عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ قوت مدافعت بڑھانے کا قدرتی طریقہ ادویاتی صورتوں سے کہیں زیادہ فائدہ مند ہے
ورلڈ فوڈ سیفٹی ڈے 2021 میں بطور مہمان اعلیٰ کلیدی خطبہ پیش کیا
07 JUN 2021 5:21PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ قوت مدافعت بڑھانے کا قدرتی طریقہ ادویاتی صورتوں سے کہیں زیادہ موثر ہے۔ وزیر موصوف ذیابیطس اور میڈیسن کے سابق پروفیسر کے علاوہ آر ایس ایس ڈی آئی (ریسرچ سوسائٹی فار اسٹڈی آف ڈائبٹیز ان انڈیا) کے تا حیات سرپرست بھی ہیں۔
گذشتہ دو دہائیوں کے دوران دنیا کے معروف طبی جرائد میں شائع ہونے والی متعدد مطالعات کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے کہا ، اگرچہ وٹامن اور قوت مدافعت میں اضافے کی گولیاں ایلوپیتھی میں تجویز کی جاتی ہیں، اگرچہ مریض کو وٹامن سپلیمنٹس اور اینٹی آوکسی ڈینٹ گولیاںیا کیپسول تجویز کرنا مناسب ہوسکتا ہے لیکن قدرتی وٹامنز اور قدرتی اینٹی آوکسی ڈینٹ زیادہ قابل اعتماد اور موثر ثابت ہوسکتے ہیں۔
ورلڈ فوڈ سیفٹی ڈے 2021 کے موقع پر پی ایچ ڈی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری کے زیر اہتمام "صحت مند کل کے لئے سیف فوڈ" کے عنوان سے منعقدہ سیمینار میں بطور مہمان خصوصی خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ قوت مدافعت بڑھا کر بیماریوں خاص طور پر متعدی بیماروں سے نمٹنے کا تصور ہندوستان میں طبی انتظام کا ایک موروثی حصہ رہا ہے۔ یہ اُس وقت کی بات ہے جب اینٹی بائیوٹکس اور اینٹی مائکروبیلس دوائیں نہیں آئی تھیں۔ میڈیکل پریکٹیشنر ان سے اُس وقت آگاہ ہوئے جب 1940 کی دہائی کے اواخر میں پہلا اینٹی بائیوٹک ، یعنی پینسلن دستیاب ہوا۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان جیسے ملک میں بیسویں صدی کے پہلے نصف حصے میں تپ دق کا اثر بہت زیادہ تھا اور اس سے پہلے کہ 1950 کی دہائی کے اوائل میں جب تک سٹرپٹومائسن اور دیگر تپ دق مخالف کی دوائیں دستیاب ہوئیں سبب سینیٹریئم مینجمنٹ تپ دق کا سب سے بڑا علاج تھا۔ ، جس میں مریض کو صاف ستھرے صحت مند کھلے اور ہوادار ماحول، صحت مند حالات، صحت مند غذامہیا کیا جاتا تھا۔ اس کا مقصد انفیکشن سے لڑنے کے لئے جسم کی مزاحمت میں اضافہ کرنا تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ابھی پچھلی چند دہائیوں میں جب غیر متعدی اور میٹابولک بیماریوں پر قابو پالیا گیا تو ادویاتی اور غیر ادویاتی دونوں طرح کے نظام کے ذریعے انفیکشن کے علاج کی جانب سے توجہ ہٹ گئی۔ یہ تو پوری دنیا کو لپیٹ میں لینے والی کوویڈ کی غیر معمولی عالمی وبا ہے جس کی آمد کے ساتھ ہی ان نظاموں کا احیا کیا گیا۔ اگرچہ کوویڈ نے غذا کے اصولوں کو سمجھنے کے لئے زیادہ سے زیادہ بیداری اور تجسس پیدا کیا ہے لیکن انہوں نے کہا کہ مشرقی معاشرے میں ایک عجیب خصوصیتیہ ہے کہ کھانے پینے کی عادات کو کبھی بھی ترجیح نہیں دی گئی اور اُس پر کئی خیالی باتیں وقفے وقفے سے عام رہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تین دہائیوں سے زیادہ کے اپنے کلینیکل تجربے کے حوالے سے کہا کہ مثال کے طور پر ذیابیطس کے علاج کے بارے میں ایک مشہور تصور یہ رہا کہ کاربوہائیڈریٹ کو مکمل طور پر ترک کر دیا جائے لیکن حقیقتیہ ہے کہ کسی بھی فرد کے لئے قطع نظر اس سے کہ وہ ذیابیطس کا شکار ہے یا نہیں توقع کی جاتی ہے کہ اس کے متوازن غذا میں 24 گھنٹے میں کاربوہائیڈریٹ کا حصہ 60 فیصد ہو گا کیونکہیہ جسم کے لئے توانائی کا ذریعہ ہے اور انسولین پیدا کرنے کے لبلبے کو بھی متحرک کرتا ہے۔ تاہم ، مختلف قسم کے کاربوہائیڈریٹ جیسے سادہکاربوہائیڈریٹیا پیچیدہ کاربوہائیڈریٹ کا جہاں تک تعلق ہے تو ان میں سے کسی کا انتخاب کرنا ہے اس کا انحصار مریض کی صحت کی حیثیت ، جسمانی وزن ، جسمانی سرگرمی کی سطح وغیرہ پرہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ آج عالمی وبا کووڈ 19 کے زمانے میں ہر شہری کے لئے اچھی غذائیت ، خوراک کی اشیا اور قوت مدافعت کے نظام پر ان کے اثرات کے بارے میں سمجھنا اور اس کے بارے میں شعور رکھنا زیادہ اہم ہو گیا ہے۔ انہوں نے کہا ، اچھا اور محفوظ کھانا جسم کی قوت مدافعت میں اضافہ کرے گا جو بیماریوں سے لڑنے میں مدد دیتا ہے لہذا فوڈ چین کے ہر قدم پر خوراک کو محفوظ اور صحت مند رکھنے کی کوشش کی جانی چاہئے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ شمال مشرقی خطہ دنیا کے سب سے زیادہ متنوع حیاتیاتی نظام والےخطوں میں سے ایک ہے جہاں کوئی 80 فیصد دیہی آبادی ہے جو زراعت اور اس سے وابستہ سرگرمیوں کو زیادہ پائیدار انداز میں انجام دیتی ہے۔
انہوں نے کہا ، شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت شمال مشرقی ریاستوں میں پائیدار ترقی کو فروغ دینے کے لئے سرگرمی سے کوشاں ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ حال ہی میں منی پور اور میگھالیہ کو کھانے کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لئے فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) نے ہندستان کی 20۔ 2019 کی دو چوٹی کی چھوٹی ریاستوں کا درجہ دیا ہے۔
جنوری 2016 میں سکم ہندوستان کی پہلی "نامیاتی" ریاست بن گئی۔
ارجنٹینا کے سفیر جناب ہوگو جیویر گوبی نے اپنے خطاب میں کہا کہ ان کا ملک فوڈ سکیورٹی اور سیفٹی سمیت تمام امور پر جنوبی جنوب تعاون میں ہندوستان کے ساتھ مکمل تعاون کر رہا ہے۔
ڈاکٹر ڈیرلینڈو کھتھنگ، وائس چانسلر، این ای سییو، سنجے اگروال پی ایچ ڈی سی سی آئی کے صدر اور پی ایچ ڈی سی سی آئی کے چیئرمین و صارف امور کے چیئرمین پروفیسر بیجن کمار مشرا نے بھی اجتماع سے خطاب کیا۔
ع س،ج
سیریل نمبر : 5211

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh Says, Natural Immunity Boosters are more beneficial than Pharmacological ones
Delivers key-note address as Chief Gueston the World Food Safety Day 2021
07 JUN 2021 5:21PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh, who is also a former Professor of Diabetes and Medicine besides being the Life Patron of the coveted RSSDI (Research Society for Study of Diabetes in India), said today that Natural Immunity boosters are more effective than pharmacological ones. Citing a number of studies published in leading medical journals of the world over the last two decades, he said, even though vitamin and immunity booster tablets are prescribed in allopathy but by and large the inference is that though it may be appropriate to prescribe vitamin supplements and anti-oxidant tablets or capsules to the patient, the natural source vitamins and the natural source antioxidants could be more reliable and effective.
Delivering the keynote address, as chief guest, at a seminar on “Safe Food Today for a Healthy Tomorrow” organized by the PHD Chamber of Commerce & Industry on the occasion of the World Food Safety Day 2021, Dr Jitendra Singh said, the concept of management of diseases, particularly infectious diseases through immunity boosting modalities has been an inherent part of medical management in India, especially before the arrival of antibiotics and antimicrobials , which came to be known to medical practitioners only when the first antibiotic, namely Penicillin, became available in the late 1940s. In a country like India, he said, Tuberculosis was rampant in the first half of the 20th century and before Streptomycin and other anti-tuberculosis drugs became available in early 1950s, the mainstay of treatment of tuberculosis was Sanatorium management, which included a clear, healthy open and airy environment, hygienic conditions, healthy diet, all of which were aimed at increasing the resistance of the body to fight the infection.
Only in the last few decades, Dr Jitendra Singh said, when the non-communicable and metabolic diseases took over, the focus on the treatment of infections, both through pharmacological and non-pharmacological regimens, got diluted, but it has been revived with the arrival of the unprecedented pandemic of COVID, which has swept the whole world. Even though COVID has created more awareness and curiosity to understand the principles of diet, he said, a peculiar feature in the oriental society is that food and food habits have never been a priority and upon this, several myths have also been prevalent from time to time.
Drawing from his clinical experience of over three decades, Dr Jitendra Singh said, for example, a popular myth about the treatment in Diabetes is that carbohydrate intake is completely forbidden, but the matter of fact is that for any individual, regardless of whether he has Diabetes or not, carbohydrates are expected to constitute around 60% of the total intake of a balanced diet in 24 hours because these are the source of energy to the body and also stimulate the pancreas to produce Insulin. However, the issue of various categories of carbohydrates like simple carbohydrate or complex carbohydrate as well which one to choose from, has to be explained by the doctor depending upon the health status, the body weight, the level of physical activity, etc. of the individual, he said.
The Minister said that today, at the time of the pandemic COVID-19, it has become more important for each citizen to understand and to have awareness about good nutrition, the substances of food, and its impact on the immune system. He said, good and safe food will add to the immunity of the body which helps to fight the diseases and therefore effort should be made to keep food safe and healthy at each step of the food chain.
Dr Jitendra Singh said that the North Easernt Region is one of the most bio-diverse regions of the world with around 80 percent rural population, which practise agriculture and allied activities in a more sustainable way. He said, the Ministry of Development of North-eastern Region (DONER) is making a lot of effort to promote sustainable development in the North Eastern States.
Dr Jitendra Singh informed that Manipur and Meghalaya have recently been declared as the top two among India's smaller States for ensuring food security in 2019-20 by the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI). In January 2016, Sikkim became India’s first “Organic” State.
In his address Ambassador of Argentina, Mr Hugo Javier Gobbi said that his country is fully cooperating with India in South-South Cooperation on all issues including Food Security and Safety.
Dr.DarlandoKhathing, Vice Chancellor, NECU, Sanjay Aggarwal President, PHDCCI and Prof Bejon Kumar Misra, Chairman- Consumer Affairs, PHDCCI also addressed the gathering.