کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بہار سے جی آئی تصدیق شدہ جردالوآموں کی پہلی کھیپ برطانیہ کو برآمد کی گئی
14 JUN 2021 5:39PM by PIB Delhi
مشرقی خطے میں زراعتی برآمدات کے امکانات کو مضبوطی فراہم کرنے والا ایک واقعہ سامنے آیا ہے۔بھاگلپور بہار سے جیو گرافیکل انڈی کیشن(جی آئی) تصدیق شدہ جردالو آموں کی پہلی کاروباری کھیپ کو آج برطانیہ کے لئے برآمد کیا گیا ۔ بہار سرکار ہندوستانی ہائی کمیشن اور انویسٹ انڈیا کے ساتھ شراکت داری میں اپیڈا(اے پی ای ڈی اے)نے رس دار اور خوشبو دار آموں کو برآمد کیا ، جنہیں لکھنؤ میں اپیڈا کے پیک ہاؤس میں پیک گیا تھا۔ انوکھی خوشبو اور ذائقے کےساتھ بہار کے بھاگلپور ضلع کے جردالوں آموں کو 2018ء میں جی آئی کی طرف سے سرٹیفکیٹ حاصل ہوا تھا۔
اپیڈا(اے پی ای ڈی اے)غیر روایتی شعبوں سے عام کی برآمدات کو فروغ دینے کے لئے قدم اٹھا رہا ہے۔حال ہی میں بحرین میں ہندوستانی آموں کی تشہیر کے لئے ایک ہفتہ طویل پروگرام کا انعقاد کیا گیا، جہاں تین جی آئی تصدیق شدہ کھیرسپاتی اور لکشمن بھوگ (مغربی بنگال)اور جردالو (بہار)سمیت پھل کی 16 قسموں کی برآمد کار الجزیرہ گروپ کے سپر اسٹوروں میں نمائش کی گئی۔
اپیڈا عام کی برآمدات کو فروغ دینے کے لئے ورچوئل خریدار –فروخت کار میٹنگ اور تقریبات منعقد کرتا رہا ہے۔اپیڈا نے حال ہی میں ہندوستانی سفارتخانوں کے ساتھ مل کر برلن، جرمنی کے ساتھ ہی جاپان میں آم مہوتسو کا انعقاد کیا تھا۔
اپیڈا نے ہندوستانی سفارت خانہ سیول اور کوریہ میں انڈیا چیمبرآف کامرس کے ساتھ شراکت داری میں مئی 2021ء میں ایک ورچوئل خریدار فروخت کار میٹنگ کا انعقاد کیا تھا۔ موجودہ وقت میں جاری کووڈ -19وباء کی وجہ سے زمینی سطح پر برآمداتی فروخت کے پروگراموں کا انعقاد ممکن نہیں تھا۔اپیڈا نے ہندوستان اور جنوبی کوریہ کے برآمدکاروں اور درآمد کاروں کو ایک پلیٹ فارم مہیا کرانے کے لئے ایک ورچوئل میٹنگ کا انعقاد کیا تھا۔ ہندوستان نے آندھرا پردیش کے کرشنا اور چتّتو اضلاع کے کسانوں سے خریدی گئی تصدیق شدہ بنگنا پلّی اور آموں کی ایک دوسری قسم سُرورن ریکھاکی کھیپ برآمد کی تھی۔جنوبی کوریہ کو برآمد کئے گئے آموں کو تروپتی آندھرا پردیش میں واقع اپیڈا کے ذریعے حاصل کردہ معاونت اور رجسٹرڈ شدہ بھاپ پر مبنی ٹریٹمنٹ فیسلٹی پیک ہاؤس سے کامیابی کے ساتھ برآمد کیاگیا۔وہیں اِفکو کسان سیز (آئی کے ایس ای زیڈ)کے ذریعے اس کی برآمد کی گئی۔یہ آئی کے ایس ای زیڈبرآمد کی گئی پہلی کھیپ ہے، جو 36,000سمیتیوں کی ممبرشپ والی کئی ریاستوں میں سرگرم کوآپریٹیو افکو کی ایک معاون ہے۔
ہندوستان میں آم کو ’’پھلو کا راجہ‘‘ بھی کہا جاتا ہے اور قدیم شاشتروں میں اسے کلپ ورکش (حسب خواہش پھل دینےو الا پیڑ)کہا جاتا ہے۔ بھلے ہی ہندوستان کی زیادہ تر ریاستوں میں آم کے باغان ہوتے ہیں، لیکن اترپردیش، بہار، آندھرا پردیش، تلنگانہ، کرناٹک میں اس پھل کی پیداوار میں بڑی حصے داری ہے۔
آموں کی پروسیسنگ اپیڈا رجسٹرڈ پیک ہاؤس مراکز میں کیا جاتا ہے اور پھر انہیں وسط مشرق ، یوروپی یونین، یو ایس اے، جاپان اور جنوبی کوریہ سمیت مختلف خطوں و ملکوں کو درآمد کیا جاتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
First commercial consignment of GI certified Jardalu mangoes from Bihar exported to United Kingdom
14 JUN 2021 5:39PM by PIB Delhi
In a major boost to agri-exports potential of eastern region, the first commercial consignment of Geographical Indications (GI) certified Jardalu mangoes from Bhagalpur, Bihar was exported today to United Kingdom.APEDA,in collaboration with Bihar government, Indian High Commission & Invest India, exported juicy & aromatic mangoes which were packed and treated at APEDA packhouse in Lucknow.With distinct aroma and taste, Jardalu mangoes from Bhagalpur district of Bihar received GI certification in 2018.
APEDA has been initiating measures to boost mango exports from the non-traditional regions. Recently, a week-long Indian mango promotion programme was organized in Bahrain where 16 varieties of the fruit including three GI certified Khirsapati&Lakshmanbhog (West Bengal) and Jardalu (Bihar) were displayed at super stores of importer Al Jazeera group.
APEDA has been conducting virtual buyer-seller meets and festival to promote mango exports. APEDA recently organised mango festival in Berlin, Germany as well as in Japan in collaboration with Indian embassies.
APEDA in collaboration with Indian embassy, Seoul and Indian Chamber of Commerce in Korea, in May, 2021 organised a Virtual Buyer Seller Meet.Due to the ongoing Covid19 pandemic, the export promotion programmes were not possible to be organized physically. APEDA organized a virtual meet to provide a platform to the exporters and importers of mangoes from India and South Korea.India exporteed a consignment of GI certified Banganapalli andother variety Survarnarekha mangoes sourced from farmers in Krishna and Chittor districts of Andhra Pradesh.
The mangoes exported to South Korea, were treated, cleaned and shipped from the APEDA assisted and registered packhouse with a vapor heat treatment facility at Tirupati, Andhra Pradesh and exported by IFFCO Kisan SEZ (IKSEZ). This was the first export consignment sent by IKSEZ, which is a subsidiary of IFFCO, a multi-state cooperative with a membership of 36,000 societies.
Mango in India is also referred to as ‘king of fruits’ and referred to as Kalpavriksha (wish granting tree) in ancient scriptures. While most of the states in India have mango plantations,Uttar Pradesh, Bihar, Andhra Pradesh, Telangana, Karnataka have a major share in total production of the fruit.
Mangoes are processed by the APEDA registered packhouse facilities and then exported to various regions and countries including the Middle-east, European Union, USA, Japan and South Korea.