पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
दिल्ली-एनसीटी के ऊपर 6 और 7 जून को वायु गुणवत्ता मध्यम श्रेणी की रहने की संभावना
08.06.2021 को वायु की गुणवत्ता के बिगड़ने और मध्यम से खराब श्रेणी में जाने की संभावना
06 JUN 2021 2:22PM by PIB Delhi
भारतीय मौसम विज्ञान विभाग के राष्ट्रीय मौसम पूर्वानुमान केंद्र के अनुसारः
हवा का पैटर्न और वेंटिलेशन इंडेक्स पूर्वानुमान
अनुमानित वेंटिलेशन गुणांक और मौसम पूर्वानुमान के साथ दिल्ली में वायु द्रव्यमान प्रवाह का पूर्वानुमान इस प्रकार है:
1. दिल्ली-एनसीटी के ऊपर हवा की गुणवत्ता 06.06.2021 और 07.06.2021 को मध्यम श्रेणी में रहने की संभावना है। 08.06.2021 को हवा की गुणवत्ता के बिगड़ने और मध्यम से खराब श्रेणी में रहने की संभावना। मुख्य प्रदूषक पीएम10 होगा। तेज़ सतही हवाएँ स्थानीय रूप से धूल उठाने और निकटवर्ती क्षेत्र से धूल लाने के लिए अनुकूल होती हैं। बाद के 5 दिनों के लिए आउटलुक: हवा की गुणवत्ता मध्यम श्रेणी से खराब श्रेणी में रहने की संभावना है।
2. 06.06.2021 को प्रमुख सतही हवा दिल्ली की दक्षिणपश्चिम दिशाओं से 10-16 किलो मीटर प्रति घंटे की रफ्तार से आ सकती है और आकाश में आंशिक रूप से बादल छाए रहेंगे और हल्की वर्षा/बूंदाबांदी हो सकती है। 07.06.2021 को प्रमुख सतही हवादिल्ली की उत्तरपश्चिम/पश्चिम दिशाओं से 16-28 किलो मीटर प्रति घंटे की रफ्तार से आ सकती है तथा आकाश में आंशिक रूप से बादल छाए रहेंगे और हल्की वर्षा/बूंदाबांदी हो सकती है। 08.06.2021 को प्रमुख सतही हवा दिल्ली की पश्चिम दिशाओं से 28 किलो मीटर प्रति घंटे की रफ्तार से आ सकती हैं, आसमान मुख्य रूप से साफ रहेगा और 08.06.2021 को दिन में तेज सतही हवा (25-35 किलो मीटर प्रति घंटे की गति) चल सकती है।
3. दिल्ली के ऊपर प्रदूषकों की अनुमानित अधिकतम मिश्रण गहनता 06.06.2021 को लगभग 3500 एम, 07.06.2021 को 4100 एम और 08.06.2021 को 4000 एम हो सकती है। अधिकतम वेंटिलेशन इंडेक्स 06.06.2021 को 23000 एम2/एस, 07.06.2021 को 33000 एम2/एसऔर 08.06.2021 को 46000एम2/एस होने की संभावना है। 10 किमी प्रति घंटे से कम औसत हवा की गति के साथ 6000 एम2/एससे कम वेंटिलेशन इंडेक्स प्रदूषकों के फैलाव के लिए प्रतिकूल है।
4. तेज सतही हवाएं स्थानीय रूप से धूल उठाने और आसपास के क्षेत्र से धूल लाने के लिए अनुकूल होती हैं, जिससे पीएम 10 प्रमुख प्रदूषक बन जाता है।
5. विस्तृत पूर्वानुमान विश्लेषण और सत्यापन https://ews.tropmet.res.in पर देखा जा सकता है।
(कृपया ग्राफिक्स में विवरण देखने के लिए यहां क्लिक करें)
कृपया स्थान विशेष का पूर्वानुमान और चेतावनी देखने के लिए मौसम, कृषि संबंधी परामर्श के लिए मेघदूत, बिजली कड़कने की चेतावनी के लिए दामिनी तथा जिलावार मौसम की चेतावनियां देखने के लिए राज्य एमसी आरएमसी वेबसाइट पर जाएं।

Ministry of Earth Sciences
The air quality over Delhi-NCT is likely to remain in Moderate category on 6th & 7th June
The air quality is likely to deteriorate and crossover from Moderate to Poor category on 08.06.2021
06 JUN 2021 2:22PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department:
Wind Pattern and Ventilation Index Forecast
Air mass inflow forecast in Delhi along with predicted ventilation coefficient and weather forecast is as follows:
1. The air quality over Delhi-NCT is likely to remain in Moderate category on 06.06.2021 and 07.06.2021. The air quality is likely to deteriorate and crossover from Moderate to Poor category on 08.06.2021. The predominant pollutant will be PM10. The strong surface winds are favorable for raising dust locally and transport of dust from nearby region. The Outlook for subsequent 5 Days: The air quality is likely to remain in Moderate to Poor category.
2. The predominant surface wind is likely to be coming from Southwest directions of Delhi with wind speed 10-16 kmph and partly cloudy sky with possibility of very light rain/drizzle on 06.06.2021. The predominant surface wind is likely to be coming from Northwest/West directions of Delhi with wind speed 16-28 kmph and partly cloudy sky with possibility of very light rain/drizzle on 07.06.2021. The predominant surface wind is likely to be coming from West directions of Delhi with wind speed upto 28 kmph, mainly clear sky and strong surface winds (speed 25-35 kmph) during the day on 08.06.2021.
3. Predicted maximum mixing depth is likely to be approx 3500 m on 06.06.2021 and 4100 m on 07.06.2021 and 4000 m on 08.06.2021 over Delhi. Maximum Ventilation index is likely to be approx 23000 m2/s on 06.06.2021 and 33000 m2/s on 07.06.2021and 46000 m2/s on 08.06.2021. The ventilation index lower than 6000 m2/s with average wind speed less than 10 kmph is unfavorable for dispersion of pollutants.
4. The strong surface winds are favorable for raising dust locally and transport of dust from nearby region, thereby making PM10 predominant pollutant.
5. Detailed forecast analysis and verification can be seen at https://ews.tropmet.res.in.
(Please CLICK HERE for details & graphics)
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning & visit state MC/RMC websites for district wise warning.