विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
बंगाल की खाड़ी के इलाके में उष्णकटिबंधीय चक्रवात की चेतावनी उपग्रह से पहले नई तकनीक दे देगी
09 JUN 2021 8:42AM by PIB Delhi
भारतीय वैज्ञानिकों ने एक ऐसी सटीक तकनीक का पता लगाया है, जो उत्तर हिन्द महासागर क्षेत्र के ऊपर बनने वाले उष्णकटिबंधीय चक्रवातों का पता उपग्रह की सूचना से भी पहले लगा लेगी।
उष्णकटिबंधीय चक्रवातों का पहले पता लग जाने का सामाजिक-आर्थिक हालात पर बहुत अच्छा प्रभाव पड़ेगा। अब तक दूर संवेदी तकनीक के जरिये ही उनका पता सबसे तेजी से लगाया जाता रहा है। बहरहाल, इस दूर संवेदी तकनीक से पता लगाना उसी समय संभव होता था, जब समुद्र के पानी की ऊपरी सतह गर्म हो और कम दबाव का क्षेत्र बन रहा हो। इसका पता लगाने और चक्रवात के वजूद में आने के बीच काफी लंबा अंतराल होता है, जिससे तैयारी करने का वक्त मिल जाता है।
समुद्री सतह पर गर्म वातावरण बनने के हवाले से चक्रवात के वजूद में आने से पहले, वातावरण में अस्थिरता आने लगती है और हवा भंवरदार बनने लगती है। इस गतिविधि से वातावरण में उथल-पुथल शुरू हो जाती है। इस तरह के बवंडर से जो वातावरण बनता है, वह आगे चलकर तेज तूफान को जन्म देता है तथा समुद्र की सतह के ऊपर कम दबाव का क्षेत्र बन जाता है। तेज तूफान आने की संभावना का इन्हीं गतिविधियों से पता लगाया जाता है।
आईआईटी खड़कपुर के जिया अल्बर्ट, बिष्णुप्रिया साहू और प्रसाद के. भास्करन जैसे वैज्ञानिकों के दल ने विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के सहयोग से जलवायु परिवर्तन कार्यक्रम (सीसीपी) के तहत एक नई तकनीक ईजाद की है। इसमें बवंडर का सुराग लगाने वाली तकनीक का इस्तेमाल किया जाता है और उत्तर हिंद महासागर क्षेत्र में उष्णकटिबंधीय चक्रवात बनने की स्थिति और उसकी पूर्व-चेतावनी दी जा सकती है। अनुसंधानकर्ताओं ने इस विषय पर एटमॉसफेरिक रिसर्च नामक पत्रिका में अपना शोध प्रकाशित किया है।
वैज्ञानिकों ने जो तकनीक विकसित की है, उसका मकसद है कि तूफान आने से पहले ही बंवडर और भंवरदार हवा का सुराग लगा लिया जाये। वैज्ञानिक इसकी पहचान और भंवरदार हवा का विश्लेषण करने के लिये दो चीजों के बीच की न्यूनतम दूरी को आधार बनाते हैं। इसका पैमाना 27 किलोमीटर और नौ किलोमीटर का है। इससे बनने वाली तस्वीर का मूल्यांकन करके पता लगाया जाता है कि तूफान की भावी दशा और दिशा क्या हो सकती है। इस अध्ययन में मानसून के बाद आये चार भयंकर तूफानों को विषय बनाया गया था – फाइलिन (2013), वरदाह (2013), गाजा (2018), मादी (2013) और दो तूफान मानसून के बाद आये – मोरा (2017) तथा आयला (2009), जो उत्तर हिंद महासगार के ऊपर बने थे।
वैज्ञानिकों के दल ने गौर किया कि इस तकनीक से कम से कम चार दिन (लगभग 90 घंटा पहले) पहले तूफान के आने का पता लगाया जा सकता है कि वह कब बनेगा। इसमें मानसून से पहले और बाद, दोनों समय आने वाले तूफान शामिल हैं। उष्णकटिबंधीय चक्रवात वातावरण की ऊपरी सतह पर पनपते हैं और पूर्व-मानसून काल के हवाले से जल्दी पकड़ में आ जाते हैं, जबकि मानसून पश्चात इसे इतनी तेजी से नहीं पकड़ा जा सकता। इस अध्ययन में बवंडर और भंवरदार हवा की गहन पड़ताल की गई, उनके व्यवहार को जांचा-परखा गया तथा आम दिनों के वातावरण के साथ इसके नतीजों की तुलना की गई।
इस तकनीक से उष्णकटिबंधीय चक्रवात का वातावरण में ही सुराग लगाया जा सकता है। यह तकनीक समुद्री सतह के ऊपर की हलचल को उपग्रह द्वारा पकड़ने से भी तेज है।
रेखाचित्रः होवमोलर रेखांकन (1) फाइलिन, (2) वरदाह, (3) गाजा और (4) मादी चक्रवातों के संदर्भ में ओकूबो-वीज़ ज़ीटा पैमाने (ओडब्लूजेडपी) पर बवंडर के घटकों को दर्शा रहा है, जो नौ किमी रेजोल्यूशन पर आधारित है। नीले रंग के निशान वातावरण में चक्रवात आने के पहले भंवरदार हवा के बारे में बता रहे हैं, जिसके लिये ओडब्लूजेडपी तकनीक का इस्तेमाल किया गया है। लाल निशान उपग्रह द्वारा समुद्र की गर्म ऊपरी सतह पर कम दबाव बनने की स्थिति का पता दे रहा है।
प्रकाशन लिंक: https://doi.org/10.1016/j.atmosres.2021.105670
अन्य विवरणों के लिये पी.के. भास्करन (pkbhaskaran@naval.iitkgp.ac.in ) से संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Science & Technology
Novel technique could help detect tropical cyclones for Bay of Bengal Basin earlier than satellites
09 JUN 2021 8:42AM by PIB Delhi
Indian Scientists have found a promising technique for early detection of development or strengthening of tropical cyclones in the atmospheric column prior to satellite detection over ocean surface in North Indian Ocean region.
Early detection of Tropical cyclones has wide socio-economic implications. So far, remote sensing techniques have detected them the earliest. However, this detection was possible only after system developed as a well-marked low-pressure system over the warm ocean surface. A larger time gap between the detection and the impact of the cyclone could help preparation activities.
Prior to the formation of cyclonic system over the warm oceanic environment, the initial atmospheric instability mechanism, as well as the vortex development, is triggered at higher atmospheric levels. These cyclonic eddies are prominent features in the vertical atmospheric column encompassing the disturbance environment with a potential to induce and develop into a well-marked cyclonic depression over the warm ocean surface. They could be used for detection of prediction of cyclones
A team of Scientists including Jiya Albert, Bishnupriya Sahoo, and Prasad K. Bhaskaran from IIT Kharagpur, with support from the Department of Science & Technology, Government of India under the Climate Change Programme (CCP), devised a novel method using Eddy detection technique to investigate the formative stages and advance detection time of tropical cyclogenesis in the North Indian Ocean region. The research was published in the journal ‘Atmospheric Research’ recently.
The method developed by the scientists’ aims to identify initial traces of pre-cyclonic eddy vortices in the atmospheric column and track its Spatio-temporal evolution. They used coarser grid resolution of 27 km for identification and finer resolution of 9 km to evaluate the characteristics of eddy vortices. The study was conducted with cases of four post-monsoon severe cyclones –Phailin (2013), Vardah (2013), Gaja (2018), Madi (2013), and two pre-monsoon cyclones Mora (2017) and Aila (2009) that developed over North Indian Ocean.
The team observed that the method could bring about genesis of prediction with a minimum of four days (~ 90 h) lead time for cyclones developed during the pre-and post-monsoon seasons. Initiation mechanisms of genesis of tropical cyclones occurs at upper atmospheric levels and are also detected at higher lead time for pre-monsoon cases, unlike the post-monsoon cases. The study made a comprehensive investigation on the behavior of eddies in an atmospheric column for non-developing cases and compared these findings with developing cases.
The technique was found to have potential for early detection of tropical cyclogenesis in the atmospheric column prior to satellite detection over ocean surface.
Figure: Hovmöller diagram representing the shear and vorticity components of Okubo-Weiss Zeta Parameter (OWZP) for cyclones (a) Phailin, (b) Vardah, (c) Gaja, and (d) Madi corresponding to inner domain (9 km resolution). Blue marker represents atmospheric pre-cyclonic eddies detection using OWZP technique, and the red marker represents satellite detection of low-pressure over warm ocean surface.
Publication link: https://doi.org/10.1016/j.atmosres.2021.105670
For more details, P.K. Bhaskaran (pkbhaskaran@naval.iitkgp.ac.in ) can be contacted.