا جانا ممکن ہوسکے۔ منطقی توسیع کے طور پر ، کسٹم میڈ ٹیکنالوجی کے نظام کو ہندوستان میں مختلف صنعتوں اور تعلیمی اداروں میں منتقل کردیا گیا۔
طیارہ (ایرو اسپیس) مینوفیکچرنگ ایرو اسپیس کی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے اے آر سی آئی میں وسیع پیمانے پر تحقیق کی گئی ہے اور معمول اور اس کے ساتھ ساتھ بردگی (جنگ) کے ماحول کو درست کرنے کے تحت اب ایلمونیم مرکب دھاتوں کے اعلیٰ سطح پر اس کی زندگی کی مدت میں کافی بہتری کی جاسکتی ہے۔ ضروری ترامیم کے ساتھ اس عمل کا استعمال ایلمونیم ، میگنیشیم، ٹائیٹینیم، جرکونیم اور ان کے مرکب دھاتوں سے بنے مختلف اجزا کے ٹوٹ پھوٹ، جنگ، تھرمل اور زندگی کی مدت کو بڑھانے کے لئے کیا جاسکتا ہے۔
تصویر-1 (اے) کوٹنگ کی پیش رفت کے دوران ایم اے او ری ایکشن چیمبر کا ایک قریبی نظارہ اور (بی) عام ایم اے او کوٹنگ کی سطح اور کراس سیکشنل مارفولوجی کے ساتھ منصوبہ بند کوٹنگ جمع کرنے کا طریقہ کار
تصویر- 2 – ڈبلیکس ٹریٹڈ ایم اے او کوٹنگ یہ دونوں (اے) معمول کی زندگی کی مدت کا خاتمہ اور (بی) غیر ٹریٹڈ ایلمونیم مرکب دھات کے مقابلے میں بردگی (جنگ) زندگی کی مدت ختم ہونے کی حالت میں مزید زندگی مدت کی نمائش کرتے ہیں
اشاعتی لنک: https://doi.org/10.1016/j.ijfatigue.2020.105965
مزید معلومات کے لئے ڈاکٹر ایل راما کرشنا، سائنس داں ایف سینٹر فار انجینئر کوٹنگ اور چیئر مین، اے آر سی آئی کے ایرو اسپیس ورکنگ گروپ، ای – میل آئی ڈی: lrama@arci.res.in سے رابطہ کیا جاسکتا ہے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(ش ح- ع ح- ق ر)
5576U-

Ministry of Science & Technology
New eco-friendly process enhances fatigue life of aluminium alloy used in aerospace components
07 JUN 2021 3:41PM by PIB Delhi
Indian Scientists have developed an environmental-friendly process, which can provide excellent corrosion resistance to the high-strength aluminium (Al) alloys extensively used in aerospace, textile, and automotive applications. It involves an electrochemical method for the production of an oxide film on the metallic substrate.
High-strength aluminium (Al) alloys are extensively used in aerospace, textile, and automotive applications owing to their low density and high specific strength. Aerospace components made out of Al alloys include landing gear, wing spar, which is the main structural part of the wing, fuselage (main body of an aircraft), aircraft skins or outer surface and pressure cabins. These parts often need resistance against wear, corrosion damages, and enhanced fatigue life. The widely used technique for Al alloys to improve corrosion resistance called hard anodizing (HA) process is an electrolyte-based coating deposition. It involves sulphuric/oxalic based electrolytes, which emits not only toxic fumes but are also hazardous to handle during processing.
In order to cater to the growing demand for cleaner industrial processes, an environmental-friendly process called micro-arc oxidation (MAO) has been developed at International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and New Materials (ARCI), an autonomous R&D Centre of the Department of Science and Technology, Govt. of India. The process which involves an alkaline electrolyte is capable of providing better wear and corrosion resistance compared to the HA process.
MAO is a high-voltage driven anodic-oxidation process, which through an electrochemical method, produces an oxide film on a metallic substrates. ARCI team has further designed and developed a duplex treatment of shot peening (process used to modify the mechanical properties of metals and alloys) followed by MAO coating deposition. Systematic investigations conducted at ARCI have shown that the duplex treatment has led to the remarkable enhancement in aerospace Al alloys' fatigue life while retaining the outstanding corrosion and wear resistance of MAO coating. The efficacy of duplex treatment has been validated for different Al alloys and extended to impart superior corrosion fatigue life. This work has been recently published in the ‘International Journal of Fatigue’.
The MAO process developed at ARCI has been patented in India and abroad. The team at ARCI has mastered the design and development of MAO systems of a lab (20 kVA), bench (75 kVA), and industrial (up to 500 kVA) scales to enable translating the technology from the R&D level to commercial production. As a logical extension, the custom-built technology systems were transferred to various industries and academic institutes in India. To cater to the aerospace segment, extensive research has been carried out at ARCI, and the high-cycle fatigue life of aerospace Al alloys under plain and simultaneous corrosion environments could be significantly improved.
The process with necessary modifications can be used for wear, corrosion, thermal, and fatigue and corrosion-fatigue life enhancement of a variety of components made out of Al, Mg, Ti, Zr, and their alloys.
Fig. 1 (a) A close view of MAO reaction chamber while coating in progress and (b) coating deposition mechanism schematic along with typical MAO coating’s surface and cross-sectional morphology
Fig. 2 Duplex treated MAO coatings exhibiting higher life under both (a) plain-fatigue and (b) corrosion-fatigue conditions as compared to un-treated Al alloy.
Publications link: https://doi.org/10.1016/j.ijfatigue.2020.105965
For more details, Dr L. Rama Krishna, Scientist- ‘F’, Centre for Engineered Coatings & Chairman, Aerospace Working Group of ARCI, Email id: lrama@arci.res.in can be contacted.