जल शक्ति मंत्रालय
2022 तक उत्तर-पश्चिम भारत में सभी घरों को पानी का नल कनेक्शन प्राप्त होगा
100 दिवसीय अभियान का असरःपंजाब, हरियाणा और हिमाचल प्रदेश के सभी स्कूलों और आंगनवाड़ी केंद्रों में नल से पानी की आपूर्ति हो रही है
केंद्रीय आवंटन में चार गुना वृद्धि होने से 5 करोड़ से अधिक लोगलाभान्वित होंगे
05 JUN 2021 5:16PM by PIB Delhi
यह तय किया गया है कि 5 उत्तर-पश्चिमी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशोंपंजाब, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, जम्मू एवं कश्मीर और लद्दाख में जल जीवन मिशन का कार्यान्वयन शीघ्रता से किया जाएगा और यहां के सभी ग्रामीण घरों को 2024 की बजाय 2022 तक नल के पानी का कनेक्शन उपलब्ध करवाया जाएगा। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा इस लक्ष्य को 2022 तक हासिल करने के लिए केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने 2021-22 में 8,216.25 करोड़ रुपये के केंद्रीय आवंटन को मंजूरी दी है। यह राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 2020-21 में दिए आवंटन से 4 गुना ज्यादा है।माननीयमंत्री ने इन राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के हर ग्रामीण घर में नल से पानी की आपूर्ति का प्रावधान करनेके लिए भी पूरे सहयोग का आश्वासन दिया। हर घर में पेयजल की आपूर्ति से इन क्षेत्रों के गांवों में रहने वाले 5 करोड़ से ज्यादा लोगों, विशेषकर महिलाओं और लड़कियों के जीवन में सुधार होगा। आवंटन में इस भारी वृद्धि और कार्यान्वयन की गति से, ये 5 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश 2024 के राष्ट्रीय लक्ष्य से दो साल पहले ही, 2022 तक हर घर जल का दर्जा हासिल कर लेंगे।
15 अगस्त, 2019 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने 2024 तक देश के सभी ग्रामीण घरों में पाइप से सुरक्षित पेयजल उपलब्ध कराने के लिए जल जीवन मिशन (जेजेएम) की घोषणा की। सभी घरों में 2024 तक नल से पानी की आपूर्ति के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को वास्तविकता में बदलने के लिए, पिछले 21 महीने में, कोविड-19 महामारी, बार-बार आ रही बाधाओं और लॉकडाउन के बावजूद, 4.25 करोड़ ग्रामीण घरों को नल से पानी का कनेक्शन प्रदान किया गया है।
जल जीवन मिशन की घोषणा के समय, देश में केवल 3.23 करोड़ (17%) ग्रामीण घरों के पास नल से पानी की आपूर्ति होती थी। इस समय में गोवा, तेलंगाना, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह और पुदुच्चेरी ‘हर घर जल’ राज्य बन गए हैं अर्थात इन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में हर ग्रामीण घर के पास नल से पानी की आपूर्ति हो रही है। देश के 62 जिलों, 746 ब्लॉक और 91 हजार से ज्यादा गांवों में अब हर घर में नल के पीने योग्य पानी की आपूर्ति हो रही है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के विज़न को साकार करने के लिए, जल जीवन मिशन, जल शक्ति मंत्रालय, जल आपूर्ति प्रोजेक्ट के कार्यान्वयन में तेजी लाने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ काम कर रहा है ताकि हर घर के लिए पानी वाले नल कनेक्शनका प्रावधान किया जा सके। पिछले साल के दौरान, महामारी के बावजूद, जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने राज्य मंत्री श्री रतन लाल कटारिया के साथ मिलकर पंजाब, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, जम्मू एवं कश्मीर और लद्दाख के मुख्यमंत्रियों और उप राज्यपालों के साथ बैठक की थी।
हरियाणा
हरियाणा में, जल जीवन मिशन की घोषणा से पहले, 31.03 लाख घरों में से केवल 17.67 लाख (57%)घरों के पास पाइप से पानी का कनेक्शन था। जेजेएम के तहत 21 महीनों में, 10.24 लाख ग्रामीण घरों को नल से पानी के कनेक्शन प्रदान किए गए। इसके साथ ही हरियाणा में नल से पानी के कनेक्शन की संख्या 33% बढ़ गई, अब 28.34 लाख (91.32%) ग्रामीण घरों को नल से पानी का आपूर्ति हो रही है। राज्य में5,150 गांव, 68 ब्लॉक और 8 जिले हर घर जल बन चुके हैं और 8 और जिलों में 90% से अधिक घरों में नल से पानी की आपूर्ति हो रही है।
हरियाणा ने 2021-22 तक 2.61 लाख घरों को और शेष 1.48 लाख घरों को 2022-23 में नल से पानी का कनेक्शन प्रदान करने की योजना बनाई है। इन 21 महीनों में, महामारी के बावजूद, जल शक्ति राज्य मंत्री श्री रतन लाल कटारिया ने जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन को तेज करने के लिए नियमित रूप से इन राज्यों का दौरा करना, समीक्षा करना और स्थानीय लोगों और अधिकारियों को समझाना जारी रखा।उन्होंने अधिकारियों से भी यह अपील कीगांवों में कोई भी नहीं छूटना चाहिए और गांवों को 100% कवर किया जाए। जल जीवन मिशन के तहत हरियाणा के लिए केंद्रीय आवंटन बढ़ाकर 1,119.95 करोड़ रुपये कर दिया गया है, जो कि 2020-21 से चार गुना ज्यादा है और 256.81 करोड़ रुपये राज्य के लिए जारी कर दिए गए हैं। इस आवंटन के साथ, राज्य ने 2,304.38 करोड़ रुपये निधि की उपलब्धता सुनिश्चित की है जिसमें 2021-22 में राज्य का हिस्सा और अव्यय राशि शामिल है।
हिमाचल प्रदेश
जल जीवन मिशन की शुरुआत में, हिमाचल प्रदेश में 17.03 लाख घरों में से केवल 7.62 लाख (45%) घरों में नल से पानी की आपूर्ति की व्यवस्था थी। इन 21 महीनों में, 5.45 लाख (32%) घरों को नल से पानी का कनेक्शन प्रदान किया गया। अब, हिमाचल प्रदेश में 13.08 लाख (76.7%) घरों को नल से पानी की आपूर्ति हो रही है और हिमाचल प्रदेश में 3 जिले, 11 ब्लॉक और 8,638 गांव ‘हर घर जल’ बन गए हैं।
2020-21 में कोविड-19 महामारी के बावजूद, हिमाचल प्रदेश में 3.80 लाख ग्रामीण घरों को नल से पानी का कनेक्शन प्रदान किया गया। हिमाचल प्रदेश ने 2.08 लाख घरों को 2021-22 में और शेष 1.94 लाख घरों को 2022 में नल से पानी का कनेक्शन प्रदान करने की योजना बनाई है।राज्य नेसभी 18,079 गांवों के प्रत्येक ग्रामीण घर को 2022 तक नल से पानी की आपूर्ति देने की योजना बनाई है।
इस लक्ष्य को प्राप्त करने में राज्य की मदद के लिए, 2021-22 मेंहिमाचल प्रदेश में जल जीवन मिशन के लिए केंद्रीय आवंटन बढ़ाकर 1,262.78 करोड़ रुपये कर दिया गया है जो कि 2020-21 में 326.2 करोड़ रुपये था और इसमें से 315.7 करोड़ रुपये राज्य के लिए जारी कर दिए गए हैं।
पंजाब
जल जीवन मिशन की शुरुआत में, पंजाब में केवल 16.78 लाख (48%)ग्रामीण घरों में नल से पानी की आपूर्ति होती थी। पिछले 21 महीनों में, 9.97 लाख ग्रामीण घरों को नल के पानी के कनेक्शन प्रदान किए गए हैं। इसके 28.7% बढ़ने के साथ, पंजाब में अब 26.75 लाख (77%)ग्रामीण घर नल से पानी की आपूर्ति प्राप्त कर रहे हैं। जेजेएम के तहत, 2021-22 में 8.87 लाख घरों को नल से पानी की आपूर्ति की योजना बनाई गई है।
सभी ग्रामीण घरों को नल के पानी की उपलब्धता के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए, केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने 1,656.39 करोड़ रुपये केकेंद्रीय आवंटन को मंजूरी दी है, जो 2020-21 से 4.5 गुना अधिक है। 2019-20 में, पंजाब के लिए केंद्रीय आवंटन 227.46 करोड़ रुपये था जिसे 2020-21 में 362.79 करोड़ रुपये बढ़ा दिया गया था। कम खर्च की वजह से, राज्य पिछले साल कोई केंद्रीय अनुदान नहीं ले सका और 362.79 करोड़ रुपये का सम्पूर्ण आवंटन वापस कर दिया। इस केंद्रीय आवंटन, बचे हुए धन और राज्य के हिस्से को मिलाकर, राज्य के पास जल जीवन मिशन के लिए3,533.5 करोड़ रुपये हैं।2022 तक सभी ग्रामीण घरों को नल का पानी प्रदान करने हेतुजल आपूर्ति परियोजना पूरी करने के लिए राज्य के पास वित्त की कोई कमी नहीं है।
जम्मू और कश्मीर
जल जीवन मिशन की घोषणा से पहले, जम्मू और कश्मीर के 18.16 लाख ग्रामीण घरों में से केवल 5.75 लाख (31%) घरों के पास पाइप के पानी की आपूर्ति होती थी। इन 21 महीनों में, कोविड-19 महामारी, लॉकडाउन और बाधाओं के बावजूद, 4.30 लाख (23.69%) घरों को नल के पानी का कनेक्शन प्रदान किया गया। जम्मू और कश्मीर में अब 10.05 लाख (55.7%) ग्रामीण घरों को नल के पानी की आपूर्ति होती है।
जम्मू और कश्मीर ने 4.91 लाख घरों को 2021-22 में और 3.27 लाख घरों को 2022-23 में नल के पानी का कनेक्शन प्रदान करने की योजना बनाई है। सभी ग्रामीण घरों को 2022 से पहले नल के पानी की उपलब्धता में इस केंद्र शासित प्रदेश मदद के लिए, केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने केंद्रीय अनुदान को बढ़ाकर 2,747.17 करोड़ रुपये कर दिया है जो 2020-21 से चार गुना ज्यादा है।
लद्दाख
जल जीवन मिशन की शुरुआत में, लद्दाख में केवल 1,414 (3.2%)घरों के पास नल के पानी की आपूर्ति की सुविधा थी। जेजेएम के तहत 21 महीनों में 2,760 (6.4%) घरों को नल के पानी का कनेक्शन प्रदान किया गया है।
कठिन क्षेत्र, प्रतिकूल मौसम और दूर-दूर बसी बस्तियों जैसी चुनौतियों के बावजूद भी, लद्दाख ने 28,788 घरों को 2021-22 में और 11,568 घरों को 2022-23 में नल के पानी का कनेक्शन देने की योजना बनाई है। अपने घर में नियमित तौर पर नल के सुरक्षित पानी की आपूर्ति की लद्दाख के लोगों की आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए, केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने केंद्रीय आवंटन को 1,429.96 करोड़ रुपये तक बढ़ा दिया है, जो 2020-21 के मुकाबले 4 गुना ज्यादा है।
जल जीवन मिशन के तहत 21 महीनों में, इन 5 उत्तर-पश्चिम राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशो में 29.28 लाख से ज्यादा नल के पानी के कनेक्शन प्रदान किए गए। 15 अगस्त 2019 को जेजेएम की घोषणा के वक्त, इन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में केवल 47.84 लाख ग्रामीण घरों में नल से पानी की आपूर्ति होती थी।नीचे दी गई टेबल और बार चार्ट दिखाते हैं कि कैसे इन उत्तर-पश्चिम भारतीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में जल जीवन मिशन ने लाखों लोगों, खासकर मांओं, बहनों और बेटियों की जिंदगी बेहतर की है।
प्रधानमत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने ‘सबका साथ सबका विकास और सबका विश्वास’ पर जोर दिया है। गांव के सभी घरों में नल के पानी की आपूर्ति सुनिश्चित के प्रयास वाला जल जीवन मिशन इस सिद्धांत के बेहतरीन उदाहरणों में से एक है।2022 में, जब भारत अपनी आजादी के 75 वर्ष का जश्न मनाएगा, तब प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी का सभी घरों को नल के सुरक्षित पानी की आपूर्ति का विजन हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, पंजाब, जम्मू एवं कश्मीर और लद्दाख में सच हो जाएगा। राष्ट्र द्वारा ‘आज़ादी का अमृत-महोत्सव’ का जश्न मनाने वाले साल में इस क्षेत्र की लाखों महिलाओं और लड़कियों को यह उचित उपहार होगा।
जल जीवन मिशन- हर घर जल
1. 03.06.2021 को प्रगतिशील एफएचटीसी [1] कवरेज
क्रम संख्या
राज्य / केद्र शासित प्रदेश
कुल घर
15.08.2019 को नल कनेक्शन के साथ घर
3.06.21 को नल कनेक्शन के साथ घर
मिशन के शुरू होने के बाद से नल के पानी की आपूर्ति
संख्या
%
संख्या
%
संख्या
%
हरियाणा
31,03,078
17,66,363
56.92
27,90,518
89.93
10,24,155
76.62
हिमाचल प्रदेश
17,03,626
7,62,721
44.77
13,07,736
76.76
5,45,015
57.92
पंजाब
34,73,254
16,78,558
48.33
26,73,721
76.98
9,95,163
55.45
जम्मू और कश्मीर
18,15,909
5,75,466
31.69
10,05,520
55.37
4,30,054
34.67
लद्दाख
4,4082
1,414
3.21
4,137
9.38
2,723
6.38
भारत
19,19,63,738
3,23,62,838
16.86
7,46,57,108
38.89
4,22,94,270
26.50
100 दिवसीय अभियान का असरः स्कूल और आंगनवाड़ी केंद्रों में नल से जल की सप्लाई
आंगनवाड़ी केंद्रों और स्कूलों में बच्चों के लिए पीने का सुरक्षित पानी सुनिश्चित करने के लिए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने एक 100 दिवसीय अभियान की घोषणा की जिसे 2 अक्टूबर, 2020 को केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत और राज्य मंत्री श्री रतन लाल कटारिया द्वारा लॉन्च किया गया। उत्तर-पश्चिम भारत में तीनों राज्य, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश और पंजाब ने स्कूल और आंगनवाड़ी केंद्रों में नल के पानी के कनेक्शन उपलब्ध करवा दिए हैं।आशा है कि जम्मू एवं कश्मीर और लद्दाख इसे जल्द ही पूरा कर लेंगे।
स्कूलों और आंगनवाड़ी केंद्रो में प्रगतिशील नल कनेक्शन
क्रम संख्या
राज्य /केंद्र शासित प्रदेश
स्कूलों की कुल संख्या
(3.06.21) की तारीख को स्कूलों में नल कनेक्शन
आंगनवाड़ी केंद्रों की कुल संख्या
(3.06.21) की तारीख को आंगनवाड़ी केंद्रों में नल कनेक्शन
संख्या
%
संख्या
%
1.
लद्दाख
981
507
51.68
1,157
514
44.43
जम्मू और कश्मीर
22,492
20,079
89.27
24,149
21,366
88.48
हिमाचल प्रदेश
17,298
17,298
100.00
17,769
17,769
100.00
पंजाब
22,415
22,415
100.00
21,954
21,954
100.00
हरियाणा
12,991
12,991
100.00
21,795
21,795
100.00
भारत
10,30,820
6,53,790
63.42
11,47,151
5,83,730
50.89

Ministry of Jal Shakti
Every household in North-West India to get tap water connection by 2022
Impact of 100 Days Campaign: all schools and anganwadi centres in Punjab, Haryana & Himachal Pradesh now have tap water supply
More than 5 Crore people to benefit from four-fold increase in Central allocation
05 JUN 2021 5:16PM by PIB Delhi
It has been decided that in the 5 North-Western States and UTsi.e.,Punjab,Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir and Ladakh, implementation of Jal Jeevan Mission will be expedited and every rural household will be provided with tap water connections by 2022, instead of by 2024. To enable these States/ UTs to achieve this goal by 2022, Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat has approved Central allocation of Rs. 8,216.25 Crore in 2021-22. This is more than 4 times of the allocation to these States/ UTs in 2020-21.The Minister has also assured full assistance to these States and UTs for making provision of tap water supply in every rural home. Assured supply of potable tap water in every home will improve the lives of more than 5 Crore people living in villages in this region, especially women and girls. With this massive increase in allocation, and speed of implementation, these 5 States/UTs are set to achieve ‘Har Ghar Jal’ status by 2022, two years before the national target of 2024.
On 15th August, 2019, Prime Minister, Shri Narendra Modi announced Jal Jeevan Mission(JJM) to provide safe piped drinking water to every rural household in the country by 2024. To transform the Prime Minister’s vision that every households to have assured tap water supply by 2024,in the last 21 months,despite Covid-19 pandemic, repeated disruptions and lockdowns, 4.25 Crore rural households have been provided tap water connections. At the time of announcement of Jal Jeevan Mission, only 3.23 Crore (17%) rural households in the country had tap water supply.In this period, Goa, Telangana, Andaman & Nicobar Islands and Puducherry has become ‘Har Ghar Jal’ i.e. every rural household in these States/ UTs is having tap water supply. Every household in 62 districts, 746 blocks, and more than 91 thousand villages across the country,is now getting potable tap water supply.
To realise the vision of the Prime Minister, Shri Narendra Modi, National Jal Jeevan Mission, Ministry of Jal Shakti is working with States/ UTs to accelerate the implementation of water supply projects to make provision of tap water connections to every home. During last one year, despite pandemic,Union Jal Shakti Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat accompanied by Minister of State Shri Rattan Lal Kataria, had meetings with Chief Ministers and Lt. Governors of Punjab, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu &Kashmir and Ladakh.
HARYANA
In Haryana, before the announcement of Jal Jeevan Mission, out of 31.03 lakh households, only 17.67 lakh (57%) households had piped water connections. Under the JJM in 21 months,10.24 lakh rural households have been provided tap water connections. With this 33% increase in tap water connections, now 28.34 lakh (91.32%) rural homes in Haryana are getting tap water supply. 5,150 villages, 68 blocks and8 districts in the State have already become ‘Har Ghar Jal’ and 8 more districts have more than90% houses with tap water supply.
Haryana has planned to provide tap water connections to 2.61 lakh households in 2021-22 and to remaining 1.48 lakh households in 2022-23. During these 21 months, despite pandemic, Minister of State for Jal Shakti, Shri Rattan Lal Kataria continued visiting these States and kept on reviewing and exhorting officials and local people to expedite the implementation of Jal Jeevan Mission. He also appealed to officials that in villages, ‘no one should be left out’ and make the village 100% covered. Central allocation to Haryana under Jal Jeevan Mission has been increased to Rs. 1,119.95 Crores, more than four times of2020-21, and Rs. 256.81 Crore has been released to the State. With this allocation, the State has assured fund availability of Rs. 2,304.38 Crores including matching State share and unspent amount in 2021-22.
HIMACHAL PRADESH
At the launch of Jal Jeevan Mission, in Himachal Pradesh out of 17.03 lakh households, only 7.62 Lakh (45%) households had tap water supply. In these 21 months, 5.45 lakh (32%) households have been provided with tap water connections.Now, 13.08 lakh (76.7%) rural homes in Himachal Pradesh have tap water supply and3 districts, 11 blocks and 8,638 villages in Himachal Pradesh have become ‘Har Ghar Jal’.
In 2020-21, despite Covid-19 pandemic, in Himachal Pradesh 3.80 lakh rural households have been provided tap water connections. In 2021-22, Himachal Pradesh has planned to provide tap water connections to 2.08 Lakh households and remaining 1.94 lakh households in 2022. The State is planning to provide tap water supply to every rural household of all 18,079 villages by 2022.
To help the State in achieving it, Central allocation for Jal Jeevan Mission in 2021-22 to Himachal Pradesh has been increased to Rs. 1,262.78 Crore, which was Rs. 326.2 Crore in 2020-21 andRs. 315.7 Crore has been released to State.
PUNJAB
At the start of Jal Jeevan Mission, in Punjab only 16.78 lakh (48%) rural households had tap water supply. In thealst 21 months, 9.97 lakh rural households were provided with tap water connection. With this 28.7% increase, now, 26.75 lakh (77%) rural households in Punjab are getting tap water supply. Under the JJM, it is planned to provide 8.87 lakh households with tap water connections in 2021-22.
To achieve this goal to provide tap water to every rural household, Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat has approved Central allocation of Rs. 1,656.39 Crore, more than 4.5 times of 2021-22. In 2019-20, Central allocation to Punjab was Rs. 227.46 Crore, which was increased to Rs. 362.79 Crore in 2020-21. Due to low expenditure, the State could not draw the Central grant last year and surrendered the entire allocation of Rs. 362.79 Crores. With this Central allocation, outstanding balance and matching State share, the State has total assured availability of Rs. 3,533.5 Crore for Jal Jeevan Mission.The State has no shortage of fund to complete water supply projects to provide tap water to every rural household by 2022.
JAMMU & KASHMIR
Before the announcement of Jal Jeevan Mission, In Jammu & Kashmir out of 18.16 lakh rural households, only 5.75 Lakh (31.7%) households had piped water supply. In these 21 months, despite Covid-19 pandemic, lock-down and disruptions, 4.30 lakh (23.69 %) households have been provided tap water connections. In Jammu & Kashmir, now 10.05 lakh (55.7%) rural households are getting tap water supply.
Jammu & Kashmir has planned to provide tap water connections to 4.91 lakh households in 2021-22 and to 3.27 lakh households in 2022-23. To help the UT to provide tap water to every rural household before 2022, Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat has enhanced the Central grant to Rs. 2,747.17 Crores, more than four times of 2020-21.
LADAKH
At the launch of Jal Jeevan Mission, in Ladakh only 1,414 (3.2%) homes had tap water supply.Under the JJM in 21 months 2,760 (6.4%) households have been provided with tap water connections.
Despite challenges like difficult terrain, adverse weather and sparsely located habitations, Ladakh has planned to provide tap water connections to 28,788 households in 2021-22 and 11,568 households in 2022-23. To fulfil the aspirations of people of Ladakh to have safe tap water supply in their homes on regular basis, Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat has enhanced theCentral allocation to Rs. 1,429.96 Crores, more than 4 times of 2020-21.
Under the Jal Jeevan Mission in 21 months, more than 29.98 lakh tap water connections have been provided tothese 5 North-Western States and UTs. At the time of announcement of JJM on 15th August 2019, only 47.84 lakh rural household in these States/ UTs had tap water supply. Table and bar chart given below show how Jal Jeevan Mission is making lives of millions of people, specially mothers, sisters and daughters, better in the North-West Indian States and UTs.
Prime Minister Shri Narendra Modi has laid emphasis on ‘SabkaSath, Sabka Vikas and Sabka Vishwas’. Jal Jeevan Mission is one of the finest examples of this principle and endeavor is to ensure that every household in the village has tap water supply. In 2022, when India will celebrate 75 years of Independence, Prime Minister, Shri Narendra Modi’s vision to provide safe tap water supply every home will become a reality in every village of Haryana, Himachal Pradesh, Punjab, Jammu & Kashmir, and Ladakh. A fitting tribute to millions of women and girls of this region in the year when nation celebrates ‘Azadi ka Amrit-mahotsava.’
Jal Jeevan Mission- Har Ghar Jal
1. Progressive FHTC[1] coverage as on 03.06.2021
S. No.
State / UT
Total Household
HHs with tap connection
as on 15.08.2019
HHs with tap connection
as on date (3.06.21)
Tap water supply provided since start of the mission
Number
%
Number
%
Number
%
Haryana
31,03,078
17,66,363
56.92
27,90,518
89.93
10,24,155
76.62
Himachal Pradesh
17,03,626
7,62,721
44.77
13,07,736
76.76
5,45,015
57.92
Punjab
34,73,254
16,78,558
48.33
26,73,721
76.98
9,95,163
55.45
Jammu & Kashmir
18,15,909
5,75,466
31.69
10,05,520
55.37
4,30,054
34.67
Ladakh
4,4082
1,414
3.21
4,137
9.38
2,723
6.38
India
19,19,63,738
3,23,62,838
16.86
7,46,57,108
38.89
4,22,94,270
26.50
Impact of 100 Days Campaign: Tap water supply in schools and anganwadi centres
To ensure safe drinking water for children in schools and anganwadi centres, Prime Minister Shri Narendra Modi announceda 100-Days campaign, which was launched on 2nd October, 2020 by theUnion Minister, Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat and Minister of State Shri Rattan Lal Kataria.All three States in North-West India, i.e. Haryana, Himachal Pradesh, and Punjabhaveprovided tap water connections to all schools and anganwadi centres. Jammu & Kashmir and Ladakh are expected to complete it soon.
Progressive tap connections at schools and anganwadi centres
S. No.
State / UTs
Total no. of schools
Schools with tap connection
as on date (3.06.21)
Total no. of anganwadi centres
AWCs with tap connection
as on date (3.06.21)
Number
%
Number
%
1.
Ladakh
981
507
51.68
1,157
514
44.43
Jammu & Kashmir
22,492
20,079
89.27
24,149
21,366
88.48
Himachal Pradesh
17,298
17,298
100.00
17,769
17,769
100.00
Punjab
22,415
22,415
100.00
21,954
21,954
100.00
Haryana
12,991
12,991
100.00
21,795
21,795
100.00
India
10,30,820
6,53,790
63.42
11,47,151
5,83,730
50.89