विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
जम्मू और कश्मीर एमएसएमई ने सीएसआईआर-सीएमईआरआई उन्नत ऑक्सीजन प्रौद्योगिकियों के बारे में अपनी समझ को उन्नत बनाया
04 JUN 2021 5:38PM by PIB Delhi
एमएसएमई-डीआई, जम्मू की ओर से क्षेत्र के एमएसएमई के लिए सीएसआईआर-सीएमईआरआई के सहयोग से 4 जून 2021 को ‘ऑक्सीजन संवर्धन इकाई-ऑक्सीजन संकट हल करने के लिए एमएसएमई भागीदारों की तलाश’ विषय पर एक वेबिनार आयोजित किया गया। वेबिनार में श्री शाहिद कमली, अध्यक्ष, फेडरेशन चैंबर ऑफ इंडस्ट्रीज कश्मीर (एफसीआईके), श्री संजीत वर्मा, आई/सी, सिडबी, जम्मू-कश्मीर, श्री महिंदर कुमार शर्मा, सहायक निदेशक, उद्योग एवं वाणिज्य निदेशालय, जम्मू-कश्मीर और एमएसएमई व व्यावसायिक उद्यमों के कई प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
सीएसआईआर-सीएमईआरआई के निदेशक प्रो. हरीश हिरानी ने बताया कि सीएसआईआर-सीएमईआरआई के पास पहले से ही इनोवेशन का एक विस्तृत विभाग है, जो केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर की ओर से सामना किए जा रहे विभिन्न सामाजिक, आर्थिक और पर्यावरणीय मुद्दों के समाधान में सहायता कर सकता है। म्युनिसिपल सॉलिड वेस्ट मैनेजमेंट टेक्नोलॉजी, एक्वा रिज्यूनेशन सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट, सोलर टेक्नोलॉजी, ई-ट्रैक्टर, ई-टिलर, कॉम्पैक्ट ट्रैक्टर और बायो-मास प्रोसेसिंग क्षेत्र के कठिन इलाकों और सीमांत कृषि क्षेत्रों की जरूरतों को पूरा करने के लिए पूरी तरह से उपयुक्त हैं। प्रो. हिरानी ने कहा कि ऑक्सीजन थेरेपी भविष्य में भी पूरी तरह से प्रासंगिक बनी रहेगी, क्योंकि इसे जख्मों को तेजी से भरने, कोशिकाओं की मरम्मत और अंगों की स्व-उपचार के लिए एक नॉन-इनवेसिव थेरेपी के रूप में उपयोग किया जाता है। जम्मू और कश्मीर, जहां सामान्य समय में पर्यटकों की भारी भीड़ होती है, पर्यटकों के लिए ऑक्सीजन रिजूवनैशन हब की सुविधा, खास तौर पर ऊंचाई से संबंधित समस्याओं को दूर करने के लिए, दी जा सकती है।
गहन अध्ययन और नई मेडिकल रिपोर्ट्स से पता चलता है कि एक सामान्य व्यक्ति को 5-8 एलपीएम की सीमा में ऑक्सीजन की जरूरत होती है। हालांकि, फेफड़ों के कमजोर होने पर, पल्मोनरी फाइब्रोसिस जैसे मामलों में फेफड़ों को जल्द स्वस्थ करने के लिए दोगुनी ऑक्सीजन की जरूरत होती है। ऑक्सीजन देते समय यह सुनिश्चित करना भी उतना ही महत्वपूर्ण होता है कि रिसाव के जरिए बर्बादी या वायरल लोड का रिसाव न हो, क्योंकि मेडिकल रिपोर्ट्स के साक्ष्य नेजल केनुला/रिब्रीथर/ऑक्सीजन मास्क के उपयोग से ऐसे प्रसार के बारे में संकेत करते हैं। सीएसआईआर-सीएमईआरआई एनआईवी मास्क/हुड का उपयोग करके ऑक्सीजन देने की विधि को उन्नत बनाने पर काम कर रहा है, जिसमें सांस लेने और सांस छोड़ने के लिए अलग-अलग मार्ग (चैनल्स) होंगे। किसी भी तरह के संक्रमण का प्रसार रोकने के लिए सांस छोड़ने वाला चैनल एक प्रभावी वायरल/बैक्टीरियल फिल्टर से युक्त होगा। यह अलग जगहों जैसे आइसोलेशन वार्ड में बहुत ज्यादा मददगार होगा।
सीएसआईआर-सीएमईआरआई ऑक्सीजन संवर्धन प्रौद्योगिकी, ऑक्सीजन उत्पादन के लिए एक विकेन्द्रीकृत और स्वस्थानी (इन-सीटू) प्रौद्योगिकी है। बाजार में उपलब्ध प्रौद्योगिकियों के साथ प्रौद्योगिकी प्रदर्शन को विश्लेषण के लिए एक उंचाई वाले जांच तंत्र में जांचा गया है और यह पाया गया है कि यह 14,000 फीट की ऊंचाई पर भी बाजार में उपलब्ध अन्य उत्पादों को आसानी से पीछे छोड़ सकता है। प्रो. हिरानी ने कमजोर फेफड़ों वाले दो परिदृश्यों- यानी परिदृश्य-I सांस लेने में बिना समस्या वाले रोगियों के लिए और परिदृश्य-II सांस लेने में समस्या वाले रोगियों के लिए कृत्रिम वातावरण का प्रदर्शन भी किया। इस प्रौद्योगिकी को एमएसएमई की ओर से विभिन्न सरकारी निविदाओं की मांगों को पूरा करने के लिए आसानी से ऑक्सीजन कंसंट्रेटर में बदला जा सकता है।
ऑक्सीजन संवर्धन (एफआईओटू) और प्रवाह दर के लिए स्वतंत्र नियंत्रण के साथ उन्नत ऑक्सीजन संवर्धन प्रौद्योगिकी को विकसित किया जा रहा है। 15 एलपीएम की अनुमानित क्षमता के साथ इसमें एसपीओटू सेंसर और सी-पीएपी उपलब्ध होगा। प्रयोगात्मक स्तर की जांच उत्साहजनक परिणाम दिखा रही है।
उन्नत ऑक्सीजन संवर्धन प्रौद्योगिकी के हाइब्रिड संस्करण में विभिन्न स्थितियों के अनुसार इंटेलिजेंट स्विचिंग और हस्तक्षेप के लिए हॉस्पिटल ऑक्सीजन/ऑक्सीजन सिलेंडर के साथ काम करने में सक्षम होने का अतिरिक्त लाभ जुड़ा होगा। इसकी संपूर्ण व्यवस्था छोटी डिस्पेंसरीज, प्राथमिक स्वास्थ्य सुविधाओं और छोटे अस्पतालों तक में मिनी-आईसीयू लगाने में सहायक होगी, जो बड़े अस्पतालों पर आने वाले भार को घटाने में सहायता करेगी। इसके अलावा, अगर ऐसी ऑक्सीजन प्रौद्योगिकियों को एयर कंडीशनिंग सुविधाओं के साथ जोड़ा जा सके तो यह एक गेम-चेंजर साबित होगा और भारत बहुत जल्द विश्व में अग्रणी बन सकता है।
श्री संजीत वर्मा, आई/सी, सिडबी-जम्मू-कश्मीर ने एमएसएमई के लिए भारत सरकार एसएएफई, एसएचडब्ल्यूएएस और एआरओजी वित्तीय सहायता योजनाओं के बारे में एक विस्तृत प्रस्तुति दी। उन्होंने क्षेत्र के एमएसएमई से आगे आने और देश भर में पर्याप्त ऑक्सीजन आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए नवीनतम ऑक्सीजन प्रौद्योगिकियों को अपनाने का अनुरोध किया।
एफसीआईके के अध्यक्ष श्री शाहिद कमली ने ऑक्सीजन प्रौद्योगिकियों की भविष्य में आर्थिक व्यावहार्यता के बारे में चिंता जताई। हालांकि, प्रो. हरीश हिरानी ने अपनी व्यापक प्रस्तुति में ऑक्सीजन प्रौद्योगिकी की आर्थिक अनिश्चितताओं से जुड़े उनके सभी प्रश्नों और इससे जुड़े आर्थिक अवसरों के बारे में विस्तार से चर्चा की। उन्होंने ऑक्सीजन थेरेपी का समाधान पेश करने के लिए सीएसआईआर-सीएमईआरआई की भी सराहना की।
श्री शाहील अल्लाकबंद, सहायक निदेशक, एमएसएमई-डीआई, जम्मू ने सीएमईआरआई के अनोखे शोध और विकास (आरएंडडी) के लिए प्रशंसा की और ऑक्सीजन प्रौद्योगिकियों व इसके विविध उपयोगों की प्रबल क्षमता के बारे में एमएसएमई व उद्यमियों को जानकारी देने के लिए प्रो. हरीश हिरानी को धन्यवाद दिया।
श्री महिंदर कुमार शर्मा, सहायक निदेशक, डीआईसी ने ऑक्सीजन प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में सीएसआईआर-सीएमईआरआई की कड़ी मेहनत और नवाचार के क्षेत्र प्रगति की सराहना की। उन्होंने क्षेत्र के एमएसएमई को सिडबी की वित्तीय सहायता योजनाओं का उपयोग करते हुए क्षेत्र के लोगों के लिए उत्पाद को स्वीकार करने और विनिर्माण करने के लिए प्रोत्साहित किया।
डॉ. अश्विनी कुमार, उप निदेशक, एमएसएमई-डीआई, जम्मू-कश्मीर ने कहा कि क्षेत्र के एमएसएमई के बीच प्रसारित ऐसी उपयोगी बातचीत क्षेत्र के एमएसएमई के लिए ऑक्सीजन और आर्थिक दोनों ही परिदृश्यों को बेहतर बनाने में बेहद सफल रहेगी।

Ministry of Science & Technology
Jammu & Kashmir MSMEs enlighten themselves with CSIR-CMERI Advanced Oxygen Technologies
04 JUN 2021 5:38PM by PIB Delhi
A Webinar on ‘Oxygen Enrichment Unit- Seeking MSME partners for solving the Oxygen Crisis’ was organised by MSME-DI, Jammu in association with CSIR-CMERI on 4thJune2021 for the MSMEs of the region. The Webinar was attended by Mr. Shahid Kamli, President, Federation Chamber of Industries Kashmir (FCIK), Shri Sanjeet Verma, I/C, SIDBI, J&K, Shri Mahinder Kumar Sharma, Assistant Director, Directorate of Industries and Commerce, J&K and numerous representatives of MSMEs & Business Enterprises.
Prof. Harish Hirani, Director, CSIR-CMERI, shared that CSIR-CMERI already has a diverse portfolio of Innovation, which can help address the various societal, economic and environmental issues being faced by the U/Ts of Jammu and Kashmir. The Municipal Solid Waste Management Technology, Aqua Rejuvenation Sewage Treatment Plants, Solar Technologies, E-Tractors, E-Tillers, Compact Tractors and Bio-Mass Processing are perfect to tackle the harsh terrain and marginal farm fields of the region. Prof. Hirani stated that Oxygen Therapy will absolutely relevant even in the days to come, since it is used as a Non-Invasive Therapy for faster Wound Healing, Cell Repair and self-healing of organs. Jammu & Kashmir which has tremendous tourist footfall in normal times can provide oxygen rejuvenation hubs for the tourists, especially to tackle high altitude related issues.
Intensive studies and latest medical reports suggest that a normal person requires oxygen in the range of 5-8 LPM. However, for Lungs impairment issue the requirement is doubled for faster Lungs repair in cases such as Pulmonary Fibrosis. While delivering Oxygen it is equally important to ensure that there is no Oxygen Leakage through wastage or leakage of Viral Load, as is evident from Medical Reports indicating such transmission while using Nasal Cannula/ Rebreather/Oxygen Masks. CSIR-CMERI is working upon the development of Oxygen delivery using NIV Masks/Hoods which would have dedicated inlet and exhale channels. The exhaling channel would be equipped with an efficient Viral/Bacterial Filter for trapping any transmission. This would be extremely helpful in enclosed spaces such as Isolation Wards.
The CSIR-CMERI Oxygen Enrichment Technology is a decentralised and in-situ technology for Oxygen Generation. The technology performance with market available technologies has also been tested in an altitude testing setup for analysis and it has been observed that it can easily out-compete other market available products even at an altitude of 14,000 feet. Prof. Hirani also showcased simulated environments for two Lungs Impairment Scenarios i.e. Scenario-I for patients without breathing problems and Scenario-II for patients with breathing problems. This technology can also easily be converted to Oxygen Concentrators to cater to the demands of the Government Tenders by the MSMEs.
Advanced Oxygen Enrichment Technology is also being developed having Independent Controls for Oxygen Enrichment (FiO2) and Flow Rate. It will be equipped with SPO2 sensor and C-PAP with an estimated capacity of 15 LPM. The Prototype experiments have been showing encouraging results.
The Hybrid Version of the Advanced Oxygen Enrichment Technology will have the added advantage of being able to function along with Hospital Oxygen/Oxygen Cylinders for Intelligent Switching and Interventions in a variable manner. This complete functionality will help in the setting up of Mini-ICUs even in Small Dispensaries, Primary Healthcare Facilities and Small Hospitals thus helping offload large Medical Establishments. Besides, if such Oxygen Technologies can be integrated with Air Conditioning Facilities it will be a game-changer and India might soon be a World Leader.
Shri Sanjeet Verma, I/C, SIDBI-J&K, gave a detailed presentation on the Government of India SAFE, SHWAS and AROG Financial Assistance schemes for the MSMEs. He urged the MSMEs of the region to come forward and espouse latest Oxygen Technologies to ensure sufficient Oxygen Supply across the Nation.
Mr. Shahid Kamli, President, FCIK, expressed concerns about the future economic viability of Oxygen Technologies. However, all his queries about the economic uncertainties of Oxygen Technology were discussed in detail by Prof. Harish Hirani in his elaborate presentation and its Economic Opportunities. He also appreciated CSIR-CMERI for coming up with the solution of Oxygen Therapy.
Shri Shaheel Allaqband, Assistant Director, MSME-DI, Jammu expressed his appreciation for the wonderful R&D by CMERI and thanked Prof. Harish Hirani for enlightening the MSMEs and Entrepreneurs about the tremendous potential of Oxygen Technologies and its diverse applications.
Shri Mahinder Kumar Sharma, Assistant Director, DIC, appreciated the hard work and innovative progress of CSIR-CMERI in the domain of Oxygen Technology. He encouraged the MSMEs of the region to adopt and manufacture the product for the people of the region utilizing the Financial Assistance schemes provided by SIDBI.
Dr. Ashwani Kumar, Dy Director, MSME-DI, J&K, and stated that such a fruitful interaction disseminated amongst the MSMEs of the region will go a long way in improving both the Oxygen and Economic Scenario for the MSEs of the region.