سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نئی تکنیک خلیج بنگال کے نشیبی علاقوں میں مدارینی طوفانوں کا سیٹیلائٹ سے بھی پہلے پتہ لگانے میں مدد گار ثابت ہوسکتی ہے
09 JUN 2021 8:42AM by PIB Delhi
نئی دہلی،09/جو ن ۔ ہندوستانی سائنسدانوں نے ایک ایسی امید افزا تکنیک دریافت کی ہے جو سیٹیلائٹ سے بھی پہلے شمالی بحر ہند کے خطے میں سمندری سطح کے اوپر مدارینی سمندری طوفانوں کے بننے اور مضبوط ہونے کا سراغ لگا سکتی ہے۔
مدارینی نے سمندری طوفانوں کی پیشگی سراغ رسانی کے بہت وسیع پیمانے پر سماجی اور معاشی اثرات سامنے آتے ہیں۔ اب تک ریمورٹ سینسنگ کی تکنیک کے ذریعہ ان طوفانوں کا بہت جلد پتہ لگایاجاتا تھا۔تاہم یہ اسی وقت ممکن تھا جب سمندر کی گرم سطح کے اوپر ایک کم دباؤ کاعلاقہ بہت واضح طور پر قائم ہوجائے۔اس سراغ رسانی اور طوفان کے اثرات کے درمیان جو ایک وسیع تر ٹائم گیپ ہوتا ہے اس سے تیاریوں کی سرگرمیوں میں مدد ملتی ہے۔
گرم سمندری ماحول کے اوپر قائم طوفانی نظام کی اطلاعات سے پہلے،ابتدائی فضائی استحکام میکانزم، اس کے ساتھ ساتھ گرداب کی تشکیل بلند ترین ماحولیاتی سطح تک پہنچ جاتے ہیں۔اس طرح کے بھنور اس ماحولیاتی نظام کا نمایاں حصہ ہے جو طوفانی ہواؤں کے ماحول پر مشتمل ہوتا ہے اور جس میں ایک گرم سمندری سطح کے اوپر ایک واضح طوفانی دباؤ میں تبدیل ہوجانے کی صلاحیت ہوتی ہے۔
جیا البرٹ، وشنو پریا ساہو اور آئی آئی ٹی کھڑگ پور کے پرساد کے بھاسکرن پر مشتمل سائنسدانوں کی ایک ٹیم نے ہندوستانی حکومت کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کی مدد سےموسمیاتی تبدیلی پروگرام(سی سی پی) کے تحت، بھنور کاسراغ لگانے والی ٹیکنک استعمال کرتے ہوئے ایک نیا طریقہ کار ایجاد کیا، جس کے ذریعہ شمالی بحر ہند کے خطے میں مدارینی سمندری طوفانوں کے وقت کی پہلے سے سراغ رسانی اور ان طوفانوں کی تشکیلی مرحلوں کاپتہ لگایا جاسکتا ہے۔ یہ تحقیق ایٹموسفیئرک ریسرچ نام کے رسالہ میں حال ہی میں شائع ہوئی ہے۔
سائنسدانوں کے ذریعہ تیار کئے گئے اس نظام کا مقصد طوفان سے قبل ماحولیاتی خطے میں گردابی صورتحال کے ابتدائی سراغوں کی نشاندہی کرنا اور اس کے زمانی و مکانی ارتقا کا پتہ لگانا ہے۔یہ مطالعہ مانسون کے بعد آنے والے چار شدید طوفانوں کے معاملے میں منعقد کیا گیا تھا ،یہ طوفان ہیں:فائلن (2013)، وردھا(2013)،گاجا(2018)،مادی(2013)۔ اس کے علاوہ مانسون سے قبل آنے والے طوفان مورا(2017) اور ایلا(2009) بھی ہیں ،جو شمالی بحر ہند کے اوپر وجود میں آئے۔
اس ٹیم نے مشاہدہ کیا کہ اس ٹیکنک کے ذریعہ کم سے کم چار دن(90- گھنٹے) کے اندر مانسون سے قبل اور بعد کے موسموں میں تشکیل پانے والے سمندری طوفانوں کے بارے میں پیش گوئی کی جاسکتی ہے۔مدارینی طوفانوں کے وجود میں آنے کے میکانزم کی شروعات ماحولیاتی سطحوں کی بالائی حصہ پر ہوتی ہے اور ما بعد مانسون معاملات کے برعکس مانسون سے قبل والے معاملات میں ان کا سراغ ایک زیادہ بڑے لیڈ ٹائم کے اندر لگا لیاجاتا ہے۔ اس مطالعہ کے ذریعہ ماحولیاتی نظام میں گردابوں کی سرگرمیوں کی ایک جامع تفتیش غیر ترقی پذیر معاملات کے حوالے سےکی گئی اور اس سے جو نتائج برآمد ہوئے ان کاترقی پذیر معاملات کے ساتھ موازنہ کیا گیا۔
اس تکینک میں مدارینی سمندری طوفانوں کی قبل از وقت سراغ رسانی کی صلاحیت پائی جاتی ہے اور اس کے ذریعہ سمندر کی سطح کے اوپر کی صورتحال کا سیٹیلائٹ کے مقابلے میں جلد پتہ لگا یا جاسکتا ہے۔
اوپر دیئے گئے ڈائی گرام میں اوکیوبو ویز زیٹا پیرا میٹر( او ڈبلیو زیڈ پی) کے اجزاء کو دکھایا گیا ہے۔ طوفانوں میں (اے) فائلین،(بی) وردھا،(سی) گاجا اور( ڈی) مادی(9 کلو میٹر ریزو لیوشن) نیلا حصہ او ڈبلیو زیڈ پی کے استعمال کے ذریعہ ماحولیاتی قبل طوفان گردابوں کی نمائندگی کرتا ہے۔جبکہ سرخ حصہ گرم سمندری سطح کے اوپر سیٹیلائٹ کے ذریعہ کم دباؤ کی سراغ رسانی کو ظاہر کرتا ہے۔
پبلکیشن لنک: : https://doi.org/10.1016/j.atmosres.2021.105670
مزید تفصیلات کے لئے پی کے بھاسکرن(pkbhaskaran@naval.iitkgp.ac.in ) پر رابطہ کریں۔

Ministry of Science & Technology
Novel technique could help detect tropical cyclones for Bay of Bengal Basin earlier than satellites
09 JUN 2021 8:42AM by PIB Delhi
Indian Scientists have found a promising technique for early detection of development or strengthening of tropical cyclones in the atmospheric column prior to satellite detection over ocean surface in North Indian Ocean region.
Early detection of Tropical cyclones has wide socio-economic implications. So far, remote sensing techniques have detected them the earliest. However, this detection was possible only after system developed as a well-marked low-pressure system over the warm ocean surface. A larger time gap between the detection and the impact of the cyclone could help preparation activities.
Prior to the formation of cyclonic system over the warm oceanic environment, the initial atmospheric instability mechanism, as well as the vortex development, is triggered at higher atmospheric levels. These cyclonic eddies are prominent features in the vertical atmospheric column encompassing the disturbance environment with a potential to induce and develop into a well-marked cyclonic depression over the warm ocean surface. They could be used for detection of prediction of cyclones
A team of Scientists including Jiya Albert, Bishnupriya Sahoo, and Prasad K. Bhaskaran from IIT Kharagpur, with support from the Department of Science & Technology, Government of India under the Climate Change Programme (CCP), devised a novel method using Eddy detection technique to investigate the formative stages and advance detection time of tropical cyclogenesis in the North Indian Ocean region. The research was published in the journal ‘Atmospheric Research’ recently.
The method developed by the scientists’ aims to identify initial traces of pre-cyclonic eddy vortices in the atmospheric column and track its Spatio-temporal evolution. They used coarser grid resolution of 27 km for identification and finer resolution of 9 km to evaluate the characteristics of eddy vortices. The study was conducted with cases of four post-monsoon severe cyclones –Phailin (2013), Vardah (2013), Gaja (2018), Madi (2013), and two pre-monsoon cyclones Mora (2017) and Aila (2009) that developed over North Indian Ocean.
The team observed that the method could bring about genesis of prediction with a minimum of four days (~ 90 h) lead time for cyclones developed during the pre-and post-monsoon seasons. Initiation mechanisms of genesis of tropical cyclones occurs at upper atmospheric levels and are also detected at higher lead time for pre-monsoon cases, unlike the post-monsoon cases. The study made a comprehensive investigation on the behavior of eddies in an atmospheric column for non-developing cases and compared these findings with developing cases.
The technique was found to have potential for early detection of tropical cyclogenesis in the atmospheric column prior to satellite detection over ocean surface.
Figure: Hovmöller diagram representing the shear and vorticity components of Okubo-Weiss Zeta Parameter (OWZP) for cyclones (a) Phailin, (b) Vardah, (c) Gaja, and (d) Madi corresponding to inner domain (9 km resolution). Blue marker represents atmospheric pre-cyclonic eddies detection using OWZP technique, and the red marker represents satellite detection of low-pressure over warm ocean surface.
Publication link: https://doi.org/10.1016/j.atmosres.2021.105670
For more details, P.K. Bhaskaran (pkbhaskaran@naval.iitkgp.ac.in ) can be contacted.