سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
جموں وکشمیر کے ایم ایس ایم ایز نے سی ایس آئی آر -سی ایم ای آر آئی کی جدیدترین آکسیجن ٹیکنالوجی کے ساتھ خو دکو مربوط کیا ہے
04 JUN 2021 5:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی09 جون2021: ایم ایس ایم ای – ڈی آئی جموں نے سی ایس آئی آر -سی ایم ای آر آئی کے اشتراک کے ساتھ 4 جون کے خطے کے بہت چھوٹے ، چھوٹے اوردرمیان درجے کے کاروباری اداروں ایم ایس ایم ایز کےلئے ایک ویبنار کا انعقاد کیا ۔ ویبنار کا موضوع تھا’’ آکسیجن کی افزودگی کے یونٹ – آکسیجن کے بحران کے حل کےلئے ایم ایس ایم ایز ساجھیداروں کا تعاون ‘‘ اس ویبنار میں فیڈریشن چیمبرآف انڈسٹریز کشمیر (ایف سی آئی کے ) کے صدر جناب شاہد کاملی ، ایس آئی ڈی بی آئی جموں وکشمیر کے آئی /سی جناب سنجیت ورما ،ڈائریکٹوریٹ آف انڈسٹریز اینڈ کامرس جموں وکشمیر کے اسسٹنٹ ڈائریکٹر جناب مہندر کمار شرما اور ایم ایس ایم ایز کے بہت سے نمائندوں اورکاروباری اداروں نے شرکت کی ۔
سی ایس آئی آر – سی ایم ای آر آئی کے ڈائریکٹر پروفیسر ہریش ہیرانی نے مطلع کیا کہ سی ایس آئی آر – سی ایم ای آر آئی کے پاس پہلے ہی مختلف النوع جدت طرازی کا ایک پورٹ فولیو یا نمونہ ہے،جس کی بدولت مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں وکشمیر کے عوام کو درپیش مختلف طرح کے اقتصادی ، ماحولیاتی اور سماجی مسائل کو حل کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔
خطے کے دشوار گزار علاقوںاور پسماندہ زرعی علاقوں کے مسائل سے نمٹنے میں میونسپل کی ٹھوس کچرے کے بندوبست کے متعلق ٹیکنالوجی ، گندے پانی کو پھرسے قابل استعمال بنانے سے متعلق پلانٹس ،شمسی ٹیکنالوجیز ،ای -ٹریکٹرس ، ای-ٹلرس ، کمپیکٹ ٹریکٹرس اور بایو ماس کو پروسز کرنا بہترین ذرائع ہیں۔
پروفیسر ہیرانی نے بتایا کہ آکسیجن سے متعلق طریقہ علاج ، آنے والے دنوں میں مفید ثابت ہوگاکیونکہ یہ زخم سے زیادہ تیزی سے بھرنے ،خلیات کے علاج اور اعضا کے خود سے شفا پانے کی غرض سے غیر جارحانہ طریق علاج کے طورپر استعمال ہورہا ہے۔جموں وکشمیر ، جہاں عام حالات میں بہت بڑی تعداد میں سیاج پہنچتے ہیں ،سیاحوں کے لئے خاص طورپر بلند مقامات سے متعلق مسائل سے نمٹنے میں آکسیجن کے ذریعہ شفایابی کے مراکز فراہم کرسکتا ہے۔
غائر مطالعات اور جدید ترین طبی رپورٹوں سے معلوم ہوتا ہے کہ ایک عام شخص کو 8-5 ایل پی ایم کے درمیان آکسیجن کی ضرورت ہوتی ہے۔البتہ پھیپھڑوں کی بیماری سے متعلق امور کے لئے جلد صحت یابی کی ضروریات اس سے دوگنا ہوتی ہیں۔آکسیجن دستیاب کراتے وقت اس بات کی بھی اتنی ہی اہمیت ہے کہ وائرل سے رساؤیا بربادی کے ذریعہ ، آکسیجن سے کسی بھی قسم کا رساؤنہ ہونےپائے جیسا کہ میڈیکل رپورٹوں سے ظاہر ہوتا ہے ، جن میں ناک کی نلکی ، ری بریدر اورآکسیجن کے ماسک کے استعمال کے دوران اس قسم کے رساؤ کا عندیہ دیا گیا ہے۔
سی ایس آئی آر – سی ایم ای آر آئی، این آئی وی ماسکس /ہوڈس کا استعمال کرتے ہوئے آکسیجن کی دستیابی اور فراہمی کے نظام پر کام کررہی ہے ۔ یہ الگ تھلگ کے وارڈس جیسے بند مقامات یا جگہوں میں انتہائی مددگار ثابت ہوں گی۔
سی ایس آئی آر – سی ایم ای آر آئی کی آکسیجن کی افزودگی سے متعلق ٹیکنالوجی ، آکسیجن تیار کرنے کے لئے ایک غیرمرکوز اوراپنی مقررہ جگہ سے متعلق ٹیکنالوجی ہے ۔ مارکیٹ میں دستیاب ٹیکنالوجیز کےساتھ اس ٹیکنالوجی کی کارکردگی کے تجزیہ کے لئے بلند مقامات پرواقع مرکز میں بھی جانچ کی گئی ہے اوریہ مشاہدہ کیا گیا ہے کہ یہ ٹیکنالوجی 14000 فٹ کی بلندی پر بھی مارکیٹ دستیاب دیگر مصنوعات پر آسانی سے سبقت حاصل کرسکتی ہے۔ اس ٹیکنالوجی کو ایم ایس ایم ایز کے ذریعہ حکومتی ٹینڈرس کے مطالبات کو پورا کرنے کی غرض سے آسانی سے آکسیجن کنسنٹریٹرس میں تبدیل کیا جاسکتا ہے۔
آکسیجن کی افزودگی سے متعلق جدید ترین ٹیکنالوجی کو آکسیجن کی افزودگی (FiO2) اور فلوریٹ یعنی گردشی شرح کے لئے آزادانہ کنٹرول رکھنے والی ٹیکنالوجیوں کے طورپر بھی تیار کیا جارہا ہے۔ یہ ٹیکنالوجی اندازاَََ 15 ایل پی ایم کی صلاحیت کے ساتھ SPO2 سینسر اور سی ۔ پی اے پی سے لیس ہوگی۔
ابتدائی نمونوں سے حوصلہ افزا نتائج ظاہر ہورہے ہیں۔آکسیجن افزودگی سے متعلق جدید ترین ٹیکنالوجی کے مخلوط ورژن میں تبدیل پذیر طریقے سے انٹیلی جنٹ سوچنگ اور متعلقہ اقدامات کے لئے اسپتال کے آکسیجن / آکسیجن سیلنڈروں کے ہمراہ کام کرنے کے قابل ہونے کا اضافی فائدہ ہوگا ۔اس مکمل کام کاج کی بدولت چھوٹی ڈسپینسریوں ، بنیادی حفظان صحت کے مراکز اور چھوٹے اسپتالوں میں بھی انتہائی نگہداشت کے چھوٹے یونٹ قائم کرنے میں مدد ملے گی،جس سے بڑے بڑے طبی اداروں کا بوجھ کم ہوگا۔اس کے ساتھ ہی اگراس قسم کی آکسیجن سے متعلق میکنالوجیز کو ائیر کنڈیشننگ سے متعلق سہولیات کے ساتھ ضم کیا جاتا ہے تو یہ ایک کایا پلٹ کردینے والی ثابت ہوگی اور بھارت جلد ہی ایک عالمی لیڈر بن سکتا ہے۔
جناب سجیت شرما نے ایم ایس ایم ایز کے لئے حکومت ہند کی مالی امدادسے متعلق ایس اے ایف ای –ایس ایچ ڈبلیو اے ایس اور اے آر اوجی اسکیموں کے بارے میں رپورٹ پیش کی ۔انہوں نے خطے کے ایم ایس ایم ایز پر زور دیا کہ وہ آگے آئیں اور جدید ترین آکسیجن ٹیکنالوجیز کو اختیار کریں تاکہ پورے ملک میں آکسیجن کی خاطر خواہ سپلائی کو یقینی بنایا جاسکے ۔
ایف سی آئی کے کے صدر جناب شاہد کاملی نے آکسیجن ٹیکنالوجی کے مستقبل میں اقتصادی طور پر قابل عمل ہونے کے بارے میں تشویش کا اظہار کیا۔ البتہ آکسیجن ٹیکنالوجیز کی اقتصادی طورپر غیر یقینی صورتحال سے متعلق اُن کے تمام سوالات پر پروفیسر ہریش ہیرانی سے اقتصادی مواقع سے متعلق اپنی تفصیلی رپورٹ میں تفصیل سے تبادلہ خیال کیا۔انہوں نے آکسیجن سے متعلق طریقہ علاج کا حل پیش کرنے کے لئے سی ایس آئی آر –سی ایم ای آر آئی کی بھی ستائش کی ۔ ایم ایس ایم ای – ڈی آئی جموں کے اسسٹنٹ ڈائریکٹر جناب شاہیل علّق بندنے سی ایم ای آر کے ذریعہ شاندار تحقیق وترقی کے لئے اپنی ستائش کا اظہار کیا اور آکسیجن ٹیکنالوجیز اور اس کے مختلف النوع استعمال کے زبردست امکانات کے بارے میں ایم ایس ایم ایز اورکاروباری اداروں کو واقف کرانے کے لئے پروفیسر ہریش ہیرانی کا شکریہ اد ا کیا ۔
ڈی آئی سی کے اسسٹنٹ ڈائریکٹر جناب مہندر کمارشرما نے آکسیجن ٹیکنالوجی کے شعبے میں سی ایس آر آئی –سی ایم ای آر آئی کی سخت محنت اور اختراعی پیش رفت کی ستائش کی ۔ انہوں نے خطے کے ایم ایس ایم ایز کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے ان پر زور دیا کہ وہ ایس آئی ڈی بی آئی کے ذریعہ فراہم کی جارہی مالی اسکیم سے مستفید ہوتے ہوئے خطے کے عوام کے اس ٹیکنالوجی کو اختیار کریں اور اسے مینوفیکچرکریں۔
ایم ایس ایم ای – ڈی آئی جموں وکشمیر کے ڈپٹی ڈائریکٹر جناب اشونی کمار نے کہا کہ خطے کے ایم ایس ایم ایس کے درمیان ہوئی اس مفید بات چیت کی بدولت خطے کے ایم ایس ایم ایز کے لئے آکسیجن اور اقتصادی منظر نامہ دونو ں کی بہتری میں دوررس اثرات مرتب ہوں گے۔

Ministry of Science & Technology
Jammu & Kashmir MSMEs enlighten themselves with CSIR-CMERI Advanced Oxygen Technologies
04 JUN 2021 5:38PM by PIB Delhi
A Webinar on ‘Oxygen Enrichment Unit- Seeking MSME partners for solving the Oxygen Crisis’ was organised by MSME-DI, Jammu in association with CSIR-CMERI on 4thJune2021 for the MSMEs of the region. The Webinar was attended by Mr. Shahid Kamli, President, Federation Chamber of Industries Kashmir (FCIK), Shri Sanjeet Verma, I/C, SIDBI, J&K, Shri Mahinder Kumar Sharma, Assistant Director, Directorate of Industries and Commerce, J&K and numerous representatives of MSMEs & Business Enterprises.
Prof. Harish Hirani, Director, CSIR-CMERI, shared that CSIR-CMERI already has a diverse portfolio of Innovation, which can help address the various societal, economic and environmental issues being faced by the U/Ts of Jammu and Kashmir. The Municipal Solid Waste Management Technology, Aqua Rejuvenation Sewage Treatment Plants, Solar Technologies, E-Tractors, E-Tillers, Compact Tractors and Bio-Mass Processing are perfect to tackle the harsh terrain and marginal farm fields of the region. Prof. Hirani stated that Oxygen Therapy will absolutely relevant even in the days to come, since it is used as a Non-Invasive Therapy for faster Wound Healing, Cell Repair and self-healing of organs. Jammu & Kashmir which has tremendous tourist footfall in normal times can provide oxygen rejuvenation hubs for the tourists, especially to tackle high altitude related issues.
Intensive studies and latest medical reports suggest that a normal person requires oxygen in the range of 5-8 LPM. However, for Lungs impairment issue the requirement is doubled for faster Lungs repair in cases such as Pulmonary Fibrosis. While delivering Oxygen it is equally important to ensure that there is no Oxygen Leakage through wastage or leakage of Viral Load, as is evident from Medical Reports indicating such transmission while using Nasal Cannula/ Rebreather/Oxygen Masks. CSIR-CMERI is working upon the development of Oxygen delivery using NIV Masks/Hoods which would have dedicated inlet and exhale channels. The exhaling channel would be equipped with an efficient Viral/Bacterial Filter for trapping any transmission. This would be extremely helpful in enclosed spaces such as Isolation Wards.
The CSIR-CMERI Oxygen Enrichment Technology is a decentralised and in-situ technology for Oxygen Generation. The technology performance with market available technologies has also been tested in an altitude testing setup for analysis and it has been observed that it can easily out-compete other market available products even at an altitude of 14,000 feet. Prof. Hirani also showcased simulated environments for two Lungs Impairment Scenarios i.e. Scenario-I for patients without breathing problems and Scenario-II for patients with breathing problems. This technology can also easily be converted to Oxygen Concentrators to cater to the demands of the Government Tenders by the MSMEs.
Advanced Oxygen Enrichment Technology is also being developed having Independent Controls for Oxygen Enrichment (FiO2) and Flow Rate. It will be equipped with SPO2 sensor and C-PAP with an estimated capacity of 15 LPM. The Prototype experiments have been showing encouraging results.
The Hybrid Version of the Advanced Oxygen Enrichment Technology will have the added advantage of being able to function along with Hospital Oxygen/Oxygen Cylinders for Intelligent Switching and Interventions in a variable manner. This complete functionality will help in the setting up of Mini-ICUs even in Small Dispensaries, Primary Healthcare Facilities and Small Hospitals thus helping offload large Medical Establishments. Besides, if such Oxygen Technologies can be integrated with Air Conditioning Facilities it will be a game-changer and India might soon be a World Leader.
Shri Sanjeet Verma, I/C, SIDBI-J&K, gave a detailed presentation on the Government of India SAFE, SHWAS and AROG Financial Assistance schemes for the MSMEs. He urged the MSMEs of the region to come forward and espouse latest Oxygen Technologies to ensure sufficient Oxygen Supply across the Nation.
Mr. Shahid Kamli, President, FCIK, expressed concerns about the future economic viability of Oxygen Technologies. However, all his queries about the economic uncertainties of Oxygen Technology were discussed in detail by Prof. Harish Hirani in his elaborate presentation and its Economic Opportunities. He also appreciated CSIR-CMERI for coming up with the solution of Oxygen Therapy.
Shri Shaheel Allaqband, Assistant Director, MSME-DI, Jammu expressed his appreciation for the wonderful R&D by CMERI and thanked Prof. Harish Hirani for enlightening the MSMEs and Entrepreneurs about the tremendous potential of Oxygen Technologies and its diverse applications.
Shri Mahinder Kumar Sharma, Assistant Director, DIC, appreciated the hard work and innovative progress of CSIR-CMERI in the domain of Oxygen Technology. He encouraged the MSMEs of the region to adopt and manufacture the product for the people of the region utilizing the Financial Assistance schemes provided by SIDBI.
Dr. Ashwani Kumar, Dy Director, MSME-DI, J&K, and stated that such a fruitful interaction disseminated amongst the MSMEs of the region will go a long way in improving both the Oxygen and Economic Scenario for the MSEs of the region.