سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈی بی ٹی امداد یافتہ اسٹارٹ اپ نے آرٹیفیشئل انٹلیجنس (اے آئی) سے چلنے والے رابطہ سے پاک ہیلتھ مانیٹر اور اسٹیپ ڈاؤن آئی سییو کی پیشکش کی
14 JUN 2021 4:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی:14جون،2021۔ڈوزی، جو کہ محکمہ برائے بائیوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) اور اس کی سرکاری سیکٹر کی کمپنی (پی ایسیو) بایوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی) کی امداد یافتہ ایک اسٹارٹ اپ ہے، 'عام بستر پر مریضوں کی صحت سے متعلق اہم پیرامیٹرز کی رابطہ سے پاک نگرانی" کی پیشکش کرتا ہے۔ اس اختراع کی مدد سے ہندوستان کے 35 اضلاع میں 4,000 سے زیادہ اسپتال کے بیڈ سٹیپ ڈاون آئی سییو کے لئے اپ گریڈ کردیئے گئے ہیں۔ پچھلے کچھ مہینوں میں ڈوزی نے 30,000 سے زائد مریضوں کی خدمت کی ہے، 65,000 سے زیادہ نرسنگ گھنٹوں کی بچت کی ہے اور ابتدائی انتباہی نظام کے ذریعہ وقت پر 750 سے زیادہ آئی سییو کی منتقلی کا انتظام کیا گیا ہے۔
عام اسپتال کے بیڈ کو اسٹیپ ڈاون-آئی سییو میں اپ گریڈ کرنے کے لئے ڈوزی آسان حل تعینات کرنا ہے۔ یہ گدے کے نیچے رکھے ہوئے بالسٹوکارڈیوگرافی کا استعمال کرتے ہوئے دل کی دھڑکن اور تنفس کے چکر میں پیدا ہونے والے مائکرو ارتعاشات کو ریکارڈ کرتا ہے۔ یہ آلہ آرٹیفیشیئل انٹلی جنس کے الگورتھم کا استعمال کرتے ہوئے اس اعداد و شمار کو دل کی شرح، سانس لینے کی شرح اور بلڈ پریشر جیسے اہم علامات میں بدل دیتا ہے۔ اس آلہ میں میڈیکل گریڈ مصنوعات کی حیثیت سے 98.4 فیصد درستگی موجود ہے۔اس آلہ میں اشیاء کے استعمال سے آکسیجن کا ارتکاز اور ای سی جی بھی ریکارڈ ہوتا ہے۔ اس کے اعداد و شمار تک کسی بھی ایپ کے ذریعے کسی بھی سمارٹ فون پر بھی دور درازسے رسائی حاصل کی جاسکتی ہے۔ مرکزی نگرانی ڈیش بورڈ پر بھی اعداد و شمار کی نگرانی کی جاسکتی ہے۔
ڈوزی میں ایک آرٹیفیشیئل انٹلی جنس سے چلنے والا ابتدائی انتباہی نظام بھی شامل ہے جو معالجین کو فعال الرٹس بھیجتا ہے۔ اس طرح نرسنگ عملے کے کام کا بوجھ کم ہوجاتا ہے اور مریضوں کے نتائج کو بہتر بناتا ہے۔ یہ نظام مریضوں کو تاروں یا الیکٹروڈ کی تکلیف نہ ہونے کے ساتھ ہر بیڈ پر آئی سییو گریڈ مانیٹرنگ بھی فراہم کرتا ہے۔ اس طرح مریضوں کی دیکھ بھال کے لئے مجموعی انتظامیہ میں بہتری آتی ہے۔
اپنے ملین آئی سییو اقدام کے ذریعے ڈوزی کا مقصد ہر فرد کو اعلی معیار کی نگہداشت کی فراہمی کے لئے ٹرانسفارمیٹیو ٹکنالوجی کے ذریعہ صحت عامہ کی دیکھ بھال کو بہتر بنانا ہے۔ کمپنی کا مقصد 50,000 سرکاری اسپتالوں کے بستروں کو کئی ہندوستانی اور بین الاقوامی تنظیموں سے سی ایس آر فنڈ اکٹھا کرکے اسٹیپ ڈاون آئی سییو میں اپ گریڈ کرنا ہے۔ اس اقدام سے اسپتالوں کو کووڈ 19 بحران سے نمٹنے اور ہندوستان کے عوامی صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے میں تیز اور طویل مدتی تبدیلی کا آغاز کرنے میں مدد ملے گی۔
ڈوزی کو ان کے کاروباری سفر میں ڈی بی ٹی، بی آئی آر اے سی نے مختلف اقدامات جیسے بی آئی جی، سیڈ، لیپ، بایو نیسٹ اور دیگر کے ذریعہ مدد فراہم کی ہے۔
ڈی بی ٹی کے بارے میں
محکمہ برائے بایوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی)، وزارت سائنس و ٹکنالوجی، زراعت، صحت کی دیکھ بھال، جانوروں سے متعلق علوم، ماحولیات اور صنعت میں اپنی توسیع اور استعمال کے ذریعہ ہندوستان میں بایوٹیکنالوجی ایکو سسٹم کی ترقی کو فروغ دیتا ہے اور اس میں اضافہ کرتا ہے۔
بی آئی آر اے سی کے بارے میں
محکمہ برائے بایوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی)، حکومت ہند، بایوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی) کے ذریعہ قائم کیا گیا ایک غیر منفعتی دفعہ 8، شیڈول بی، پبلک سیکٹر انٹرپرائز ہے، جو ترقی پذیر بایوٹیکنالوجی کی صنعت کی حوصلہ افزائی اور اس کی بہتری کے لئے ایک انٹرفیس ایجنسی کے طور پر کام کرتا ہے تاکہ ملک کی مصنوعات کی ترقی کی ضروریات کے تناظر میں اسٹریٹجک تحقیق اور ترقیاتی سرگرمیوں کو انجام دیا جا سکے۔

Ministry of Science & Technology
DBT-funded Startup Offers AI-powered Contact-free Health Monitor & Step-Down ICU
14 JUN 2021 4:09PM by PIB Delhi
Dozee, a Department of Biotechnology (DBT) and its PSU Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) funded start-up offers 'contact-free monitoring of the vital parameters of the patients on a normal bed. The innovation has already resulted in the upgrading of over 4,000 hospital beds for Step-Down ICUs across 35 districts in India. In the last months, Dozee has already served over 30,000 patients, saved over 65,000 nursing hours and prompted over 750 timely ICU transfers through its Early Warning System.
Dozee is an easy to deploy solution to upgrade the normal hospital bed to a Step-Down-ICU. It records the micro-vibrations produced in the heart-beat and respiration cycle using Ballistocardiography when placed under a mattress. The device, using Artificial Intelligence algorithms, converts this data into vital signs like heart rate, respiration rate, and blood pressure. The device has 98.4% proven accuracy as medical-grade products. The device also records Oxygen saturation and ECG using accessories. The data can also be accessed remotely on any smart phone via an app. The data can also be monitored on a central monitoring dashboard.
Dozee also features an AI-powered Early Warning System that sends proactive alerts to clinicians, thereby reducing the nursing staff's workload and improving patient outcomes. The system also provides ICU-grade monitoring to every bed with no inconvenience of wires or electrodes to the patient, thus improving the overall administration for patients' care.
Through its Million ICU initiative, Dozee aims to improve public healthcare by utilising transformative technology to provide high-quality care to every individual. The company aims to upgrade 50,000 public hospital beds into Step-Down ICUs by raising CSR funds from several Indian and International organisations. This initiative will enable the hospitals to respond to the COVID-19 crisis and usher in a rapid and long-term transformation in India's public healthcare infrastructure.
Dozee has been supported in their entrepreneurial journey by DBT, BIRAC through various initiatives like BIG, SEED, LEAP, BioNEST, and others.
About DBT
The Department of Biotechnology (DBT), Ministry of Science and Technology, boosts and augments the development of the biotechnology ecosystem in India through its expansion and application in agriculture, healthcare, animal sciences, environment, and industry.
About BIRAC
Set up by the Department of Biotechnology (DBT), Government of India, Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), is a not-for-profit Section 8, Schedule B, Public Sector Enterprise, which acts as an Interface Agency to improve and encourage the evolving biotechnology industry to execute strategic research and development activities in context to Nation's product development needs.