PIB Backgrounder
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
14 JUN 2021 6:25PM by PIB Delhi
• India's Active Caseload declines to 9,73,158; below 10 lakhs after 66 days
• India reports 70,421 new cases in the last 24 hours; lowest after 74 days
• 1,19,501 patients recovered during the last 24 hours
• Recoveries continue to outnumber Daily New Cases for the 32nd consecutive day
• Recovery Rate increases to 95.43%
• Daily positivity rate at 4.72%, less than 10% for 21 consecutive days
• 25.48 Cr. Vaccine Doses administered so far under Nationwide Vaccination Drive
#Unite2FightCorona#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
COVID-19 UPDATE
• India reports 70,421 Daily New Cases in the last 24 hours; lowest after 74 days
• India's Active Caseload declines below 10 Lakh mark after 66 days
India continues to report a sustained slide in the daily new COVID cases. The country has reported 70,421 Daily New Cases in the last 24 hours. Less than 1 lakh Daily New Cases have been reported for 7 continuous days now. This is a result of sustained and collaborative efforts by the Centre and the States/UTs.
India has also been witnessing a continuous fall in the active caseload. The country’s Active Caseload today stands at 9,73,158. The Caseload has declined below 10 lakh mark after 66 days.A net decline of 53,001 is witnessed in the last 24 hours and active cases are now only 3.30% of the country's total Positive Cases.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1726923
COVID-19 Vaccination Update
More than 26.68 crore (26,68,36,620) vaccine doses have been provided to States/UTs so far, through Government of India (free of cost channel) and through direct state procurement category.Of this, the total consumption, including wastages is 25,27,66,396 doses (as per data available at 8 AM today).
More than 1.40 crore (1,40,70,224) COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs to be administered.Furthermore, more than 96,490 vaccine doses are in the pipeline and will be received by the States/UTs within the next 3 days.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1726880
Additional 106300 vials of Amphotericin- B allocated to States/UTs to and Central Institutions – Shri D. V. SadanandaGowda
Union Minister for Chemicals and Fertilizers Shri D.V. SadanandaGowda announced via Twitter that to ensure significant availability of Liposomal Amphotricin B, additional 106300 vials of the drug have been allocated across all the States/UTs and Central Institutions today.
The Minister further said that a total of 53,000 vials of Conventional Amphotericin B have also been allocated to all the States/UTs & Central Institutions today. The allocation of conventional Amphotericin B is being made to ensure its smooth supply and timely treatment of patients.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1726919
Jaipur International Airport facilitates essential medical supplies amid tough times
• 683 boxes of Covid Vaccine and 527 Boxes of oxygen concentrators transported from 1st May to 09th June 2021
• 85 Boxes of Black Fungus medicines also transported from 1st May to 09th June 2021
A total 683 boxes(20.59 MT) of Covid Vaccine,527 Boxes (8.24MT) of oxygen concentrator, 42 Boxes (475 Kg) of Oximeter,30 Boxes (542 Kg) of COVID19 Detection Kit, 08 Boxes (224 Kg) of Vaccination Kitand 85 Boxes (612 Kg) of Black Fungus medicines have been transported through various airlines from 1st May 2021 till 09th June 2021 through Jaipur Airport.
To overcome the oxygen crisis, a total of 09 empty oxygen tankers were transported from Jaipur to Jamnagar through Indian Airforce aircraft (C17)from 26th April 2021 to16th May 2021.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1726943
850 oxygen plants being set up in various districts of country: Secretary DRDO
A total of 850 oxygen plants are being set up in various districts of the country from PM Cares Fund for catering to the needs of the country to fight the pandemic COVID-19, Dr C Satish Reddy, Secretary, Defence Research & Development Organisation (DRDO), highlighted at the Department of Science & Technology (DST) Azadi Ka Amrit Mahotsav Discourse Series.
He added that DRDO was prepared to provide all kinds of support when the need arises, and more flying hospitals would be ready, as was provided by DRDO in the second wave of COVID-19, to help the people.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1726975
Pune-based firm comes up with 3D-printed Masks Coated with Anti-Viral Agents
An integration of 3D printing and pharmaceuticals has resulted in a novel type of mask which attacks the virus when viral particles come in contact with it. Developed by Pune-based start-up firm Thincr Technologies India Private Limited, these masks are coated with anti-viral agents known otherwise as virucides. The virucidal mask project is among the earliest projects to have been selected for commercialization, by Technology Development Board (TDB), a statutory body of the Department of Science and Technology, Government of India, as part of the Government’s fight against COVID-19.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1726884
DBT-funded Startup Offers AI-powered Contact-free Health Monitor & Step-Down ICU
Through its Million ICU initiative, Dozee aims to improve public healthcare by utilising transformative technology to provide high-quality care to every individual. The company aims to upgrade 50,000 public hospital beds into Step-Down ICUs by raising CSR funds from several Indian and International organisations. This initiative will enable the hospitals to respond to the COVID-19 crisis and usher in a rapid and long-term transformation in India's public healthcare infrastructure.
Details:https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1726974
IIT Ropar develops nation's first power-free CPAP device 'Jivan Vayu'
Aimed at saving lives in low resource areas and during transit
Indian Institute of Technology, Ropar has developed a device ‘Jivan Vayu’ which can be used as a substitute of CPAP machine. However, this is Nation’s first such device which functions even without electricity and is adapted to both kinds of oxygen generation units like O2 cylinders and oxygen pipelines in hospitals. These provisions are not available in otherwise existing CPAP machines.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1726898
Inputs from PIB Field Units
Kerala:A high-level meeting chaired by State Health Minister Veena George today formulated an action plan to be implemented in the event of a third wave of Covid-19. Along with increasing the medical facilities, the goal is to vaccinate two to two and a half lakh people daily. The state government has also decided to re-examine Covid-19 death toll following widespread complaints of authorities hiding the real toll. Meanwhile, the state recorded 11,584 new Covid cases yesterday. With 206 new fatalities, the death toll mounted to 11,181. The TPR stood at 12.24 %. A total of 1,13,25,484 people have so far been vaccinated in the state. Out of this 90,71,276 took first dose and 22,54,208 took second dose.
Tamil Nadu:Extended lockdown with relaxations have come into effect in Tamil Nadu. State Health Minister said that a special Covid-19 task force is being formed in the 11 districts of Tamil Nadu that are still witnessing an increase in the cases of Covid-19. State has so far received over 5,000 MT oxygen through oxygen expresses. TN Health Secretary Dr J Radhakrishnan has said 355 persons who were not affected by Covid have been diagnosed with black fungus. TN reported 14,061 new Covid cases and 267 fatalities yesterday. On vaccination front, 2,08,123 got jabs yesterday. Till date 1,08,42,928 have been vaccinated across the State, of which 86,91,807 received first dose and 21,51,121 received second dose.
Karnataka:After an eight-week lockdown, lockdown has been relaxed in 19 districts starting today while 11 districts with high positivity rate have to wait longer. The state will witness the trial of drug delivery through drone for the first time in the country; the preliminary trial will be held at Gauribidanur in Chikkaballapur district from June 18 and the official trial from June 21 for 45 days. A total of 38,34,843 had received the first dose in the city (including both Bengaluru Urban and BBMP) as of Sunday night. That translates to roughly about 34% (one-third) of the city’s estimated target population of 1.1 cr people aged 18 and above. Till date 1,69,55,711 have been vaccinated across the State, of which 1,39,43,769 received first dose and 30,11,942 received second dose.
Andhra Pradesh: State reported 6770 new Covid-19 cases after testing 1,02,876 samples with 58 deaths, while 12,492 got discharged during the last 24 hours. A total of 1,19,29,606 doses of Covid vaccines have been administered in the state as on yesterday, which include 93,06,916 first doses and 26,22,690 second doses. Economically weak families from the Scheduled Castes who have lost the sole earning member of the family to Covid-19 will now get financial assistance of Rs 5 Lakh from the State government to ensure a sustainable income for the household. The assistance will include a subsidy of up to Rs 1 lakh, and the remaining Rs 4 lakh is to be paid to the beneficiaries in instalments.
Telangana:As many as 1280 new daily Covid cases and 15 deaths were reported yesterday taking the total number of cases in the state to 6,03,369 and fatalities to 3484. 1,52,087 people of all categories received first dose and 3694 people second dose yesterday. The cumulative number of people received first dose in the state stands at 64,69,106 and second dose at 15,10,530. The State Health Department has decided to conduct Special Vaccination Drive for 13 more ‘special groups’ to inoculate about 3 lakh people from 14th (today) to 17th of this month. These groups include employees of State Excise, Panchayat Raj, Banks, Postal department, Women Self-Help group members, Dialysis and thalassemia patients, Private Medical Practitioners (PMPs) and Registered Medical Practitioners (RMPs).
Assam:A total of 36 Covid deaths were reported in Assam in the last 24 hours, while 2,167 new infections were detected in 1,00,455 tests done during the day, the positivity rate being 2.16 percent. Kamrup Metro saw 226 new cases.The state health department is ready with 2000 teams to intensify the COVID-19 vaccination drive as soon as the centre supplies vaccine doses to it. Health Minister KeshabMahanta said, the target for each of the 2000 teams is the inoculation of 200 vaccine doses per day.
Manipur:15 more deaths reported, 530 out of 5,059 test positive.The number of persons vaccinated in Manipur reached 4,67,076 on Sunday .Mass testing continues in different parts of the state.Over 3,000 people tested during RAT mobile testing drive; 323 test COVID-19 positive.Shopkeepers with Covid free certificates only can open shops in Kangpokpi
District.
Meghalaya: The positivity rate in Meghalaya, including COVID-19 hotspot East Khasi Hills district, has continued to decline. The positivity rate has come done from 11.74% to 10.11% over a fortnight. This figure a month ago was 15.46%. Meghalaya on Sunday recorded 305 fresh Covid cases, the lowest in the last one week, while also recording 547 recoveries.
Six fatalities in the last 24 hours pushed the death toll to 733.
Sikkim:Out of 1312 testsconducted, Sikkim recorded 157 new Covid positive cases on Sunday.The total active tally now is 3,553, with 387 recoveries. For the
past one week the positive cases have come down, resulting in good recovery rate in the State. The tests are being conducted in full swing followed by vaccination drives in the districts.
Tripura: 30,000 vaccine to be administered to people in the age group of 18-44 from today covering whole of the state. Meanwhile in last 24 hours 565 people were tested positive and 7 more succumbed to covid.
Nagaland:Nagaland reports 82 new cases and 5 deaths on Sunday. Active cases are 3502 while total reaches 23,644.Radom sampling, vaccination and awareness drives held in different parts of the state.
Maharashtra:In view of IMD's warning of heavy to very heavy rain in costal Konkan and Mumbai region up to 15th June, the Maharashtra health department has decided to suspend vaccination drive for a while in Mumbai, suburban and some parts of Konkan region.
Maharashtra on Sunday reported 10,442 new COVID cases pushing the total tally to 59,08,992. In the last 24 hours, the state also saw 483 deaths, pushing the toll to 1,11,104. Also 7,504 recoveries were recorded in the same time span taking the total to 56,39,271. Mumbai logged 700 new cases, 704 discharges and 19 deaths in the last 24 hours. Maharashtra's cumulative count of black fungus or mucormycosis cases reached 7,395 on Sunday. Of these, 644 people infected to black fungus have died, while 2,212 have recovered from the disease.
Gujarat: Gujarat has crossed the 2 crore mark in the administration of COVID-19 doses which is a new milestone. 2,34,501 persons have been vaccinated in the state yesterday.
Gujarat has recorded 455 new cases of Covid-19 yesterday. 1063 patients recovered during the last 24 hours and were discharged from the hospitals.8,75,000 patients have recovered from Covid19 in Gujarat till now. The recovery rate further improved and reached up to 97.53 percent. Gujarat has 10,249 active cases at present, out of which 253 patients are on ventilators.
Rajasthan: Rajasthan recorded seven more coronavirus-related fatalities and 308 fresh cases on Sunday, taking the death toll and the infection tally to 8,822 and 9,49,684.Rajasthan government on Saturday announced to pay a lumpsum of ₹1 lakh and a monthly stipend of ₹2,500 to all children orphaned due to COVID till they are 18 years of age. And once they turn 18, they would be handed a lump sum of ₹5 lakh. The state government announced that the benefit is offered under 'Mukhyamantri Corona BalKalyanYojana'.Out of 111 PSA oxygen plants being set up in the state 20 have started functioning.
Madhya Pradesh: In Madhya Pradesh, 'Yuva Shakti Corona MuktiAbhiyan’ will be launched to make people aware about the COVID pandemic. In the Yuva Shakti Corona MuktiAbhiyan, college teachers and around 16 lakh students will be made aware of corona infection by learning Covid appropriate behavior and vaccination. A mobile app has also been developed for effective real time online monitoring of the campaign.Madhya Pradesh is now at number 26 in the country in terms of corona infection. At the same time, on the basis of the suggestions received from the various Crisis Management Committees, a new guide line will be issuedMeanwhile, only 274 cases of corona infection have been reported in the state in the past 24 hours. There is not a single case in 20 districts.
Chhattisgarh: Chhattisgarh's COVID-19 tally mounted to 9,86,963 on Sunday as 459 people tested positive for the infection, while six fresh fatalities took the toll to 13,317. The number of recoveries reached 9,59,969 after a total of 147 people were discharged from various hospitals, while 802 others completed their home isolation during the day. The coronavirus case positivity rate declined to 1.4 per cent, which had reached 30 per cent in April during the peak of the second wave.
Goa: Goa government has extended Corona curfew in the state till 21st of this month. Goa's coronavirus caseload went up by 420 to reach 1,62,468 on Sunday, while the death toll mounted by 14 to 2,928. As 581 patients got discharged from hospitals during the day, the coastal state's recovery count rose to 1,54,658. Currently, there are 4,882 COVID-19 active cases in the state.
Punjab: The total number of patients tested Positive is 587903. Number of active cases is 12981. Total Deaths reported is 15562. Total COVID-19 Vaccinated with 1st dose (Healthcare + Frontline Workers) is 1246849. Total COVID-19 Vaccinated with 2nd dose (Healthcare + Frontline Workers) is 315991. Total above 45 Vaccinated with 1st dose is 3098770. Total above 45 Vaccinated with 2nd dose is 505379.
Haryana: Total Number of Samples found positive till date is 765861. Total active COVID-19 patients is 4661. Number of deaths is 8992. Cumulative number of people vaccinated till date is 6521486.
Chandigarh: Total Lab confirmed COVID-19 cases is 61110. Total number of Active Cases is 520. Total number of COVID-19 deaths till date is 792.
Himachal Pradesh: Total number of patients tested Covid positive till date is 198550. Total number of Active Cases is 4777. Total deaths reported till date is 3375.
Important Tweets

PIB Backgrounder
کووڈ – 19 سے متعلق پی آئی بی کا بلیٹن
14 JUN 2021 6:25PM by PIB Delhi
• بھارت میں زیر علاج مریضوں کی تعداد کم ہوکر 973158 ہو گئی جو 66 دنوں کے بعد 10 لاکھ سے کم ہے
• بھارت میں پچھلے 24 گھنٹے میں 70421 نئے معاملات کا پتہ چلا ہے جو 74 دن کے بعد سب سے کم ہے۔
• پچھلے 24 گھنٹے کے دوران 119501 مریض شفایاب ہوئے
• لگاتار 32ویں دن بھی صحتیاب مریضوں کی تعداد یومیہ نئے کیسز سے زیادہ ہے
• صحتیابی کی شرح بڑھ کر 95.43 فیصد ہو گئی ہے
• یومیہ مثبت شرح 4.72 فیصد، لگاتار 21 دن سے 10 فیصد سے بھی کم
• ملک بھر میں ویکسی نیشن مہم میں اب تک 2548 کروڑ ٹیکے لگائے جا چکے ہیں۔
#Unite2FightCorona#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
کووڈ -19 سے متعلق تازہ جانکاری
• بھارت میں پچھلے 24 گھنٹے کے دوران 70421 یومیہ نئے کیسز کا پتہ چلا ہے، جو 74 دن کے بعد سب سے کم ہیں۔
• بھارت میں زیر علاج مریضوں کی تعداد کم ہوئی جو 66 دن کے بعد 10 لاکھ سے کم ہوئی ہے۔
بھارت میں کووڈ – 19 کے یومیہ نئے معامالت یں کافی کمی آئی ہے۔ ملک میں پچھلے 24 گھنٹے کے دوران 70421 یومیہ نئے معاملات سامنے آئے ہیں۔ لگاتار 7ویں دن بھی ایک لاکھ سے کم روزانہ معاملات کی اطلاع مل رہی ہے۔ جو مرکز اور ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں لگاتار اور اجتماعی کوششوں کا نتیجہ ہے۔
بھارت میں زیر علاج مریضوں کی تعداد میں بھی لگاتار کمی آرہی ہے ۔ ملک کے زیر علاج مریضوں کی تعداد آج 973158 ہے۔ مریضوں کی تعداد 66 دن کے بعد 10 لاکھ سے کم ہو گئی ہیں۔ پچھلے 24 گھنٹے کے دوران سرگرم معاملوں کی تعداد میں کل 53001 کی کمی آئی ہے۔ اب فعال کیسز ملک کے کل مثبت معاملات میں سے صرف 3.30 فیصد ہیں۔
تفصیلات : https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1726923
کووڈ – 19 ٹیکہ کاری سے متعلق جانکاری
حکومت کی طرف سے (مفت) اور ریاستوں کی طرف سے براہ راست خریداری کے زمرے کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ابھی تک 26.67 کروڑ سے زیادہ (26,68,36,620) ویکسین فراہم کیے جا چکے ہیں۔ اِن میں سے کل صرفہ 25,27,66,396 ٹیکوں کا کیا جا چکا ہے جن میں ضائع ہو جانے والے ٹیکے بھی (آج صبح 8 بجے دستیاب اعداد و شمار کے مطابق) شامل ہیں۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس اب بھی 1.40 کروڑ (1,40,70,224) کووڈ ٹیکے موجود ہیں۔ اس کے علاوہ، ویکسین کی 96490 سے زیادہ خوراکیں زیر عمل ہیں اور اگلے تین دن میں ریاستوں اور ریاست کے زیر انتظام علاقوں کو فراہم کی جا ئیں گی۔
تفصیلات: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1726880
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی اداروں کو ایم فو ٹیریسن – بی کی 106300 اضافی شیشیاں دی گئیں – جناب ڈی وی سدانند گوڈا
کیمیاوی مادوں اور کیمیاوی کھادوں کے مرکزی وزیر جناب ڈی وی سدانند گوڈا نے ٹوئیٹر کے ذریعے اعلان کیا ہے کہ لیپوسومل ایم فو ٹیریسین – بی کی 106300 شیشیاں اضافی طور پر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی اداروں کو مختص جا چکی ہیں۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ آج سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی اداروں کو ایم فوٹیریسن – بی کی کل 53000 شیشیاں بھی فراہم کی گئیں۔ مریضوں کو آسانی سے فراہمی اور بروقت علاج کو یقینی بنانے کے لیے ایم فوٹیریسن - بی مختص کیا جا رہا ہے۔
تفصیلات : https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1726919
جے پور بین الاقوامی ہوائی اڈے نے اس مشکل گھڑی میں لازمی طبی سپلائی کی سہولت فراہم کی
• یکم مئی سے 9 جون 2021 تک کووڈ ویکسین کے 683 ڈبے اور آکسیجن کنسنٹریٹرز کے 527 ڈبے منتقل کیے گئے
• بلیک فنگس کی روک تھام کی دواؤوں کے 85 ڈبے بھی پہلی جون سے 09 جون 2021 تک منتقل کیے گئے
جےپور ہوائی اڈے سے 1 مئی سے 9 جون 2021 تک کووڈ ٹیکوں کی کل 683 ڈبے (20.59 میٹرک ٹن)، آکسیجن کنسنٹریٹر کے 527 ڈبے (8.24 میٹرک ٹن)، آکسی میٹر کے 42 ڈبے (475 کلو)، کووڈ – 19 ڈٹیکشن کٹ کے 30 ڈبے (542 کلو)، ٹیکہ کاری کٹ کے 08 ڈبے (224 کلو) اور بلیک فنگس بیماری کی دواؤں کے 85 ڈبے (612 کلو) مختلف ہوائی جہاز وں کے ذریعے بھیج دیئے گئے۔
آکسیجن بحران پر قابو پانے کے لیے 26 اپریل 2021 سے 16 مئی 2021 تک آکسیجن کے 9 خالی ٹینکر بھارتی فضائیہ کا طیارہ (سی 17) سے جے پور سے جام نگر بھیجے گئے۔
تفصیلات : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1726977
ملک کے مختلف ضلعوں میں 850 آکسیجن پلانٹس قائم کیے جا رہے ہیں : ڈی آر ڈی او کے سکریٹری
ملک کے مختلف ضلعوں میں کل 850 آکسیجن پلانٹس قائم کیے جا رہے ہیں ۔ یہ پلانٹس وزیراعظم کیئر فنڈ سے قائم کیے جا رہے ہیں۔ یہ بات دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم ڈی آر ڈی کو سکریٹری ڈاکٹر سی ستیش ریڈی نے اجاگر کی۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ ڈی آر ڈی او ضرورت کے مطابق سبھی طرح کی امداد فراہم کرنے کے لیے تیار ہے۔ اس کے ساتھ ہی انہوں نے کہا کہ کورونا کی دوسری لہر میں لوگوں کی مدد کےلیے ڈی آر ڈی او کے ذریعے دستیاب کرائے گئے فلائنگ اسپتال کی طرح اور بھی اسپتال تیار کیے جائیں گے۔
تفصیلات : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1727011
پنے میں قائم کمپنی نے تھری ڈی – پرنٹیڈ ماسک اینٹی – وائرل ایجنٹس کے ساتھ مارکٹ میں آگئی ہے جس پر اینٹی وائرل کی پرت موجود ہے
تھری ڈی پرنٹنگ اور دواسازی کے انضمام سے ایک نئی قسم کا ماسک تیار کیا ہے جو رابطے میں آنے پر وائرس پر حملہ کرتا ہے۔ پنے میں قائم اسٹارٹ - اپ فرم تھنکر ٹیکنالوجیز انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعہ تیار کردہ ، یہ ماسک اینٹی وائرل ایجنٹوں سے لیپ کیے ہوئے ہوتے ہیں جنہیں عام طور پر "وائروسائڈس" کہا جاتا ہے۔ یہ اینٹی وائرل ماسک پروجیکٹ کووڈ – 19 کے خلاف حکومت کی لڑائی کے طور پر ، بھارت سرکار سائنس اور ٹکنالوجی کا محکمہ کے تحت ایک قانونی ترقیاتی ادارہ، ٹکنالوجی کی ترقیاتی بورڈ کے ذریعے کاروباری بنانے کےلیے منتخب کردہ شروعاتی منصوبوں میں سے ایک ہے۔
تفصیلات : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1726940
ڈی بی ٹی کی مالی اعانت سے شروع ہونے والا اسٹارٹ – اپ اے آئی – پاورڈ کانٹیکٹ – فری صحت سے متعلق نگرانیوں اور مرحلہ وار آئی سی یو کی سہولیات فراہم کرتا ہے
ڈوزی کا مقصد اپنی ملین آئی سی یو پہل کے ذریعے ہر فرد کو اعلی معیار کی دیکھ بھال فراہم کرنے کی غرض سے ٹرانسفارمیٹیو ٹکنالوجی کا استعمال کر کے صحت عامہ خدمات میں سدھار لانا ہے۔ اس کمپنی کا مقصد مختلف بھارتی اور بین الاقوامی تنظیموں سے سی ایس آر فنڈ اکٹھا کرکے سرکاری اسپتالوں کے 50000 بستروں کو سٹیپ ڈاون آئی سی یو میں اپ گریڈ کرنا ہے۔ یہ پہل اسپتالوں کو کووڈ – 19 کے بحران سے نمٹنے میں اہل بنائے گی اور بھارت کے صحت عامہ کے بنیادی ڈھانچے میں ایک تیز اور دیرپا پائیدار تبدیلی کا آغاز کرنے کی شروعات کرے گی۔
تفصیلات : https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1726974
آئی آئی ٹی روپڑ نے ملک کا پہلا بجلی فری سی پی اے پی ڈیوائس ’جیون وایو‘ تیار کیا
کم وسائل والے علاقوں میں اور سفر کے دوران زندگی بچانے کا مقصد
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی ، روپڑ نے ایک آلہ 'جیون وایو' تیار کیا ہے جسے سی پی اے پی مشین کے متبادل کے طور پر استعمال کیا جاسکتا ہے۔ تاہم ، یہ ملک کا پہلا آلہ ہے جو بجلی کے بغیر کام کرتا ہے اور اسپتالوں میں آکسیجن سلنڈر اور آکسیجن پائپ لائنوں جیسے آکسیجن پیدا کرنے والے دونوں یونٹوں کے لئے موزوں ہے۔ یہ سہولت دیگر موجودہ سی پی اے پی مشینوں میں دستیاب نہیں ہیں۔
تفصیلات : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1726898
پی آئی بی کے علاقائی دفاتر سے موصولہ معلومات
کیرل: آج ریاستی وزیر صحت وینا جارج کی زیرصدارت ایک اعلی سطحی اجلاس میں کووڈ-19 کی تیسری لہر کی صورت میں نافذ کرنے کےلئے ایک ایکشن پلان تیار کیا گیا۔ طبی سہولیات میں اضافے کے ساتھ - ساتھ ، روزانہ دو سے ڈھائی لاکھ افراد کو ٹیکے لگانے کا ہدف ہے۔ ریاستی حکومت نے بھی موت کی اصل تعداد کو چھپانے والے اہلکاروں کی طرف سے بڑے پیمانے پر شکایات کے بعد کوویڈ - 19 میں ہونے والی ہلاکتوں پر ازسرنو جائزہ لینے کا فیصلہ کیا ہے۔ دریں اثنا، گذشتہ روز ریاست میں کوویڈ کے 11584 نئے کیس درج ہوئے تھے۔ 206 نئی اموات کے ساتھ ، اموات کی تعداد 11181 ہوگئی۔ ٹی پی آر 12.24 فیصد رہا۔ ریاست میں اب تک مجموعی طور پر 11325484 ویکسین لگائے جاچکے ہیں۔ اس میں سے 9071276 نے پہلی خوراک لی ہے اور 2254208 نے دوسری خوراک لی ہے۔
تمل ناڈو: تمل ناڈو میں نرمی کے ساتھ توسیع شدہ لاک ڈاؤن نافذ ہوگیا ہے۔ ریاستی وزیر صحت نے کہا کہ تمل ناڈو کے 11 اضلاع میں ایک خصوصی کووڈ - 19 ٹاسک فورس تشکیل دی جارہی ہے ، جو ابھی بھی کووڈ - 19 کیسوں کی تعداد میں اضافہ درج کر رہے ہیں۔ ریاست کو آکسیجن ایکسپریس کے توسط سے اب تک 5 ہزار میٹرک ٹن سے زیادہ آکسیجن مل چکی ہے۔ تمل ناڈو کے صحت کے سکریٹری ڈاکٹر جے رادھا کرشنن نے کہا ہے کہ 355 ایسے لوگوں میں بلیک فنگس کا پتہ چلا ہے ، جو کووڈ سے متاثر نہیں تھے۔ تمل ناڈو نے کل 14061 نئے کووڈ معاملے اور 267 اموات ریکارڈ کی ۔ کل 208123 کو ٹیکے کی خوراک ملیں۔ اب تک ریاست میں 10842928 ٹیکے لگائے جا چکے ہیں، جن میں سے 8691807 کو پہلی خوراک اور 2151121 کو دوسری خوراک موصول ہوئی ہے۔
کرناٹک: آٹھ ہفتوں کے لاک ڈاؤن کے بعد ، آج سے 19 اضلاع میں لاک ڈاؤن میں نرمی کی گئی ہے ، جبکہ اعلی قسم کے مثبت شرح والے 11 اضلاع کو ابھی اور انتظار کرنا پڑے گا۔ ملک میں پہلی بار ، ڈرون کے ذریعے دوائیں پہنچانے کا ٹرائل ریاست میں کیا جائے گا۔ چکّبلاپور ضلعے کے گوری بدنور میں 18 جون سے شروعاتی جانچ اور 21 جون سے 45 دن کے لیے سرکاری جانچ ہوگی۔ اتوار کی رات تک شہر میں کل 3834843 (بینگلورو اربن اور بی بی ایم پی دونوں سمیت) ٹیکے کی پہلی خوراک دی گئی تھی۔ یہ شہر کی 18 سال اور اس سے زیادہ عمر کا تخمینہ تقریباً 1.1 کروڑ لوگوں کے ہدف آبادی کا تقریباً تیہائی (34 فیصد ) ہے۔ اب تک ریاست میں 16955711 ویکسی نیشن ہو چکے ہین، جن میں سے 13943769 کو پہلی خوراک اور 3011942 کو دوسری خوراک ملی ہے۔
آندھر پردیش: ریاست نے 58 اموات کے ساتھ 102876 نمونوں کی جانچ کے بعد یہ 6770 نئے کووڈ – 19 معاملے درج کیے، جبکہ گزشتہ 24 گھنٹے کے دوران 12492 کو چھٹی دے دی گئی۔ ریاست میں کل تک کووڈ ویکسین کی کل 11929606 خوراکیں دی جا چکی ہیں، جن میں 9306916 پہلی خوراک اور 2622690 دوسری خوراک شامل ہیں۔ درج فہرست ذات کے معاشی طور پر کمزور کنبے، جنہوں نے اپنے خاندان کے واحد کمانے والے فرد کو کووڈ – 19 کی وجہ سے کھو دیا ہے، کو ایک مستحکم آمدنی کو یقینی بنانے کے لیے اب ریاستی حکومت سے 5 لاکھ روپے کی مالی مدد ملے گی۔ مدد میں 1 لاکھ روپئے تک کی سبسیڈی شامل ہوگی، اور بقیہ 4 لاکھ روپے کی ادائیگی مستفیدین کو قسطوں میں کیا جانا ہے۔
تلنگانہ : کل 1280 نئے یومیہ کووڈ معاملے اور 15 اموات درج ہوئی، جس سے ریاست میں کل معاملوں کی تعداد 603369 اور مرنے والوں کی تعداد 3484 تک پہنچ گئی ۔ سبھی زمرے کے 152087 لوگوں کو پہلی خوراک ملی اور 3694 لوگوں کو دوسری خوراک موصول ہوئی۔ ریاست میں پہلی خوراک حاصل کرنے والوں کی کل تعداد 6469106 اور دوسری خوراک 1510530 ہے۔ ریاست کے صحت محکمہ نے اس مہینے کی 14 (آج) سے 17 تاریخ تک تقریباً 3 لاکھ ٹیکے لگانے کے لیے 13 اور خصوصی گروپوں کے لیے خصوصی ویکسی نیشن مہم چلانے کا فیصلہ کیا ہے۔ ان گروپوں میں اسٹیٹ ایکسائز، پنچایت راج، بینک، ڈاکٹر محکمہ کے ملازمین، خواتین سیلف ہیلپ گروپوں کی ممبران، ڈائیلاسس اور تھیلیسیمیا مریض (پی ایم پی ) اور رجسٹرڈ میڈیکل پریکٹیشنر (آر ایم پی) کے ملازمین شامل ہیں۔
آسام : آسام میں پچھلے 24 گھنٹے میں کووڈ سے کل 36 اموات ہوئیں، جبکہ دن کے دوران کیے گئے 100455 جانچ میں 2167 نئے انفیکشن کا پتہ چلا ، مثبت شرح 2.16 فیصد رہی۔ کام روپ میٹرو میں 226 نئے معاملے سامنے آئے۔ مرکز کے ذریعے ویکسین کی خوراک کی فراہم ہوتے ہی ریاستی صحت محکمہ کووڈ – 19 ٹیکہ کاری مہم کو تیز کرنے کےلیے 2000 ٹیم کے ساتھ تیار ہے۔ صحت کے وزیر جناب کیشب مہنت نے کہا ، 2000 ٹیموں میں سے ہر ایک کا ہدف یومیہ ٹیکے کی 200 خوراک دینا ہے۔
منی پور : 15 اور اموات درج ہوئیں، وہیں 5059 جانچ میں 530 مثبت ملے۔ منی پور میں ٹیکہ کاری کرنے والوں کی تعداد اتوار کو 467076 تک پہنچ گئیں۔ ریاست کے مختلف حصوں میں بڑے پیمانے پر جانچ جاری ہے۔ آر اے ٹی موبائل جانچ مہم کے دوران 3000 سے زیادہ لوگوں کی جانچ کی گئی، جانچ میں 323 کووڈ – 19 کے مثبت معاملے ملے۔ کانگ پوکپی ضلع میں صرف کووڈ سے پاک سرٹیفکیٹ والے دکاندار ہی دکان کھول سکتے ہیں۔
میگھالیہ : کوویڈ ۔19 ہاٹ اسپاٹ ایسٹ کھاسی ہلز ضلع سمیت میگھالیہ میں مثبت شرح کی شرح میں کمی کا سلسلہ جاری ہے۔ پوزیٹیوٹی کی شرح پندرہ دن میں 11.74 فیصد سے 10.11 فیصد ہوگئی ہے۔ ایک ماہ قبل یہ تعداد 15.46 فیصد تھی۔ اتوار کے روز میگھالیہ میں 305 تازہ کوویڈ کیس رپورٹ ہوئے جو گذشتہ ایک ہفتہ کے دوران سب سے کم ہیں جبکہ اس عرصے کے دوران 547 بازیافتیں بھی ریکارڈ کی گئیں۔ گذشتہ 24 گھنٹوں میں چھ اموات سے ہلاکتوں کی تعداد 733 تک پہنچ گئی۔
سکم: اتوار کو ہوئے 1312 ٹیسٹوں میں سکم میں 157 نئے کوویڈ مثبت واقعات درج ہوئے ہیں۔ اس عرصے کے دوران، 387 افراد انفیکشن سے پاک ہونے کے ساتھ ، اب فعال کیسوں کی کل تعداد 3،533 ہے۔ پچھلے ایک ہفتہ میں مثبت معاملات میں کمی واقع ہوئی ہے ، جس کے نتیجے میں ریاست میں انفیکشن فری لوگوں کی شرح میں بہتری آئی ہے۔ تحقیقات پوری رفتار کے ساتھ کی جارہی ہیں نیز اضلاع میں بھی ویکسینیشن مہم چلائی جارہی ہے۔
تریپورہ: ریاست بھر میں آج سے 18 سے 44 سال تک کے لوگوں کو 30000 ویکسین لگائے جائیں گے۔ دریں اثنا ، گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ، 565 افراد کی جانچ مثبت رہا اور 7 مزید افراد کی موت کوویڈ 19 سے ہوئی۔
ناگالینڈ: ناگالینڈ میں اتوار کے روز 82 نئے کیس سامنے آئے اور 5 افراد کی موت ہوگئی۔ فعال معاملات 3502 ہیں جبکہ متاثرہ افراد کی مجموعی تعداد 23644 تک پہنچ گئی ہے۔ ریاست کے مختلف حصوں میں رینڈم سیمپلنگ، ، ٹیکہ کاری اور بیداری مہم چلائی گئی۔
مہاراشٹر: محکمہ موسمیات کی جانب سے 15 جون تک ساحلی کونکن اور ممبئی خطے میں شدید سے موسلا دھار بارش کی انتباہ کے پیش نظر ، ریاست مہاراشٹر کے صحت کے محکمہ نے ممبئی ، مضافاتی اور کونکن علاقے کے کچھ حصوں میں ویکسینیشن مہم کو عارضی طور پر معطل کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
اتوار کے روز مہاراشٹرا میں 10442نئے کووڈ کیس درج کیے گئے ، جن کی کل تعداد 5908992 ہوگئی۔ پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران ، ریاست میں بھی 483 اموات کی اطلاع ملی ہے ، جس سے ہلاکتوں کی تعداد 111104 ہوگئی ہے۔ اس کے ساتھ ہی ، اسی عرصے میں 7504 ریکوری بھی درج کی گئیں ، جس سے انفیکشن سے پاک ہونے والوں کی کل تعداد 5639271 ہوگئی۔ گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ، ممبئی میں 700 نئے کیس درج کیے گئے ، 704 کو چھٹی دی گئی اور 19 اموات ریکارڈ کیں گئیں۔ اتوار کے روز مہاراشٹر میں بلیک فنگس یا میوکورمیکوسس معاملوں کی کل تعداد 7395 تک پہنچ گئی۔ ان میں سے ، بلیک فنگس سے متاثرہ 644 افراد کی موت ہو چکی ہے، جبکہ 2212 اس مرض سے صحتیاب ہو چکے ہیں۔
گجرات: گجرات کی طرف سے دی جانے والی کوویڈ ویکسین کی خوراک نے 2 کروڑ کو عبور کیا ہے جو ایک نیا سنگ میل ہے۔ گذشتہ روز ریاست میں 234501ویکسین لگائی گئیں۔ گذشتہ روز گجرات میں کوویڈ 19 کے 455 نئے معاملات درج کیے گئے تھے۔ پچھلے چوبیس گھنٹوں کے دوران ، 1063 مریض ٹھیک ہوئے اور انہیں اسپتالوں سے چھٹی دے دی گئی۔ گجرات میں اب تک875000 مریض کوویڈ ۔19 سے ٹھیک ہو چکے ہیں۔ ریکوری کی شرح میں مزید بہتری آئی اور 97.53 فیصد تک پہنچ گئی۔ گجرات میں اس وقت 10249فعال کیسز ہیں ، جن میں سے 253 مریض وینٹیلیٹروں پر ہیں۔
راجستھان: اتوار کے روز راجستھان میں کورونا وائرس سے متعلق مزید سات اموات اور 308 نئے واقعات درج کیے گئے جن میں مرنے والوں کی تعداد 8822 ہوگئی اور ان کی تعداد 949684 ہوگئی۔ راجستھان حکومت نے ہفتہ کو کوویڈ 19 سے یتیم ہونے والے بچوں کو 1 لاکھ روپے کی یکمشت رقم اور ان کے 18 سال ہونے تک 2500 روپے ماہانہ، اور 18 سال کے ہونے پر انہیں 5 لاکھ روپے کی یکمشت رقم دینے کا اعلان کیا۔ ریاستی حکومت نے اعلان کیا کہ یہ مدد 'مکھیہ منتری کورونا بال کلیان یوجنا ' کے تحت دی جارہی ہے۔ ریاست میں قائم کیے جا رہے 111 پی ایس اے آکسیجن پلانٹوں میں سے 20 نے کام کرنا شروع کردیا ہے۔
مدھیہ پردیش: مدھیہ پردیش میں ، 'یووا شکتی کورونا مکتی مہم' کا آغاز لوگوں کو کووڈ وبائی امراض کے بارے میں بیدار کرنے کے لئے کیا جائے گا۔ یووا شکتی کورونا مکتی مہم میں ، کالج اساتذہ اور تقریبا 16 لاکھ طلباء کو کوڈ مناسب رویے اور ویکسینیشن کے بارے میں معلومات دے کر کورونا انفیکشن سے بیدار کیا جائے گا مہم کی اصل آن لائن نگرانی کے لئے ایک موبائل ایپ بھی تیار کی گئی ہے۔ کورونا انفیکشن کے معاملے میں مدھیہ پردیش اب ملک میں 26 ویں نمبر پر ہے۔ اسی کے ساتھ ساتھ ، نئی گائڈ لائنز مختلف بحران انتظامیہ کمیٹیوں سے موصولہ تجاویز کی بنیاد پر جاری کی جائیں گی ، جب کہ ریاست میں گذشتہ 24 گھنٹوں میں کورونا انفیکشن کے صرف 274 کیس رپورٹ ہوئے ہیں ۔20 اضلاع میں ایک بھی کیس نہیں ہے۔
چھتیس گڑھ: چھتیس گڑھ میں اتوار کے روز 459 افراد انفیکشن سے متاثر پایا گيا ، جس میں کووڈ – 19 کی مجموعی تعداد 986963 ہوگئی جبکہ اس عرصے کے دوران مزید 6 اموات کے سبب اموات کی مجموعی تعداد 13317 ہوگئی۔ مجموعی طور پر 147 افراد کو مختلف اسپتالوں سے فارغ کرنے کے بعد ، علاج شدہ افراد کی کل تعداد 959969 تک پہنچ گئی ، جب کہ 802 دیگر افراد نے دن کے دوران ہوم آئی سولیشن مکمل کیا۔ کورونا وائرس کے معاملات کی مثبت شرح 1.4 فیصد رہ گئی ہے جو اپریل میں دوسری لہر کے عروج کے دوران 30 فیصد تک پہنچ گئی تھی۔
گوا: حکومت گوا نے رواں ماہ کی 21 تاریخ تک ریاست میں کورونا کرفیو میں توسیع کردی ہے۔ اتوار کے روز ، گوا میں کورونا وائرس کے معاملات کی مجموعی تعداد 420 اضافے سے 162468 ہوگئی ، جبکہ ہلاکتوں کی تعداد 14 سے بڑھ کر 2928 ہوگئی۔ اس دن اسپتالوں سے 581 مریضوں کو چھٹی دے دی گئی ، ساحلی ریاست کی ریکوری کی تعداد بڑھ کر 154658 ہوگئی۔ اس وقت ریاست میں کوویڈ 19 کے 4882 فعال معاملے ہیں۔
پنجاب: ٹیسٹ میں مثبت پائے جانے والے مریضوں کی کل تعداد 587903 ہے۔ فعال معاملات کی تعداد 12981 ہے۔ اموات کی کل تعداد 15562 ہے۔ کووڈ - 19ویکسین کی پہلی خوراک حاصل کرنے والے (صحت کی دیکھ بھال اور فرنٹ لائن ورکرز) کی کل تعداد 1246849 ہے۔کووڈ – 19 ویکسین کی دوسری خوراک حاصل کرنے والے (صحت کی دیکھ بھال اور فرنٹ لائن ورکرز) کی کل تعداد 315991 ہے۔ ویکسین کی پہلی خوراک حاصل کرنے والے 45 سال سے زیادہ عمر کے لوگوں کی تعداد 3098770 ہے۔ ویکسین کی دوسری خوراک وصول کرنے والے 45 سال سے زیادہ عمر کے افراد کی تعداد 505379 ہے۔
ہریانہ: اب تک مثبت پائے گئے نمونوں کی کل تعداد 765861 ہے۔ فعال کووڈ - 19مریضوں کی کل تعداد 4661 ہے۔ کل اموات کی تعداد 8992 ہے۔ آج تک مجموعی طور پر 6521486 خوراک دی جا چکی ہے۔
چنڈی گڑھ: کووڈ – 19 کے تصدیق شدہ لیبارٹریوں کی کل تعداد 61110 ہے۔ فعال معاملات کی کل تعداد 520 ہے۔ آج تک ، کوویڈ 19 سے مرنے والوں کی تعداد 792 ہے۔
ہماچل پردیش: آج تک کووڈ مثبت پایا جانے والے مریضوں کی کل تعداد 198550 ہے۔ فعال معاملات کی کل تعداد 4777 ہے۔ اب تک اموات کی کل تعداد 3375 ہے۔