जल शक्ति मंत्रालय
जल शक्ति राज्य मंत्री श्री रतन लाल कटारिया ने स्वच्छ भारत मिशन-ग्रामीण की प्रगति की समीक्षा की
स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण का दूसरा चरण कोविड-19 महामारी के बीच 1249 गांवों को ओडीएफ प्लस बनाने के साथ नियमित प्रगति कर रहा है,
07 JUN 2021 5:14PM by PIB Delhi
जल शक्ति राज्य मंत्री श्री रतन लाल कटारिया ने आज पेयजल और स्वच्छता विभाग के तहत स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण (एसबीएम-जी) की प्रगति की समीक्षा की। कोविड-19 महामारी की वजह से उत्पन्न चुनौतियों के बीच यह मिशन लगातार प्रगति कर रहा है। यह विभाग मौजूदा समय में तेजी से काम काम कर रहा है और महामारी की वजह से लागू सख्त नियमों के बीच राज्य स्तर पर कार्यान्वयन और सहयोग की क्षमता को बढ़ाने के लिए मई 2020 में इसने योजना के लिए दिशानिर्देश जारी किए और नियमावली, ब्रोशर, एडवाइजरीज़ को संकलित किया।एसबीएम के दूसरे चरण की घोषणा प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने फरवरी 2020 यानी भारत में कोविड की पहली लहर से ठीक पहले की थी। इसके पहले चरण का समापन अक्टूबर 2019 में राष्ट्र को खुले में शौच मुक्त करने की बड़ी घोषणा के साथ हुआ। अब दूसरा चरण पहले चरण में प्राप्त की गई उपलब्धियों को बनाए रखने और ग्रामीण भारत में ठोस/तरल और प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन के लिए पर्याप्त सुविधाएं देने पर जोर देता है। https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001PEPI.jpg
तमाम बाधाओं का सामना करने के बावजूद, अधिकारियों ने राज्यों को 40,705 करोड़ रुपये की वार्षिक कार्यान्वयन योजना को तैयार करने और जमा करने के लिए प्रेरित और प्रोत्साहित किया। इसे एनएसएससी-राष्ट्रीय योजना मंजूरी समिति द्वारा भी अनुमोदित किया गया है। यह उत्साहजनक है कि बेहद कम समय में, 1.1 लाख गांवों ने ठोस और तरल अपशिष्ट प्रबंधन (एसडब्ल्यूएम/एलडब्ल्यूएम) कार्य की सूचना दी। लगभग 2.41 लाख गांवों ने न्यूनतम कूड़े और रुके हुए अपशिष्ट जल की सूचना दी। 1249 गांवों ने खुद को ओडीएफ प्लस घोषित किया, 53,066 सामुदायिक खाद्य गड्ढे और 10.4 लाख घरेलू स्तर के एसएलडब्ल्यूएम संपत्ति का निर्माण किया गया। गांवों में लगभग 1.60 लाख जल निकासी कार्य होने की भी सूचना है।
ज्यादातर प्रशासनिक संसाधनों के कोविड-19 महामारी में लगे होने के बावजूद एसबीएम-जी के तहत लक्ष्य की प्राप्ति के लिए राज्य सरकारों के साथ मिलकर काम करने के लिए राज्य मंत्री ने अधिकारियों की सराहना की। श्री कटारिया ने जमीनी स्तर पर स्वच्छता परिदृश्य के नियमित रूप से आकलन और सरकार के तीसरे स्तर ग्राम पंचायत और राज्य सरकारों के साथ समन्वित योजना और साथ मिलकर कार्यवाही के जरिए उभरती चुनौतियों को संबोधित करने की आवश्यकता पर जोर दिया। श्री कटारिया ने कहा कि महामारी ने इस देश के लोगों को अपने निजी स्वास्थ्य और स्वच्छता को लेकर संवेदनशील बनाया है। स्वच्छ भारत मिशन के तहत लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए इस जागरुकता का निर्माण किया जाना चाहिए।
साल 2021-22 के लक्ष्यों में 51,05,534 आईएचएचएल का निर्माण, 2,07,945 गांवों में एसडब्ल्यूएम परियोजनाएं, 1,82,517 गावों में ग्रे वॉटर मैनेजमेंट, 2,458 ब्लॉक्स में प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन ईकाई और 386 गोबर-धन परियोजनाएं शामिल हैं। गोबरधन योजना की शुरुआत ग्रामीण स्तर पर गाय के गोबर और जैविक कृषि अपशिष्ट के निपटान के लिए पर्यावरण अनुकूल और आर्थिक रूप से सक्षम समाधान प्रदान करने के प्रधानमंत्री के विजन को प्रभावी रूप से साकार करने के लिए 2018 में हुई थी। इस परियोजना के लिए स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण को नोडल निगरानी एजेंसी बनाया गया था जो नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, कृषि मंत्रालय और मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के बीच तालमेल बनाता है। अब तक, बायोगैस संयंत्र की स्थापना के लिए 85 स्थानों की पहचान की गई है और 34 को पूरा कर लिया गया है। इस प्रकार की परियोजनाओं की योजना बनाने में छत्तीसगढ़ राज्य आगे है और जल्द ही भारत भर से ग्राम पंचायत द्वारा अनुकरण की कई सफल कहानियां उपलब्ध होंगी।
श्री कटारिया ने 15वें वित्त आयोग द्वारा जल और स्वच्छता क्षेत्र के लिए 2021-25 की समयावधि में 1.42 लाख करोड़ रुपये के ऐतिहासिक आवंटन की प्रशंसा की और इसे ग्राम पंचायतों के लिए गेम चेंजर बताया। उन्होंने कहा कि यह ओडीएफ प्लस का दर्जा हासिल करने और अपशिष्ट प्रबंधन इकोसिस्टम को उन्नत करने के प्रयासों को बढ़ावा देगा। एसडब्ल्यूएम संबंधी कार्यों और संबंधित तकनीकी सहयोग सामग्री व दिशानिर्देशों की निगरानी के लिए विभाग जल्द ही एक एमआईएस प्रणाली जारी करने जा रहा है।

Ministry of Jal Shakti
Swachh Bharat Mission Grameen - Phase 2, makes steady progress amidst COVID-19 Pandemic with 1249 villages declared ODF Plus
MoS Jal Shakti Shri Rattan Lal Kataria reviews progress made under SBM-G
07 JUN 2021 5:14PM by PIB Delhi
The Minister of State for Jal Shakti, Shri Rattan Lal Kataria today reviewed the progress of the Swachh Bharat Mission – Grameen (SBM-G)under the Department of Drinking water and Sanitation. The Mission has been making steady progress amidst the grave challenges posed by the ongoing COVID-19 Pandemic. The department, working against time and amidst the strict regulations that were imposed owing to the pandemic, promptly released the scheme guidelines in May 2020 and compiled manuals,brochures,advisories to support capacity and implementation at State level.
The phase -2 of SBM was announced by Prime Minister Shri Narendra Modi in February, 2020 i.e. just preceding the first COVID wave in India. The phase -1 concluded in October 2019 with grand declaration of the Nation as Open Defecation Free. The Phase -2 emphasizes upon the sustainability of achievements under phase -1 and to provide adequate facilities for Solid/Liquid & plastic waste management in rural India.
Despite facing several bottlenecks, the officials have been able to motivate and encourage States to prepare and submit annual implementation plans worth Rs 40,705 Crores. The same have been approved by the NSSC- National Scheme Sanctioning Committee. It is encouraging to note that within a short span of time, 1.1 Lakh villages have reported Solid and liquid waste management (SWM/LWM) works. Around 2.41 lac villages have reported Minimal litter and stagnant waste water. 1249 villages have declared themselves as ODF plus, 53,066 community compost pits & 10.4 lacs household level SLWM assets have been constructed. Villages have also reported drainage works close to 1.60 lacs.
The MoS complemented the officials for relentlessly working closely with the state governments towards achieving targets under SBM-G, despite COVID-19 pandemic largely drawing the administrative resources towards it. Shri Kataria emphasized on the need to continuously assess the Swachhata scenario at ground level and to address emerging challenges through coordinated planning and synergized actions along with State Governments and the third tier of Government - the Gram Panchayats. Shri Kataria added that the pandemic has largely sensitized the people of this country towards personal health and hygiene. This awareness must be built upon to further the goals under Swachh Bharat Mission.
The targets for the year 2021-22 include construction of 51,05,534 IHHLs, SWM projects in 2,07,945 villages, grey water management in 1,82,517 villages, Plastic waste Management units in 2,458 blocks and 386 GOBAR-Dhan projects. The Gobardhan yojana was started in year 2018 to effectively implement the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to provide an economically viable and environmentally friendly solution for disposal of cow dung andorganic farm waste at village level. Swachh Bharat Mission Grameen has become a nodal monitoring agency for this project which seeks synergy amongst Ministry of New and Renewable Energy, Ministry of Petroleum & Natural Gas, Ministry of Agriculture and Ministry of Animal Husbandry, Diary and Fisheries. So far, 85 such sites have been identified for installation of biogas plant and 34 plants have been completed. The state of Chhattisgarh has taken a lead in planning such projects and soon many success stories shall be available for emulation by gram Panchayats all over India.
Shri Kataria hailed the landmark allocation, to the tune of 1.42 lac Crores over 2021-25, made by the 15th Finance commission towards Water and Sanitation sectors and termed it as a game changer for Gram Panchayats. He said that it will catapult the efforts in achieving the ODF plus status and to upgrade overall waste management ecosystem. The Department is soon going to release a MIS system to monitor all SWM related works and associated technical support material and guidelines.