Ministry of Jal Shakti
Central Government allocates Rs. 10,870 Crore to Uttar Pradesh under Jal Jeevan Mission in 2021-22
A four-fold increase in allocation to Uttar Pradesh to ensure ‘Har Ghar Jal’
Jal Shakti Ministry pushes for work to begin in 60,000 villages and to provide 78 Lakh piped water connections in UP this year
Centre pushes for tap water supply in 177 Arsenic and Fluoride affected habitations this year
12 JUN 2021 6:04PM by PIB Delhi
To translate Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of providing clean tap water to every household, Union Government has increased the Central allocation for the implementation of Jal Jeevan Mission to Uttar Pradesh to Rs. 10,870.50 Crore.In 2019-20, Central Government allocated Rs. 1,206 Crore, which was increased to Rs. 2,571 Crore in 2020-21. Thus, this year Central allocation for implementation of Jal Jeevan Mission in Uttar Pradesh has increased four-fold.
Union Minister, Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat during his last meeting with the Chief Minister, Uttar Pradesh had assured to provide all assistance to the State to make provision of tap water supply to every rural home under Jal Jeevan Mission. During the review, Chief Minister, Uttar Pradesh assured that Uttar Pradesh government will ensure tap water connection to every rural home by 2024 as announced by the Prime Minister Shri Narendra Modi.
In Uttar Pradesh there are 2.63 Crore households in 97 thousand villages, out of which now 30.04 lakh (11.3%) households have tap water supply in their homes. Before the launch of Jal Jeevan Mission only 5.16 lakh (1.96%) household had tap water supply. In last 21 months, under Jal Jeevan Mission, the State has provided tap water supply to 24.89 lakh (9.45%) households. Despite this, there are about 2.33 Crore household without tap water supply in Uttar Pradesh.
In 2020-21, the allocation for UP was enhanced to Rs.2,571Crore. With the opening balance of Rs. 777 Crore, UP had assured availability of Rs.3,348 Crore of Central fund. The State Government could utilize only Rs. 2,053from this fund.
In a letter to Chief Minister UP, Union Minister, Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat has urged the State to take necessary measure to accelerate the implementation of Jal Jeevan Mission and to provide tap water supply to one third of the remaining households, i.e. to 78 Lakhs rural households in UP this year. He also advised the State to start ground work on water supply projects/ schemes in more than 60 thousand villages this year.
In his letter, Union Minister, Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat has also urged the State to accelerate piped water projects in Bundelkhand and Vindhyachal and for review of their implementation at the level of Chief Minister. Hon’ble Prime Minister had laid the foundation stone of piped water supply scheme for the rural areas of Bundelkhand Region (7 districts viz. Jhansi, Mahoba, Lalitpur, Jalaun, Hamirpur, Banda and Chitrakoot) in February, 2019 and in November, 2020, for rural drinking water supply projects for Mirzapur and Sonbhadra districts of Vindhyachal region. On completion, these projects will benefit 17.48 lakh households and 1.05 Crore people residing in 6,742 villages of the region.
With the Central allocation of Rs. 10,870 Crore in 2021-22 and opening balance of Rs. 466 Crore available with the State Government,and State’s matching share of 2021-22and the shortfall of Rs. 1,263 Crore in 2019-20 &2020-21; the total assured fund available for the implementation of JJM in the State is about Rs. 23,937 Crore.
Rs. 4,324 Crore in 2021-22 have been provided to Uttar Pradesh as 15th FC tied grant for water & sanitation to Rural Local Bodies/ PRIs. There is an assured funding of Rs. 22,808 Crore for water and sanitation for the next five years i.e. up to 2025-26. This huge investment in rural areas of Uttar Pradesh, will accelerate economic activities and also boost rural economy. It will create new employment opportunities in villages.
Under the Jal Jeevan Mission, water quality-affected habitations, SC/ ST majority villages, SAGY villages, aspirational & JE/ AES affected districts in the State are priority areas. Therefore, all household in these villages/ regions are to be provided with tap water supply by the end of 2021-22. In the State, 53 habitations are fluoride affected and 124 habitations are arsenic affected. Majority of them are being provided safe water through water treatment plants (CWPP) at 8-10 litre per capita per day. The State has been urged to ensure safe tap water supply to more than 2.5 lakh people living in these habitations at 55 litre per capita per day during this year.
In the Indo-Gangetic belt where adequate ground water is available, single village water supply schemes with borewells, overhead tank and piped water connections to every household, can be planned and completed in this year itself.
To ensure safe drinking water for children in schools and anganwadi centres, Prime Minister Shri Narendra Modi announced a 100-Days campaign, which was launched on 2nd October, 2020 by the Union Minister, Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat and Minister of State Shri Rattan Lal Kataria. The State has implemented it in speed and has provided tap water supply to 98,699 (80%) rural schools and 45,807 (23%) anangwadi centres. Central government has urged the State to ensure safe tap water supply in all schools and anganwadi centres for better health and quality of life of children.
Prime Minister Shri Narendra Modi has laid emphasis on ‘SabkaSath, Sabka Vikas and Sabka Vishwas’. Jal Jeevan Mission is one of the finest examples of this principle and endeavor is to ensure that every household in the village has tap water supply. It is a ‘bottom up’ approach where community plays a critical role from the beginning. They map the water sources available and based on the requirement in the village, prepare a plan with the technical support from the public health engineers. It is important to present this plan before the Gram Sabha. Therefore, every village should have a Village Water & Sanitation Committees (VWSCs) playing an active role in planning, implementation, management, operation and maintenance of the water supply systems in villages. Therefore, support activities like strengthening and empowering VWSCs/ Pani Samitis, finalization of 5–years Village Action Plans (VAPs) co-terminus with 15th Finance Commission period, engaging voluntary organizations as Implementation Support Agencies (ISAs) for community mobilization, training of local community, IEC activities, etc. are critical and absolutely necessary.
It is important to accelerate these activities, as since independence out of 97,455 villages in Uttar Pradesh, only 18,142 have tap water supply. Work is in progress in 6,491 villages and there are 8,661 piped water supply villages where work to provide tap water supply to every household is yet to begin. Union Minister, Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat has urged the Chief Minister to provide tap water supply to all such piped water supply villages. In Uttar Pradesh, there are work 87,974 villages where work under Jal Jeevan Mission is to commence.
Water quality monitoring & surveillance activities are to be given top priority by imparting training to 5 women in each village, forregular and independent testing of drinking water sources and delivery points using Field Test Kits (FTKs). Water testing laboratories may be upgraded and open for general public. Out of 89 laboratories in the State, only one lab is NABL accredited. 75 district level labs are to be NABL accredited this year.
With focus on ‘service delivery’, 10 villages in Baghpat district are being taken up to start for ‘online measurement & monitoring system’ as part of Grand Technology Challenge being run by Jal Jeevan Mission in partnership with MeiTY, GoI and State Government. The ‘online system’ will generate alerts whenever water supply in village is disrupted so that timely corrective action can be taken. The installation in villages will be completed in this month.
National Jal Jeevan Mission has facilitated UNOPS (United Nations Office for Project Services) to become a Sector Partner in providing handholding support and technical assistance in the implementation of Jal Jeevan Mission in the State. UNOPS is helping in community mobilisation, capacity building, institutional strengthening and help the State in creating model villages by providing support in the preparation of Village Action Plans (VAPs) in a participatory manner. UNOPS has deployed its manpower in 137 villages in 11 districts of Uttar Pradesh (7 districts of Bundelkhand region, 2 districts of Vindhyachal region and Prayagraj&Kaushambi districts) and will provide necessary support to the implementing agencies in these water-stressed areas of Uttar Pradesh. Other sector partners are also coming forward to work in close association with the State government.
Jal Jeevan Mission announced by the Prime Minister on 15thAugust, 2019 from Red Fort is under implementation in partnership with States/ UTs to provide tap water connection to every rural household of the country by 2024. Total budget for Jal Jeevan Mission in 2021-22 is Rs. 50,011 Crore. With State’s own resources and Rs 26,940 Crore as 15thFinance Commission tied grant for water and sanitation to RLBs/ PRIs, this year, more than Rs 1 lakh crore are being invested in rural drinking water supply sector. This is creating new employment opportunities in villages and boosting the rural economy.

जल शक्ति मंत्रालय
‘जल जीवन मिशन’ के तहत 2021-22 के लिए उत्तर प्रदेश को 10,870 करोड़ रुपए का केन्द्रीय अनुदान
‘हर घर जल’ सुनिश्चित करने के लिए केंद्रीय अनुदान में चार गुना की वृद्धि
केंद्रीय जल शक्ति मंत्रालय का उत्तर प्रदेश के ग्रामीण इलाकों में 60,000 गांवों मे काम शुरू करके, 78 लाख नए घरों को नल जल कनेक्शन देने पर जोर
राज्य के सभी 177 आर्सेनिक और फ्लोराइड प्रभावित बसाहटों में नल से जल पहुचाने पर केंद्र सरकार का बल
12 JUN 2021 6:04PM by PIB Delhi
प्रत्येक ग्रामीण परिवार के घर तक नल से जल पहुंचाने की प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की परिकल्‍पना को साकार करने के लिए केंद्र सरकार ने ‘जल जीवन मिशन’ के अंतर्गत, उत्तर प्रदेश को मौजूदा वित्त वर्ष 2021-22 मेँ 10,870.50 करोड़ रुपए आवंटित किए हैं। वर्ष 2019-20 में उत्तर प्रदेश को अनुदान की यह राशि 1,206 करोड़ रुपए थी, जो 2020-21 में बढ़ा कर 2,571 करोड़ रुपए कर दी गई थी। इस प्रकार, पिछले वर्ष की तुलना में उत्तर प्रदेश को इस वर्ष ‘जल जीवन मिशन’ के अंतर्गत मिला केन्द्रीय अनुदान चार गुना ज़्यादा है।
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने राज्य के मुख्य मंत्री के साथ हुई अपनी पिछली बैठक में आश्वासन दिया था कि उत्तर प्रदेश को ‘जल जीवन मिशन’ के अंतर्गत हर घर तक नल से जल पहुंचाने के लिए धन की कोई कमी नहीं होने दी जाएगी। उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री ने भी श्री शेखावत को भरोसा दिलाया है कि उनकी सरकार प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की घोषणा के ही अनुरूप राज्य के हर ग्रामीण घर में 2024 के अंत से पहले-पहले नल जल कनेक्शन प्रदान कर देगी।
उत्तर प्रदेश में 97 हज़ार गावों में 2.63 करोड़ परिवार रहते हैं, जिनमें से 30.04 लाख के घरों (यानि 11.41%) में पीने के पानी का नल कनेक्शन है। ‘जल जीवन मिशन’ की घोषणा से पहले उत्तर प्रदेश में केवल 5 लाख से कुछ ही ज़्यादा, यानि मात्र 2% घरों में ही नल जल कनेक्शन था। इस प्रकार, पिछले केवल 21 महीनों के दौरान निरंतर प्रयासों के फलस्वरूप राज्य में 24.89 लाख और घरों (9.45%) को नल जल के नए कनेक्शन प्रदान किए गए। इसके बावजूद, उत्तर प्रदेश में अब भी लगभग 2.33 करोड़ ग्रामीण घरों तक नल कनेक्शन पहुंचाना बाकी है।
वर्ष 2020-21 में उत्तर प्रदेश को ‘जल जीवन मिशन’ के अंतर्गत केंद्रीय अनुदान 2,571 करोड़ रुपये था। 777 करोड़ रुपए के ओपनिंग बैलेन्स के साथ राज्य के पास केंद्रीय आवंटन का 3,348 करोड़ रुपए का पक्का कोष मौजूद था। लेकिन राज्य सरकार, उपलब्ध कोष में से सिर्फ 2,053 करोड़ रुपये का ही उपयोग कर सकी।
मुख्यमंत्री, उत्तर प्रदेश को हाल में लिखे पत्र में केंद्रीय जल शक्ति मंत्री, श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने राज्य में ‘जल जीवन मिशन’ को और तीव्रता से आगे बढ़ाने और उत्तर प्रदेश में नल कनेक्शन से अब भी वंचित परिवारों में से कम से कम एक तिहाई को, यानि 78 लाख ग्रामीण घरों तक इस वित्त वर्ष में नल जल कनेक्शन पहुंचा देने का आग्रह किया है। श्री शेखावत ने उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री को यह भी सलाह दी है कि राज्य के 60 हज़ार से ज़्यादा गावों में इस वर्ष पेय जल आपूर्ति संबंधी परियोजनाओं पर जमीन पर काम शुरू कर दिया जाए।
केंद्रीय मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने अपने पत्र में, बुंदेलखंड और विन्ध्यांचल में जलापूर्ति परियोजनाओं के काम में तेजी लाई जाने और उनके कार्यान्वयन की मुख्य मंत्री-स्तर पर तत्काल समीक्षा करने का भी अनुरोध किया गया है। श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने इन दोनों क्षेत्रों की परियोजनाओं पर भी विशेष ज़ोर दिये जाने का आग्रह किया है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने फरवरी 2019 में बुंदेलखंड के ग्रामीण क्षेत्रों (7 जिलों: झांसी, महोबा, ललितपुर, जालौन, हमीरपुर, बांदा और चित्रकूट) के लिए, तथा पिछले वर्ष नवंबर में विंध्याचल क्षेत्र के मिर्जापुर और सोनभद्र जिलों के लिए ग्रामीण पेयजल आपूर्ति परियोजनाओं की आधारशिला रखी थी। इन परियोजनाओं के पूरा हो जाने से इन क्षेत्रों के 6,742 गावों के 17.48 लाख घरों और डेढ़ करोड़ से ज़्यादा लोगों को लाभ पहुंचेगा।
राज्य को इस वर्ष के लिए दी गई 10,870 करोड़ रुपए की केन्द्रीय अनुदान की राशि, पिछले वित्त वर्ष के अंत में शेष बच गए 466 करोड़ रुपए की राशि तथा वर्ष 2019-20 और 2020-21 में राज्य के समतुल्य हिस्से के बकाया 1,263 करोड़ रुपए, तथा इस वर्ष राज्य के समतुल्य अंश को मिला कर उत्तर प्रदेश के पास वित्तवर्ष 2021-22 में ‘जल जीवन मिशन’ के तीव्रगामी कार्यान्वयन के लिए समग्र रूप से 23,937 करोड़ रुपए की विशाल राशि उपलब्ध है!
15वें वित्त आयोग के अनुदान के अंतर्गत भी उत्तर प्रदेश को 2021-22 के दौरान 4,324 करोड़ रुपए उपलब्ध हैं। इन पाँच वर्षों में उत्तर प्रदेश में पंचायतों के लिए, 15वें वित्त आयोग के तहत पानी और स्वच्छता के लिए 22,808 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं। यह राशि, ग्रामीण स्थानीय निकायों/ पंचायती राज संस्थाओं को जल एवं स्वच्छता कार्यों के लिए निर्धारित है। राज्य के ग्रामीण क्षेत्रों में इस वृहद् निवेश से न केवल स्थानीय आर्थिक गतिविधियों में तेज़ी आएगी, बल्कि ग्रामीण अर्थव्यवस्था भी सुदृढ़ बनेगी। इससे स्थानीय लोगों के लिए रोजगार के व्यापक अवसर भी पैदा होंगे।
‘जल जीवन मिशन’ के अंतर्गत, सूखाप्रभावित क्षेत्रों, जल गुणवत्ता प्रभावित गांवों, आकांक्षी तथा जापानी इंसेफेलाइटिस/ उग्र-एन्सेफेलाइटिस सिंड्रोम से प्रभावित जिलों, अनुसूचित जाति/ अनुसूचित जनजाति बहुल गांवों, सांसद आदर्श ग्राम योजना वाले गांवों, आदि को प्राथमिकता दी गई है। इसी प्राथमिकता के आधार पर इन गांवों/ क्षेत्रों के सभी परिवारों को 2021-22 के अंत तक नल से जल उपलब्ध कराया जाना है। राज्य की 53 बसावटों में पानी फ्लोराइड और 124 बसावटों में आर्सेनिक से प्रभावित है। इनमे से ज़्यादातर को वॉटर ट्रीटमंट प्लांट्स (सी. डबल्यू. पी. पी.) के जरिये प्रत्येक व्यक्ति को रोजाना शुद्ध् पेयजल 8 – 10 लीटर की दर से उपलब्ध कराया जा रहा है। इन सभी बसावटों में रह रहे 2.50 लाख से ज्यादा लोगों इस वर्ष शुद्ध पेयजल की आपूर्ति नल कनैक्शन के माध्यम से सुनिश्चित करने के लिए राज्य सरकार को कहा गया है।
गांगेय क्षेत्र में जहां कि भूजल पर्याप्त मात्रा में उपलब्ध है, वहाँ प्रत्येक ग्रामीण घर को नलकूपों, ओवर-हैड टैंक और पाइप से पानी की आपूर्ति करने वाली एकल ग्राम जल आपूर्ति परियोजनाओं के जरिये पेयजल उपलब्ध करने के कार्य को इसी साल पूरा किया जा सकता है।
स्कूलों और आंगनवाड़ी केन्द्रो में बच्चों के लिए शुद्ध पेयजल सुनिश्चित करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सौ दिन के एक विशेष अभियान की घोषणा की थी। जिसका केन्द्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत और राज्य मंत्री श्री रतन लाल कटारिया ने 2 अक्तूबर, 2020 को शुभारंभ किया था। इस काम को तेजी से करते हुये, उत्तर प्रदेश सरकार ने 98,699 (80%) ग्रामीण स्कूलों और 45,807 (23%) आंगनवाड़ी केन्द्रों में नल कनैक्शन प्रदान किए हैं। केंद्र सरकार ने मौजूदा वित्त वर्ष में राज्य के बाकी स्कूलों और आंगनवाड़ी केन्द्रों में नल कनैक्शन देकर शुद्ध पेयजल की व्यवस्था करने को कहा है, ताकि बच्चों का स्वास्थ्य और जीवन बेहतर बने।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ‘सबका साथ, सबका विकास और सबका विश्वास’ पर विशेष ज़ोर दिया है। जल जीवन मिशन इस सिद्धांत को लागू करने के सर्वोत्तम उदाहरणों में शामिल है। क्योंकि इसके तहत यह सुनिश्चित किया जा रहा है कि प्रत्येक गाँव के प्रत्येक घर को नल से शुद्ध जल की आपूर्ति हो। इसके अंतर्गत विकास की शुरुआत सबसे निचले स्तर से शुरू होती है। इसमें स्थानीय समुदाय की शुरुआत से ही निर्णायक भूमिका होती है। स्थानीय लोग ही अपने यहाँ उपलब्ध जल स्रोतो का पता लगाते हैं और गाँव की आवश्यकताओं के अनुसार लोक स्वास्थ्य इंजीनियरों के तकनीकी समर्थन से ‘ग्राम कार्य योजना’ बनाते हैं। इस योजना को ग्राम सभा के समक्ष रखा जाना आवश्यक है। अतः प्रत्येक गाँव में एक ग्राम जल एवं स्वच्छता समिति हो जो गाँव में जल आपूर्ति व्यवस्था की योजना बनाने, उसे लागू करने, तथा उसके रखरखाव जैसे कार्यों में सक्रिय भूमिका निभाए। इसके लिए, नल से जल आपूर्ति से जुडी सभी सहायक गतिविधियां, जैसे कि पानी समितियों को मजबूती और अधिकार प्रदान करना, 15वें वित्त आयोग की सह-अवधि के लिए सभी गांवों हेतु पंचवर्षीय ग्राम कार्य योजना बनाना, सामुदायिक जागृति पैदा करने के लिए स्वैच्छिक संगठनों को कार्यान्वयन सहायता एजेंसी (आई.एस.ए) के रूप में शामिल करना, स्थानीय लोगों को ट्रेनिंग देना, अति आवश्यक हैं।
उपरोक्त कार्यों में त्वरितता लाना इसीलिए भी आवश्यक है क्योंकि राज्य के कुल 97,455 गांवों में से आजादी से अब तक सिर्फ 18,142 गांवों में ही नल से जल की आपूर्ति उपलब्ध है। जिनमें से केवल 2,990 गाँव ही ‘हर घर जल’ हो पाये हैं। 6,491 गांवों में काम चल रहा है और 8,661 ऐसे गाँव हैं जहां पाइप से जल आपूर्ति तो है, परंतु बाकी घरों को ‘नल से जल कनैक्शन’ का कार्य आरंभ नहीं हुआ है। केन्द्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने मुख्यमंत्री से जिन गांवों में पाइप से जल आपूर्ति है, उनमें अगले तीन – चार महीनों में हर घर में नल से जल पहुचाने पर बल दिया है। उत्तर प्रदेश में 87,974 गाँव ऐसे हैं, जहां ‘जल जीवन मिशन’ के अंतर्गत काम शुरू होना है ।
पानी की क्‍वालिटी की जांच और निगरानी से जुडी गतिविधियों को भी सर्वोच्‍च प्राथमिकता दी जानी चाहिए। जिसके लिए प्रत्येक गांव में 5 महिलाओं को तुरंत ट्रेनिंग दिये जाने की आवश्यकता है, ताकि वह फील्ड टेस्ट किट्स (FTKs) के प्रयोग से पेय जल-स्रोतों की तथा जल आपूर्ति पॉइंट्स की नियमित और स्वतंत्र रूप से जांच कर सकें। इस प्रकार राज्य को लगभग पाँच लाख महिलाओं को इन कार्यों हेतु प्रशिक्षित करने की आवश्यकता है। राज्य में जल प्रयोगशालाओ को आम लोगों के लिए खोलने तथा उन्हें और बेहतर बनाया जाना अपेक्षित है। राज्य में कुल 89 जल जाँच प्रयोगशालाओं में से केवल एक प्रयोगशाला ही NABL से मान्यता प्राप्त है. राज्य में इस वर्ष 75 जिला प्रयोगशालाओं को NABL की मान्यता दिलाई जानी है ।
‘जल जीवन मिशन’ के तहत गावों के हर घर में पर्याप्त मात्रा में नल से शुद्ध जल पहुँचे, यह सुनिश्चित करने के लिए अत्याधुनिक टेक्नोलोजी की भी मदद ली जा रही है। परीक्षण के तौर पर इस मिशन ने भारत सरकार, राज्य सरकार और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सहयोग से ‘ग्रैंड टेक्नोलोजी चैलेंज’ के रूप में उत्तर प्रदेश के बागपत ज़िले के 10 गावों में ‘ऑनलाइन माप एवं निगरानी प्रणाली’ शुरू की है। इस प्रणाली से इन गाँवों की जल आपूर्ति पर लगातार नज़र रखी जा सकेगी, और जैसे ही उसमें कोई व्यवधान आएगा तत्काल ऑनलाइन अलर्ट जारी हो जाएगा ताकि अविलंब उपयुक्त कार्रवाई की जा सके।
‘जल जीवन मिशन’ ने राज्य के दूर-दराज के गाँवों तक सुनिश्चित जलापूर्ति व्यवस्था के जरिये नल से शुद्ध पानी पहुंचाने में स्थानीय ग्रामवासियों की तकनीकी मदद, आदि के लिए संयुक्त राष्ट्र परियोजना सेवा कार्यालय (UNOPS, ‘यूनोप्स’) को भी साझीदार बनाया है। संयुक्त राष्ट्र की यह संस्था गावों में लोगों को प्रशिक्षण और तकनीकी जानकारी आदि उपलब्ध करा कर तथा ग्रामवासियों को पानी की आपूर्ति से संबन्धित ‘ग्राम कार्य योजना’ तैयार करने में मदद दे कर राज्य की मदद कर रही है। ‘यूनोप्स’ ने उत्तर प्रदेश के 11 जिलों (बुंदेलखंड क्षेत्र के 7 ज़िले, विंध्याञ्चल के 2 ज़िले तथा प्रयागराज एवं कौशांबी ज़िले) के 137 गावों में ग्रामवासियों के सहयोग के लिए अपनी टीमें भेज भी दी हैं। ‘जल जीवन मिशन’ द्वारा चुने गए अन्य सैक्टर पार्टनर भी उत्तर प्रदेश सरकार को सहयोग देने आगे आ रहे हैं।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 15 अगस्त 2019 को लाल किले की प्राचीर से घोषित ‘जल जीवन मिशन’ का लक्ष्य देश के सभी ग्रामीण घरों को 2024 तक नल के जरिये शुद्ध पेय जल उपलब्ध कराना है। इस मिशन को राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों की साझेदारी में चलाया जा रहा है। ‘जल जीवन मिशन’ के लिए इस वित्त वर्ष में 1 लाख करोड़ रुपए से अधिक की राशि उपलब्ध है जो गाँव-देहात की पेय जल आपूर्ति परियोजनाओं पर खर्च की जानी है। निश्चित तौर पर इससे देश के ग्रामीण क्षेत्र की अर्थव्यवस्था को नई शक्ति प्राप्त होगी।