جل شکتی وزارت
سووچھ بھارت مشن گرامین مرحلہ- کووڈ 19 وبائی امراض کے درمیان مستقل پیش رفت کررہا ہے جس میں 1249 دیہاتیوں کو او ڈی ایف پلس کا اعلان کیا گیا ہے
وزیر مملکت جل شکتی جناب رتن لال کٹاریہ نے ایس بی ایم جی کے تحت ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لیا
07 JUN 2021 5:14PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریہ نے آج پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے کے تحت سووچھ بھارت مشن گرامین مرحلہ-2 (ایس بی ایم-جی) کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ جاری کووڈ-19 وبائی مرض کی وجہ سے درپیش سنگین چیلنجوں کے درمیان مشن مستقل ترقی کررہا ہے۔ محکمہ، وقت کے بر خلاف کام کررہا ہے اور وبائی مرض کی وجہ سے نافذ کئے جانے والے سخت قواعد کے درمیان مئی 2020 میں مرتب اسکیم کے رہنما خطوط فوری طور پر جاری کئے گئے اور دستی (مینوئل) بروچر ، مشورے اور ریاستی سطحپر عمل درآمد اور تائید کے لئے رہنما خطوط جاری کئے گئے۔
ایس بی ایم کے مرحلہ نمبر 2 کا اعلان وزیراعظم جناب نریندر مودی نے فروری 2020 میں کیا تھا، یعنی ہندستان میں پہلی کووڈ لہر سے کچھ پہلے ہی مرحلہ-1 اکتوبر 2019 میں اختتام پذیر ہوا جس میں ملک کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک کرنے لئے بڑے اعلان کئے گئے۔ فیز 2 مرحلہ 1 کے تحت کامیابیوں کے استحکام اور دیہی ہندستان میں ٹھوس/ پلاسٹک کے فضلہ کے انتظام کے لئے مناسب سہولیات کی فراہمی پر زور دیتا ہے۔
کئی رکاوٹوں کا سامنا کرنے کے باوجود، عہدار ریاستوں کو 40705 کروڑ روپے کے سالانہ نفاذ کے منصوبے تیار کرانے اور پیش کرنے کے لئے ریاستوں کو ترغیب دینے میں کامیاب رہے ہیں۔ اسی کو این ایس ایس سی ، نیشنل اسکیم سینکشنگ کمیٹی کچرے کے انتظام (ایس ڈبلیو ایم/ ایل ڈبلیو ایم) کے کاموں کی اطلاع دی ہے۔ تقریباً 2.41 لاکھ دیہاتیوں میں کم سے کم گندگی اور ٹھہرے ہوئے گندے پانی کے انتظام کی اطلاع ہے۔ 1249 دیہات نے خود کو او ڈی ایف پلس قرار دیا ہے۔ 53066 کمیونٹی کمپوزٹ پٹس اور 10.4 لاکھ گھریلو سطح پر ایس ایل ڈبلیو ایم اثاثے تعمیر کئے گئے ہیں۔ دیہاتیوں میں 1.60 لاکھ کے قریب نکاسی آب کے کاموں اطلاع بھی دی گئی ہے۔
وزیر مملکت نے ایس بی ایم جی کے تحت اہداف کے حصول کی خاطر کووڈ 19 وبائی بیماری کے باوجود،عہدے داروں نے ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر کام کرنے اور انتظامی وسائل کو بڑی حد تک اس طرف راغب کرنے کےلئے تعریف کی۔ جناب کٹاریہ نے زمینی سطح پر سوچھتا منظر نامے کا مستقل جائزہ لینے اور ریاستی حکومتوں اور حکومت کے تیسرے درجے، گرام پنچایتوں کے ساتھ مربوط منصوبہ بندی اور مشترکہ اقدامات کے ذریعہ ابھرتی چیلنجوں سے نمٹنے کی ضرورت پر زور دیا۔ جناب کٹاریہ نے مزید کہا کہ وبائی مرض نے بڑے پیمانے پر اس ملک کے لوگوں کو ذاتی صحت اور حفظان صحت کی طرف سے حساس کردیا ہے۔ اس آگاہی کے ذریعہ سووچھ بھارت مشن کے تحت اہداف کو مزید آگے بڑھانا ہوگا۔
وزیر مملکت نے ایس بی ایم جی کے تحت اہداف کے حصول کی خاطر کووڈ 19 وبائی بیماری کے باوجود، عہدے داروں نے ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر کام کرنے اور انتظامی وسائل کو بڑی حد تک اس طرف راغب کرنے کے لئے تعریف کی۔ جناب کٹاریہ نے زمینی سطح پرسوچھتا منظر نامے کا مستقل جائزہ لینے اور ریاستی حکومتوں اور حکومت کے تیسرے درجے، گرام پنچایتوں کے ساتھ مربوط منصوبہ بندی اور مشترکہ اقدامات کے ذریعہ ابھرتی چیلنجوں سے نمٹنے کی ضرورت پر زور دیا۔ جناب کٹاریہ نے مزید نمٹنے کی ضرورت پر زور دیا۔ جناب کٹاریہ نے مزید کہاکہ وبائی مرض نے بڑے پیمانے پر اس ملک کے لوگوں کو ذتی صحت اور حفظان صحت کی طرف سے حساس کردیا ہے۔ اس آگاہی کے ذریعہ سووچھ بھارت مشن کے تحت اہداف کو مزید آگے بڑھانا ہوگا۔
سال 22-2021 کے اہداف میں 55105534 و آئی ایچ ایچ ایل کی تعمیر 207945 دیہاتوں میں ایس ایم ایم منصوبے 182517 دیہاتیوں میں گرے واٹر منجمنٹ 2458 بلاکس میں پلاسٹک وسٹ منجمنٹ یونٹ اور 386 گوبر دھن منصوبےشامل ہیں۔ گوبر دھن یوجنا کا آغاز سال 2018 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو موثر اندادز میں نافذ کرنے کے لئے کیا گیا تھا تتاکہ گاؤں کی گوبر اور نامیاتی (آرگینک) کھیتوں کے کچرے کو گاؤں کی سطح پر استعمال کرنے کے لئے معاشی طور پر قابل عمل اور ماحول دوست حل فراہم کیا جاسکے۔ سووچھ بھارت مشن گرامین اور پروجیکٹ کے لئے ایک نوڈل مانیٹرنگ ایجنسی بن گیاہے جو وزارت اور قابل تجدید توانائی ، وزارت پیٹرولیم اور قدرتی گیس ، وزارت زراعت اور وزارت برائے مویشی پروری ، ڈیری اور ماہی گیری کے مابین ہم آہنگی کے خواہاں ہ ے۔ ابھی تک بایو گیس پلانٹ کی تنصیب کے لئے 85 ایسی سائٹوں کی نشاندہی کی جاچکی ہے اور پلانٹس مکمل ہوچکے ہیں۔ ریاست چھتیس گڑھ نے اس طرح کے منصوبوں کی منصوبہ بندی کرنے میں ایک پیش قدمی کی ہے اور جلد ہی پورے ہندستان میں گرام پنچایتوں کے ذریعہ کامیابی کی بہت سی کہانیوں دستیاب ہوں گی۔
جناب کٹاریہ نے 15ویں مالی کمیشن کے ذریعہ پانی اور صفائی کے میدان کے شعبے کے لئے سال 25-2021 میں 1.42 لاکھ کروڑ کی رقم مختص کئے جانے کو تاریخی بتایا اور اس کی ستائش کی۔ نیز اسے گرام پنچایتوں کے لئے ایک گیم چینجر بتایا۔ انہوں نے کہا کہ یہ او ڈی ایف پلس کا درجہ حاصل کرنے اور مجموعی طور سے کچرے کے انتظام کے ایکو سسٹم کو اپ گریڈ کرنے کی کوششوں کو بڑھاوا دے گا۔ محکمہ جلد ہی ایس ڈبلیو ایم سے متعلق تمام کاموں اور متعلقہ تکنیکی امدای سامان اور رہنما خطوط کی نگرانی کے لئے ایک ایم آئی ایس نظام جاری کرنے جارہا ہے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-5212

Ministry of Jal Shakti
Swachh Bharat Mission Grameen - Phase 2, makes steady progress amidst COVID-19 Pandemic with 1249 villages declared ODF Plus
MoS Jal Shakti Shri Rattan Lal Kataria reviews progress made under SBM-G
07 JUN 2021 5:14PM by PIB Delhi
The Minister of State for Jal Shakti, Shri Rattan Lal Kataria today reviewed the progress of the Swachh Bharat Mission – Grameen (SBM-G)under the Department of Drinking water and Sanitation. The Mission has been making steady progress amidst the grave challenges posed by the ongoing COVID-19 Pandemic. The department, working against time and amidst the strict regulations that were imposed owing to the pandemic, promptly released the scheme guidelines in May 2020 and compiled manuals,brochures,advisories to support capacity and implementation at State level.
The phase -2 of SBM was announced by Prime Minister Shri Narendra Modi in February, 2020 i.e. just preceding the first COVID wave in India. The phase -1 concluded in October 2019 with grand declaration of the Nation as Open Defecation Free. The Phase -2 emphasizes upon the sustainability of achievements under phase -1 and to provide adequate facilities for Solid/Liquid & plastic waste management in rural India.
Despite facing several bottlenecks, the officials have been able to motivate and encourage States to prepare and submit annual implementation plans worth Rs 40,705 Crores. The same have been approved by the NSSC- National Scheme Sanctioning Committee. It is encouraging to note that within a short span of time, 1.1 Lakh villages have reported Solid and liquid waste management (SWM/LWM) works. Around 2.41 lac villages have reported Minimal litter and stagnant waste water. 1249 villages have declared themselves as ODF plus, 53,066 community compost pits & 10.4 lacs household level SLWM assets have been constructed. Villages have also reported drainage works close to 1.60 lacs.
The MoS complemented the officials for relentlessly working closely with the state governments towards achieving targets under SBM-G, despite COVID-19 pandemic largely drawing the administrative resources towards it. Shri Kataria emphasized on the need to continuously assess the Swachhata scenario at ground level and to address emerging challenges through coordinated planning and synergized actions along with State Governments and the third tier of Government - the Gram Panchayats. Shri Kataria added that the pandemic has largely sensitized the people of this country towards personal health and hygiene. This awareness must be built upon to further the goals under Swachh Bharat Mission.
The targets for the year 2021-22 include construction of 51,05,534 IHHLs, SWM projects in 2,07,945 villages, grey water management in 1,82,517 villages, Plastic waste Management units in 2,458 blocks and 386 GOBAR-Dhan projects. The Gobardhan yojana was started in year 2018 to effectively implement the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to provide an economically viable and environmentally friendly solution for disposal of cow dung andorganic farm waste at village level. Swachh Bharat Mission Grameen has become a nodal monitoring agency for this project which seeks synergy amongst Ministry of New and Renewable Energy, Ministry of Petroleum & Natural Gas, Ministry of Agriculture and Ministry of Animal Husbandry, Diary and Fisheries. So far, 85 such sites have been identified for installation of biogas plant and 34 plants have been completed. The state of Chhattisgarh has taken a lead in planning such projects and soon many success stories shall be available for emulation by gram Panchayats all over India.
Shri Kataria hailed the landmark allocation, to the tune of 1.42 lac Crores over 2021-25, made by the 15th Finance commission towards Water and Sanitation sectors and termed it as a game changer for Gram Panchayats. He said that it will catapult the efforts in achieving the ODF plus status and to upgrade overall waste management ecosystem. The Department is soon going to release a MIS system to monitor all SWM related works and associated technical support material and guidelines.