विद्युत मंत्रालय
सीईएसएल ने विश्व पर्यावरण दिवस पर इलेक्ट्रिक दो-पहिया और तीन पहिया वाहनों में विस्तार किया
● सीईएसएल ने दोपहिया और तिपहिया वाहनों के लिए गोवा और केरल के साथ 30,000 से अधिक वाहनों के लिये समझौतों पर हस्ताक्षर किये
● सीईएसएल ने देश में इलेक्ट्रिक मोबिलिटी इकोसिस्टम के निर्माण के लिए भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड, फोर्टम, जेबीएम रिन्यूएबल्स प्राइवेट लिमिटेड, टीवीएस मोटर कंपनी के साथ रणनीतिक साझेदारियों भी कीं
● भारत में इलेक्ट्रिक वाहनों को अधिक किफायती और लोगों तक पहुंचाने की दिशा में कदम
05 JUN 2021 7:46PM by PIB Delhi
विद्युत मंत्रालय के तहत सीपीएसई, कन्वर्जंस एनर्जी सर्विसेस लिमिटेड (सीईएसएल) ने देश में इलेक्ट्रिक वाहनों की मौजूदगी को और बढ़ाने के प्रयास में विश्व पर्यावरण दिवस पर महत्वपूर्ण साझेदारियां की हैं। 30,000 से अधिक दुपहिया और तिपहिया वाहनों की खरीद के लिए गोवा और केरल की राज्य सरकारों के साथ समझौते और एमओयू पर हस्ताक्षर किये गये हैं। यह देश में 2-व्हीलर और 3-व्हीलर सेग्मेंट में पहली प्रविष्टि है, जिसमें खरीदारों को किफायती वित्तीय समाधान देने के लिए विशेष रूप से तैयार किये गये उपाय हैं।
समझौतों के तहत, सीईएसएल इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर स्थापित करने में निवेश करेगा और संपत्तियों के उपयोग की निगरानी भी करेगा। उपयोग में आसानी और बेहतर पहुंच प्रदान करने के लिए यह ग्राहक-आधारित दृष्टिकोण तैयार किया गया है।
साथ ही, सीईएसएल ने भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल), टीवीएस मोटर कंपनी, जेबीएम रिन्यूएबल्स प्राइवेट लिमिटेड और फोर्टम इंडिया के साथ रणनीतिक साझेदारियों की भी शुरुआत की है। इन समझौतों के तहत, सीईएसएल और निजी कंपनियां संयुक्त रूप से ईवी इकोसिस्टम को अपनाने और उसके विस्तार की जिम्मेदारी लेंगी। इसके लिए सार्वजनिक चार्जिंग बुनियादी ढांचे की स्थापना, चार्जिंग में बेहतर तकनीक अपनाने, काम करने के सर्वोत्तम तरीकों और व्यापार मॉडल का पता लगाने के साथ-साथ मांग में बढ़त के लिए संभावित ग्राहक वर्गों की उपलब्धता की आवश्यकता होगी। इन समझौतों में हाईवे और एक्सप्रेसवे पर चार्ज प्वाइंट ऑपरेटरों का विकास भी शामिल होगा। परियोजना के हिस्से के रूप में सभी ईवी सेग्मेंट में ग्राहकों के लिए पार्क और चार्ज सुविधा की व्यवहार्यता का भी पता लगाया जाएगा।
कन्वर्जंस एनर्जी सर्विसेज लिमिटेड (सीईएसएल) की एमडी और सीईओ सुश्री महुआ आचार्य ने कहा कि ईवी को बड़े पैमाने पर अपनाना भारत के हरित विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है और ईईएसएल के कई सहयोग कार्यक्रमों की घोषणा करने के लिए आज, विश्व पर्यावरण दिवस से बेहतर कोई दिन नहीं है।
टीवीएस मोटर कंपनी के फ्यूचर मोबिलिटी एंड डीलर ट्रांसफॉर्मेशन के वाइस प्रेसिडेंट मनु सक्सेना ने कहा कि सीईएसएल भारत के नागरिकों को पब्लिक चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर उपलब्ध कराने के लिए भारत सरकार की एक महत्वपूर्ण पहल है। आज विश्व पर्यावरण दिवस पर, टीवीएस मोटर सीईएसएल के साथ एमओयू करने वाला पहला 2-व्हीलर निर्माता होने पर गर्व करता है। हम अपने ब्रांड उद्देश्य, टीवीएस आईक्यूब चार्ज लाइफ के अनुसार, भारत के द्वारा इलेक्ट्रिक अपनाने में योगदान देना जारी रखेंगे। इस साल टीवीएस आईक्यूब भारत के 20 से अधिक शहरों में उपलब्ध होगा। अपने होम चार्जिंग विकल्पों के साथ-साथ, यह टीवीएस डीलरशिप चार्जिंग नेटवर्क और उभरता हुआ सार्वजनिक चार्जिंग इकोसिस्टम होगा, जिसमें सीईएसएल जैसे मजबूत खिलाड़ी होंगे जो भारत की ईवी यात्रा को गति देंगे।
फोर्टम चार्ज एंड ड्राइव इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के वाइस प्रेसिडेंट अवधेश झा ने कहा कि भारत में ई-मोबिलिटी को अपनाना एक सर्वव्यापी और मजबूत चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर के निर्माण पर निर्भर करता है जो उपभोक्ताओं के साथ-साथ वाहन निर्माताओं को अधिक भागीदारी के लिए प्रोत्साहित करेगा। हमें यह देखकर खुशी हो रही है कि सार्वजनिक ईवी चार्जिंग बुनियादी ढांचे की मांग में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है और देश में ईवी को बड़े पैमाने पर अपनाने के लिए भारत सरकार द्वारा नीतिगत समर्थन दिया गया है। यह एमओयू भारत के 4 मिलियन आबादी से बड़े शहरों में संयुक्त रूप से चार्जिंग प्लाजा विकसित करने के साथ-साथ नेटवर्क सेवा प्रदाता (एनएसपी) के रूप में फोर्टम की क्षमता का उपयोग करके सीईएसएल को अपने नेटवर्क के प्रबंधन में मदद देकर, निश्चित रूप से देश में इलेक्ट्रिक वाहनों की बिक्री और विकास की दिशा में एक बड़ा अहम बदलाव लायेगा।
श्री जीएसएन मूर्ति, महाप्रबंधक (सिविलियन मार्केटिंग), भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल) ने कहा कि भारत में इलेक्ट्रिक मोबिलिटी के सभी हिस्सों में, विशेष रूप से चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर, बैटरी रीसाइक्लिंग और पुन: उपयोग और बड़े पैमाने पर अपनाये जाने में विकास की अपार संभावनाएं हैं।
सीईएसएल राज्य के स्वामित्व वाली एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड की एक नई स्थापित सहायक कंपनी है, जो स्वयं भारत सरकार के विद्युत मंत्रालय के तहत सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनियों का एक संयुक्त उद्यम है। कन्वर्जंस ऊर्जा के हल पर केंद्रित है जो अक्षय ऊर्जा, इलेक्ट्रिक मोबालिटी और जलवायु परिवर्तन के संगम स्थल पर स्थित हैं। यह भारत में कम सेवा वाले ग्रामीण समुदायों में विकेन्द्रीकृत सौर विकास के अनुभव पर आधारित है, और समय के साथ, बैटरी ऊर्जा भंडारण का उपयोग करके, गांवों में कृषि पंपों, स्ट्रीट लाइटिंग, घरेलू प्रकाश व्यवस्था और खाना पकाने के उपकरणों के लिए ऊर्जा देने के लिये अक्षय ऊर्जा समाधान प्रदान करेगा। सीईएसएल भारत में इलेक्ट्रिक वाहनों के उपयोग को बढ़ाने के लिए बैटरी चालित इलेक्ट्रिक मोबिलिटी और इसके बुनियादी ढांचे और डिजाइन बिजनेस मॉडल को सक्षम करने के लिए काम कर रहा है
सीईएसएल के बारे में:
ईईएसएल की 100 प्रतिशत स्वामित्व वाली सहायक कंपनी- कन्वर्जंस एनर्जी सर्विसेस लिमिटेड (कन्वर्जंस), एक नई ऊर्जा कंपनी है जो स्वच्छ, किफायती और विश्वसनीय ऊर्जा प्रदान करने पर केंद्रित है। कन्वर्जंस ऊर्जा समाधानों पर केंद्रित है जो अक्षय ऊर्जा, इलेक्ट्रिक मोबिलिटी और जलवायु परिवर्तन के संगम स्थल पर स्थित है।

Ministry of Power
CESL expands into electric 2 wheelers and 3 wheelers on World Environment Day
● CESL signs agreements for over 30,000 vehicles with Goa, and Kerala for two- and three-wheelers
● CESL has also entered in strategic relationships with Bharat Electronics Ltd, Fortum, JBM Renewables Pvt Ltd, TVS Motor Company for building the electric mobility ecosystem in the country
● Step towards making the EVs more affordable and reachable to the people in India
05 JUN 2021 7:46PM by PIB Delhi
Convergence Energy Services Limited (CESL) , CPSE under Ministry of Power has forged key partnerships on World Environment Day in an effort to further the deployment of electric vehicles in the country. Agreements and MoUs have been signed with state governments of Goa, and Kerala to procure over 30,000 two- and three-wheelers. This is the first entry to the 2W and 3W segments in the country, with solutions uniquely designed to deliver affordable financial solutions to buyers.
Under the agreements, CESL will also invest in establishing the electric vehicle charging infrastructure and monitor the use of the assets. This customer-oriented approach is designed to deliver good ease-of-use and better accessibility.
Additionally, CESL has entered in strategic relationships with Bharat Electronics Limited (BEL), TVS Motor Company, JBM Renewables Pvt Ltd., and Fortum India. Under these agreements, CESL and the private companies will jointly undertake the expansion and adoption of EV ecosystem. This will entail setting up of public charging infrastructure, better technological adoption in charging, explore best practices and business models as also the availability of potential customer segments for demand augmentation. These agreements will also include development of highway and expressway Charge Point Operators. Feasibility of park and charge facility to customers across all EV segments will also be explored as part of the project.
Ms. Mahua Acharya, MD & CEO, Convergence Energy Services Limited (CESL), said that Mass adoption of EVs is an important step towards achieving India’s green growth goals and there is no better day than today, World Environment Day, to announce EESL's many collaborations.
Manu Saxena, Vice President, Future Mobility & Dealer Transformation, TVS Motor Company, said that CESL is a significant initiative of the Government of India to make public charging infrastructure available to the citizens of India. Today, on World Environment Day, TVS Motor takes pride in being the first 2-Wheeler manufacturer to have a MOU with CESL. We will continue to contribute to India’s electric adoption, staying true to our brand purpose, TVS IQUBE CHARGE. LIFE. This year TVS IQUBE will be available in over 20 cities in India. In addition to its home charging options, it will be the TVS dealership charging network, and the emerging PUBLIC CHARGING ecosystem, with strong players like CESL that will accelerate India’s EV journey.
Awadhesh Jha, Vice President, Fortum Charge and Drive India Pvt Ltd. said that the adoption of e-mobility in India depends on the creation of an ubiquitous and robust charging infrastructure which will encourage consumers as well as automakers for greater participation. We are happy to see that there has been a significant growth in the demand for public EV charging infrastructure and the policy support extended by the Indian government to bolster the mass adoption of EVs in the country. This MoU is to develop jointly charging plaza in 4 million+ cities of India as well as support CESL in managing their network using Fortum’s capability as Network Service Provider (NSP) will definitely provide a paradigm shift towards the sale and growth of electric vehicles in the country.
Shri GSN Murthy, General Manager (Civilian Marketing), Bharat Electronics Limited (BEL) said that there is immense scope for growth in the Electric Mobility sector in India, in all its aspects especially in the Charging Infrastructure, Battery recycling and reuse and adoption among the masses.
CESL is a newly established subsidiary of state-owned Energy Efficiency Services Limited, itself a joint venture of public sector companies under the Ministry of Power, Government of India. Convergence focuses on energy solutions that lie at the confluence of renewable energy, electric mobility, and climate change. It builds upon the decentralised solar development experience in under-served rural communities in India, and over time, using battery energy storage, will deliver renewable energy solutions to power agricultural pumps, street lighting, domestic lighting, and cooking appliances in villages. CESL is working to enable battery powered electric mobility and its infrastructure and design business models to increase the uptake of electric vehicles in India.
About CESL:
A 100% owned subsidiary of EESL – Convergence Energy Services Limited (Convergence), a new energy company is focused on delivering clean, affordable and reliable energy. Convergence focuses on energy solutions that lie at the confluence of renewable energy, electric mobility and climate change.