वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
बिहार से जीआई प्रमाणित जरदालू आमों की पहली खेप का यूनाइटेड किंगडम को किया गया निर्यात
14 JUN 2021 5:39PM by PIB Delhi
पूर्वी क्षेत्र में कृषि-निर्यात संभावनाओं को मजबूती देने वाला एक घटनाक्रम सामने आया है। भागलपुर, बिहार से जिओग्राफिककल इंडिकेशन (जीआई) प्रमाणित जरदालू आमों की पहली वाणिज्यिक खेप को आज यूनाइटेड किंगडम के लिए निर्यात किया गया। बिहार सरकार, भारतीय उच्चायोग और इन्वेस्ट इंडिया के साथ भागीदारी में एपिडा ने रसदार और सुगंधित आमों का निर्यात किया, जिन्हें लखनऊ में एपिडा के पैकहाउस में पैक किया गया था। अनूठी सुगंध और स्वाद के साथ, बिहार के भागलपुर जिले के जरदालू आमों को 2018 में जीआई प्रमाणन हासिल हुआ था।
एपिडा गैर पारम्परिक क्षेत्रों से आम के निर्यात को प्रोत्साहन देने के लिए कदम उठा रहा है। हाल में, बहरीन में भारतीय आमों के प्रचार के लिए एक सप्ताह लंबे कार्यक्रम का आयोजन किया गया, जहां तीन जीआई प्रमाणित खीरसपाती और लक्ष्मणभोग (पश्चिम बंगाल) और जलदालू (बिहार) सहित फल की 16 किस्मों का आयातक अल जजीरा समूह के सुपर स्टोरों में प्रदर्शन किया गया।
एपिडा आम के निर्यात को प्रोत्साहन देने के लिए वर्चुओल खरीदार-विक्रेता बैठक और महोत्सव का आयोजन करता रहा है। एपिडा ने हाल में भारतीय दूतावासों के साथ मिलकर बर्लिन, जर्मनी के साथ ही जापान में आम महोत्सव का आयोजन किया था।
एपिडा ने भारतीय दूतावास, सियोल और कोरिया में इंडियन चैम्बर ऑफ कॉमर्स के साथ भागीदारी में मई, 2021 में एक वर्चुअल खरीदार विक्रेता बैठक का आयोजन किया था। वर्तमान में जारी कोविड-19 महामारी के कारण, भौतिक रूप से निर्यात संवर्धन कार्यक्रमों का आयोजन संभव नहीं था। एपिडा ने भारत और दक्षिण कोरिया के निर्यातकों व आयातकों को एक मंच उपलब्ध कराने के लिए एक वर्चुअल बैठक का आयोजन किया था। भारत ने आंध्र प्रदेश के कृष्णा और चित्तूर जिलों के किसानों से खरीदी गई जीआई प्रमाणित बंगनापल्ली और आमों की एक अन्य किस्म सुरवर्नरेखा की खेप का निर्यात किया।
दक्षिण कोरिया को निर्यात किए गए आमों को तिरुपति, आंध्र प्रदेश स्थित एपिडा द्वारा सहायता प्राप्त और पंजीकृत भाप आधारित ट्रीटमेंट फैसिलिटी पैकहाउस से उपचारित और साफ आपूर्ति की गई। वहीं इफ्को किसान सेज (आईकेएसईजेड) द्वारा इसका निर्यात किया गया। यह आईकेएसईजेड द्वारा निर्यात की गई पहली कन्साइनमेंट है, जो 36,000 समितियों की सदस्यता वाली कई राज्यों में सक्रिय सहकारी संस्था इफ्को की एक सहायक है।
भारत में आम को 'फलों का राजा' भी कहा जाता है और प्राचीन शास्त्रों में इसे कल्पवृक्ष (इच्छित फल देने वाला पेड़) कहा जाता है। भले ही भारत के ज्यादातर राज्यों में आम के बागान होते हैं, लेकिन उत्तर प्रदेश, बिहार, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, कर्नाटक में इस फल की पैदावार में बड़ी हिस्सेदारी है।
आमों का प्रसंस्करण एपिडा पंजीकृत पैकहाउस केंद्रों में किया जाता है और फिर उन्हें मध्य-पूर्व, यूरोपीय संघ, यूएसए, जापान और दक्षिण कोरिया सहित विभिन्न क्षेत्रों व देशों को निर्यात किया जाता है।

Ministry of Commerce & Industry
First commercial consignment of GI certified Jardalu mangoes from Bihar exported to United Kingdom
14 JUN 2021 5:39PM by PIB Delhi
In a major boost to agri-exports potential of eastern region, the first commercial consignment of Geographical Indications (GI) certified Jardalu mangoes from Bhagalpur, Bihar was exported today to United Kingdom.APEDA,in collaboration with Bihar government, Indian High Commission & Invest India, exported juicy & aromatic mangoes which were packed and treated at APEDA packhouse in Lucknow.With distinct aroma and taste, Jardalu mangoes from Bhagalpur district of Bihar received GI certification in 2018.
APEDA has been initiating measures to boost mango exports from the non-traditional regions. Recently, a week-long Indian mango promotion programme was organized in Bahrain where 16 varieties of the fruit including three GI certified Khirsapati&Lakshmanbhog (West Bengal) and Jardalu (Bihar) were displayed at super stores of importer Al Jazeera group.
APEDA has been conducting virtual buyer-seller meets and festival to promote mango exports. APEDA recently organised mango festival in Berlin, Germany as well as in Japan in collaboration with Indian embassies.
APEDA in collaboration with Indian embassy, Seoul and Indian Chamber of Commerce in Korea, in May, 2021 organised a Virtual Buyer Seller Meet.Due to the ongoing Covid19 pandemic, the export promotion programmes were not possible to be organized physically. APEDA organized a virtual meet to provide a platform to the exporters and importers of mangoes from India and South Korea.India exporteed a consignment of GI certified Banganapalli andother variety Survarnarekha mangoes sourced from farmers in Krishna and Chittor districts of Andhra Pradesh.
The mangoes exported to South Korea, were treated, cleaned and shipped from the APEDA assisted and registered packhouse with a vapor heat treatment facility at Tirupati, Andhra Pradesh and exported by IFFCO Kisan SEZ (IKSEZ). This was the first export consignment sent by IKSEZ, which is a subsidiary of IFFCO, a multi-state cooperative with a membership of 36,000 societies.
Mango in India is also referred to as ‘king of fruits’ and referred to as Kalpavriksha (wish granting tree) in ancient scriptures. While most of the states in India have mango plantations,Uttar Pradesh, Bihar, Andhra Pradesh, Telangana, Karnataka have a major share in total production of the fruit.
Mangoes are processed by the APEDA registered packhouse facilities and then exported to various regions and countries including the Middle-east, European Union, USA, Japan and South Korea.