سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
3-ڈی زلزلے کے اعداد وشمارسمندر سطح اور تلچھٹوں کےٹکراؤ سے پیدا ہونے والے سمندر ی خطرات کی شناخت کرنے میں مدد کریں گے
11 JUN 2021 4:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی:11جون،2021۔سمندر کی بیحد گہرائی میں تلچھٹ اس کی سطح کے اوپر موجود رہتے ہیں اور ان تلچھٹوں میں رفتار بھی بنی رہتی ہے۔ ایسے میں سمندر میں اٹھنے والے کئی طرح کے خطرات کے امکانات ہوتے ہیں، شمالی نیوزی لینڈکے تاراناکی بیسن میں سمندری تلچھٹ کی نچلی سطح اور سمندری سطح کے بیچ ہونے والی تعامل کوسمجھنے کیلئے سائنسدانوں نے اب 3-ڈی زلزلے کے اعداد وشمار کا استعمال کیا ہے۔ یہ اعداد وشمار سمندر سے پیدا ہونے والے خطرات کی پہلے سے شناخت کرنے میں مدد کرسکتے ہیں۔
سمندر سے خطرہ تب پیدا ہوتا ہے جب سمندری سطح غیرمستحکم ہوتی ہے اور گہرے سمندر کی سطح سے سمندری تلچھٹ زمین کی جانب حرکت پذیر ہوجاتے ہیں۔ اس سرگرمی کی شناخت نہیں ہوپاتی ہے۔ ایسی صورتحال میں سمندری سطح کے نامستحکم ہونے کے سبب ڈریلنگ رنگ کی موجودگی صورتحال کو مزید خطرناک بنادیتی ہے۔
سمندری سطح پر اثرکے دوران تلچھٹ کی رفتار کو سمجھنے اور زمین کے کھسکنے جیسے سمندری خطرات کا پتہ لگانا بیحد اہم ہے۔ ایسے میں حجم کی بنیاد پر ہورہے اس بدلاؤ کی جانچ ایک بہت ہی چیلنج سے بھرپور کام ہے اور اس کے لئے جیوفیزیکل / زلزلے سے متعلق طریقہ کار کااندازہ لگانا ضروری ہے۔
محکمہ برائے سائنس وٹیکنالوجی، حکومت ہند کے تحت کام کرنے والے ایک خود مختار ادارے وادیا انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین جیولوجی (ڈبلیو آئی ایچ جی) کے سائنسدانوں اورناروے اور سوئٹزر لینڈ کے سائنسدانوں نے نیوزی لینڈکے تاراناکی بیسن میں ایک ٹھوس قسم کی مٹی، ریت، ریجولتھ (ٹوٹی ہوئی چٹانیں اورڈھلانوں پر چٹانوں کے گرنے کی رفتار کے بار بار ہونے والے معاملات کو جاننے کیلئے اعلیٰ ریزولیوشن والے 3-ڈی زلزلے کے اعداد وشمار کا استعمال کیا۔ اسےتکنیکی طور سے تلچھٹوں کا بھاری مقدار میں ٹوٹنا کہاجاتا ہے۔ پروفیسر کلاچند سین کی قیادت میں کیا گیا یہ مطالعہ ’بیسن ریسرچ ‘ جریدہ میں شائع ہوا۔
بار بار تلچھٹوں کا بھاری مقدار میں ٹوٹنے کے عمل اورتلچھ سمندری سطح پر ٹکرا کر کیسے ردعمل کرتے ہیں اس کے مطالعے میں 3- ڈی زلزلے کے اعدا دوشمار انوکھے نقطہ نظر سے مدد کرتے ہیں۔ جیولوجیکل عہد میں 23.03 ملین برس سے لیکر 2.5 ملین برس سے پہلے کی مدت کو نیوجین عہد کہاجاتا ہے۔ اس کے بعدمیوسین سے پلیوسین عہد تک بھارتی مقدار میں ٹوٹنے سے اکٹھا ہوئی جماؤ (ایم ٹی ڈی) کے ڈھیر موجود ہیں۔ مختلف عہد نیوجین جیولوجیکل زمانہ کے تحت آتے ہیں۔ میوسین (23.03 سے 5.33 ملین برس قبل) نیوجین عہد کاپہلاجیولوجیکل عہد ہے اور اس عہدکے اختتام کے بعد (5.33 سے 2.5 ملین برس قبل) پلیوسین عہد شروع ہوتا ہے۔ مطالعے سے پتہ چلتا ہے کہ بڑے پیمانے پر بہاؤ اور اس کے ذخائر میں رکاوٹ کی وجہ سےتلچھٹ بلاکی- ایم ٹی ڈی میں تبدیل ہوگئےہیں جو اوسط سے اعلیٰ اونچائی والے درست شکلکے رافٹیڈبلاکس، سلائڈ اور ملبے کے بہاؤ کے ذخائرکی شکل میں ہے، یہ تبدیلیاں سمندری ماحول میں ہونے والی تبدیلیوں کی عکاسی کرتی ہیں۔
اس مطالعہ سے سمندر کی سطح پر تلچھٹ کی نقل وحرکت سے وابستہ مختلف بہاؤ میکنزم کو سمجھنے میں مدد ملے گی۔ یہ نقل وحرکت کے بہت سارے اشارے پر بھی روشنی ڈالے گا جو تلچھٹ کی بڑی نقل وحرکت یانقل وحمل کی بڑی سمتوں اور بہاؤ کے طریقہ کار کی وضاحت کرتا ہے۔ ان حالات کوسمجھنے سے سمندری خطرات کے پیش رو یا سمندر کے سطح کی نوعیت اور ٹفوگرافی کو سمجھنے میں مدد مل سکتی ہے جس میں تلچھٹ حرکت پاسکتے ہیں۔ ڈبلیو آئی ایچ جی ٹیم کے مطابق اسی طرح کے جیومورفولوجیکل مشقیں ہندوستانی اور عالمی سمندری تلچھٹی بیسن تک بڑھائی جاسکتی ہیں۔
شکل-1: بسال- چٹانوں کی سطح اور بھاری مقدار میں ٹوٹنے کے سبب ہوئے اثر سے بنے ڈھلان، ریمپ ، کنوولیوت فیبرک، رافٹیڈ بلاک، ٹربی ڈائٹ چینل، بریڈیڈ یا ڈیلٹا چینل، انڈی فارمیڈ پیلیو سمندری سطح وغیرہ کو نشان زد کیا گیا ہے۔
اشاعت کا لنک:https://doi.org/10.1111/bre.12560

Ministry of Science & Technology
3-D seismic data can help apprehend precursors of marine geohazards from interactions between seabed & marine sediments
11 JUN 2021 4:19PM by PIB Delhi
Deep down in the ocean, marine sediments move over the base of the ocean, shaping the probability of geohazards. Scientists have now used 3D seismic data to understand the interaction between bottom surface of marine sediments and the seafloor in the northern Taranaki basin offshore New Zealand. This can help apprehend the precursors of marine geohazards.
Marine geohazards take place when the seafloor is unstable and is not able to withstand the transport processes of marine sediments from landwards deep into the ocean bottom. In such a situation, placement of drilling rigs becomes hazardous due to instability of the seabed.
While understanding marine sediments' interaction during their flow over the seabed is crucial to detect triggers of marine hazards like landslides, associated morphological investigation is a very challenging task, and geophysical/seismic prospecting methods are essential for it.
Scientists from Wadia Institute of Himalayan Geology (WIHG), an autonomous institute under the Department of Science and Technology, Govt. of India, and scientists from Norway and Switzerland used high-resolution 3D seismic data to unravel geomorphology of recurrent cases of movement of soil, sand, regolith, and rock downslope like a solid in Taranaki basin off New Zealand. This is technically called mass wasting of sediments. The study led by Prof. Kalachand Sain was published in the journal ‘Basin Research’.
With the help of 3D seismic data, the study offers a unique approach to comprehend the recurrent mass wasting processes and also understand how the seabed interacts with the bottom surface of marine sediments. The geological period between 23.03 and 2.5 Million years ago called Neogene succession preserves vertical stacks of mass transport deposits (MTDs) from the Miocene to Pliocene --- different epochs that fall within the Neogene geological period. The Miocene (23.03 to 5.33 Mn years ago) is the first geological epoch of the Neogene period and towards the end of this epoch starts the Pliocene epoch (5.33 to 2.5 Mn years ago. The study shows that the mass transport deposits are characterized into blocky-MTDs consisting of moderate to high amplitude, variably deformed rafted blocks, and chaotic masses composed of slides and debris flow deposits indicating a disturbed marine environment.
The study will help understand different flow mechanisms associated with sediment movement over the seafloor. It will also shed light on several flow indicators that define the dynamics of the sediment mass movement or the dominant transport directions and mechanism of the mass flow. Understanding of these phenomena can help apprehend precursors of marine geohazards or the nature and physiography of the seafloor over which sediments can move. According to WIHG team, similar geomorphological exercises can be extended to Indian and global marine sedimentary basins.
Fig.1: Basal-substrate interaction and flow dynamics due to recurrent mass wasting processes in slope stetting, as indicated by ramp, convolute fabrics, rafted blocks, turbidite channels, braided or deltaic channels, undeformedpaleo seafloor, etc.
Publication link:https://doi.org/10.1111/bre.12560