جل شکتی وزارت
چھتیس گڑھ میں 2023 تک دیہی علاقوں میں واقع ہر گھر کو نل کا پانی فراہم کرنے کی ایک اہم کوشش کے تحت، مرکز ی حکومت نے جل جیون مشن کے تحت 1،909 کروڑ روپئے کا گرانٹ مختص کیا
11 JUN 2021 7:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی،11 جون : وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ہر گھر میں نل کے صاف پانی کی فراہمی کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لئے ، مرکزی حکومت نے جل جیون مشن کے تحت چھتیس گڑھ کے لیے مرکزی گرانٹ کو 2020-21 میں 445.52 کروڑ روپیے سے بڑھا کر2021-22 میں 1,908.96 کروڑ روپیے کردیا ہے ۔ قومی جل جیون مشن کے تحت وزارت جل شکتی نے 453.71کروڑ ریاست کو پہلی قسط کے طور پر جاری بھی کر دیے ہیں۔ مرکزی وزیر جل شکتی ، جناب گجیندر سنگھ شیکھاوت نے مختص رقم میں چار گنا اضافے کی منظوری دیتے ہوئے ریاست کے دیہی علاقوں میں واقع ہر گھر میں نل کے پانی کی فراہمی کے لیے2023 تک ہر ممکن مدد فراہم کرائے جانے کی یقین دہانی کرائی ہے۔
سنہ 2019 میں مشن کے آغاز پر ، ملک میں کل 19.20 کروڑ دیہی علاقوں کے گھروں میں سے ، صرف 3.23 کروڑ (17فیصد) نل کے پانی کی فراہمی تھی۔ گذشتہ 21 مہینوں کے دوران ، کووڈ 19 کی وبائی بیماری اور لاک ڈاؤن کی رکاوٹوں کے باوجود ، جل جیون مشن کو تیزرفتاری سے نافذ کیا گیا اور 4.25 کروڑ گھروں کو پائپ کنکشن مہیا کرائے گئے۔ کوریج میں 22 فیصد کے اضافے کے ساتھ ، اس وقت ملک بھر میں 7.50 کروڑ (39 فیصد) دیہی علاقوں کے گھروں میں نلکیوں کی فراہمی کر دی گئی ہے۔ گوا ، تلنگانہ ، انڈمان اور نکوبار جزیرے اور پڈوچیری نے دیہی علاقوں میں صد فی صد گھروں تک نل کا پانی پہنچا دیا ہے اس طرح ان علاقوں میں ’ہر گھر جل‘ بن گیا ہے۔ وزیر اعظم کے وژن ‘سب کاساتھ ، سب کاوکاس ، سب کا وشواس’ کے اصول پر عمل کرتے ہوئے مشن کا نصب العین یہ ہے کہ 'کوئی بھی باقی نہ بچے' اور ہر گاؤں کے ہر گھر کو نلکے کا پانی مہیا کرا دیا جائے۔ موجودہ وقت میں(فی الحال) 62 اضلاع اور 92 ہزار سے زیادہ دیہاتوں میں ، ہر گھر میں نل سے پانی پہنچ رہاہے۔
چھتیس گڑھ میں ، 19،684 گاؤں میں کل 45.48 لاکھ گھروں میں سے 5.69 لاکھ گھروں (12.52فیصد) کو نلکے پانی کا پانی مہیا کرائے گئے ہیں۔ 15 اگست 2019 کو ، جل جیون مشن کے آغاز کے وقت ، صرف 3.19 لاکھ (7.03فیصد) گھروں میں ہی نل کے پانی کی فراہمی تھی۔ 21 مہینوں میں ، ریاست میں 2.49 لاکھ گھروں (5.49فیصد) کو نلکے کا پانی فراہم کیاگیا ، جو ملک میں دوسرا سب سے کم رفتار کا معاملہ ہے۔ چھتیس گڑھ کو باقی بچے 39.78 لاکھ گھروں کو 'ہر گھر جل' والی ریاست بننے کے لئے نلکے کاپانی فراہم کرنا ہو گا۔ چھتیس گڑھ کے 5،530 دیہی علاقوں میں نلکیوں سے پانی کی فراہمی کے لئے پانی کی فراہمی کا کام ابھی شروع نہیں ہوسکا ہے۔ 'ہر گھر جل' بننے کے لئے ، ریاست نے 2021-22 میں 22.14 لاکھ گھروں کو نلکے کے پانی کے کنیکشن ، 2022-23 میں 11.37 لاکھ نلکے پانی کے کنکشن اور 2023-24 میں باقی بچے 6.29 لاکھ گھروں تک نلکے کےپانی کوفراہم کرا دینے کا منصوبہ بنایا ہے۔
سال 2020-21 میں ، چھتیس گڑھ میں صرف 1.51 لاکھ نل کے کنیکشن لگ سکے۔ سنہ 2023 تک ریاست چھتیس گڑھ کو "ہر گھر جل" کے مشن کی تکمیل کے لئے تمام دیہی علاقوں میں نل کی فراہمی کےعمل کو تیز کرنے اور اس میں سرعت لانے کے لیے محکمہ جل شکتی کے مرکزی وزیرجناب گجیندر سنگھ شیکھاوت نے چھتیس گڑھ کے وزیراعلی کوایک خط لکھا ہے ۔
سنہ2020-21 میں ، 445.52 کروڑ روپیے ریاست کو مرکز کی جانب سے گرانٹ مختص کیا گیا تھا لیکن ریاست کے دیہی علاقوں میں نلکے کا پانی فراہم کرانے کے عمل درآمد میں سست رفتاری کی وجہ سے ، ریاست صرف 334.14 کروڑ روپے ہی خرچ کرپائی ، اور 111.48 کروڑ روپیے مرکز کو لوٹا دیے۔ رواں سال مرکز کی جانب سے مختص رقم میں چار گنا اضافہ (1،908.96 کروڑ) روپیے، 168.52 کروڑ روپے خرچ نہ ہوسکے، جس کی وجہ سے ریاست کو ملنے والی حصص میں 2020-21 میں 113.04 کروڑ اور رواں سال میں ریاست کے مماثل حصص میں گراوٹ آئی۔ ریاست کو اس بات کی یقین دہانی کروائی گئی ہے کہ 2021-22ء میں پانی کی فراہمی کے کام کے لئے جل جیون مشن کے تحت 4،268 کروڑ فراہم ہیں اور فنڈ کی دستیابی میں کوئی کمی نہیں ہے۔ مرکزی وزیر نے امید ظاہر کی ہے کہ ریاست دیہی علاقوں کے ہر گھر کو نلکے پانی کی فراہمی کے لئے اس گرانٹ کو استعمال کرنے کے لئے تمام تر کوششیں کرے گی۔
مالی برس2021-22 میں، چھتیس گڑھ کو دیہی لوکل باڈیز / پی آرآئیز کو پانی کی فراہمی اور صفائی ستھرائی کے لئے 15 ویں ایف سی گرانٹ کے طور پر 646 کروڑ روپیے مختص کیے گئے ہیں کیونکہ اگلے پانچ سالوں کے لئے یعنی 2025-26 تک 3،402 کروڑ روپے کی مالی اعانت یقینی ہے۔ چھتیس گڑھ کے دیہی علاقوں میں اس بڑی سرمایہ کاری سے روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے ، معاشی سرگرمیاں تیز ہوں گی اور دیہی معیشت کو فروغ ملے گا۔
ملک میں اسکولوں ، آشرم شالاؤں اور آنگن واڑی مراکز میں بچوں کو صاف نلکوں کے پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 100 دنوں کی مہم کا اعلان کیا تھا ، جس کی شروعات 2 اکتوبر 2020 کو مرکزی وزیر جناب گجندر سنگھ شیکھاوت نے کی۔ اس کے نتیجے میں ہریانہ، ہماچل پردیش ، پنجاب ، گجرات ، آندھرا پردیش ، گوا ، تمل ناڈو ، تلنگانہ ، انڈمان اور نکوبار جزائر جیسے مرکز کے زیر انتظام خطوں نے اسکولوں ، آشرم شالاؤں اور آنگن واڑی مراکز میں نل کا پانی فراہم کرایا ہے۔ چھتیس گڑھ میں صرف 11،521 اسکولوں (25فیصد) اور 4،810 آنگن واڑی مراکز (10فیصد) کو پائپ لائن سے پانی کی سپلائی کو یقینی بنایا ہے ، جو گہری تشویش کی بات ہے۔ مرکزی وزیر جل شکتی ،جناب گجندر سنگھ شیکھاوت نے ریاست سے اپیل کی ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائے کہ بچوں کی بہتر صحت ، صفائی ستھرائی اور مکمل حفظان صحت کے لیے چند ماہ کے اندر ہی بقیہ اسکولوں ، آشرم شالاؤں اور آنگن واڑی مراکز میں صاف نل کے پانی کی فراہمی کو یقینی بنایا جائے۔
جل جیون مشن کے تحت ، ریاست کو پانی کی قلت والے علاقوں ، غیرمعیاری دیہاتوں ، خواہش مند اضلاع ، ایس سی/ ایس ٹی اکثریت والے دیہی علاقوں اور سانسد آدرش گرام یوجنا (ایس اے جی وائی) کی اسکیم کے تحت آنے والے دیہاتوں کو بھی ترجیح دینے کی ضرورت ہے۔
پانی کے معیار پر نظر اور نگرانی سے متعلق سرگرمیوں کو اولین ترجیح دی جانی چاہئے ، جس کے لئے آنگن واڑی کارکنان ، آشا کارکنان ، سیلف ہیلپ گروپس کے ممبران ، پی آر آئی ممبران ، اسکول کےاساتذہ وغیرہ کو تربیت دی جائے تاکہ وہ فیلڈ ٹیسٹ کٹس (ایف ٹی کے) کا استعمال کرکے آلودہ پانی کے نمونے کی جانچ کرسکیں۔ چھتیس گڑھ میں ، کل 68 لیبارٹریوں میں سے ، صرف تین این اے بی ایل سے منظور شدہ ہیں۔ ریاست کو واٹر ٹیسٹنگ لیبارٹریوں کو اپ گریڈ کرنے اور ان کی این اے بی ایل کی منظوری کو فوری طور پر حاصل کرنے کی ضرورت ہے۔
جل جیون مشن ایک 'باٹم اپ' (نیچے سے اوپر کا) نظریہ ہے جس میں منصوبہ بندی سے لے کر عمل درآمد ، انتظام و انصرام ، عملی پہل اوررکھ رکھاؤ تک کمیونیٹی ہی اہم کردار ادا کرتی ہے۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لئے ریاستی حکومت کو اگلے پانچ سالوں کے لئے ولیج واٹر اینڈ سینی ٹیشن کمیٹی (وی ڈبلیو ایس سی) / پانی سمیتی کو مضبوط بنانا ، ویلج ایکشن پلان تیار کرنا ، دیہی آبادی کو ٹرینڈ اور مدد کرنے اور ان کا بھرپور تعاون کے لئے عمل درآمد کرانے والی ریاستی ایجنسیوں (آئی ایس ایز) کو شامل کرنا ہے تاکہ لوگوں میں بیداری لائی جاسکے۔چھتیس گڑھ کے گاؤں کی بڑی تعداد کو مدنظر رکھتے ہوئے ، ریاست کو 2021-22 کے منصوبے کے مطابق 14 ایجنسیوں کے مقابلے میں زیادہ سے زیادہ عمل درآمد کرانے والی ایجنسیوں (آئی ایس اے) کو جوڑنے کی ضرورت ہے۔ اس طرح کے تعاون اور استعداد ہر گھر کو یقینی طور سے پانی کی فراہمی کے لیے بنیادی ڈھانچے کے طویل مدتی استحکام اور عملی اقدامات اور رکھ رکھاؤ کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔
وزیر اعظم نے 15 اگست 2019 کو لال قلعہ کی فصیل سے اعلان کیا تھا کہ جل جیوشن مشن کے تحت 2024 تک ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اشتراک سے ملک کے دیہی علاقوں کے ہر گھر کو نل کا پانی فراہم کرا یا جائے گا ۔ 2021-22 میں جل جیون مشن کے لئے کل بجٹ 50،011 کروڑ روپیے ہے۔ ریاست کے اپنے وسائل اور آر ایل بی /پی آر آئی کے پانی اور صفائی ستھرائی کے کاموں کے لیے15 ویں مالیاتی کمیشن کے گرانٹ کے طور پر26 ہزار 940 کروڑ روپیے کے ساتھ، اس سال دیہی علاقوں میں پینے کے پانی کی فراہمی کے شعبے میں 1 لاکھ کروڑ سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی جا رہی ہے۔ اس سے دیہاتوں میں روزگار کے نئے مواقع پیدا ہو رہے ہیں اور دیہی معیشت کو تقویت مل رہی ہے۔
ش ح۔ س ک
U No. 5484

Ministry of Jal Shakti
In a big push to provide tap water connections to every rural home in Chhattisgarh by 2023, Centre allocates Rs 1,909 Crore grant under Jal Jeevan Mission
11 JUN 2021 7:05PM by PIB Delhi
To translate Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of providing clean tap water to every household, Union Government has increased the Central grant to Chhattisgarh under the Jal Jeevan Mission in the year 2021-22 to Rs. 1,908.96 Crore, which was Rs. 445.52 Crore in 2020-21. National Jal Jeevan Mission, Ministry of Jal Shakti has also released Rs. 453.71 Crores to the State as first tranche. Union Minister, Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat while approving this four-fold increase in allocation has assured full assistance to the State for making provision of tap water supply in every rural home by 2023.
At the start of the Mission in 2019, out of a total of 19.20 Crore rural households in the country, only 3.23 Crore (17%) had tap water supply. During the last 21 months, despite Covid-19 pandemic and lockdown disruptions, Jal Jeevan Mission, has been implemented with speed and 4.25 Crore households have been provided with piped connections. With the increase in coverage by 22%, presently 7.50 Crore (39%) rural households across the country have tap water supply. Goa, Telangana, Andaman & Nicobar Islands and Puducherry have achieved 100% household connection in rural areas and has become ‘Har Ghar Jal’. Following the principle of Prime Minister’s vision of ‘SabkaSaath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas’, the motto of the Mission is that ‘no one is left out’ and every household in a village should be provided with tap water connection. At present, in 62 districts and more than 92 thousand villages, every household has tap water supply.
In Chhattisgarh, out of a total of 45.48 lakh households in 19,684 villages, 5.69 lakh households (12.52%) have been provided with tap water connections. On 15th August 2019, at the time of launch of Jal Jeevan Mission, only 3.19 lakh (7.03%) households had tap water supply. In 21 months, 2.49 lakh households (5.49%) in the State have been provided tap water connections, which is second slowest in the country. Chhattisgarh has to provide tap water connections to remaining 39.78 lakh households to become ‘Har Ghar Jal’ State. The water supply work to provide tap water connection has not yet started in 5,530 villages in Chhattisgarh. To become ‘Har Ghar Jal’, the State has planned to provide tap water connections to 22.14 lakh households in 2021-22, 11.37 lakh tap water connections in 2022-23 and remaining 6.29 lakh tap water connections in 2023-24.
In the year 2020-21, Chhattisgarh could only provide 1.51 lakh tap connections. Urging the State to accelerate the pace of implementation andemphasizing the work of providing tap connections should start in all the villages to make Chhattisgarh ‘Har Ghar Jal’ by 2023, Union Minister, Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat has written a letter to the Chief Minister of Chhattisgarh.
In 2020-21, Rs. 445.52 Crore Central grant was allocated to the State but due to slow pace of implementation, the State could draw only Rs.334.14 Crore, and surrendered Rs.111.48 Crore meant for tap water supply in rural areas of the State. This year with four-fold increase in Central allocation (Rs 1,908.96 crore), unspent balance of Rs 168.52 Crore & short fall of Rs. 113.04 Crore in State matching share in 2020-21, and matching State’s share in current year, the State has an assured availability of Rs. 4,268 Crore under Jal Jeevan Mission for water supply work in 2021-22. Thus, there is no shortage of fund availability. The Union Minister has hoped that the State would make all efforts to use this grant to provide tap water to every rural household.
In 2021-22, Rs. 646 Crore has been allocated to Chhattisgarh as 15th FC tied grant for water & sanitation to Rural Local Bodies/ PRIs. There is an assured funding of Rs 3,402 Crore for the next five years i.e. up to 2025-26. This huge investment in rural areas of Chhattisgarh, will create new employment opportunities, accelerate economic activities and boost rural economy.
To ensure safe tap water to children in schools, ashramshalas and anganwadi centres in the country, Prime Minister Shri Narendra Modi announced 100-days campaign, which was launched by the Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat on 2nd October 2020. As a result, States/ UTs like Haryana, Himachal Pradesh, Punjab, Gujarat, Andhra Pradesh, Goa, Tamil Nadu, Telangana, Andaman & Nicobar Islands have made provision of tap water in schools, ashramshalas and anganwadi centres. In Chhattisgarh only 11,521 schools (25%) and 4,810 anganwadi centres (10%) have access to piped water supply, which is a matter of deep concern. Union Minister, Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat has urged the State to ensure that in few months, provision of safe tap water is made in all remaining schools, ashramshalas and anganwadi centres for better health, improved sanitation and hygiene for children.
Under Jal Jeevan Mission, the State also needs to accord priority to water-scarce areas, quality-affected villages, Aspirational districts, SC/ ST majority villages and Saansad Adarsh Gram Yojana (SAGY) villages.
Water quality monitoring & surveillance activities are to be given top priority, for which anganwadi workers, ASHA workers, members of Self-Help Groups, PRI members, school teachers etc.; are being trained so that they can test water samples for contamination by using Field test Kits (FTKs). In Chhattisgarh, out of a total of 68 laboratories, only 3 are NABL accredited. State needs to upgrade the water testing laboratories and secure their NABL accreditation.
Jal Jeevan Mission is a ‘bottom up’ approach where community plays a vital role starting from planning to implementation, management, operation and maintenance. To achieve this, State Government has to undertake support activities like strengthening the Village Water & Sanitation Committee (VWSC)/ Pani Samiti, developing of Village Action Plan for the next five years, engaging Implementing State Agencies (ISAs) to handhold and support village communities, carry out awareness among people. Considering the large number of villages Chhattisgarh, the State needs to engage more as Implementation Support Agencies (ISAs) than planned 14 in 2021-22. Such handholding and capacity building plays a critical role in ensuring long-term sustainability and operation & maintenance of the water supply infrastructure for assured water supply to every home.
Jal Jeevan Mission announced by the Prime Minister on 15th August 2019 from Red Fort is under implementation in partnership with States/ UTs to provide tap water connection to every rural household of the country by 2024. Total budget for Jal Jeevan Mission in 2021-22 is Rs 50,011 Crore. With State’s own resources and Rs 26,940 Crore as 15th Finance Commission tied grant for water and sanitation to RLBs/ PRIs, this year, more than Rs 1 lakh Crore are being invested in rural drinking water supply sector. This is creating new employment opportunities in villages and boosting the rural economy.