स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
टीकाकरण से जुड़े मिथकों को खत्म करना
कोविशील्ड की खुराक में अंतराल को तत्काल बदलने की कोई जरूरत नहीं है: सदस्य, नीति आयोग
‘आइए, हम उचित वैज्ञानिक प्रक्रिया को अपनाएं और एनटीएजीआई के फैसलों का सम्मान करें’
“कोविशील्ड वैक्सीन की खुराकों में अंतर को घटाने के लिए अपने देश की परिस्थिति के संदर्भ में उचित वैज्ञानिक अध्ययन की जरूरत है”
11 JUN 2021 8:00PM by PIB Delhi
हालिया अध्ययनों का उल्लेख करते हुए कुछ मीडिया रिपोर्ट्स में कहा गया है कि प्रसारित हो रहे विभिन्न संस्करणों के मद्देनजर, कोविशील्ड टीके की दो खुराकों के बीच के अंतराल को घटा देना बेहतर होगा।
डॉ. वी के पॉल, सदस्य (स्वास्थ्य), नीति आयोग ने भरोसा दिलाया है कि खुराकों के बीच मौजूदा अंतराल को तत्काल बदलने की जरूरत को लेकर हड़बड़ी करने की कोई जरूरत नहीं है। डॉ. पॉल आज राष्ट्रीय मीडिया केंद्र, पीआईबी, दिल्ली में कोविड-19 पर मीडिया ब्रीफिंग को संबोधित कर रहे थे।
उन्होंने कहा कि “किसी भी तरह से घबराने की जरूरत नहीं है, तत्काल बदलाव करने या खुराक के बीच के अंतराल को बदलने की भी आवश्यकता नहीं है। ये सभी निर्णय बहुत सावधानी से लिए जाने चाहिए। हमें याद रखना चाहिए कि जब हमने (दो खुराकों के बीच में) अंतर को बढ़ाया था, तब हमने सिर्फ एक खुराक ले चुके लोगों के सामने वायरस के जोखिम पर विचार किया था। लेकिन पूरकबिंदु यह था कि तब अधिक लोग पहली खुराक पाने में सक्षम होंगे, जिससे ज्यादा लोगों को उचित मात्रा में प्रतिरक्षा दी जा सकेगी।” डॉ. पॉल ने आगे कहा कि “हमें इन चिंताओं को संतुलित करने की जरूरत है। इसलिए कृपया याद रखें, हमें इस बहस और चर्चा को सार्वजनिक रूप से रखने की भी जरूरत है; कि इस बारे में उचित मंचों की ओर से निर्णय लिया जाना है, जिसमें प्रतिष्ठित व्यक्ति शामिल हैं, जो इस बारे में जानते हैं।”
सदस्य (एच), नीति आयोग ने बताया कि “हमारे प्रतिरक्षण पर राष्ट्रीय तकनीकी सलाहकार समूह (एनटीएजीआई) में, ऐसे पर्याप्त लोग हैं जो डब्ल्यूएचओ पैनल और समितियों का हिस्सा रहे हैं, वैश्विक स्तर पर चर्चित हैं और अपनी श्रेष्ठता के लिए जाने जाते हैं। इसके अलावा, जब वैश्विक और राष्ट्रीय टीकाकरण कार्यक्रमों की बात आती है तो एनटीएजीआई को एक मानक माना जाता है। इसलिए कृपया उसके फैसलों का सम्मान करें।”
इस विषय पर चर्चा का स्वागत करते हुए, डॉ. पॉल ने ऐसे निर्णयों तक पहुंचने के लिए उचित वैज्ञानिक प्रक्रिया अपनाने की जरूरत को रेखांकित किया है; उन्होंने लोगों से एनटीएजीआई के फैसलों का सम्मान करने की भी अपील की है, जो वैश्विक स्तर पर प्रतिष्ठित विशेषज्ञों की एक संस्था है। उन्होंने कहा, “खुराकों के बीच अंतराल संबंधी फैसले को उचित प्रक्रिया के आधार पर एनटीएजीआई को परखने दें। यूनाइटेड किंगडम ने अंतराल संबंधी अपना पहले का फैसला बदलने के लिए निश्चित रूप से उचित प्रक्रिया को अपनाया है और आंकड़ों को वैज्ञानिक रूप से जांचा है। यूके ने पहले 12 सप्ताह का अंतर रखा था, लेकिन हमारे पास उपलब्ध आंकड़ों के आधार पर, हमने उस समय इसे सुरक्षित नहीं माना था। इसलिए, आइए इसे हम अपने वैज्ञानिक मंचों को सौंप दें, वे पहले से ही इस मामले को देख रहे हैं। वे हमारे देश में महामारी की स्थिति के आधार पर, हमारे देश में डेल्टा वेरिएंट के प्रसार के दायरे के आधार पर, इसकी समीक्षा करेंगे और एक व्यापक नजरिया अपनाएंगे। हमारे वैज्ञानिक समुदाय द्वारा जो भी निर्णय लिया जाएगा, हम उसका सम्मान करेंगे।”

Ministry of Health and Family Welfare
Busting Myths of Vaccination
No need for immediate change in COVISHIELD dosage interval: Member, NITI Aayog
“Let us adopt due scientific process and respect the decision taken by NTAGI”
“Covishield Vaccine Doses Gap Reduction requires proper scientific study in the context of our country’s scenario”
11 JUN 2021 8:00PM by PIB Delhi
There have been some media reports, quoting recent studies, that it would be better to shorten the gap between two doses of COVISHIELD vaccine, in light of the variants in circulation.
Dr V K Paul, Member (Health), NITI Aayog has assured that there is no need for panic on the need for an immediate change in the dosage interval. Dr. Paul was addressing the media briefing on COVID-19, at National Media Centre, PIB Delhi today.
He has stated that “There is no need for any panic, suggesting need for immediate switchover or change in the gap between the doses. All these decisions must be taken very carefully. We must remember that when we increased the gap, we had to consider the risk posed by the virus to those who have received only one dose. But the counterpoint was that more people will then be able to get the first dose, thereby giving a reasonable degree of immunity to more people.” Dr Paul further added that “We need to balance these concerns. So, please remember, that we need to necessarily have this debate and discourse in the public domain; however, the decision has to be taken by appropriate fora comprising eminent people who are knowledgeable about this.
Member (H), Niti Aayog informed that “In our National Technical Advisory Group on Immunisation (NTAGI), there are quite a few people who have been a part of WHO panels and committees and are globally renowned and recognized for their eminence. Moreover, NTAGI is regarded as a standard when it comes to global and national immunization programmes. So, please respect their decisions.”
Welcoming a discourse on this topic, Dr. Paul has highlighted the need for due scientific process in arriving at such decisions; he has appealed to the public to respect the decision taken by NTAGI, a body of globally renowned experts. “Let the decision regarding dose interval be examined by NTAGI, as per due process. The United Kingdom must have adopted due process and examined data scientifically, to revise their previous decision regarding the gap. The UK had earlier kept the gap at 12 weeks, but as per data available to us, we did not consider it safe at that point. So, let us entrust this to our scientific fora, they must be addressing it already. They will review it based on the pandemic situation in our country, depending on the extent of prevalence of the delta variant in our country and then take a comprehensive view. Whichever decision is taken by our scientific community, we will honour it.”