Ministry of Science & Technology
New eco-friendly process enhances fatigue life of aluminium alloy used in aerospace components
07 JUN 2021 3:41PM by PIB Delhi
Indian Scientists have developed an environmental-friendly process, which can provide excellent corrosion resistance to the high-strength aluminium (Al) alloys extensively used in aerospace, textile, and automotive applications. It involves an electrochemical method for the production of an oxide film on the metallic substrate.
High-strength aluminium (Al) alloys are extensively used in aerospace, textile, and automotive applications owing to their low density and high specific strength. Aerospace components made out of Al alloys include landing gear, wing spar, which is the main structural part of the wing, fuselage (main body of an aircraft), aircraft skins or outer surface and pressure cabins. These parts often need resistance against wear, corrosion damages, and enhanced fatigue life. The widely used technique for Al alloys to improve corrosion resistance called hard anodizing (HA) process is an electrolyte-based coating deposition. It involves sulphuric/oxalic based electrolytes, which emits not only toxic fumes but are also hazardous to handle during processing.
In order to cater to the growing demand for cleaner industrial processes, an environmental-friendly process called micro-arc oxidation (MAO) has been developed at International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and New Materials (ARCI), an autonomous R&D Centre of the Department of Science and Technology, Govt. of India. The process which involves an alkaline electrolyte is capable of providing better wear and corrosion resistance compared to the HA process.
MAO is a high-voltage driven anodic-oxidation process, which through an electrochemical method, produces an oxide film on a metallic substrates. ARCI team has further designed and developed a duplex treatment of shot peening (process used to modify the mechanical properties of metals and alloys) followed by MAO coating deposition. Systematic investigations conducted at ARCI have shown that the duplex treatment has led to the remarkable enhancement in aerospace Al alloys' fatigue life while retaining the outstanding corrosion and wear resistance of MAO coating. The efficacy of duplex treatment has been validated for different Al alloys and extended to impart superior corrosion fatigue life. This work has been recently published in the ‘International Journal of Fatigue’.
The MAO process developed at ARCI has been patented in India and abroad. The team at ARCI has mastered the design and development of MAO systems of a lab (20 kVA), bench (75 kVA), and industrial (up to 500 kVA) scales to enable translating the technology from the R&D level to commercial production. As a logical extension, the custom-built technology systems were transferred to various industries and academic institutes in India. To cater to the aerospace segment, extensive research has been carried out at ARCI, and the high-cycle fatigue life of aerospace Al alloys under plain and simultaneous corrosion environments could be significantly improved.
The process with necessary modifications can be used for wear, corrosion, thermal, and fatigue and corrosion-fatigue life enhancement of a variety of components made out of Al, Mg, Ti, Zr, and their alloys.
Fig. 1 (a) A close view of MAO reaction chamber while coating in progress and (b) coating deposition mechanism schematic along with typical MAO coating’s surface and cross-sectional morphology
Fig. 2 Duplex treated MAO coatings exhibiting higher life under both (a) plain-fatigue and (b) corrosion-fatigue conditions as compared to un-treated Al alloy.
Publications link: https://doi.org/10.1016/j.ijfatigue.2020.105965
For more details, Dr L. Rama Krishna, Scientist- ‘F’, Centre for Engineered Coatings & Chairman, Aerospace Working Group of ARCI, Email id: lrama@arci.res.in can be contacted.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
एयरोस्पेस घटकों में प्रयुक्त होने वाली एल्युमिनियम मिश्रधातु का जीवनकाल बढ़ाने हेतु नई पर्यावरण अनुकूल प्रक्रिया
07 JUN 2021 3:41PM by PIB Delhi
भारतीय वैज्ञानिकों ने एक पर्यावरण अनुकूल प्रक्रिया विकसित की है, जो वायुयान निर्माण (एयरोस्पेस), वस्त्र उद्योग (टेक्सटाइल) और मोटर वाहन (ऑटोमोटिव) निर्माण कार्यों में व्यापक रूप से उपयोग की जाने वाली उच्च क्षमता वाली एल्युमिनियम मिश्र धातुओं को क्षरण से बचा सकती है। इसमें धातु सब्सट्रेट पर ऑक्साइड फिल्म के उत्पादन के लिए एक विद्युत रासायनिक विधि शामिल है।
उच्च क्षमता (शक्ति) वाले एल्युमिनियम मिश्र धातुओं का उपयोग उनके कम घनत्व और उच्च विशिष्ट शक्ति के कारण वायुयान निर्माण (एयरोस्पेस), वस्त्र उद्योग (टेक्सटाइल) और मोटर वाहन (ऑटोमोटिव) निर्माण कार्यों में बड़े पैमाने पर किया जाता है। एल्युमिनियम मिश्रधातु (अलॉय से बने वायुयानों के घटकों (कल-पुर्जों) में लैंडिंग गियर, विंग स्पर, जो पंखों (विंग्स) का मुख्य संरचनात्मक हिस्सा है, धड़ (एक विमान का मुख्य ढांचा), विमान की बाहरी सतह (चादर) और प्रेशर केबिन शामिल हैं। इन भागों को अक्सर टूट-फूट, क्षरण (जंग) से होने वाले नुकसान, और मिश्रधातु के जीवनकाल से अधिक समय तक उपयोग के मद्देनजर प्रतिरोध की आवश्यकता होती है। एल्युमिनियम मिश्रधातुओं को क्षरण (जंग) से बचाने के लिए अधिकतर हार्ड एनोडाइजिंग (एचए) प्रक्रिया अपनाई जाती है जिसके अंतर्गत इस मिश्रधातु पर एक इलेक्ट्रोलाइट-आधारित परत चढ़ाई (कोटिंग की) जाती है। इसमें सल्फ्यूरिक/ऑक्सेलिक आधारित इलेक्ट्रोलाइट्स का प्रयोग करना शामिल हैं, जो न केवल जहरीले धुएं का उत्सर्जन करते हैं, बल्कि प्रसंस्करण के दौरान उनको संभालना भी जोखिम भरा होता है ।
स्वच्छ औद्योगिक प्रक्रियाओं की बढ़ती मांग को पूरा करने के उद्देश्य से पाउडर धातुकर्म और नई सामग्री के लिए भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के अंतर्गत स्वायत्त संगठन अंतर्राष्ट्रीय उन्नत अनुसंधान केंद्र (एआरसीआई), माइक्रो-आर्क ऑक्सीकरण (एमएओ) नामक एक पर्यावरण-अनुकूल प्रक्रिया विकसित की है। इस प्रक्रिया में एक क्षारीय इलेक्ट्रोलाइट का प्रयोग शामिल है जो हार्ड एनोडाइजिंग (एचए) प्रक्रिया की तुलना में टूट-फूट और क्षरण से प्रतिरोध प्रदान करने में अधिक बेहतर ढंग से सक्षम है।
एमएओ एक उच्च-वोल्टेज पर की जाने वाली संचालित एनोडिक-ऑक्सीकरण प्रक्रिया है, जो एक विद्युत रासायनिक विधि के माध्यम से धातु सब्सट्रेट पर ऑक्साइड फिल्म बनाती है। एआरसीआई टीम ने शॉट पीनिंग के लिए एक डुप्लेक्स ट्रीटमेंट को और डिजाइन व विकसित किया है जिसके अंतर्गत धातुओं और मिश्र धातुओं के यांत्रिक गुणों को संशोधित करने के लिए इस्तेमाल की जाने वाली प्रक्रिया अपनाई जाती है और उसके बाद उन पर माइक्रो-आर्क ऑक्सीकरण (एमएओ) कोटिंग की जाती है। एआरसीआई में व्यवस्थित जांच से पता चला है कि डुप्लेक्स ट्रीटमेंट के बाद एमएओ कोटिंग करने से एल्युमिनियम मिश्रधातु से बने उपकरणों की टूट-फूट कम होने के साथ ही उनका क्षरण के प्रति प्रतिरोध भी बढ़ा है और उनका जीवनकाल भी उल्लेखनीय रूप से अधिक हो गया है। डुप्लेक्स ट्रीटमेंट की प्रभावकारिता को विभिन्न एल्युमिनियम मिश्र धातुओं के लिए मान्य किया गया है और इसे क्षरण से बेहतर बचाव और पुर्जों की जीवन अवधि बढ़ाने के लिए भी विस्तारित किया गया है। इस प्रक्रिया को हाल ही में 'इंटरनेशनल जर्नल ऑफ फैटिग’ में प्रकाशित किया गया है।
एआरसीआई में विकसित एमएओ प्रक्रिया को भारत और विदेशों में पेटेंट कराया गया है। एआरसीआई की टीम ने (20 केवीए), बेंच (75 केवीए), और औद्योगिक (500 केवीए तक) की माइक्रो-आर्क ऑक्सीकरण (एमएओ) प्रणाली की प्रयोगशालाओं के डिजाइन और विकास में महारत हासिल की है ताकि अनुसंधान और विकास के स्तर से व्यावसायिक उत्पादन में प्रौद्योगिकी का सफलतापूर्वक उपयोग किया जाना सम्भव हो सके। तार्किक विस्तार के रूप में, कस्टम-निर्मित प्रौद्योगिकी प्रणालियों को भारत में विभिन्न उद्योगों और शैक्षणिक संस्थानों में स्थानांतरित कर दिया गया। वायुयान (एयरोस्पेस) निर्माण एयरोक्षेत्र की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए, एआरसीआई में व्यापक शोध किया गया है, और सामान्य एवं इसके साथ-साथ साथ क्षरण (जंग) के वातावरण को दुरुस्त करने के अंतर्गत अब एल्युमिनियम मिश्र धातुओं के उच्च-चक्र जीवन काल में काफी सुधार किया जा सकता है।
आवश्यक संशोधनों के साथ इस प्रक्रिया का उपयोग एल्युमिनियम, मैग्नीशियम, टाइटेनियम, जिर्कोनियम और उनके मिश्रधातुओं से बने विभिन्न घटकों के टूट-फूट, जंग, थर्मल और जीवनकाल को बढ़ाने के लिए किया जा सकता है।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002XL35.png Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003W8N5.png
चित्र 1 (अ) कोटिंग प्रगति के दौरान एमएओ रिएक्शन चैंबर का एक करीबी दृश्य और (ब.) विशिष्ट एमएओ कोटिंग की सतह और क्रॉस-सेक्शनल मॉर्फोलॉजी के साथ योजनाबद्ध कोटिंग जमाव तंत्र
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image004CFPK.png Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image005T15C.png
चित्र 2- डुप्लेक्स ट्रीटेड एमएओ कोटिंग्स ये दोनों (क) सामान्य-जीवनकाल की समाप्ति (क्षरण) और (ख) गैर-उपचारित एल्युमिनियम मिश्र धातु की तुलना में क्षरण (जंग)-जीवन अवधि समाप्त होने की स्थिति में अधिक जीवनकाल का प्रदर्शन करते हैं।
प्रकाशन लिंक: https://doi.org/10.1016/j.ijfatigue.2020.105965
अधिक जानकारी के लिए, डॉ. एल. राम कृष्ण, वैज्ञानिक- 'एफ', सेंटर फॉर इंजीनियर कोटिंग्स और अध्यक्ष, एआरसीआई के एयरोस्पेस वर्किंग ग्रुप, ईमेल आईडी: lrama@arci.res.in से संपर्क किया जा सकता है।