الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
حکومت نے وضاحت کی ہے کہ این آئی سی ای میل نظام میں کسی بھی طرح کی سائبر خلاف ورزی نہیں ہوئی
13 JUN 2021 7:13PM by PIB Delhi
ایئر انڈیا ،بگ واسکٹ اور ڈومینو جیسے اداروں میں ڈاٹا کی خلاف ورزی کے اثر پر میڈیا میں ایک خبر نے دعویٰ کیا ہے کہ ان خلاف ورزیوں سے ہیکرس کو قومی انفارمیٹک سنٹر این آئی سی ای میل کے ای میل کھاتے اور پاسورڈ حاصل ہوگئے ہیں۔
اسے دیکھتے ہوئے یہ واضح کرنا اہم ہے کہ سب سے پہلے نیشنل انفارمیٹک سنٹر این آئی سی کے ذریعہ برقرار رکھے گئے بھارت سرکار کے ای میل نظام میں کوئی سائبر خلاف ورزی نہیں ہوئی ہے ۔ ای میل نظام پوری طرح سے محفوظ اور صحیح سلامت ہے۔
دوسرے باہری پورٹلوں پر سائبر سیکورٹی کی خلاف ورزی سرکاری ای میل خدمات کے استعمال کرنے والوں کو متاثر نہیں کرسکتی ہے جب تک کہ سرکاری استعمال کرنے والوں نے اپنے سرکاری ای میل پتے کا استعمال کرکے انہیں پورٹلوں پر اندراج نہیں کرایا ہےاور سرکاری ای میل کھاتے میں استعمال کئے گئے پاسورڈ کا استعمال نہیں کیا ہے۔
این آئی سی ای میل نظام نے دو فیکٹر اتھانٹکیشن اور 90 دنوں میں پاسورڈ کے بدلنے جیسے کئی سیکورٹی اقدام کئے ہیں ۔اس کے علاوہ این آئی سی ای میل میں پاسورڈ کے کسی بھی تبدیلی کیلئے موبائل او ٹی پی کی ضرورت ہوتی ہے اور اگر موبائل او ٹی پی غلط ہے تو پاسورڈ بدلنا ممکن نہیں ہوگا۔ این آئی سی ای میل کا استعمال کرکے خلاف ورزی کے کسی بھی کوشش کو این آئی سی کے ذریعہ روکا جاسکتا ہے ۔این آئی سی وقتاً فوقتاً استعمال کرنے والوں میں بیداری مہم بھی چلاتا ہے اور ممکنہ خطروں اور سیکورٹی پورٹوکول کے بارے میں استعمال کرنے والوں کو اپڈیٹ کرتا رہتا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Government clarifies that there is no cyber breach into NIC email system
13 JUN 2021 7:13PM by PIB Delhi
A media story on impact of data breaches in organisations such as Air India, Big Basket and Domino’s has claimed that these breaches have exposed email accounts and passwords of NIC emails to the hackers.
In view of this it is important to clarify that firstly, there has been no cyber breach into the email system of the Government of India maintained by the National Informatics Centre (NIC). The email system is totally safe and secure.
Secondly, cyber security breach on external portals may not impact the users of Government Email Service, unless the Government users have registered on these portals using their Government Email Address and have used the same password as the one used in the Government Email Account.
NIC Email system has put in place several security measures such as two factor authentication and change of password in 90 days. Further, any change of password in NIC Email requires mobile OTP and if the mobile OTP is incorrect then change of password will not be possible. Any attempt of phishing using NIC Email can be mitigated by NIC. NIC also undertakes user awareness drives from time to time and keeps updating the users about potential risks and safety protocols.