पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
दक्षिण-पश्चिम मानसून के अगले 24 घंटों के दौरान मध्य प्रदेश के कुछ और हिस्सों, छत्तीसगढ़ के शेष हिस्सों, ओडिशा, पश्चिम बंगाल, झारखंड, बिहार और पूर्वी उत्तर प्रदेश के कुछ हिस्सों में आगे बढ़ने के लिए स्थितियां अनुकूल हैं
12 JUN 2021 6:28PM by PIB Delhi
भारत मौसम विज्ञान विभाग के राष्ट्रीय मौसम पूर्वानुमान केंद्र के अनुसार :
महत्वपूर्ण मौसम विशेषताएं :
♦ दक्षिण-पश्चिम मॉनसून बंगाल की उत्तर-पश्चिमी खाड़ी के शेष हिस्सों, ओडिशा के कुछ और भागो, पश्चिम बंगाल के अधिकांश हिस्सों और झारखंड तथा बिहार के कुछ हिस्सों में में आगे बढ़ गया है। मॉनसून की उत्तरी सीमा (एनएलएम) का 20.5°उत्तरी/60° पूर्वी अक्षांश और 27°उत्तरी/85.0°पूर्वी अक्षांश के बीच दीव, सूरत, नंदुरबार, रायसेन, दमोह, उमरिया, पेंड्रा रोड, बोलांगीर, भुवनेश्वर, बारीपदा, पुरुलिया, धनबाद, दरभंगा से गुजरना जारी है। अगले 24 घंटों के दौरान मध्य प्रदेश के कुछ और हिस्सों, छत्तीसगढ़ शेष हिस्सों, ओडिशा, पश्चिम बंगाल, झारखंड और बिहार तथा पूर्वी उत्तर प्रदेश के कुछ हिस्सों में दक्षिण-पश्चिम मानसून के आगे बढ़ने के लिए स्थितियां अनुकूल हैं।
♦ बंगाल की उत्तर-पश्चिमी खाड़ी और पश्चिम बंगाल तथा उत्तरी ओडिशा के आसपास के तटीय क्षेत्रों पर अब निम्न दबाव का क्षेत्र स्थित है। संबद्ध चक्रवाती परिसंचरण ऊंचाई के साथ दक्षिण-पश्चिम की ओर झुके हुए मध्य-क्षोभमंडल स्तर तक फैला हुआ है। अगले 2-3 दिनों के दौरान इसके और अधिक व्यापक होने और पश्चिम-उत्तर-पश्चिम की ओर सम्पूर्ण ओडिशा, झारखंड और उत्तरी छत्तीसगढ़ में बढ़ने की संभावना है।
♦ निचले क्षोभमंडल स्तरों पर दक्षिण पंजाब से बंगाल की उत्तर-पश्चिमी खाड़ी और पश्चिम बंगाल और उत्तरी ओडिशा के आसपास के तटीय क्षेत्रों पर निम्न दबाव का क्षेत्र पूर्व-पश्चिम के केंद्र तक जाती है। अगले 3-4 दिनों के दौरान पूर्व-पश्चिम में कम दबाव का क्षेत्र बने रहने की संभावना है। इसके अलावा, पश्चिमी तट पर निचले स्तरों पर तेज दक्षिण-पश्चिमी हवाएँ चल रही हैं और पश्चिमी तट पर एक अपतटीय कम दबाव का क्षेत्र बना हुआ है। यह स्थिति अगले 4-5 दिनों तक बनी रहने की संभावना है।
♦ इसके प्रभाव से; अगले 3-4 दिनों के दौरान ओडिशा, छत्तीसगढ़, पूर्वी मध्य प्रदेश, विदर्भ, तेलंगाना में भारी से बहुत भारी वर्षा की आशंका है। अगले 4-5 दिनों के दौरान पश्चिम बंगाल और सिक्किम, बिहार, झारखंड, उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड में भारी वर्षा के साथ व्यापक रूप से भीषण वर्षा हो सकती है। अगले 5 दिनों के दौरान महाराष्ट्र और गोवा और कर्नाटक के तटीय और आसपास के घाट जिलों में भारी से बहुत भारी वर्षा के साथ भीषण वर्षा हो सकती है। 12 से 15 जून के दौरान कोंकण और गोवा में और 14 और 15 जून, 2021 को मध्य महाराष्ट्र में अलग-अलग स्थानो पर अत्यधिक भारी वर्षा की भी बहुत संभावना है। 12 से 15 तारीख के दौरान केरल में अलग-अलग जगहो पर भी भारी वर्षा होने की सम्भावना है।
♦ ओडिशा, झारखंड, बिहार, छत्तीसगढ़, उत्तर प्रदेश, पंजाब, हरियाणा, उत्तर-पश्चिम भारतीय हिमालय पर मध्यम से भीषण रूप से गरज के साथ बौछारें पड़ने की संभावना है और अगले 4-5 दिनों के दौरान बिजली गिरने की आशंका और तेज हवाएं चलने की सम्भावना है। इससे लोगों और बाहर काम करने वाले जानवरों को हानि हो सकती है।
विस्तृत विवरण और पूर्वानुमान ग्राफिक्स लिए कृपया यहां क्लिक करें
कृपया स्थान विशिष्ट पूर्वानुमान और चेतावनी के लिए मौसम एप डाउनलोड करें, एग्रोमेट एडवाइजरी के लिए मेघदूत एप और बिजली चेतावनी के लिए दामिनी एप और जिलेवार चेतावनी के लिए राज्य एमसी/आरएमसी वेबसाइटों पर जाएं।

Ministry of Earth Sciences
Conditions are favourable for further advance of southwest monsoon into some more parts of Madhya Pradesh, remaining parts Chhattisgarh, Odisha, West Bengal, Jharkhand, Bihar & some parts of east Uttar Pradesh during next 24 hours
12 JUN 2021 6:28PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department:
Significant Weather Features:
♦ The Southwest Monsoon has further advanced into remaining parts of Northwest Bay of Bengal some more parts of Odisha, most parts of West Bengal and some parts of Jharkhand and Bihar. The Northern Limit of Monsoon (NLM) continue to pass through lat. 20.5°N/ Long. 60°E, Diu, Surat, Nandurbar , Raisen, Damoh, Umaria, Pendra Road, Bolangir, Bhubaneswar, Baripada, Purulia, Dhanbad, Dharbhanga and Lat. 27°N/85.0°E.Conditions are favourable for further advance of southwest monsoon into some more parts of Madhya Pradesh, remaining parts Chhattisgarh, Odisha, West Bengal, Jharkhand and Bihar and some parts of east Uttar Pradesh during next 24 hours.
♦ The Low Pressure Area now lies over northwest Bay of Bengal and adjoining coastal areas of West Bengal and North Odisha. Associated cyclonic circulation extends upto mid-tropospheric levels tilting southwestwards with height. It is likely to become more marked and move west-northwestwards across Odisha, Jharkhand and North Chhattisgarh during next 2-3 days.
♦ An east-west trough at lower tropospheric levels runs from south Punjab to center of low pressure area over Northwest Bay of Bengal and adjoining coastal areas of West Bengal and North Odisha. The east-west trough is very likely to persist during next 3-4 days. In addition, strong southwesterly winds are prevailing along the west coast at lower levels and an off-shore trough lies off the west coast. These conditions are likely to persists during next 4-5 days.
♦ Under their influence; fairly widespread to widespread rainfall activity with isolated heavy to very heavy falls very likely over Odisha, Chhattisgarh, East Madhya Pradesh, Vidarbha, Telangana during next 3-4 days. Fairly widespread to widespread rainfall with isolated heavy falls over West Bengal & Sikkim, Bihar, Jharkhand, Uttar Pradesh and Uttarakhand during next 4-5 days. Widespread rainfall activity with heavy to very heavy falls over coastal & adjoining Ghats districts of Maharashtra and Goa and Karnataka during next 5 days. Isolated extremely heavy falls also very likely over Konkan & Goa during 12th to 15th and over Madhya Maharashtra on 14th & 15th, June, 2021.Isolated heavy rainfall over Kerala during 12th to 15th.
♦ Moderate to severe thunderstorms are likely over Odisha, Jharkhand, Bihar, Chhattisgarh, Uttar Pradesh, Punjab, Haryana, Northwest Indian Himalayas and will be accompanied by frequent cloud to ground lightning and strong gusty winds during next 4-5 days. This may cause injuries leading to casualties to people and animals working outdoors.
(Please CLICK HERE for details (Detailed story) & graphics forecast)
KindlydownloadMAUSAM APPforlocationspecificforecast&warning, MEGHDOOT APPforAgrometadvisoryand DAMINI APPforLightningWarning&visitstateMC/RMCwebsitesfordistrictwisewarning.