ارضیاتی سائنس کی وزارت
جنوب مغربی مانسون کے اگلے 24 گھنٹے کے دوران مدھیہ پردیش کے کچھ حصوں، چھتیس گڑھ کے باقی علاقوں، اڈیشہ، مغربی بنگال، جھارکھنڈ، بہار اور مشرقی اترپردیش کے کچھ حصوں میں آگے بڑھنے کیلئے حالات سازگارہیں
12 JUN 2021 6:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی:12جون،2021۔بھارت کے محکمہ موسمیات کے موسم کی پیش گوئی کرنے والے قومی مرکز کے مطابق :
اہم موسمی خصوصیات:
• جنوب مغربی مانسون شمال مغربی خلیج بنگال کے باقی حصوں ، اڈیشہ کے کچھ اور حصوں ، مغربی بنگال کے زیادہ تر علاقوں اورجھارکھنڈ اور بہار کے کچھ علاقوں میں آگے بڑھ گیا۔ مانسون کی شمالی حد (این ایل ایم) کا 20.5ڈگری شمالی عرض البلد/ 60 ڈگری مشرقی طول البلد کے درمیان اور 27 ڈگری شمالی / 85.0 ڈگری مشرقی عرض البلدکے درمیان دیو، سوت، نندُر بار،رائے سین، دموہ، امریا، پینڈرا روڈ، بولنگیر، بھوبنیشور، باری پاڈا، پورولیا، دھنباد، دربھنگہ سے گزرنا جاری ہے۔اگلے 24 گھنٹے کے دوران مدھیہ پردیش کے کچھ اور علاقوں ، چھتیس گڑھ کے بقیہ علاقوں، اڈیشہ، مغربی بنگال، جھارکھنڈ اوربہار اورمشرقی اترپردیش کے کچھ حصوں میں جنوب مغربی مانسون کے آگے بڑھنے کیلئے حالات سازگار ہیں۔
• شمال مغربی خلیج بنگال اورمغربی بنگال اور شمالی اڈیشہ کے آس پاس کے ساحلی علاقوں پر اب ہواکے کم دباؤ کا حلقہ بناہواہے۔ متعلقہ سمندری گردش وسطی کرہ ٔ متغیرہ کی سطح تک پھیلی ہوئی ہے اور جنوب مغرب جانب بلندی کے ساتھ جھکی ہوئی ہے۔ اگلے دو تین دونوں کے دوران اس کے اور زیادہ وسیع ہونے اور مغرب – شمال مغرب کی جانب مکمل اڈیشہ ، جھارکھنڈاور شمالی چھتیس گڑھ میں بڑھنے کا امکان ہے۔
• نچلے کرۂ متغیرہ کی سطحوں پر جنوبی پنجاب سے شمال مغربی خلیج بنگال اور شمالی اڈیشہ کے آس پاس کے ساحلی علاقوں پر ہوا کاکم دباؤ کاعلاقہ شمال مغرب کے مرکز تک جاتا ہے۔ اگلےتین چار دنوں کے دوران مشرق- مغرب میں کم دباؤ کا علاقہ بنے رہنے کاامکان ہے۔ اس کے علاوہ مغربی ساحل پر نچلی سطحوں پر تیز جنوب مغربی ہوائیں چل رہی ہیں اور مغربی ساحل پر غیرساحلی ہوا کا کم دباؤ کاعلاقہ بناہواہے۔ یہ صورتحال اگلے چار سے پانچ دنوں تک رہنے کاامکان ہے۔
• اس کے اثرات سے اگلےتین سے چار دنوں کے دوران اڈیشہ،چھتیس گڑھ، مشرقی مدھیہ پردیش، ودربھ، تلنگانہ میں بھاری سے بہت بھاری بارش ہونے کا امکان ہے ۔ اگلے چار سے پانچ دنوں کے دوران مغربی بنگال اور سکم ، بہار جھارکھنڈ،اترپردیش اور اتراکھنڈ میں بھاری بارش کے ساتھ وسیع طور پر نہایت شدید بارش ہوسکتی ہے۔ اگلےپانچ دنوں کے دوران مہاراشٹر ،گوا اور کرناٹک کے ساحلی اور آس پاس کے ساحلی ضلعوں میں بھاری سے بہت بھاری بارش کے ساتھ شدید بارش ہوسکتی ہے۔ 12 سے 15 جون کے دوران کونکن اور گوا میں ،14 اور 15 جون2021 کو وسطی مہاراشٹر میں الگ الگ جگہوں پر بہت بھاری بارش کا بھی امکان ہے۔ 12 سے 15 تاریخ کے دوران کیرل میں الگ الگ مقامات پر بھی بھاری بارش ہونے کی امید ہے۔
• اڈیشہ،جھارکھنڈ، بہار، چھتیس گڑھ، اترپردیش، پنجاب،ہریانہ، شمال مغربی بھارتی ہمالیہ پر معتدل سے سخت گرج چمک کے ساتھ بارش ہونے کاامکان ہے اور اگلے چار پانچ دنوں کے دوران بجلی گرنے اور تیز ہوائیں چلنے کا امکان ہے۔ اس سے لوگوں اور باہر کام کرنے والے جانوروں کو خطرہ ہوسکتا ہے۔
(تفصیلی اسٹوری اور گرافکس پیش گوئی کی تفصیلات کیلئے یہاں کلک کریں)
مخصوص مقامات سے متعلق پیش گوئی اور انتباہ کیلئے موسم ایپ ڈاؤن لوڈ کریں ، ایگرومیٹ ایڈوائزری کیلئے میگھدوت ایپ اور بجلی وارننگ کیلئے دامنی ایپ اور ضلع وار انتباہ کیلئے ریاستی ایم سی/ آرایم سیویب سائٹوں پر جائیں۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO:5408

Ministry of Earth Sciences
Conditions are favourable for further advance of southwest monsoon into some more parts of Madhya Pradesh, remaining parts Chhattisgarh, Odisha, West Bengal, Jharkhand, Bihar & some parts of east Uttar Pradesh during next 24 hours
12 JUN 2021 6:28PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department:
Significant Weather Features:
♦ The Southwest Monsoon has further advanced into remaining parts of Northwest Bay of Bengal some more parts of Odisha, most parts of West Bengal and some parts of Jharkhand and Bihar. The Northern Limit of Monsoon (NLM) continue to pass through lat. 20.5°N/ Long. 60°E, Diu, Surat, Nandurbar , Raisen, Damoh, Umaria, Pendra Road, Bolangir, Bhubaneswar, Baripada, Purulia, Dhanbad, Dharbhanga and Lat. 27°N/85.0°E.Conditions are favourable for further advance of southwest monsoon into some more parts of Madhya Pradesh, remaining parts Chhattisgarh, Odisha, West Bengal, Jharkhand and Bihar and some parts of east Uttar Pradesh during next 24 hours.
♦ The Low Pressure Area now lies over northwest Bay of Bengal and adjoining coastal areas of West Bengal and North Odisha. Associated cyclonic circulation extends upto mid-tropospheric levels tilting southwestwards with height. It is likely to become more marked and move west-northwestwards across Odisha, Jharkhand and North Chhattisgarh during next 2-3 days.
♦ An east-west trough at lower tropospheric levels runs from south Punjab to center of low pressure area over Northwest Bay of Bengal and adjoining coastal areas of West Bengal and North Odisha. The east-west trough is very likely to persist during next 3-4 days. In addition, strong southwesterly winds are prevailing along the west coast at lower levels and an off-shore trough lies off the west coast. These conditions are likely to persists during next 4-5 days.
♦ Under their influence; fairly widespread to widespread rainfall activity with isolated heavy to very heavy falls very likely over Odisha, Chhattisgarh, East Madhya Pradesh, Vidarbha, Telangana during next 3-4 days. Fairly widespread to widespread rainfall with isolated heavy falls over West Bengal & Sikkim, Bihar, Jharkhand, Uttar Pradesh and Uttarakhand during next 4-5 days. Widespread rainfall activity with heavy to very heavy falls over coastal & adjoining Ghats districts of Maharashtra and Goa and Karnataka during next 5 days. Isolated extremely heavy falls also very likely over Konkan & Goa during 12th to 15th and over Madhya Maharashtra on 14th & 15th, June, 2021.Isolated heavy rainfall over Kerala during 12th to 15th.
♦ Moderate to severe thunderstorms are likely over Odisha, Jharkhand, Bihar, Chhattisgarh, Uttar Pradesh, Punjab, Haryana, Northwest Indian Himalayas and will be accompanied by frequent cloud to ground lightning and strong gusty winds during next 4-5 days. This may cause injuries leading to casualties to people and animals working outdoors.
(Please CLICK HERE for details (Detailed story) & graphics forecast)
KindlydownloadMAUSAM APPforlocationspecificforecast&warning, MEGHDOOT APPforAgrometadvisoryand DAMINI APPforLightningWarning&visitstateMC/RMCwebsitesfordistrictwisewarning.