रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने उत्तरी और पूर्वी सीमा क्षेत्रों में बीआरओ द्वारा निर्मित 12 सड़कों को राष्ट्र को समर्पित किया
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि यह सड़कें राष्ट्रीय सुरक्षा और पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगी
17 JUN 2021 4:39PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 17 जून, 2021 को उत्तरी और पूर्वी सीमावर्ती क्षेत्रों में सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) द्वारा निर्मित 12 सड़कों को राष्ट्र को समर्पित किया। कार्यक्रम में अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री डॉ. हिमंत बिस्वा सरमा, अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री पेमा खांडू, केंद्रीय युवा मामले एवं खेल राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), अल्पसंख्यक मामले और आयुष (स्वतंत्र प्रभार) श्री किरण रिजिजू तथा चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल बिपिन रावत भी उपस्थित थे। पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह उन गणमान्य लोगों में मौजूद थे जिन्होंने इस कार्यक्रम में वर्चुअल रूप से भाग लिया।
असम के लखीमपुर जिले में आयोजित एक कार्यक्रम में रक्षा मंत्री ने 20 किलोमीटर लंबी डबल लेन किमिन-पोटिन सड़क के साथ साथ अरुणाचल प्रदेश में नौ अन्य सड़कों तथा केंद्र शासित प्रदेशों लद्दाख और जम्मू-कश्मीर में एक-एक सड़क का ऑनलाइन उद्घाटन किया। सड़कों का निर्माण बीआरओ की 'अरुणांक', 'वर्तक', 'ब्रह्मांक', 'उदयक', 'हिमांक' और 'संपर्क' परियोजनाओं के तहत किया गया है ।
इस अवसर पर श्री राजनाथ सिंह ने देश के दूरस्थ सीमावर्ती क्षेत्रों के बुनियादी ढांचे के विकास में योगदान के लिए, विशेष रूप से कोविड-19 प्रतिबंधों के बीच, बीआरओ की सराहना की। उन्होंने कहा कि आज जिन सड़कों का उद्घाटन किया गया है, वे सामरिक और सामाजिक-आर्थिक महत्व रखती हैं क्योंकि वे राष्ट्रीय सुरक्षा को मजबूत करने के साथ-साथ पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगी। उन्होंने कहा कि ये सड़कें हमारे सशस्त्र बलों की जरूरतों को पूरा करने और दवाओं और राशन जैसी जरूरतों को दूरदराज के क्षेत्रों तक पहुंचाने में मददगार साबित होंगी।
रक्षा मंत्री ने कहा कि ये सड़क परियोजनाएं सरकार की 'एक्ट ईस्ट पॉलिसी' का हिस्सा हैं जिसमें सीमावर्ती क्षेत्रों के समग्र विकास पर विशेष जोर दिया जा रहा है। उन्होंने पूर्वोत्तर के विकास के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार के संकल्प को दोहराते हुए इस क्षेत्र को न केवल देश के समग्र विकास का बल्कि पूर्वी एशियाई देशों के साथ राष्ट्र के संबंधों का प्रवेश द्वार भी बताया।
श्री राजनाथ सिंह ने पिछले वर्ष गलवान घाटी की घटना के दौरान अनुकरणीय साहस दिखाने वाले और राष्ट्र की सेवा में सर्वोच्च बलिदान देने वाले सैनिकों को श्रद्धांजलि दी। उन्होंने कहा कि भारत एक शांतिप्रिय राष्ट्र है लेकिन आक्रामकता के प्रति उसकी प्रतिक्रिया दृढ़तापूर्ण रही है।
रक्षा मंत्री ने सरकार द्वारा किए गए कुछ बड़े सुधारों का ज़िक्र भी किया, जिनमें चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ की नियुक्ति, रक्षा विनिर्माण में आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने के उपाय और आयुध निर्माणी बोर्ड (ओएफबी) का निगमीकरण करने जैसे कदम शामिल हैं। उन्होंने कहा कि तेजी से बदलते समय में यह सुधार सैन्य तैयारियों में गेम चेंजर साबित हो रहे हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने प्रधानमंत्री द्वारा परिकल्पित 'आत्मनिर्भर भारत' के तहत भारत को रक्षा विनिर्माण में आत्मनिर्भर बनाने के लिए सरकार के निरंतर प्रयासों को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि हम भारत को रक्षा विनिर्माण केंद्र बनाने की दिशा में सक्रिय रूप से काम कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि रक्षा उत्पादन में आत्मनिर्भरता से आयात पर हमारी निर्भरता कम होगी, निर्यात बढ़ेगा और हमारी अर्थव्यवस्था मजबूत होगी।
सीमा सड़क संगठन के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल राजीव चौधरी ने अपने संबोधन में बीआरओ की उपलब्धियों का संक्षिप्त अवलोकन किया और सीमावर्ती क्षेत्रों के ढांचागत विकास के प्रति संगठन की प्रतिबद्धता दोहराई।

Ministry of Defence
Raksha Mantri dedicates to the nation 12 roads, built by BRO, in Northern & Eastern border areas
The roads will play an important role in national security & development of North-East region, says Shri Rajnath Singh
17 JUN 2021 4:39PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh dedicated to the nation 12 roads, built by Border Roads Organisation (BRO) in the Northern and Eastern border areas on June 17, 2021, in the presence of Chief Minister of Assam Dr Himanta Biswa Sarma, Chief Minister of Arunachal Pradesh Shri Pema Khandu, Union Minister of State (Independent Charge) for Youth Affairs & Sports, Minority Affairs and AYUSH (Independent Charge) Shri Kiren Rijiju and Chief of Defence Staff General Bipin Rawat. Minister of State (Independent Charge) for Development of North Eastern Region & Minister of State, PMO, Dr Jitendra Singh was among the dignitaries who attended the event virtually.
At an event organised in Lakhimpur district of Assam, the Raksha Mantri e-inaugurated a 20-km long double lane Kimin-Potin road, along with nine other roads in Arunachal Pradesh and one each in the Union Territories of Ladakh and Jammu & Kashmir. The roads have been constructed under ‘Arunank’, ‘Vartak’, ‘Brahmank’, ‘Udayak’, ‘Himank’ and ‘Sampark’ projects of BRO.
Speaking on the occasion, Shri Rajnath Singh lauded BRO for its contribution in infrastructure development of remote border areas of the country, especially amid the COVID-19 restrictions. He said the roads inaugurated today hold strategic and socio-economic importance as they will play an important role in strengthening national security as well as promoting development of the North-East region. “These roads will be helpful in fulfilling the needs of our Armed Forces and transporting necessities like medicines and ration to remote areas,” he said.
The Raksha Mantri added that these road projects are part of the ‘Act East Policy’ of the Government wherein special emphasis is being laid on the overall development of the border areas. He reiterated the resolve of the Government, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, for the development of North-east, describing the region as the gateway to not only the overall development of the country, but also to the nation’s relations with East Asian countries.
Shri Rajnath Singh paid tribute to the soldiers who showed exemplary courage during the Galwan Valley incident last year and made the supreme sacrifice in the service of the nation. He said India is a peace-loving nation but its response to aggression has been resolute.
The Raksha Mantri also touched upon some of the major reforms undertaken by the Government, including appointment of Chief of Defence Staff, measures to boost self-reliance in defence manufacturing and Corporatisation of Ordnance Factory Board (OFB). These reforms are proving to be a game changer in the military preparedness in the rapidly changing times, he said.
Shri Rajnath Singh underlined the constant efforts of the Government to make India self-reliant in defence manufacturing under the ‘AatmaNirbhar Bharat’ envisioned by the Prime Minister. “We are actively working towards making India a defence manufacturing hub. Self-reliance in defence production will reduce our dependence on imports, increase exports and strengthen our economy,” he said.
In his address, DG Border Roads Lt Gen Rajeev Chaudhry gave a brief overview of the achievements of BRO and reiterated the commitment of the organisation towards infrastructural development of border areas.