PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
15 JUN 2021 6:32PM by PIB Delhi
• भारत के सक्रिय मामले घटकर 9,13,378 हुए
• पिछले 24 घंटे में भारत में 60,471 दैनिक नए मामले दर्ज किए; 75 दिनों बाद न्यूनतम
• अब तक पूरे देश में 2,82,80,472 स्वस्थ हुए
• पिछले 24 घंटे में 1,17,525 मरीज स्वस्थ हुए
• लगातार 33 दिनों ने दैनिक नए मामलों की तुलना में रोजाना स्वस्थ होने वालों की संख्या अधिक रही
• रिकवरी रेट बढ़कर 95.64 प्रतिशत हो गया
• साप्ताहिक पॉजिटिविटी रेट घटकर 5 प्रतिशत से नीचे आ गया, अभी 4.39 प्रतिशत है
• दैनिक पॉजिटिविटी रेट 3.45 प्रतिशत, लगातार 8 दिनों से 5 प्रतिशत से कम है
• जांच की क्षमता को लगातार सुधारा गया हैकुल 38.13 करोड़ जांच की गई
#Unite2FightCorona#IndiaFightsCorona
पत्र सूचना कार्यालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकार
कोविड-19 टीकाकरण पर नवीनतम जानकारी
केंद्र सरकार द्वारा नि:शुल्क और राज्यों द्वारा सीधी खरीद व्यवस्था के तहत राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को अब तक वैक्सीन की 26.69 करोड़ से अधिक (26,69,14,930) खुराकें उपलब्ध कराई गई हैं। (जैसा कि आठ बजे सुबह तक उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार) इसमें बेकार हो जाने वाली खुराकों समेत कुल 25,67,21,069 खुराकों की खपत हो चुकी है।
अभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पास कोविड-19 टीके की 1.05 करोड़ से अधिक (1,05,61,861) खुराकें मौजूद हैं, जिन्हें लगाया जाना है। इसके अलावा, टीके की 47,43,580 से अधिक खुराकें तैयार हैं और अगले तीन दिनों के भीतर राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को मिल जायेंगी
ज्यादा जानकारी के लिए:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1727152
ग्रामीण क्षेत्रों में कोविड टीकाकरण - मिथक बनाम तथ्य
टीकाकरण सेवाओं का लाभ उठाने के लिए ऑनलाइन पंजीकरण के माध्यम से टीकाकरण के लिए पूर्व-पंजीकरण और समय (अपॉइंटमेंट) की पहले से बुकिंग कराना अनिवार्य नहीं है। 18 वर्ष या उससे अधिक आयु का कोई भी व्यक्ति सीधे निकटतम टीकाकरण केन्द्र में जा सकता है, जहां टीकाकरण करने वाला कर्मी उसका ऑन-साइट पंजीकरण करता है और उसी समय टीकाकरण कर देता है। इस व्यवस्था को "वॉक-इन" के रूप में भी जाना जाता है।
को-विन पर कॉमन सर्विस सेंटर्स (सीएससी) के माध्यम से सुगम पंजीकरण, को-विन पर पंजीकरण कराने के विभिन्न तरीकों में से एक तरीका है। स्वास्थ्य कार्यकर्ता या आशाकर्मी जैसे मदद प्रदान कराने वाले कर्मचारी ग्रामीण क्षेत्रों और शहरी मलिन बस्तियों में रहने वाले लाभार्थियों को निकटतम टीकाकरण केन्द्रों पर सीधे ऑन - साइट पंजीकरण और टीकाकरण के लिए एकजुट करते हैं। 1075 हेल्पलाइन के माध्यम से सहायता प्राप्त पंजीकरण की सुविधा भी शुरू कर दी गई है।
ज्यादा जानकारी के लिए:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1727261
कोविड-19: मिथक बनाम तथ्य
इंडियन सार्स-सीओवी-2 जेनेटिक्स कंसोर्टियम (आईएनएसएसीओजी) अनुक्रमण से रियल टाइम आधार पर चिंताजनक वैरिएंट (वीओसी) का पता लगाने में सहायता मिली और राज्यों/ केन्द्र शासित प्रदेशों के साथ डाटा साझा कर दिया गया है।
कुछ मीडिया रिपोर्ट्स में देश में कम मात्रा में अनुक्रमण और पैटर्न का पता लगाने व सरकार को कदम उठाने के उद्देश्य से अलर्ट करने के लिए नमूना संग्रह व डाटाबेस में अनुक्रम जमा करने के बीच खामियां होने का आरोप लगाया गया है।
यह स्पष्ट किया जाता है कि नमूने की रणनीति देश के उद्देश्यों, वैज्ञानिक सिद्धांतों और डब्ल्यूएचओ के मार्गदर्शन संबंधी दस्तावेजों पर आधारित हैं। इस क्रम में, रणनीति की समीक्षा की गई है और समय-समय पर संशोधन किया गया है।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1727346
कोविड-19 टीकाकरण: मिथक बनाम तथ्य
टीकाकरण के बाद किसी भी मौत या अस्पताल में भर्ती होने का कारण स्वत: रूप से टीकाकरण को नहीं माना जा सकता है
मौत के मामलों का आकलन यह समझने में मदद करता है कि क्या "टीकाकरण के बाद प्रतिकूल घटना" सीधे टीके के कारण हुई है और यह जांच वाले मामलों के लिए राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर किया जाता है
कुछ मीडिया रिपोर्ट्स में गंभीर एईएफआई के मामलों में वृद्धि की बात कही गई है, जिसके अनुसार टीकाकरण के बाद 'मरीजों की मौत' भी हुई है। मीडिया रिपोर्टों के अनुसार, टीकाकरण के बाद होने वाली 488 मौतें 16 जनवरी 2021 और 7 जून 2021 की अवधि के दौरान कोविड के बाद की जटिलताओं से जुड़ी हैं। इस दौरान कुल 23.5 करोड़ कोविड के टीके लगाए जा चुके थे।
यह स्पष्ट किया जाता है कि ये रिपोर्टें मामले की अधूरी और सीमित समझ पर आधारित हैं। यह ध्यान दिया जा सकता है कि "दम तोड़ना" शब्द घटना को दर्शाता है यानी टीकाकरण के कारण मौतें हुईं।
देश में कोविड-19 टीकाकरण के बाद दर्ज की गई मौतों की संख्या टीके की लगाई गई 23.5 करोड़ खुराकों का सिर्फ 0.0002 प्रतिशत है जो कि आबादी में अपेक्षित मृत्यु दर के दायरे में है। एक जनसंख्या में, मृत्यु एक निश्चित दर से होती है। एसआरएस डेटा के अनुसार 2017 में मृत्यु दर 6.3 प्रति 1000 व्यक्ति सालाना है (एसआरएस, रजिस्ट्रार जनरल और जनगणना आयुक्त, भारत https://main.mohfw.gov.in/sites/default/files/HealthandFamilyWelfarestatisticsinIndia201920.pdf)।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1727255
ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने राष्ट्र को 30455 एमटी से अधिक एलएमओ वितरित की (14 जून, 2021 तक)
• ऑक्सीजन एक्सप्रेस द्वारा देश के दक्षिणी राज्यों में 16000 मीट्रिक टन से अधिक एलएमओ पहुँचाई गई
• 424 ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने देशभर में ऑक्सीजन के वितरण का कार्य पूरा किया
• ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने अब तक एलएमओ के 1748 टैंकरों को गंतव्य तक पहुंचाया और 15 राज्यों को राहत पहुंचाई
• ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने तमिलनाडु में 5000 से अधिक एलएमओ पहुँचाई
• ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने आंध्र प्रदेश और कर्नाटक राज्यों में क्रमशः 3700 और 3800 मीट्रिक टन से अधिक एलएमओ वितरित की
• महाराष्ट्र में 614 मीट्रिक टन, उत्तर प्रदेश में लगभग 3797 मीट्रिक टन, मध्य प्रदेश में 656 मीट्रिक टन, दिल्ली में 5722 मीट्रिक टन, हरियाणा में 2354 मीट्रिक टन, राजस्थान में 98 मीट्रिक टन, कर्नाटक में 3862 मीट्रिक टन, उत्तराखंड में 320 मीट्रिक टन, तमिलनाडु में 5054 मीट्रिक टन, आंध्र प्रदेश में 3744 मीट्रिक टन, पंजाब में 225 मीट्रिक टन, केरल में 513 मीट्रिक टन, तेलंगाना में 2972 मीट्रिक टन, झारखंड में 38 मीट्रिक टन और असम में 480 मीट्रिक टन ऑक्सीजन पहुँचाई गई
भारतीय रेलवे देश भर के विभिन्न राज्यों में लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) के रूप में राहत पहुंचाते हुए अपनी यात्रा जारी रखे हुए है। 14 जून, 2021 तक, ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने राष्ट्र की सेवा में 30000 मीट्रिक टन लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) के वितरण जैसी असाधारण उपलब्धि को हासिल किया है। अब तक, कल तक, भारतीय रेलवे ने देश भर के विभिन्न राज्यों में 1748 से अधिक टैंकरों में लगभग 30455 मीट्रिक टन एलएमओ का वितरण किया है। उल्लेखनीय है कि अब तक 424 ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने अपनी यात्रा पूरी करते हुए विभिन्न राज्यों को राहत पहुंचाई है। ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने देश के दक्षिणी राज्यों में 16000 मीट्रिक टन से अधिक लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) पहुंचाई है। ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने आंध्र प्रदेश, कर्नाटक और तमिलनाडु राज्य में क्रमशः 3700, 3800 और 5000 मीट्रिक टन से अधिक एलएमओ वितरित की है।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1727170
श्री मनसुख मंडाविया ने हिमाचल प्रदेश के प्रागपुर में प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केंद्र का उद्घाटन किया
केंद्रीय रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री श्री मनसुख मंडाविया ने आज वर्चुअल माध्यम से हिमाचल प्रदेश के कांगड़ा ज़िले के प्रागपुर में प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केंद्र का उद्घाटन किया। इस अवसर पर श्री मनसुख मंडाविया ने कहा कि कोविड-19 महामारी जैसी विशेष स्थिति में जन औषधि केंद्रों की भूमिका बहुत महत्वपूर्ण हो गई है। गरीबों और जरूरतमंदों की सेवा के लिए 7836 जन औषधि केंद्र दिन-रात काम कर रहे हैं। श्री मंडाविया ने बताया कि कई जन औषधि केंद्रों ने सस्ती और गुणवत्ता वाली जेनेरिक दवाएं बेचने के अलावा, लॉकडाउन अवधि के दौरान जरूरतमंद लोगों को राशन किट, पका हुआ भोजन, मुफ्त दवाएं आदि वितरित करने का काम किया है।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1727027
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से प्राप्त जानाकारी
केरल: महामारी की दूसरी लहर में कोविड संक्रमण बढ़ने की वजह से राज्य में स्थगित की गई ट्रेन सेवाएं चरणबद्ध तरीके से दोबारा शुरू होंगी और इसी के एक हिस्से के रूप में, इंटरसिटी और जन शताब्दी ट्रेनें कल से चलने लगेंगी। इस बीच, राज्य को कल मौजूदा लॉकडाउन खत्म होने के बाद अपनी लॉकडाउन रणनीति की समीक्षा करनी है। मुख्यमंत्री पिनराई विजयन ने कहा है कि कोविड-19 मामलों की संख्या में तेजी से गिरावट के बीच राज्य में पूर्ण लॉकडाउन को बढ़ाना संभावना नहीं है। पिछले सप्ताह में राज्य ने कोविड-19 मामलों में 20 प्रतिशत और टीपीआर में 10 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई है। बीमारी के प्रसार की तीव्रता के अनुरूप विभिन्न स्तरों पर रोक लगाने की योजना है। राज्य में कल 11.26 प्रतिशत की टीपीआर के साथ कोविड-19 के 7,719 नए मामले सामने आए। 161 लोगों की मौत की पुष्टि हुई है, जिससे मृतकों की संख्या बढ़कर 11,342 हो गई है। राज्य में अब तक कुल 1,14,69,060 लोगों का टीकाकरण हो चुका है। इसमें से 91,87,161 ने पहली और 22,81,899 ने दूसरी खुराक ली।
तमिलनाडु: मद्रास उच्च न्यायालय ने आज आपदा प्रबंधन अधिनियम की धारा-12 के अनुसार उन लोगों के परिजनों को मुआवजा देने की मांग करने वाली याचिकाओं पर केंद्र और राज्य सरकार से चार सप्ताह के भीतर जवाब मांगा है, जिनका कोविड-19 संक्रमण की चपेट में आने के बाद निधन हो गया था। मुख्यमंत्री एमके स्टालिन ने कहा है कि अगर लोग नियमों का उल्लंघन करते हैं तो लॉकडाउन में दी गई छूट को वापस ले लिया जाएगा; उन्होंने लोगों से पूर्ण सहयोग करने की अपील की है। तमिलनाडु में सोमवार को 254 लोगों की मौत के साथ 12,772 नए मामले दर्ज किए गए; इसके साथ, राज्य में दर्ज होने वाले कोरोना मामलों की कुल संख्या 23,66,493 और मृतकों की संख्या 29,801 तक पहुंच गई। पुडुचेरी के केंद्र शासित प्रदेश ने दो महीने के बाद पहली बार 400 से कम कोविड-19 के नए मामले दर्ज किए; केंद्र शासित प्रदेश ने 309 नए मामले दर्ज किए, जबकि सोमवार को 686 मरीज स्वस्थ हो गए, जिससे सक्रिय मामले घटकर 4,947 हो गए। तमिलनाडु के राज्य स्वास्थ्य विभाग ने कहा है कि 2,327 टीकाकरण केंद्रों पर कल एक दिन में कुल 2,58,701 लोगों को टीके लगाए गए। अब तक राज्य भर में कुल 1,11,31,780 टीके लगाए जा चुके हैं, जिनमें 89,64,448 पहली और 21,67,332 दूसरी खुराक शामिल है।
कर्नाटक: 14-06-2021 के लिए जारी राज्य सरकार के बुलेटिन के अनुसार, दर्ज हुए नए मामले: 6,835; कुल सक्रिय मामले: 1,72,141; कोविड से मौत के नए मामले: 120; कोविड से मौत के कुल मामले: 33,033। कल लगभग 1,23,262 टीकाकरण के साथ राज्य में अब तक कुल 1,71,14,728 टीके लगाए गए हैं। सोमवार को मुख्यमंत्री बी एस येदियुरप्पा ने उन बीपीएल परिवारों के लिए एक लाख रुपये की आर्थिक सहायता की घोषणा की, जिन्होंने कोविड-19 के कारण परिवार का कमाऊ सदस्य खोया है। राज्य में कोरोना वायरस के मामले घटकर लगभग छह हजार हो गए हैं और पॉजिटिविटी रेट भी 5 प्रतिशत से नीचे आ गया है। सोमवार को बृहद बेंगलुरु महानगरपालिका (बीबीएमपी) ने कहा कि वह राज्य में आने वालों की कोविड-19 संक्रमण की जांच के लिए सभी प्रवेश स्थलों, अतिथियों के ठहरने वाली जगहों और प्रवासियों के कार्य स्थलों पर अपनी टीमों को तैनात करेगा, क्योंकि नागरिक निकाय वायरस के फैलाव को नियंत्रित रखना चाहता है।
आंध्र प्रदेश: राज्य ने 59 मौतों के साथ 87,756 सैंपल की जांच के बाद कोविड-19 के 4549 नए मामले दर्ज किए, जबकि पिछले 24 घंटों में 10,114 लोगों को अस्पतालों से छुट्टी दे दी गई। राज्य में कल तक कोविड टीकों की कुल 1,23,04,416 खुराकें लगाई जा चुकी है, जिनमें 96,68,857 पहली और 26,35,559 दूसरी खुराक शामिल है। राज्य सरकार ने बच्चों में कोविड से स्वस्थ होने के बाद (पोस्ट-कोविड) फेफड़ों और किडनी से जुड़ी स्वास्थ्य समस्याओं के इलाज को वाईएसआर आरोग्यश्री योजना में शामिल करने का फैसला लिया है। राज्य ने बच्चों के लिए आईसीयू बेड को बढ़ाकर 1600 और ऑक्सीजन बेड को बढ़ाकर 3777 करने के लिए एक योजना बनाई है। प्रमुख सचिव (स्वास्थ्य) अनिल कुमार सिंघल ने कहा है कि बच्चों के इलाज में इस्तेमाल होने वाली कोविड दवाओं को आरोग्यश्री की सीमा में लाया गया है और उन्हें चार उपचारों में बांटा गया है। राज्य में अब तक पांच वर्ष से कम आयु के बच्चों वाली 3.16 लाख से ज्यादा माताओं का टीकाकरण किया जा चुका है।
तेलंगाना: कल कुल 1511 नए दैनिक कोविड मामले और 12 मौतें दर्ज की गईं, जिससे राज्य में कुल मामलों की संख्या 6,04,880 हो गई और मृतकों की संख्या 3496 हो गई। राज्य में कोविड अस्पतालों में बिस्तरों के उपयोग की दर मई के दूसरे सप्ताह में 52 प्रतिशत से घटकर अब 16 प्रतिशत हो गई है। अब पॉजिटिविटी रेट 1.36 फीसदी दर्ज किया गया है। राज्य के जन स्वास्थ्य निदेशक डॉ. जी. श्रीनिवास राव ने कहा कि कोरोना की संभावित तीसरी लहर की तीव्रता के बारे में अफवाह फैलाने और जनता में गैर-जरूरी दहशत पैदा करने वालों के खिलाफ सख्त कार्रवाई की जाएगी।
महाराष्ट्र: स्वास्थ्य विभाग ने बताया कि सोमवार को महाराष्ट्र में कोविड-19 के 8,129 नए मामले दर्ज किए गए, जो 2 मार्च के बाद किसी एक दिन में सामने आए मामलों की सबसे कम संख्या है, जिससे राज्य में कुल मामलों की संख्या 59,17,121 हो गई। 200 अन्य मौतों के साथ मृतकों की कुल संख्या 1,12,696 तक पहुंच गई। नए कोरोनावायरस मामलों में बढ़ोतरी 2 मार्च के बाद सबसे कम रही, तब प्रदेश में संक्रमण के 7,863 मामले आए थे। मुंबई में 529 मामले दर्ज किए गए, जो 16 फरवरी के बाद से सबसे कम मामले हैं, जब दर्ज हुए मामलों की कुल संख्या 461 थी। महाराष्ट्र सरकार ने घर-घर जाकर टीकाकरण शुरू करने और इसके लिए अलग प्रोटोकॉल बनाने की इच्छा दिखाई है, ताकि दिव्यांग, निशक्त मरीजों और ऐसे अन्य नागरिकों का टीकाकरण हो सके।
गुजरात: सोमवार को गुजरात ने 405 कोविड-19 मामले दर्ज होने की सूचना दी, जिससे कुल संख्या 8,20,726 हो गई, जबकि दिन में छह मौतें भी हुईं, जिसने मृतकों की कुल संख्या को 10000 के पार पहुंचा दिया। सोमवार को 18-44 आयु वर्ग में 2,05,130 लोगों सहित 2,93,131 व्यक्तियों को टीका लगाया गया। राज्य में अब तक कुल 2,05,58,024 टीके लग चुके हैं। उच्च न्यायालय में दाखिल एक हलफनामे में, राज्य के स्वास्थ्य विभाग ने बताया है कि गुजरात सरकार ने 33 सरकारी अस्पतालों - प्रत्येक जिले में एक - को लाइपोसोमल एम्फोटेरिसिन-बी के वितरण के लिए नोडल केंद्र के तौर पर काम करने के लिए अधिसूचित किया है। इन सभी 33 अस्पतालों में से प्रत्येक में दवा वितरण के लिए जिला स्तरीय समिति गठित की जानी है।
राजस्थान: राजस्थान में नए सक्रिय कोरोनावायरस मामलों की संख्या में सोमवार को भी गिरावट का रुझान बना रहा। पिछले 24 घंटों में राज्य के कुल 33 जिलों में से आठ जिलों में एक भी मामला नहीं आया। पिछले कुछ दिनों में नियमित गिरावट के बाद, राज्य में कोविड-19 के सक्रिय मामले 6,500 से नीचे आ गए हैं। राजस्थान ने सोमवार को कोविड-19 के 277 नए मामलों और 20 मौतें होने की सूचना दी। राज्य में मृतकों की कुल संख्या 8,842 और संक्रमण के मामलों की कुल संख्या 9,49,961 है।
मध्य प्रदेश: मध्य प्रदेश में, कोरोना वायरस संक्रमण की दूसरी लहर नियंत्रण में आ गई है। राज्य में कल संक्रमण दर 0.3 फीसदी दर्ज की गई। कल के आधिकारिक स्वास्थ्य बुलेटिन के अनुसार, मध्य प्रदेश में कोविड-19 के 242 नए मामले मिले, जबकि 516 लोग स्वस्थ हो गए। इंदौर, भोपाल और जबलपुर को छोड़कर सभी जिलों में नए मरीजों की संख्या या तो शून्य रही या फिर दस से कम। इस बीच, राज्य में, अब टीकाकरण पर ध्यान केंद्रित किया गया है। एक जुलाई से राज्य में तीन दिनों तक एक बड़ा टीकाकरण अभियान चलाया जाएगा।
छत्तीसगढ़: छत्तीसगढ़ में कोरोना संक्रमण की तेजी से सुधरती स्थिति के बीच, औसत पॉजिटिविटी रेट घटकर करीब 1.3 फीसदी हो गया है, जबकि कोविड संक्रमण से स्वस्थ होने की दर बढ़कर 97 प्रतिशत से ज्यादा हो गई है। कल राज्य में कुल 600 कोरोना पॉजिटिव मामले पाए गए। 28 जिलों में से 25 जिलों में मामलों की संख्या सिर्फ दो अंकों में, जबकि 3 जिलों में सिर्फ एक अंक में रही। इस बीच, कल कोविड संक्रमण के कारण 17 लोगों का निधन हो गया।
गोवा: गोवा के कोरोना वायरस के 253 मामले और बढ़ गए। सोमवार को कुल आंकड़ा 1,62,721 तक पहुंच गया, जबकि 720 मरीज स्वस्थ हो गए। संक्रमण से नौ अन्य मरीजों की मौत के साथ मृतकों की कुल संख्या बढ़कर 2,937 हो गई। दिन में अस्पतालों से 720 मरीजों को छुट्टी मिलने के बाद राज्य में स्वस्थ होने वालों की संख्या बढ़कर 1,55,378 हो गई। अब राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या 4,406 है।
असम: पिछले 24 घंटों में असम में कोविड-19 से कुल 43 मौतें दर्ज की गईं, जबकि दिन में हुए 1,46,046 जांच में संक्रमण के 3,678 नए मामले सामने आए, पॉजिटिविटी रेट 2.52 प्रतिशत बनी हुई है, कामरूप मेट्रो में 232 नए मामले सामने आए हैं। बोर्ड परीक्षा कराने के असम सरकार के फैसले को चुनौती देते हुए, राज्य के कई छात्र सुप्रीम कोर्ट चले गए हैं और कोविड की स्थिति को देखते हुए एचएसएलसी और एचएस की अंतिम परीक्षाओं को रद्द करने के लिए दखल देने की अपील की है।
मणिपुर: कोविड-19 से 16 अन्य मौतों के साथ मणिपुर में मृतकों की संख्या में बढ़ोतरी जारी है, जबकि पिछले 24 घंटों में केंद्रीय सुरक्षाबल के 7 कर्मचारियों सहित 459 लोगों को जांच में कोरोना पॉजिटिव पाया गया। राज्य के अन्य जिलों में उठाए गए कदमों के अनुरूप और कोविड-19 के बढ़ते मामलों को देखते हुए, उखरुल जिला अस्पताल ने कल से जिला प्रशासन के साथ मिलकर एक सामूहिक जांच अभियान शुरू किया है और पिछले 48 घंटों में, 39 व्यक्तियों की जांच रिपोर्ट को पॉजिटिव पाया गया है।
मेघालय: सोमवार को मेघालय ने कोविड-19 के 403 नए मामले दर्ज किए, जो पिछले दिन के मुकाबले ज्यादा हैं, जबकि दिन में 487 मरीजों के स्वस्थ होने से कुल सक्रिय मामले 4,529 हो गए। राज्य में पिछले 24 घंटों में 10 मौतें भी दर्ज की गईं, जिससे मृतकों की कुल संख्या 743 हो गई। पूर्वी खासी हिल्स के उपायुक्त इसावंदा लालू ने एक आदेश जारी किया है, जिसमें सभी दुकानों और संस्थानों को 24 जून को या उससे पहले अपने सभी कर्मचारियों का टीकाकरण कराने के निर्देश दिये गए हैं, ताकि वे दोबारा खुलने की पात्रता प्राप्त कर सकें। मुख्यमंत्री, कोनराड के संगमा ने विधायकों और मीडिया कर्मियों से पीपीई किट पहनकर किसी एक कोविड-19 वार्ड का दौरा करने का अनुरोध किया है, ताकि वे स्वास्थ्य कर्मियों के सामने पेश आने वाली कठिनाइयों को समझने में सक्षम हो सकें।
नागालैंड: सोमवार को नागालैंड में कोविड-19 के 109 नए मामले और तीन मौतें दर्ज की गईं। सक्रिय मामले 3201 हैं जबकि कुल मामलों की संख्या 23,753 है। राज्य के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग ने सभी स्वास्थ्य कर्मियों को अपने कर्तव्यों को जिम्मेदारी से निभाने और बिना अनुमति के अपनी स्थान न छोड़ने के निर्देश दिए हैं। विभाग ने स्वास्थ्य कर्मियों से ड्यूटी के दौरान किसी भी तरह के उत्पीड़न या बाधा आने की तुरंत जानकारी देने के लिए कहा है।
त्रिपुरा: त्रिपुरा में पूरे राज्य में एक ही दिन में 18-45 वर्ष से ऊपर से 18,980 लोगों को टीके लगाए गए। 4 मौतों के साथ 235 नए मामले दर्ज किए गए। त्रिपुरा बोर्ड ऑफ जॉइंट एंट्रेंस एग्जामिनेशन ने एक अधिसूचना में कहा कि 23 जून को होने वाली परीक्षा को टाल दिया गया है।
सिक्किम: 11 जून से आज तक एक भी मौत नहीं दर्ज की गई है। अभी तक मृतकों का कुल आंकड़ा 281 बना हुआ है। सिर्फ 36 नए पॉजिटिव मामले सामने आए हैं। राज्य में कोरोना पॉजिटिविटी रेट 11.5 प्रतिशत है। रिकवरी रेट सिर्फ 79.20 फीसदी है। कोविड-19 टीकाकरण में सभी को शामिल करने के राज्य सरकार के निर्देश के अनुसार, नामची जिला अस्पताल की मेडिकल टीम ने जिला कारागार नामची में कुल 100 कैदियों का टीकाकरण किया, जो 18 से 44 वर्ष श्रेणी से जुड़े थे।
पंजाब: पॉजिटिव मिले रोगियों की कुल संख्या 5,88,525 है। सक्रिय मामलों की संख्या 11,913 है। दर्ज हुई मृतकों की संख्या 15,602 है। पहली खुराक के साथ कुल कोविड-19 टीकाकरण (स्वास्थ्य देखभाल + फ्रंटलाइन वर्कर्स) 12,57,302 है। दूसरी खुराक के साथ कुल कोविड-19 टीकाकरण (स्वास्थ्य देखभाल + फ्रंटलाइन वर्कर्स) 3,16,532 है। 45 वर्ष से अधिक आयु वालों में पहली खुराक के साथ 31,10,366 और दूसरी खुराक के साथ 5,06,885 का टीकाकरण हुआ है।
हरियाणा: अब तक जांच में पॉजिटिव मिले नमूनों की कुल संख्या 7,66,129 है। कोविड-19 के कुल सक्रिय रोगियों की संख्या 4,077 है। मृतकों की कुल संख्या 9032 है। अब तक टीकाकरण कराने वालों की कुल संख्या 66,08,145 है।
चंडीगढ़: कोविड-19 के लैब से सत्यापित कुल मामले 61,160 हैं। सक्रिय मामलों की कुल संख्या 507 है। अब तक कोविड-19 संबंधी मृतकों की कुल संख्या 794 है।
हिमाचल प्रदेश: अब तक कोविड जांच में पॉजिटिव मिले मरीजों की कुल संख्या 1,98,876 है। सक्रिय मामलों की कुल संख्या 4,432 है। अब तक मृतकों की कुल संख्या 3,382 है।
महत्वपूर्ण ट्वीट

PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
15 JUN 2021 6:32PM by PIB Delhi
• India's Active Caseload declines to 9,13,378
• India reports 60,471 daily new cases in last 24 hours; lowest after 75 days
• 2,82,80,472 Total Recoveries across the country so far
• 1,17,525 patients have recovered during the last 24 hours
• Daily recoveries continue to outnumberDaily New Cases for 33rd consecutive day
• Recovery Rate increases to 95.64%
• Weekly Positivity Rate drops to less than 5%, currently at 4.39%
• Daily positivity rate at 3.45%, less than 5% for 8 consecutive days
• Testing capacity substantially ramped up – 38.13 Crore tests total conducted
#Unite2FightCorona#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
COVID-19 Vaccination Update
More than 26.69 crore (26,69,14,930) vaccine doses have been provided to States/UTs so far, through Government of India (free of cost channel) and through direct state procurement category.Of this, the total consumption, including wastages is 25,67,21,069 doses (as per data available at 8 AM today).
More than 1.05 crore (1,05,61,861) COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs to be administered.Furthermore, more than 47,43,580 vaccine doses are in the pipeline and will be received by the States/UTs within the next 3 days.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1727132
COVID Vaccination in Rural Areas – Myths vs. Facts
Pre-registration for vaccination through online registration and prior booking of appointment is not mandatory to avail of vaccination services.Anyone, aged 18 years or more, can directly go to the nearest vaccination Center where vaccinator performs the on-site registration and provides vaccination in the same visit.This is also popularly known as “walk-ins”.
The facilitated registration through the Common Service Centers (CSCs) on Co-WIN, is just one of the many modes of registration on Co-WIN. The facilitators such as health workers or ASHAs, also mobilize beneficiaries in rural areas and those residing in urban slums, for on-site registration and vaccination directly at the nearest vaccination centers. The facility for assisted registrations through the 1075 Help Line has also been operationalized.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1727193
COVID-19: Myths vs Facts
Indian SARS-CoV-2 Genetics Consortium (INSACOG) sequencing has helped in detection of Variants of Concerns (VOCs) in real time and data has been shared with relevant States/UTs
There have been some media reports alleging low quantum of sequencing in the country and the significant lags between sample collection and sequence submission into the database for pattern detection and actionable alerts to governments.
It is clarified that a sampling strategy is based on the country's objectives, scientific principles and WHO guidance documents. Accordingly, the strategy has been reviewed and revised as from time to time.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1727210
COVID19 Vaccination: Myths Vs. Facts
Any death or hospitalization following vaccination cannot be automatically assumed to be due to vaccination
Causality assessments help to understand whether the “Adverse Event Following Immunization” was caused directly due to vaccine, and are conducted at State and national level for the investigated cases
There have been some media reports suggesting an increase in the cases of severe AEFI which have also resulted in ‘succumbing of patients’ post vaccination. As per the media reports, 488 deaths following vaccination are linked to post-COVID complications during 16th Jan 2021 and 7th June 2021 period where the total vaccination coverage was 23.5 crore.
It is clarified that these reports are based on incomplete and limited understanding of the matter at hand. It may be noted that the term “succumbed” insinuates causality i.e. the deaths were caused due to vaccination.
The number of deaths reported following COVID-19 vaccination in the country is only 0.0002% of 23.5 crore doses administered which is within the expected death rates in a population. In a population, deaths occur at a certain rate. Crude death rate in 2017 as per SRS data is 6.3 per 1000 persons annually (SRS, Registrar General & Census Commissioner, India from https://main.mohfw.gov.in/sites/default/files/HealthandFamilyWelfarestatisticsinIndia201920.pdf).
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1727196
Oxygen Expresses deliver more than 30455 MT of LMO to the Nation
(As on 14th June, 2021)
• More than 16000 MT LMO offloaded in southern states of the country by Oxygen Expresses
• 424 Oxygen Expresses complete Oxygen deliveries across the country
• Oxygen Expresses transported 1748 tankers of LMO so far and bring relief to 15 States
• Oxygen Expresses offloaded more than 5000 of LMO in Tamil Nadu
• Oxygen Expresses deliver more than 3700 and 3800 MT of LMO in the state of Andhra Pradesh and Karnataka respectively
• 614 MT of Oxygen has been offloaded in Maharashtra, nearly 3797 MT in Uttar Pradesh, 656 MT in Madhya Pradesh, 5722 MT in Delhi, 2354 MT in Haryana, 98 MT in Rajasthan, 3862 MT in Karnataka, 320 MT in Uttarakhand, 5054 MT in Tamil Nadu, 3744 MT in Andhra Pradesh, 225 MT in Punjab, 513 MT in Kerala, 2972 MT in Telangana, 38 MT in Jharkhand and 480 MT in Assam
Indian Railways is continuing its journey of bringing relief by delivering Liquid Medical Oxygen (LMO) to various states across the country.Oxygen Expresses, as on 14th June, 2021, crossed the milestone of 30000 MT of Liquid Medical Oxygen (LMO) delivery in service to the Nation.So far, till yesterday, Indian Railways has delivered nearly 30455 MT of LMO in more than 1748 tankers to various states across the country.It may be noted that 424 Oxygen Expresses have completed their journey so far and brought relief to various States.Oxygen Expresses delivered more than 16000 MT of Liquid Medical Oxygen (LMO) to the southern states of the country.Oxygen Expresses delivered more than 3700, 3800 and 5000 MT of LMO in the state of Andhra Pradesh, Karnataka and Tamil Nadu respectively.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1727038
Shri Mansukh Mandaviyainaugurates Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendra at Pragpur, Himachal Pradesh
Minister of State for Chemicals & Fertilizers Shri Mansukh Mandaviya yesterday virtually inaugurated the Pradhanmantri Bhartiya Janaushadhi Kendra in Pragpur at Kangra, Himachal Pradesh.Shri Mandaviya said in a special situation like COVID-19, the role of Jan AushadhiKendras has become very important. The 7836 Jan AushadhiKendras are operating day and night tirelessly to serve the poor and the needy. Shri Mandaviya informed that apart from selling affordable and quality generic medicines, many Jan AushadhiKendras have distributed ration kit, cooked food, free medicines, etc., to the needy people during the lockdown period.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1727003
Inputs from PIB Field Units
Kerala:Train services, which were stopped in the state due to the raging Covid infections in the second wave of the pandemic, will resume in phases and as part of that, Intercity and Jan Shatabdi trains will start plying from tomorrow. Meanwhile, the State is to revise its lockdown strategy after the current lockdown ends tomorrow. Chief Minister Pinarayi Vijayan has stated that the state is unlikely to extend the complete lockdown amid the sharp decline in the number of Covid-19 cases. The state has reported a 20 per cent decline in cases and a 10% decrease in TPR during the last week. It is planned to impose different levels of curbs according to the intensity of the spread of the disease. 7,719 new Covid-19 cases were reported in the state yesterday with a TPR of 11.26%. 161 deaths were confirmed taking the toll to 11,342. A total of 1,14,69,060 people have so far been vaccinated in the state. Out of this, 91,87,161 took first dose and 22,81,899 took second dose.
Tamil Nadu:The Madras High court today sought responses from both the Union and State within four weeks on a plea seeking ex-gratia payment to heirs or families of persons who died after contracting Covid-19 as per section 12 of the Disaster Management Act, 2005. Chief Minister M K Stalin has said lockdown relaxations will be withdrawn if people violate rules; he sought complete cooperation of people. TN reported 12,772 new cases including 254 deaths on Monday; with these, the total number of cases recorded has reached 23,66,493 and death toll 29,801 in the State. The Union territory of Puducherry reported less than 400 fresh Covid-19 cases for the first time after two months; the UT reported 309 fresh cases even as 686 patients recovered on Monday, bringing down the active cases to 4,947. Tamilnadu State health department has said that a total of 2,58,701 people were vaccinated on a single day yesterday at 2,327 vaccination centres. Till date 1,11,31,780 have been vaccinated across the State, of which 89,64,448 received first dose and 21,67,332 received second dose.
Karnataka:As per the State Government bulletin released for 14-06-2021, New Cases Reported: 6,835; Total Active Cases: 1,72,141; New Covid Deaths: 120; Total Covid Deaths: 33,033. Around 1,23,262 were vaccinated yesterday with a total of 1,71,14,728 have been vaccinated in the state till now. Chief Minister B S Yediyurappa on Monday announced a compensation of Rs 1 lakh to BPL families who lose breadwinners to Covid-19. Coronavirus cases in the state have dropped to nearly six thousand and the positivity rate has fallen below 5 per cent. The Bruhat Bengaluru MahanagaraPalike (BBMP) on Monday said that it will deploy teams at entry points, paying guest facilities, migrants’ work sites among others to test returnees for Covid-19 infection as the civic body looks to keep the virus spread under control.
Andhra Pradesh: State reported 4549 new Covid-19 cases after testing 87,756 samples with 59 deaths, while 10,114 got discharged during the last 24 hours. A total of 1,23,04,416 doses of Covid vaccines have been administered in the state as on yesterday, which include 96,68,857 first doses and 26,35,559 second doses. The State government has decided to include treatment of post-Covid health problems related to lungs and kidneys among children in the YSR Aarogyasri Scheme. The State has also chalked out a plan to increase ICU beds to 1600 and oxygen beds to 3777 for children. Principal Secretary (Health) Anil Kumar Singhal has said Covid medicines for treating children have been brought under the purview of Arogyasree and have been divided into four therapies. So far, more than 3.16 lakh mothers having children below the age of five years have been vaccinated in the state.
Telangana:A total of 1511 new daily Covid cases and 12 deaths were reported yesterday taking the total number of cases in the state to 6,04,880 and fatalities to 3496. Bed occupancy rate in Covid hospitals in the state has come down from 52 percent in the second week of May to 16 percent now. Now, the positivity rate is reported to be 1.36 percent only. Director of State Public Health Dr.G.Srinivasa Rao said strict action will be taken against those spreading rumours and creating unnecessary panic among the public about the intensity of the likely third wave of Corona.
Maharashtra: Maharashtra on Monday reported 8,129 new COVID-19 cases, the lowest single-day count since March 2, taking the state’s tally to 59,17,121, while 200 more deaths pushed the toll to 1,12,696, the health department said. The rise in fresh coronavirus cases was the lowest since March 2, when 7,863 infections were reported in the state.Mumbai reported 529 cases, the lowest since February 16 when the addition to the tally was 461.Maharashtra government has expressed an inclination to begin door-to-door vaccination drives for the disabled, bedridden, and such citizens, and for formulating a separate protocol for the same.
Gujarat: Gujarat on Monday reported 405 COVID-19 cases, taking its tally to 8,20,726, while the day also witnessed six deaths, which took the toll past the 10000 mark.
2,93,131 persons were vaccinated on Monday, including 2,05,130 in the 18-44 age group, taking the overall number of doses administered in the state so far to 2,05,58,024. In an affidavit filed by the Gujarat health department before the High Court, the health department has conveyed that the Gujarat government has notified 33 government hospitals — one in each district — to act as the nodal centre for distribution of Liposomal Amphotericin-B used to treat mucormycosis. In each of these 33 hospitals, a district-level committee is to be constituted for distribution of the drug.
Rajasthan: The number of new active coronavirus cases in Rajasthan continued to nosedive on Monday with zero cases reported in eight out of total 33 districts of the state in the last 24 hours.Following a steady decline over the last few days, the total number of active Covid19 cases in the state has dropped below 6,500. Rajasthan on Monday reported 277 fresh Covid-19 cases and 20 deaths. The state's death toll is at 8,842, with a total caseload of 9,49,961.
Madhya Pradesh: In Madhya Pradesh, the second wave of Coronavirus infection has come under control. Yesterday, the infection rate in the state was recorded at 0.3 per cent.
According to the official health bulletin yesterday, 242 new cases of COVID-19 were reported in Madhya Pradesh, while 516 people recovered. In all the districts except Indore, Bhopal and Jabalpur, the number of new patients was either zero or below ten. Meanwhile, in the state, attention has now been focused on vaccination.A major vaccination campaign will be run in the state for three days from July 1.
Chhattisgarh: Amidst the rapidly improving situation of corona infection in Chhattisgarh, the average positivity rate has come down to about 1.3 percent. While the recovery rate from COVID infection has increased to more than 97 percent. 600 New corona positives in the state yesterday.Out of the 28 districts, in 25 districts cases were reported in double digits. While in 3 districts, cases were reported in single digit. Meanwhile, 17 people died due to CoVID infection yesterday.
Goa: Goa's coronavirus caseload went up by 253 and reached 1,62,721 on Monday, while 720 patients recovered from the infection. The death toll rose to 2,937 as nine more patients succumbed to the infection. The number of recovered cases in the state rose to 1,55,378 after 720 patients were discharged from hospitals during the day. The number of active cases is now 4,406.
Assam: A total of 43 COVID-19 deaths were reported in Assam in the last 24 hours, while 3,678 new infections were detected in 1,46,046 tests done during the day, the positivity rate being 2.52 percent, Kamrup Metro saw 232 new cases.Challenging the Assam government's move to conduct board examinations, a number of students from the state have moved the Supreme Court seeking it's intervention in cancelling the HSLC and HS Final examinations in view of the Covid situation.
Manipur:In Manipur, the death count continues to rise with 16 more falling to COVID-19 while 459 including 7 Central security personnel tested positive during the last 24 hours.In line with the course of action take up in other districts of the State and in view of the surging COVID-19 cases, Ukhrul District Hospital in tandem with the district administration started a mass testing campaign since yesterday and in the last 48 hours, 39 persons returned positive results.
Meghalaya: Meghalaya registered 403 fresh COVID-19 cases on Monday, an increase from the previous day, while 487 recoveries on the day brought the total active cases down to 4,529.
The state also recorded 10 fatalities in the last 24 hours pushing the death toll to 743. East Khasi Hills Deputy Commissioner, IsawandaLaloo has issued an order directing shops and establishments to get their staff vaccinated on or before June 24 so as to be eligible for reopening.Chief Minister, Conrad K Sangma has urged the MLAs and media personnel to visit a Covid-19 ward wearing PPE kit to be able to understand the difficulties being faced by the healthcare workers.
Nagaland: Nagaland reports 109 new COVID-19 cases and three deaths on Monday. Active cases are 3201 while total is 23,753. State H&FW Dept has directed all healthcare workers to discharge their duties responsibly and not to leave station without permit. It has also asked the healthcare workers to immediately report any harassment or obstruction while on duty.
Tripura: In Tripura, 18,980 people above 18-45 years vaccinated on a single day in whole of the state. 235 fresh cases reported with 4 deaths. Tripura Board of Joint Entrance Examination in a Notification said the examination scheduled on June 23 has been deferred.
Sikkim: There was no death on record from 11th June till today, the total death figure so far remains 281. Only 36 new positive cases have come up. State has 11.5% positivity rate of
Corona. The recovery rate is only 79.20%. As per the State Government's directive to cover one and all with regards to COVID-19 Vaccination, the Medical Team from Namchi District Hospital vaccinated a total of 100 inmates, who belonged to 18 to 44 categories at District Prison Namchi.
Punjab: The total number of patients tested Positive is 588525. Number of active cases is 11913. Total Deaths reported is 15602. Total COVID-19 Vaccinated with 1st dose (Healthcare + Frontline Workers) is 1257302. Total COVID-19 Vaccinated with 2nd dose (Healthcare + Frontline Workers) is 316532. Total above 45 Vaccinated with 1st dose is 3110366. Total above 45 Vaccinated with 2nd dose is 506885.
Haryana: Total Number of Samples found positive till date is 766129. Total active COVID-19 patients is4077. Number of deaths is 9032. Cumulative number of people vaccinated till date is 6608145.
Chandigarh: Total Lab confirmed COVID-19 cases is 61160. Total number of Active Cases is 507. Total number of COVID-19 deaths till date is 794.
Himachal Pradesh: Total number of patients tested Covid positive till date is 198876. Total number of Active Cases is 4432. Total deaths reported till date is 3382.
Important Tweets
https://twitter.com/PIBMumbai/status/1404676995930157056?s=20