سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
محققین نے دُھند کے ذریعےامیجنگ آئیٹمس کا ایک بہتر طریقہ دریافت کیا
15 JUN 2021 1:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15جون 2021، دُھند کی موسم کی صورتحال میں اشیاء کی امیجنگ اب اور واضح ہوسکتی ہے۔ محققین نے ایک ایسا طریقہ ڈھونڈ لیا ہے جس کی مدد سے ایسے دنوں میں لی گئی تصاویر کو اور بہتر بنایا جاسکتا ہے۔ اس تکنیک میں روشنی کے منبع کو معتدل کرنا اور مبصرین کی طرف سے انھیں غیر معتدل کرنا ہے۔
سائنسدانوں نے طویل عرصے کی کاوشوں کے نتیجے میں ڈیٹا پر کارروائی کرنے اور امیجز کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے امیج کے بکھرنے اور کمپیوٹر الگورتھم کی طبیعیات کو استعمال کرنے کی کوشش کی ہے۔اگرچہ کچھ معاملات میں بہتری کا تناسب سراسر نہیں ہیں، لیکن کمپیوٹر الگورتھم میں ڈیٹا کی بڑی مقدار کو پروسیس کرنے کی ضرورت ہوتی ہے جس میں کافی اسٹوریج اور پروسیسنگ کا اہم وقت شامل ہوتا ہے۔
ایک ٹیم کی تحقیق نےبھاری کمپیوٹیشن کیے بغیر تصویر کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے ایک حل پیش کیا گیا ہے۔ رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آر آر آئی)، بنگلورو کی ٹیم، جو سائنس اور ٹیکنالوجی محکمے کا ایک خود مختار ادارہ ہے، خلائی ایپلی کیشن مرکز، ہندوستانی خلائی تحقیق کی تنظیم، احمدآباد، شیو نادر یونیورسٹی، گوتم بدھ نگر اور فرانس کی یونیورسٹی آف رینس اور یونیورسٹی پیرس سیکلی، سی این آر ایس، نے روشنی منبع کو ماڈیول کیا اور صاف تصاویر کے حصول کے لیے مشاہدے کے آخر میں ان کو منہدم کردیا۔ یہ تحقیق ’او ایس اے کونٹینیم‘ جریدے میں شائع ہوئی تھی۔
تحقیق کاروں نے اترپردیش کے گوتم بدھ نگر کی شیوناگر یونیورسٹی میں ایک دھند دار سرمائی صبح کے بارے میں عمیق تجربات کرکے اس تکنیک کا مظاہرہ کیا ہے۔ انھوں نے روشنی کے منبع کے طو رپر 10 عدد سرخ ایل ای ڈی لائٹس کا انتخاب کیا جس کے بعد انھوں نے اس ماخذ کو ایل ای ڈی کے ذریعے بہنے والے موجودہ کرنٹ میں تقریباً 15 سائیکل فی سیکنڈ کی شرح سے مختلف کرکے ماڈولیٹ کیا۔
تحقیق کاروں نے ایل ای ڈی لائٹ سے 150 میٹر کے فا صلے پر ایک کیمرہ نصب کیا تھا۔ کیمرے نے تصویر کھینچی اور اسے ڈیسک ٹاپ کمپیوٹرمیں ترسیل کردیا۔ اس کے بعد کمپیوٹر الگورتھم نے ماخذ کی خصوصیات کو علاحدہ کرنے کے لیے ماڈیولیشن فری کوینسی کی نولیج کا استعمال کیا۔ اس عمل کو’ ڈی ماڈیولیشن‘ کہا جاتا ہے۔ واضح امیج حاصل کرنے کے لیے اس تصویر کو بھی ماڈیولیٹ کرنے کی ضرورت تھی جو کہ روشنی کے منبع کی شرح سے مساوی ہو۔
ٹیم نے ماڈیولیشن-ڈی ماڈیولیشن تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے، تصویر کے معیار میں واضح بہتری دیکھی۔ اس عمل کو انجام دینے میں کمپیوٹر جتنا وقت لیتا ہے اس کا انحصار ، تصویر ہجم پر ہوتا ہے۔ آر آر آئی کے پی ایچ ڈی اسکالر اور اس مطالعے کے شریک مصنف بپن دیب ناتھ نے بتایا ’’2160 × 2106 سائز کی شبیہ کے لیے کمپیوٹر جاتی کارروائی کا وقت تقریباً 20 ملی سیکنڈ ہے۔‘‘یہ ایل ای ڈی پر مشتمل تصویر کا تقریباً ہجم ہے۔ ان کے ہم عصروں نے 2016 میں اس شرح کا اندازہ لگایا تھا۔
ٹیم نے اس تجربےکو کئی مرتبہ دوہرایا اور ہر مرتبہ اس میں بہتری پائی۔ جب مشاہدے کے دوران دھند کی شدت میں مختلف نوعیت ہوتی تھی تو انھوں نے ایک بار معیار میں واضح بہتری ریکارڈ نہیں کی تھی۔ اس معاملے میں، اُس وقت تیز آندھی چل رہی تھی اور انھوں نے اس پورے منظر نامے میں دھند کے اتار چڑھاؤ کا مشاہدہ کیا۔ وقت گزرنے کے ساتھ ساتھ ہوا میں پانی کی بوندوں کی کثافت تبدیل ہوگئی۔ جس کے باعث ماڈیولیشن-ڈی ماڈیولیشن تکنیک کم مؤثر رہی۔
اگلی مرتبہ، محققین نے تجرباتی طریقہ کار کو تبدیل کردیا۔ انھوں نے ایک بیرونی مواد پیدا کیا، جو کہ کیمرے کو روشنی کا عکس دینے کے لیے ایل ای ڈی لائٹ سے 20 سینٹی میٹر کی دوری پر کارڈبورڈ کے ایک ٹکڑے کی شکل میں تھا۔ کارڈ بورڈ اور کیمرے کے درمیان فاصلہ 75 میٹر کا تھا۔ کارڈبورڈ سے نکلنے والی ماڈیولیٹیڈ لائٹ دھند میں سے گزری اور اس کے بعد کیمرے نے اسے اپنے اندر محفوظ کرلیا۔ انھوں نے اس بات کا مظاہرہ کیا کہ ان کی تکنیک نے بننے والی امیج کے معیار کو اس صورت میں بھی نمایاں طور پر بہتر کیا ہے۔
دھوپ کی صورتحال میں تجربے کو دوہراتے ہوئے انھوں نے یہ پایا کہ ماخذ کی ڈی ماڈیولیشن کو انجام دینے کے بعد تصویر کا معیار اتنا اچھا تھا کہ ایل ای ڈی کو تیز جھلکتی سورج کی روشنی سے ممتاز کرسکے۔
اس مطالعے کو، حکومت ہند کی وزارت سائنس اور ٹیکنالوجی کے سائنس وٹیکنالوجی کے محکمے نے جزوی طور پر مالیہ فراہم کیا تھا۔
اس تکنیک پر آنے وا لی لاگت کم ہے۔ جس میں چند ایل ای ڈی لائٹ اور ایک ایسے عام ڈیسک ٹاپ کمپیوٹر کی ضرورت ہوتی ہے جو ایک سیکنڈ کے اندر اندر اس تکنیک کو انجام دے سکتا ہو۔ یہ طریقہ کار ،پائلیٹ کو رن وے پر بیکنس کا اچھا نظارہ فراہم کرکے، ہوائی جہازوں کی لینڈنگ کی تکنیک کو اور بہتر بنا سکتا ہے جو اس وقت صرف عکاسی ریڈیو لہروں پر انحصار کرنے سے کہیں بہتر ہے۔ اس تکنیک سے مختلف راہ میں حائل رکاوٹوں کو ظاہر کرنے میں مدد مل سکتی ہے جو بصورت دیگر ،ریل، سمندری اور سڑک کے ذریعے نقل وحمل کی کارروائیوں میں دھند کے باعث چھپے ہوں گے نیز یہ لائٹ ہاؤس بیکنس کو نمایاں طو رپر واضح کرنے میں بھی مدد کریں گے۔ اس ٹیم نے مزید تحقیق ایسی حقیقی زندگی کی صورتحال میں موثریت مظاہرہ کرسکتی ہے۔ ٹیم اس بات کی بھی تحقیق کر رہی ہے کہ آیا اس تکنیک کا استعمال متحرک ذرائع سے کیا جاسکتا ہے یا نہیں۔
اشاعت کا لنک:https://doi.org/10.1364/OSAC.425499
مزید تفصیلات کے لیے بپن دیب ناتھ (bapan@rri.res.in)؛(fabien.bretenaker@universite-paris-saclay.fr) سے رابطہ کیا جاسکتا ہے۔
میکسن سسلو بذریعہ ان اسپلش کے ذریعے تصویر

Ministry of Science & Technology
Researchers find an improved method of imaging objects through fog
15 JUN 2021 1:10PM by PIB Delhi
Imaging of objects in foggy weather conditions may now be clearer. Researchers have found a method that can improve the images captured on such days. The technique involves modulating the light source and demodulating them at the observer’s end.
Scientists have long attempted to use the physics of scattering and computer algorithms to process the resulting data and improve the quality of images. Whereas the improvements are not stark in some cases, computer algorithms require processing large volumes of data, involving ample storage and significant processing time.
Research by a team has offered a solution for improving the image quality without heavy computations. The team from the Raman Research Institute (RRI), Bengaluru, an autonomous institute of the Department of Science and Technology; Space Applications Centre, Indian Space Research Organisation, Ahmedabad; Shiv Nadar University, Gautam Buddha Nagar; and Université Rennes and Université Paris-Saclay, CNRS, France, modulated the light source and demodulated them at the observer’s end to achieve sharper images. The research was published in the journal ‘OSA Continuum’.
The researchers have demonstrated the technique by conducting extensive experiments on foggy winter mornings at Shiv Nadar University, Gautam Buddha Nagar, Uttar Pradesh. They chose ten red LED lights as the source of light. Then, they modulated this source of light by varying the current flowing through the LEDs at a rate of about 15 cycles per second.
The researchers kept a camera at a distance of 150 metres from the LEDs. The camera captured the image and transmitted it to a desktop computer. Then, computer algorithms used the knowledge of the modulation frequency to extract the characteristics of the source. This process is called ‘demodulation’. The demodulation of the image had to be done at a rate that was equal to the rate of modulation of the source of light to get a clear image.
The team saw a marked improvement in the image quality using the modulation-demodulation technique. The time the computer takes to execute the process depends on the image’s size. “For a 2160 × 2160 image, the computational time is about 20 milliseconds,” shares Bapan Debnath, PhD scholar at RRI and a co-author of the study. That is roughly the size of the image containing the LEDs. His colleagues had estimated the rate in 2016.
The team repeated the experiment a few times and observed the improvement each time. Once, when the fog varied in intensity during the observation, they did not record a marked improvement in the image quality. In this case, there was a strong wind, and they observed fog trails across the scene. The density of the water droplets in the air changed as time passed, which rendered the modulation-demodulation technique less effective.
Next, the researchers changed the experimental setup. They made an external material, a piece of cardboard kept at a distance of 20 centimetres from the LEDs, to reflect the light to the camera. The distance between the cardboard and the camera was 75 metres. The modulated light reflected from the cardboard travelled through the fog and was then captured by the camera. They demonstrated how their technique still significantly improved the quality of the resulting image.
Repeating the experiment under sunny conditions, they found that after performing the demodulation of the source, the image quality was high enough to distinguish the LEDs from the strongly reflected sunlight.
The study was partially funded by the Department of Science and Technology, Ministry of Science and Technology, Government of India.
The cost of the technique is low, requiring only a few LEDs and an ordinary desktop computer, which can execute the technique within a second. The method can improve the landing techniques of aeroplanes by providing the pilot with a good view of beacons on the runway, significantly better than relying only on reflected radio waves as is presently the case. The technique can help reveal obstacles in the path that would otherwise be hidden by fog in rail, sea, and road transportation and would also help spotting lighthouse beacons. More research can demonstrate the effectiveness in such real-life conditions. The team is investigating whether the technique can apply to moving sources.
Publication link:https://doi.org/10.1364/OSAC.425499
For more details Bapan Debnath (bapan@rri.res.in); Fabien Bretenaker (fabien.bretenaker@universite-paris-saclay.fr) can be contacted.
Image by Maksim ŠiŠlo via Unsplash