جل شکتی وزارت
2022 تک شمال مغربی ہندوستان میں ہر گھر کو نل کے پانی کی سہولیات فراہم ہوں گی
100 روزہ مہم کے اثرات: پنجاب ، ہریانہ اور ہماچل پردیش کے تمام اسکولوں اور آنگن واڑی مراکز میں اب نل کا پانی دستیاب ہے
مرکزکے ذریعہ مختص فنڈ میں چار گنا اضافے سے 5 کروڑ سے زائد افراد مستفید ہوں گے
05 JUN 2021 5:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 05 جون یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ 5 شمال مغربی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں جیسے پنجاب ، ہریانہ ، ہماچل پردیش ، جموں و کشمیر اور لداخ میں جل جیون مشن پر عمل درآمد تیز کیا جائے گا اور ہر دیہی گھروں کو 2024 کے بجائے 2022 تک نل کے پانی کے کنکشن مہیا کرائے جائیں گے۔ 2022 تک ان ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کو یہ ہدف حاصل کرنے کے قابل بنانے کے لئے ، مرکزی وزیر برائے جل شکتی ، شری گجیندر سنگھ شیخاوت نے 22-2021میں 8،216.25 کروڑ روپئے کے مرکزی امداد کو منظوری دے دی ہے۔ یہ ان ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کو22-2021میں مختص رقم سے 4 گنا سے زیادہ ہے۔ وزیر موصوف نے ہر دیہی گھروں میں نل کے پانی کی فراہمی کے لئے ان ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام خطوں کو مکمل مدد کی یقین دہانی بھی کرائی ہے۔ ہر گھر میں پینے کے صاف پانی کی فراہمی کی یقین دہانی سے اس خطے کے دیہاتوں میں رہنے والے 5 کروڑ سے زائد افراد خصوصا خواتین اور لڑکیوں کی زندگی بہتر ہوگی۔ مختص کی گئی اس رقم اور عمل درآمد کی رفتار میں اس بڑے پیمانے پر اضافے سے ، یہ 5 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام خطے 2024 تک کے قومی ہدف کو دو سال قبل ، یعنی 2022 تک ’’ ہر گھر جل ‘‘ کا درجہ حاصل کرنے کے لئے تیار ہیں۔
15 اگست ، 2019 کو ، وزیر اعظم ، جناب نریندر مودی نے 2024 تک ملک کے ہر دیہی گھروں کو پینے کے صاف پانی کی فراہمی کے لئے جل جیون مشن (جے جے ایم) کا اعلان کیا تھا۔ 2024 تک وزیر اعظم کے اس وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لئے ہر گھروں کو پانی کی فراہمی کی یقین دہانی کرئی گئی ہے۔ گذشتہ 21 مہینوں میں ، کووڈ 19 وبائی بیماری ، بار بار رکاوٹوں اور لاک ڈاؤن کے باوجود ، 4.25 کروڑ دیہی گھروں کو نل کے پانی کے کنکشن مہیا کیے گئے ہیں۔ جل جیون مشن کے اعلان کے وقت ، ملک میں صرف 3.23 کروڑ (17فیصد) دیہی گھروں کو نل کے پانی کی سپلائی تھی۔ اس عرصے میں ، گوا ، تلنگانہ ، انڈمان اور نیکوبار جزیرے اور پڈوچیری 'ہر گھر جل' بن چکے ہیں یعنی ان ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کے دیہی گھروں کو نل کے پانی فراہم کیے جا رہے ہیں۔ ملک بھر کے 62 اضلاع ، 746 بلاک ، اور 91 ہزار سے زائد دیہاتوں میں ہر گھر کو پینے کے صاف پانی کی فراہمی ہو رہی ہے۔
وزیر اعظم ، جناب نریندر مودی کے وژن،قومی جل جیون مشن کو پورا کرنے کے لئے جل شکتی کی وزارت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کی حکومتوں کے ساتھ مل کر پانی کی فراہمی کے منصوبوں پر عملدرآمد کو تیز کرنے کے لئے کام کر رہی ہے تاکہ ہر گھر میں نل کے پانی کےکنکشن فراہم ہوسکے۔ گذشتہ ایک سال کے دوران ، وبائی امراض کے باوجود ، مرکزی جل شکتی کے وزیرجناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریہ کے ہمراہ ، پنجاب ، ہریانہ ، ہماچل پردیش ، جموں و کشمیر اور لداخ کے وزرائے اعلیٰ اور لیفٹیننٹ گورنروں سے ملاقاتیں کی ہیں۔
ہریانہ
ہریانہ میں ، جل جیون مشن کے اعلان سے پہلے ، 31.03 لاکھ گھروں میں سے صرف 17.67 لاکھ (57فیصد) گھروں میں پائپ لائن پانی کے کنکشن تھے۔ جے جے ایم کے تحت 21 ماہ میں ، 10.24 لاکھ دیہی گھروں کو نل کے پانی کے کنکشن مہیا کیے گئے ہیں۔ نل کے پانی کے کنکشن میں اس 33 فیصد اضافے کے ساتھ ، اب ہریانہ میں 28.34 لاکھ (91.32فیصد) دیہی گھروں کو نل سے پانی کی فراہمی ہو رہی ہے۔ ریاست کے 5،150 گاؤں ، 68 بلاک اور 8 اضلاع پہلے ہی ’’ ہر گھر جل ‘‘ بن چکے ہیں اور 8 مزید اضلاع میں 90 فیصد سے زیادہ مکانات ایسے ہیں جن میں نل سے پانی کی فراہمی ہو رہی ہے۔
ہریانہ نے 2021-22 تک 2.61 لاکھ گھروں اور 2022-23 میں باقی 1.48 لاکھ گھروں کو نل کے پانی کےکنکشن فراہم کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔ ان 21 مہینوں کے دوران ، وبائی امراض کے باوجود ، وزیر مملکت برائے جل شکتی ، جناب رتن لال کٹاریہ نے جل جیون مشن کے نفاذ کو تیز کرنے کے لئےباضابطہ طور پر ان ریاستوں کا دورہ کرنا، جائزہ لینا نیز اہلکاروں اور مقامی لوگوں کو تلقین کرنا جاری رکھا ۔ انہوں نے عہدیداروں سے یہ بھی اپیل کی کہ گاؤں میں ، ’کسی کو بھی نہ چھوڑا جائے‘ اور گاؤں کا 100 فیصد احاطہ کیا جائے۔ جل جیون مشن کے تحت ہریانہ کے لئے مرکزی تخصیص بڑھا کر 1119.95 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے جو کہ 2020-21 کے چار گنا زیادہ ہے اور 256.81 کروڑ روپے ریاست کو جاری کر دیاگیا ہے۔ اس مختص فنڈ کے ساتھ ، ریاست نے 2،304.38 کروڑ روپےفنڈ کی دستیابی کی یقین دہانی کرائی ہے، جس میں 2021-22 میں ریاستی شیئر اور خرچ نہ کی گئی رقم شامل ہے۔
ہماچل پردیش
جل جیون مشن کے آغاز پر ، ہماچل پردیش میں 17.03 لاکھ گھروں میں سے ، صرف 7.62 لاکھ (45فیصد) گھروں کو نل کے پانی فراہمی کا انتظام تھا۔ ان 21 مہینوں میں 5.45 لاکھ (32فیصد) گھروں کو نل کے پانی کے کنکشن مہیا کرائے گئے ہیں۔ ہماچل پردیش میں اب 13.08 لاکھ (76.7 فیصد) دیہی گھروں میں نل کے پانی کی فراہمی ہو رہی ہے اور ہماچل پردیش کے 3 اضلاع ، 11 بلاک اور 8،638 گاؤں 'ہر گھر جل ' بن چکے ہیں۔
2020-21 میں ، کووڈ 19 وبائی بیماری کے باوجود ہماچل پردیش میں 3.80 لاکھ دیہی گھروں کو نل سے پانی کے کنکشن مہیا کیے گئے ہیں۔ 2021-22 میں ، ہماچل پردیش نے بقیہ 1.94 لاکھ گھروں کو اور 2022 میں 2.08 لاکھ گھروں کو نل سے پانی فراہم کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔ ریاست نے 2022 تک تمام 18،079 گاؤں کے ہر دیہی گھرکو نل سے پانی کی فراہمی کی منصوبہ بندی کی ہے۔
اس مقصد کو حاصل کرنے میں ریاست کی مدد کے لئے ، 2021-22 میں ہماچل پردیش میں جل جیون مشن کے لئے مرکزی مختص فنڈ بڑھا کر1,262.78 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے جو کہ 2020-21 میں 326.2 کروڑ و روپے تھا اور اس میں 315.7 کروڑ ر روپے ریاست کو جاری کیا گیا ہے۔
پنجاب
جل جیون مشن کے آغاز پر ، پنجاب میں صرف 16.78 لاکھ (48 فیصد) دیہی گھروں کو نل سے پانی کی فراہمی تھی۔ پچھلے 21 مہینوں میں ، 9.97 لاکھ دیہی گھروں کو نل سے پانی کی فراہمی کے لیے کنکشن مہیا کرائے گئےہیں۔ اس 28.7 فیصد اضافے کے ساتھ ، اب پنجاب میں 26.75 لاکھ (77 فیصد) دیہی گھروں کو نل سے پانی کی فراہمی ہو رہی ہے۔ جے جے ایم کے تحت ، 2021-22 میں 8.87 لاکھ گھروں کو نل سے پانی کی فراہمی کے لیے کنکشن دینے کا منصوبہ ہے۔
ہر دیہی گھروں کو نل سے پانی کی فراہمی کے اس مقصد کو حاصل کرنے کے لئے ، وزات جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے 1،656.39 کروڑ کے مرکزی تخصیص کو منظوری دی ہے، جو ، 2020-21 سے 4.5 گنا سے زیادہ ہے۔ 2019-20 میں ، پنجاب کے لیے مرکز کی جانب سے 227.46 کروڑ روپے مختص کیا گیا تھا جسے بڑھا کر 2020-21 میں 362.79 کروڑ روپے کر دیا گیا تھا۔ کم اخراجات کی وجہ سے ، ریاست گذشتہ سال مرکزی گرانٹ نہیں لے سکی اور 362.79 کروڑ روپےکی تمام مختص رقم واپس کردی گئی۔ ۔ اس مرکزی تخصیص ، بقایا رقم اور ریاستی حصص کو ملا کر ریاست کو جل جیون مشن کے لئے مجموعی طور پر 3،533.5 کروڑ روپے کی یقین دہانی کرائی گئی ہے۔ ریاست میں 2022 تک ہر دیہی گھروں کو نل سے پانی فراہم کرنے کے لئے پانی کی فراہمی کے منصوبوں کو مکمل کرنے کے لئےریاست کے پاس فنڈ کی کوئی کمی نہیں ہے۔
جموں و کشمیر
جل جیون مشن کے اعلان سے پہلے ، جموں و کشمیر کے 18.16 لاکھ دیہی گھروں میں سے صرف 5.75 لاکھ (31.7 فیصد) گھروں کے پاس پائب کے ذریعہ نے پانی کی فراہمی ہوتی تھی۔ ان 21 مہینوں میں ، کووڈ 19 وبائی بیماری ، لاک ڈاؤن اور رکاوٹوں کے باوجود ، 4.30 لاکھ (23.69 فیصد) گھروں کو نل سے پانی کی فراہم کے لیے کنکشن مہیا کیے گئے ہیں۔ جموں وکشمیر میں ، اب 10.05 لاکھ (55.7 فیصد) دیہی گھروں کو نل کے پانی کی فراہمی ہو رہی ہے۔
جموں و کشمیر نے 2021-22 میں 4.91 لاکھ گھروں اور 2022-23 میں 3.27 لاکھ گھروں کو نل سے پانی فراہم کرنے کے کنکشن دینے کا منصوبہ بنایا ہے۔سال 2022 سے پہلے ہر دیہی گھروں کو نل سے پانی مہیا کرانے میں اس مرکز کے زیر انتظام خطے کی مدد کے لئے ، مرکزی وزیر برائے جل شکتی ، جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے مرکزی گرانٹ کو بڑھا کر 2،747.17 کروڑ روپے کر دیا ہے جو 2020-21 سے چار گنا زیادہ ہے۔
لداخ
جل جیون مشن کے آغاز کے پر ، لداخ میں صرف 1،414 (3.2 فیصد) گھروں میں نل سے پانی کی فراہمی کی سہولت موجودتھی۔ جے جے ایم کے تحت 21 ماہ میں 2،760 (6.4 فیصد) گھروں کو نل سے پانی فراہم کرنے کے لیے کنکشن مہیا کرائے گئے ہیں۔
دشوار گزار علاقے ، منفی موسم اور دور دراز میں واقع بستیوں جیسے چیلنجوں کے باوجود ، لداخ نے 2021-22 میں 28،788 گھروں اور 2022-23 میں 11،568 گھروں کو نل سے پانی کی فراہمی کے کنکشن دینے کا منصوبہ بنایا ہے۔ لداخ کے لوگوں کے گھروں میں مستقل بنیاد پر نل سے صاف پانی کی فراہمی کی امنگوں کی تکمیل کے لئے ، مرکزی وزیر برائے جل شکتی ، جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے مرکزی تحصیص بڑھاکر1،429.96 کروڑ روپے کردیئے ہیں، جو 2020-21 کے مقابلے چار گنا زیادہ ہے۔
21 مہینوں میں جل جیون مشن کے تحت ، ان 5 شمال مغربی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں میں 29.98 لاکھ سے زیادہ نل کے پانی کےکنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ 15 اگست 2019 کو جے جے ایم کے اعلان کے وقت ، ان ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں میں صرف 47.84 لاکھ دیہی گھروں کو نل سے پانی کی فراہمی ہو رہی تھی۔ ذیل میں دیئے گئے ٹیبل اور بار چارٹ میں بتایا گیا ہے کہ کس طرح جل جیون مشن نے شمال مغربی ہندوستانی ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام خطوں میں لاکھوں افراد، خاص طور پر ماؤں ، بہنوں اور بیٹیوں کی زندگی بہتر بنا رہا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ‘سب کاساتھ ، سب کا وکاس اور سب کا وشواس’ پر زور دیا ہے۔ جل جیون مشن اس اصول کی ایک عمدہ مثال ہے اور کوشش ہے کہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ گاؤں کے ہر گھرمیں نل سے پانی کی فراہمی ہو۔ 2022 میں ، جب ہندوستان آزادی کے 75 سال منائے گا ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ہر گھر کو صاف پانی فراہم کرنے کا وژن ہریانہ ، ہماچل پردیش ، پنجاب ، جموں و کشمیر ، اور لداخ کے ہر گاؤں میں حقیقت بن جائے گا۔ ملک کے ذریعہ ‘آزادی کا امرت مہوتسو’ کا جشن منانے والے سال میں اس خطے کی لاکھوں خواتین اور لڑکیوں کو ایک زبردست خراج تحسین ہوگا۔
جل جیون مشن – ہر گھر پانی
1. ترقی پسند ایف ایچ ٹی سی [1] کوریج برائے 03.06.2021
سلسلہ وار نمبر
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام ریاست
گھروں کی کل تعداد
15 اگست 2019 تک نل کے کنکشن والے گھر
3 جون 2021 تک نل کے کنکشن والے
مشن کے آغاز سے نل سے پانی کی فراہمی
تعداد
فیصد
تعداد
فیصد
تعداد
فیصد
ہریانہ
31,03,078
17,66,363
56.92
27,90,518
89.93
10,24,155
76.62
ہماچل پردیش
17,03,626
7,62,721
44.77
13,07,736
76.76
5,45,015
57.92
پنجاب
34,73,254
16,78,558
48.33
26,73,721
76.98
9,95,163
55.45
جموں و کشمیر
18,15,909
5,75,466
31.69
10,05,520
55.37
4,30,054
34.67
لداخ
4,4082
1,414
3.21
4,137
9.38
2,723
6.38
ہندوستان
19,19,63,738
3,23,62,838
16.86
7,46,57,108
38.89
4,22,94,270
26.50
100 دن کی مہم کا اثر: اسکولوں اور آنگن واڑی مراکز میں نل کے پانی کی فراہمی
اسکولوں اور آنگن واڑی مراکز میں بچوں کےلیے پینے کے صاف پانی کو یقینی بنانے کے لئے ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 100 دن کی مہم کا اعلان کیا ، جس کی شروعات 2 اکتوبر ، 2020 کومرکزی وزیر برائے جل شکتی جناب گجیندر سنگھ شیخاوت اور وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریہ کے ذریعہ لانچ کیا گیا۔ شمال مغربی ہندوستان کی تمام تین ریاستوں ، جیسے ہریانہ ، ہماچل پردیش، اور پنجاب نے تمام اسکولوں اور آنگن واڑی مراکز میں نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے ہیں ۔ توقع ہے کہ جموں و کشمیر اور لداخ اس کو جلد مکمل کریں گے۔
اسکولوں اور آنگن واڑی مراکز پر ترقی پسند نل کنکشن
سلسلہ وار نمبر
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام ریاست
اسکولوں کی کل تعداد
3 جون 21 تک اسکولوں میں نل کا کنکشن
آنگن واڑی مراکز کی کل تعداد
3 جون 21 تک آنگن واڑی مراکز میں نل کا کنکشن
تعداد
فیصد
تعداد
فیصد
لداخ
981
507
51.68
1,157
514
44.43
جموں و کشمیر
22,492
20,079
89.27
24,149
21,366
88.48
ہماچل پردیش
17,298
17,298
100.00
17,769
17,769
100.00
پنجاب
22,415
22,415
100.00
21,954
21,954
100.00
ہریانہ
12,991
12,991
100.00
21,795
21,795
100.00
ہندوستان
10,30,820
6,53,790
63.42
11,47,151
5,83,730
50.89

Ministry of Jal Shakti
Every household in North-West India to get tap water connection by 2022
Impact of 100 Days Campaign: all schools and anganwadi centres in Punjab, Haryana & Himachal Pradesh now have tap water supply
More than 5 Crore people to benefit from four-fold increase in Central allocation
05 JUN 2021 5:16PM by PIB Delhi
It has been decided that in the 5 North-Western States and UTsi.e.,Punjab,Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir and Ladakh, implementation of Jal Jeevan Mission will be expedited and every rural household will be provided with tap water connections by 2022, instead of by 2024. To enable these States/ UTs to achieve this goal by 2022, Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat has approved Central allocation of Rs. 8,216.25 Crore in 2021-22. This is more than 4 times of the allocation to these States/ UTs in 2020-21.The Minister has also assured full assistance to these States and UTs for making provision of tap water supply in every rural home. Assured supply of potable tap water in every home will improve the lives of more than 5 Crore people living in villages in this region, especially women and girls. With this massive increase in allocation, and speed of implementation, these 5 States/UTs are set to achieve ‘Har Ghar Jal’ status by 2022, two years before the national target of 2024.
On 15th August, 2019, Prime Minister, Shri Narendra Modi announced Jal Jeevan Mission(JJM) to provide safe piped drinking water to every rural household in the country by 2024. To transform the Prime Minister’s vision that every households to have assured tap water supply by 2024,in the last 21 months,despite Covid-19 pandemic, repeated disruptions and lockdowns, 4.25 Crore rural households have been provided tap water connections. At the time of announcement of Jal Jeevan Mission, only 3.23 Crore (17%) rural households in the country had tap water supply.In this period, Goa, Telangana, Andaman & Nicobar Islands and Puducherry has become ‘Har Ghar Jal’ i.e. every rural household in these States/ UTs is having tap water supply. Every household in 62 districts, 746 blocks, and more than 91 thousand villages across the country,is now getting potable tap water supply.
To realise the vision of the Prime Minister, Shri Narendra Modi, National Jal Jeevan Mission, Ministry of Jal Shakti is working with States/ UTs to accelerate the implementation of water supply projects to make provision of tap water connections to every home. During last one year, despite pandemic,Union Jal Shakti Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat accompanied by Minister of State Shri Rattan Lal Kataria, had meetings with Chief Ministers and Lt. Governors of Punjab, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu &Kashmir and Ladakh.
HARYANA
In Haryana, before the announcement of Jal Jeevan Mission, out of 31.03 lakh households, only 17.67 lakh (57%) households had piped water connections. Under the JJM in 21 months,10.24 lakh rural households have been provided tap water connections. With this 33% increase in tap water connections, now 28.34 lakh (91.32%) rural homes in Haryana are getting tap water supply. 5,150 villages, 68 blocks and8 districts in the State have already become ‘Har Ghar Jal’ and 8 more districts have more than90% houses with tap water supply.
Haryana has planned to provide tap water connections to 2.61 lakh households in 2021-22 and to remaining 1.48 lakh households in 2022-23. During these 21 months, despite pandemic, Minister of State for Jal Shakti, Shri Rattan Lal Kataria continued visiting these States and kept on reviewing and exhorting officials and local people to expedite the implementation of Jal Jeevan Mission. He also appealed to officials that in villages, ‘no one should be left out’ and make the village 100% covered. Central allocation to Haryana under Jal Jeevan Mission has been increased to Rs. 1,119.95 Crores, more than four times of2020-21, and Rs. 256.81 Crore has been released to the State. With this allocation, the State has assured fund availability of Rs. 2,304.38 Crores including matching State share and unspent amount in 2021-22.
HIMACHAL PRADESH
At the launch of Jal Jeevan Mission, in Himachal Pradesh out of 17.03 lakh households, only 7.62 Lakh (45%) households had tap water supply. In these 21 months, 5.45 lakh (32%) households have been provided with tap water connections.Now, 13.08 lakh (76.7%) rural homes in Himachal Pradesh have tap water supply and3 districts, 11 blocks and 8,638 villages in Himachal Pradesh have become ‘Har Ghar Jal’.
In 2020-21, despite Covid-19 pandemic, in Himachal Pradesh 3.80 lakh rural households have been provided tap water connections. In 2021-22, Himachal Pradesh has planned to provide tap water connections to 2.08 Lakh households and remaining 1.94 lakh households in 2022. The State is planning to provide tap water supply to every rural household of all 18,079 villages by 2022.
To help the State in achieving it, Central allocation for Jal Jeevan Mission in 2021-22 to Himachal Pradesh has been increased to Rs. 1,262.78 Crore, which was Rs. 326.2 Crore in 2020-21 andRs. 315.7 Crore has been released to State.
PUNJAB
At the start of Jal Jeevan Mission, in Punjab only 16.78 lakh (48%) rural households had tap water supply. In thealst 21 months, 9.97 lakh rural households were provided with tap water connection. With this 28.7% increase, now, 26.75 lakh (77%) rural households in Punjab are getting tap water supply. Under the JJM, it is planned to provide 8.87 lakh households with tap water connections in 2021-22.
To achieve this goal to provide tap water to every rural household, Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat has approved Central allocation of Rs. 1,656.39 Crore, more than 4.5 times of 2021-22. In 2019-20, Central allocation to Punjab was Rs. 227.46 Crore, which was increased to Rs. 362.79 Crore in 2020-21. Due to low expenditure, the State could not draw the Central grant last year and surrendered the entire allocation of Rs. 362.79 Crores. With this Central allocation, outstanding balance and matching State share, the State has total assured availability of Rs. 3,533.5 Crore for Jal Jeevan Mission.The State has no shortage of fund to complete water supply projects to provide tap water to every rural household by 2022.
JAMMU & KASHMIR
Before the announcement of Jal Jeevan Mission, In Jammu & Kashmir out of 18.16 lakh rural households, only 5.75 Lakh (31.7%) households had piped water supply. In these 21 months, despite Covid-19 pandemic, lock-down and disruptions, 4.30 lakh (23.69 %) households have been provided tap water connections. In Jammu & Kashmir, now 10.05 lakh (55.7%) rural households are getting tap water supply.
Jammu & Kashmir has planned to provide tap water connections to 4.91 lakh households in 2021-22 and to 3.27 lakh households in 2022-23. To help the UT to provide tap water to every rural household before 2022, Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat has enhanced the Central grant to Rs. 2,747.17 Crores, more than four times of 2020-21.
LADAKH
At the launch of Jal Jeevan Mission, in Ladakh only 1,414 (3.2%) homes had tap water supply.Under the JJM in 21 months 2,760 (6.4%) households have been provided with tap water connections.
Despite challenges like difficult terrain, adverse weather and sparsely located habitations, Ladakh has planned to provide tap water connections to 28,788 households in 2021-22 and 11,568 households in 2022-23. To fulfil the aspirations of people of Ladakh to have safe tap water supply in their homes on regular basis, Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat has enhanced theCentral allocation to Rs. 1,429.96 Crores, more than 4 times of 2020-21.
Under the Jal Jeevan Mission in 21 months, more than 29.98 lakh tap water connections have been provided tothese 5 North-Western States and UTs. At the time of announcement of JJM on 15th August 2019, only 47.84 lakh rural household in these States/ UTs had tap water supply. Table and bar chart given below show how Jal Jeevan Mission is making lives of millions of people, specially mothers, sisters and daughters, better in the North-West Indian States and UTs.
Prime Minister Shri Narendra Modi has laid emphasis on ‘SabkaSath, Sabka Vikas and Sabka Vishwas’. Jal Jeevan Mission is one of the finest examples of this principle and endeavor is to ensure that every household in the village has tap water supply. In 2022, when India will celebrate 75 years of Independence, Prime Minister, Shri Narendra Modi’s vision to provide safe tap water supply every home will become a reality in every village of Haryana, Himachal Pradesh, Punjab, Jammu & Kashmir, and Ladakh. A fitting tribute to millions of women and girls of this region in the year when nation celebrates ‘Azadi ka Amrit-mahotsava.’
Jal Jeevan Mission- Har Ghar Jal
1. Progressive FHTC[1] coverage as on 03.06.2021
S. No.
State / UT
Total Household
HHs with tap connection
as on 15.08.2019
HHs with tap connection
as on date (3.06.21)
Tap water supply provided since start of the mission
Number
%
Number
%
Number
%
Haryana
31,03,078
17,66,363
56.92
27,90,518
89.93
10,24,155
76.62
Himachal Pradesh
17,03,626
7,62,721
44.77
13,07,736
76.76
5,45,015
57.92
Punjab
34,73,254
16,78,558
48.33
26,73,721
76.98
9,95,163
55.45
Jammu & Kashmir
18,15,909
5,75,466
31.69
10,05,520
55.37
4,30,054
34.67
Ladakh
4,4082
1,414
3.21
4,137
9.38
2,723
6.38
India
19,19,63,738
3,23,62,838
16.86
7,46,57,108
38.89
4,22,94,270
26.50
Impact of 100 Days Campaign: Tap water supply in schools and anganwadi centres
To ensure safe drinking water for children in schools and anganwadi centres, Prime Minister Shri Narendra Modi announceda 100-Days campaign, which was launched on 2nd October, 2020 by theUnion Minister, Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat and Minister of State Shri Rattan Lal Kataria.All three States in North-West India, i.e. Haryana, Himachal Pradesh, and Punjabhaveprovided tap water connections to all schools and anganwadi centres. Jammu & Kashmir and Ladakh are expected to complete it soon.
Progressive tap connections at schools and anganwadi centres
S. No.
State / UTs
Total no. of schools
Schools with tap connection
as on date (3.06.21)
Total no. of anganwadi centres
AWCs with tap connection
as on date (3.06.21)
Number
%
Number
%
1.
Ladakh
981
507
51.68
1,157
514
44.43
Jammu & Kashmir
22,492
20,079
89.27
24,149
21,366
88.48
Himachal Pradesh
17,298
17,298
100.00
17,769
17,769
100.00
Punjab
22,415
22,415
100.00
21,954
21,954
100.00
Haryana
12,991
12,991
100.00
21,795
21,795
100.00
India
10,30,820
6,53,790
63.42
11,47,151
5,83,730
50.89