جل شکتی وزارت
مہاراشٹر کے دیہی علاقوں کےگھروں میں نل سے پانی کی سپلائی کے لئے بڑا قدم اٹھاتے ہوئے مرکزی حکومت نے جل جیون مشن کے تحت 2021-22 کے لئے 7064 کروڑ روپئے کی گرانٹ الاٹ کی
10 JUN 2021 4:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10/جون2021 ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے سبھی گھروں کو نل کے ذریعے صاف پانی دستیاب کرانے کے کام کو تعبیر کی شکل دینے کے لئے مرکزی حکومت نے جل جیون مشن کے تحت مہاراشٹر حکومت کے لئے امدادی گرانٹ سال 2021-22 میں بڑھاکر 7064.41 کروڑ کردیا ہے، جو کہ سال 2020-21 میں 1828.92 کروڑ روپئے تھا۔ الاٹمنٹ میں چار گنا اضافے کو منظوری دیتے ہوئے جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے 2024 تک سبھی دیہی گھروں میں نل سے پانی کی سپلائی کے لئے ہر طرح کی مدد دینے کا یقین دلایا۔
2019 میں اس مشن کی شروعات میں ملک کے کل 19.20 کروڑ دیہی گھروں میں سے محض 3.23 کروڑ (17 فیصد) گھروں میں نل سے پانی کی سپلائی ہوتی تھی۔ گزشتہ 21 مہینوں میں کووڈ-19 کی وبا اور لاک ڈاؤن جیسی رکاوٹوں کے باوجود جل جیون مشن کا نفاذ تیزی سے کیا گیا اور 4.27 کروڑ گھروں کو پائپ سے پانی کا کنکشن دیا گیا۔ کوریج میں 22 فیصد کے اس اضافہ کے ساتھ ملک بھر میں فی الحال 7.51 کروڑ (39.12 فیصد) دیہی گھروں کو نل سے پانی کی سپلائی کی جارہی ہے۔ گوا، تلنگانہ، انڈمان و نیکوبار جزائر اور پڈوچیری نے دیہی علاقوں کے 100 فیصد گھروں میں نل کنکشن کا ہدف حاصل کرلیا اور ’ہر گھر جل‘ بن گئے ہیں۔ وزیر اعظم کے ویژن ’سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس‘ پر عمل کرتے ہوئے مشن کا مثالی جملہ ہے ’کوئی بھی پیچھے نہ چھوٹے‘ اور ہر ایک گاؤں کے ہر گھر کو نل سے پانی کا کنکشن ملنا چاہئے۔ فی الحال 62 اضلاع اور 92 ہزار سے زیادہ گاؤں میں ہر گھر کو نل سے پانی کی سپلائی ہورہی ہے۔
مہاراشٹر میں 142 لاکھ دیہی گھروں میں سے 91.30 لاکھ گھروں (64.14 فیصد) کو نل سے پانی کا کنکشن دستیاب کروایا گیا ہے۔ 15 اگست 2019 کو جل جیون مشن کی شروعات کے محض 48.43 لاکھ (34.02 فیصد) گھروں کے پاس نل سے پانی کی سپلائی کی سہولت تھی۔ 21 مہینوں میں ریاست کے 42.86 لاکھ گھروں کو نل سے پانی کا کنکشن دیا گیا ہے۔ ریاست نے ہر دیہی گھر میں نل سے پانی کی سپلائی کے لئے 2021-22 میں 27.45 لاکھ گھروں، 2022-23 میں 18.27 لاکھ گھروں اور 2023-24 میں 5.14 لاکھ گھروں کو نل سے پانی کا کنکشن دینے کا منصوبہ تیار کیا گیا ہے۔
مہاراشٹر میں 29417 گاؤں میں نل سے پانی کا کنکشن فراہم کرنے کے لئے سپلائی کا کام ابھی تک شروع نہیں ہوا ہے۔ جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ کو خط لکھ کر زور دیا کہ سبھی گاؤں میں نل کنکشن دینے کا کام شروع ہونا چاہئے، تاکہ ریاست 2024 تک سبھی گھروں میں نل سے پانی کی سپلائی دے سکے۔ انھوں نے ریاست کے نفاذ کی رفتار کو تیز کرنے کی درخواست کی ہے، جو کہ 2020-21 کی گزشتہ سہ ماہی میں فی ماہ 1.59 لاکھ نل سے پانی کا کنکشن تھی، مگر اپریل اور مئی میں گھٹ کر 9800 نل کے پانی کا کنکشن ہوگئی۔
2020-21 میں ریاست کو دیہی علاقوں میں نل سے پانی کی سپلائی کے لئے 1828.92 کروڑ روپئے کی مرکزی گرانٹ دی گئی تھی، لیکن اس میں سے 1371.69 کروڑ روپئے کا استعمال ریاست نہیں کرسکی اور اس گرانٹ کو واپس لوٹا دیا گیا۔ اس سال مرکزی الاٹمنٹ میں چار گنا اضافہ (7064.41 کروڑ روپئے)، 268.99 کروڑ روپئے خرچ ہونے سے بچی ہوئی رقم، 2020-21 میں ریاست کے میچنگ شیئر میں 149.43 کروڑ روپئے کی کمی اور موجودہ سال کے میچنگ شیئر کے ساتھ ریاست کے پاس 2021-22 میں جل جیون مشن کے تحت سپلائی کے کام کے لئے 14547.24 کروڑ روپئے کی یقینی دستیابی ہے، لہٰذا پانی کی سپلائی کے لئے فنڈ کی کوئی کمی نہیں ہے۔
پندرہویں مالیاتی کمیشن کے ذریعے دیہی بلدیاتی اداروں / پنچایتی راج اداروں کو پانی اور صفائی ستھرائی کے لئے یقینی گرانٹ کے طور پر مہاراشٹر کو 2021-22 میں 2584 کروڑ روپئے کی گرانٹ دی گئی تھی۔ اگلے پانچ سال یعنی 2025-26 تک ریاست کو 13628 کروڑ روپئے کا یقینی فنڈ دیا جائے گا۔ مہاراشٹر کے دیہی علاقوں میں اتنی بڑی سرمایہ کاری اقتصادی سرگرمیوں میں تیزی لائے گی اور اس سے دیہی معیشت کو فروغ ملے گا۔ اس سے گاؤں میں روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔
ملک کے اسکولوں، آشرم شالاؤں اور آنگن باڑی مراکز میں بچوں کے لئے نل کا محفوظ پانی یقینی بنانے کے لئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 100 روزہ مہم کا اعلان کیا تھا، جس کا افتتاح 2 اکتوبر 2020 کو مرکزی وزیر جناب گجیندر شیخاوت نے کیا تھا۔ نتیجتاً ہریانہ، ہماچل پردیش، پنجاب، گجرات، آندھراپردیش، گوا، تمل ناڈو، تلنگانہ، انڈمان و نیکوبار جزائر جیسی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے سبھی اسکولوں، آشرم شالاؤں اور آنگن باڑی مراکز میں نل سے پانی کا نظم کیا۔ مہاراشٹر میں 65301 اسکولوں (76 فیصد) اور 60082 آنگن باڑی مراکز، (66 فیصد) کو نل سے پانی کا کنکشن دستیاب کروایا گیا ہے۔ مرکزی حکومت نے ریاستی حکومت سے بچوں کی اچھی صحت، بہتر صفائی ستھرائی کے لئے آئندہ کچھ مہینوں میں باقی بچے سبھی اسکولوں، آشرم شالاؤں اور آنگن باڑی مراکز میں بھی نل سے محفوظ پانی کا نظم یقینی بنانے کو کہا ہے۔
جل جیون مشن کے تحت ریاستوں کو پانی کی کمی والے علاقوں، کوالٹی متاثرہ گاؤں، توقعاتی اضلاع، درج فہرست / درج فہرست قبائل کی کثرت والے گاؤں اور سانسد آدرش گرام یوجنا (ایس اے جی وائی) گاؤں کے لئے بھی ترجیحات طے کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔
پانی کے کوالٹی کی جانچ اور نگرانی سے متعلق سرگرمیوں کو بھی اعلیٰ ترجیحات دینی ہے، جس کے لئے آنگن باڑی کارکنوں، آشا کارکنوں، خودامدادی گروپوں کے اراکین، پنچایتی راج اداروں کے اراکین، اسکول کے اساتذہ وغیرہ کو ٹریننگ دی جارہی ہے تاکہ وہ فیلڈ ٹیسٹ کٹس (ایف ٹی کے) کے استعمال کے ذریعے آلودگی کی جانچ کے لئے پانی کے نمونوں کی جانچ کرسکیں۔ جہاں 177 اضلاع اور سب ڈویژنل لیباریٹریز سے محض 10 این اے بی ایل کے ذریعے تسلیم شدہ ہے۔
جل جیون مشن ایک ’باٹم اَپ‘ اپروچ کے ساتھ کام کرتا ہے، جس سے کمیونٹی، منصوبہ بندی سے لے کر نفاذ، بندوبست، آپریشن اور رکھ رکھاؤ تک اہم رول ادا کرتی ہے۔ اس کے حصول کے لئے ریاستی حکومت متعدد معاون سرگرمیاں شروع کرے گی، جیسے کہ ولیج واٹر اینڈ سینی ٹیشن کمیٹی (وی ڈبلیو ایس سی) / پانی سمیتی کو مضبوط کرنا، آئندہ پانچ برسوں کے لئے ولیج ایکشن پلان تیار کرنا، دیہی برادریوں کی رہنمائی اور مدد کے لئے امپلیمنٹگ اسٹیٹ ایجنسیوں (آئی ایس اے) کو لگانا اور لوگوں کے درمیان بیداری پروگرام چلانا شامل ہیں۔ اب تک مہاراشٹر کے 40596 گاؤوں میں 25926 وی ڈبلیو ایس سی یا پانی سمیتی ہیں۔
سال 2020-21 میں ریاست نے 139 غیر سرکاری تنظیموں کو امپلیمنٹنگ اسٹیٹ ایجنسیز (آئی ایس اے) کے طور پر لگانے کا منصوبہ بنایا تھا، لیکن اسے نافذ نہیں کیا جاسکا۔ سال 2021-22 میں 104 آئی ایس اے کو اس کام میں شامل کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے، جن میں سے ہر ایک 300 گاؤں کی مدد کریں گے۔ اس طرح کی رہنمائی اور صلاحیت سازی ہر گھر کو پانی کی سپلائی یقینی بنانے کے لئے پانی کے سپلائی کے بنیادی ڈھانچے کی طویل مدتی پائیداری، آپریشنز اور رکھ رکھاؤ میں اہم رول ادا کرتی ہے۔
15 اگست 2019 کو لال قلعہ سے وزیر اعظم کے ذریعے اعلان کردہ جل جیون مشن کا نفاذ 2024 تک ملک کے ہر دیہی گھر کو نل کے پانی کا کنکشن دینے کے لئے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی شراکت داری کے ساتھ کیا جارہا ہے۔ 2021-22 میں جل جیون مشن کا کل بجٹ 50011 کروڑ روپئے ہے۔ ریاستوں کے اپنے وسائل اور پندرہویں مالی کمیشن کے ذریعے آر ایل بی / پی آر آئی کو پانی اور صفائی ستھرائی کے لئے جاری 26940 کروڑ روپئے کی گرانٹ کے شکل میں، اس سال دیہی ڈرنکنگ واٹر سپلائی کے شعبے میں ایک لاکھ کروڑ روپئے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی جارہی ہے۔ یہ گاؤں میں روزگار کے نئے امکانات پیدا کررہی ہیں اور دیہی معیشت کو فروغ دے رہی ہیں۔

Ministry of Jal Shakti
In A Big Push To Tap Water Supply In Rural Households In Maharashtra, Centre Allocates Rs 7,064 Crore Grant For 2021-22 Under Jal Jeevan Mission
10 JUN 2021 4:59PM by PIB Delhi
To translate Prime Minister Shri Narendra Modi’s visonof providing clean tap water to every household, Central government has increased the grant-in-aidin 2021-22 to Maharashtra under theJal Jeevan Mission to Rs. 7,064.41 Crore, which was Rs. 1,828.92 Crores in 2020-21. Union Minister, Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat while approving thisfour-fold increase in allocationhas assured full assistance to the State for making provision of tap water supply in every rural home by 2024.
At the start of the mission in 2019, out of a total of 19.20 Crore rural households in the country, only 3.23 Crore (17%) had tap water supply. During the last 21 months, despite Covid-19 pandemic and lockdowns disruptions, Jal Jeevan Mission, has been implemented with speed and 4.27 Crore households have been provided with piped water connections. With this increase in coverage by 22%, presently 7.51 Crore (39.12%) rural households across the country have tap water supply. Goa, Telangana, Andaman & Nicobar Islands and Puducherry have achieved 100% household tap connection in rural areas and has become ‘Har Ghar Jal’. Following the principle of Prime Minister’s vision of ‘SabkaSaath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas’, the motto of the mission is that ‘no one is left out’ and every household in a village should be provided with tap water connection. At present, in 62 districts and more than 92 thousand villages,every household has tap water supply.
In Maharashtra, out of a total of 142 lakh rural households, 91.30 lakh households (64.14%) have been provided with tap water connections.On 15th August 2019, at the time of launch of Jal Jeevan Mission, only 48.43 lakh (34.02%)households had tap water supply.In 21 months, 42.86 lakh households in the State have been provided tap water connections. In 2021-22, State has planned to provide tap water connections to 27.45 lakh households,18.72 lakh tap water connections in the year 2022-23and 5.14 lakh tap connections in 2023-24 to achieve tap water supplyfor every rural household.
The water supply work to provide tap water connection has not yet started in 29,417 villages in Maharashtra. Union Minister, Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat has written a letter to Chief Minister of Maharashtra, emphasising the work of providing tap connections should start in all the villages so that the state can provide tap water supply to every household by 2024. He has urged the state to recover the pace of implementation, which was 1.59 lakh tap water connections per month in the last quarter of 2020-21, which has dropped to about 9,800 tap water connections in April and May.
In 2020-21, Rs. 1,828.92 Crore Central grant was allocated to the State but State could not draw Rs. 1,371.69 Crore and surrendered this grant meant for tap water supply in rural areas of the State. This year with four-fold increase in Central allocation (Rs. 7,064.41 Crore), unspent balance of Rs. 268.99 Crore andshortfall in State matching share of Rs. 149.43 Crores in 2020-21, and matching State share in current year, the State has an assured availability of Rs. 14,547.24 Croreunder Jal Jeevan Mission for water supply work in 2021-22. Thus, there is no shortage of fund for water supply.
In 2021-22, Rs. 2,584 Crore have been allocated to Maharashtra as 15thFC tied grant for water & sanitation to Rural Local Bodies/ PRIs. There is an assured funding of Rs. 13,628 Crore for the next five years i.e. up to 2025-26. This huge investment in rural areas of Maharashtra, will accelerate economic activities and also boost rural economy. It will create new employment opportunities in villages.
To ensure safe tap water to children in schools, ashramshalas and anganwadi centres in the country, Prime Minister Shri Narendra Modi announced 100–days campaign, which was launched by the Union Minister Shri Gajendra Shekhawat on 2ndOctober, 2020. As aresult, States/ UTs like Haryana, Himachal Pradesh, Punjab, Gujarat, Andhra Pradesh, Goa, Tamil Nadu, Telangana, Andaman & Nicobar Islands have made provision of tap water in all schools, ashramshalas and anganwadi centres. In Maharashtra65,301 schools (76%) and 60,082 anganwadi centers(66%) are provided with tap water connections. Central Government has asked the State to ensure that in next few months, provision of safe tap water is made in all remaining schools, ashramshalas and anganwadi centres for better health, improved sanitation and hygiene of children.
Under Jal Jeevan Mission, the State also needs to accord priority to water-scarce areas, quality-affected villages, Aspirational districts, SC/ ST majority villages and Saansad Adarsh Gram Yojana (SAGY) villages.
Water quality monitoring & surveillance activities are to be given top priority, for which anganwadi workers, ASHA workers, members of Self-Help Groups, PRI members, school teachers, etc. are being trained so that they can test water samples for contamination by using Field Test Kits (FTKs). Out of 177 district and sub-divisional laboratories, only 10 are NABL accredited. State needs to upgrade the water testing laboratories and secure NABL accreditation for them.
Jal Jeevan Mission is a ‘bottom up’ approach where community plays a vital role starting from planning to implementation, management, operation and maintenance. To achieve this, State Government to undertake support activities like strengthening the Village Water & Sanitation Committee (VWSC)/ Pani Samiti, developing of Village Action Plan for the next five years, engaging Implementing State Agencies (ISAs) to handhold and support village communities, carry out awareness among people. So far Maharashtra has 25,926 VWSCs or Pani Samitis in 40,596 villages.
In the year 2020-21, the State had planned to engage 139 NGOs as Implementing State Agencies (ISAs) but could not complete the process. In the year 2021-22, the state plans to engage 104 ISAs each supportingabout 300 villages. Such handholding and capacity building plays a critical role in ensuring long-term sustainability and operation &maintenance of the water supply infrastructure for assured water supply to every home.
Jal Jeevan Mission announced by the Prime Minister on 15thAugust, 2019 from Red Fort is under implementation in partnership with States/ UTs to provide tap water connection to every rural household of the country by 2024. Total budget for Jal Jeevan Mission in 2021-22 is Rs. 50,011 Crore. With State’s own resources and Rs. 26,940 Crore as 15thFinance Commission tied grant for water and sanitation to RLBs/ PRIs, this year, more than Rs. 1 lakh crore are being invested in rural drinking water supply sector. This is creating new employment opportunities in villages and boosting the rural economy.