عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اودھم پور، جموں و کشمیر کا دیویکا پروجیکٹ عقیدت کا موضوع ہے اور تمام پارٹیوں کے مشوروں کا خیر مقدم ہے
وزیر موصوف نے جموں و کشمیر کے چیف سکریٹری اور دیگر سینئر حکام کے ساتھ دیویکا ندی پروجیکٹ کی پیش رفت کا جائزہ لیا اور اس ماڈل پروجیکٹ کو فوری طور پر مکمل کرنے کے لئے کہا
03 JUN 2021 7:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی،3جون2021/ مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ دیویکا پروجیکٹ سبھی کے لئے ہے اس لئے تمام پارٹیوں کی جانب سے آنے والے مشوروں کا خیر مقدم ہے۔ انہوں نے کہاکہ دیویکا صرف پروجیکٹ نہیں ہے بلکہ تمام لوگوں کے لئے عقیدت کا موضوع ہے، خصوصی طور سے اودھم پور کےلوگوں کے لئے اور اس لئے کسی بھی جانب سے آنے والے کسی بھی مشورے یا ان پٹ کو مثبت طور سے دیکھا جانا چاہئے ، چاہے مشورہ دینے والے شخص کاسیاسی تعلق یا سیاسی پارٹی سے وابستگی ہی کیوں نہ ہو۔
ایک اعلی سطحی میٹنگ ، جس میں چیف سکریٹری ارون کمار مہتا، پرنسپل سکریٹری ہاؤسنگ اور شہری ترقی بورڈ دھیرج گپتا، ڈی سی اودھم پور اندو کنول چھب ، متعلقہ اہم انجینئر اور اعلی حکام شامل ہوئے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خطاب کئے جانے والے افسران سے اپیل کی کہ وہ سماج کے تمام طبقوں کو اعتما د میں لیں، جس سے ہر شخص اس سچائی پر اجتماعی فخر کو مشترک کرسکے کہ شمالی بھارت میں اپنی طرح کا پہلا پروجیکٹ اودھم پور میں بن رہا ہے اور اسے اس طرح سے لے کر آناہوگا جس سے مستقبل میں اس پورے علاقے کے لئے ایک رول ماڈل کی شکل میں دیکھا جائے۔ انہوں نے اودھم پور کے کمشنر اور متعلقہ افسران سے کہا کہ وہ عوام اور شہری سماج سے آنے والے مشوروں کے تئیں کھلا دل رکھیں اور جہاں بھی کسی مشورےمیں اہمیت یا منطق نظر آتی ہو، اسے ساکھ کا موضوع نہ بنائیں اور نہ ہی اسے اپنانےمیں کوئی ہچکچاہٹ دکھائیں۔
اس پروجیکٹ کامقصد اور اس کی اہمیت کو دیکھتے ہوئے اس کاموازنہ مرکزی حکومت کے امیدافزا پروگرام نمامی گنگے سے کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے اس امید افزا پروجیکٹ کو منطوری فراہم کرنے کےلئے وزیراعظم جناب نریندر مودی کی تعریف کی۔
اس سال جنوری میں پروجیکٹ کے مقام پر کئے گئے اپنے دورے کو یاد کرتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا انہوں نے کام کی سست رفتار کے لئے ناامیدی ظاہر کی تھی لیکن بدقسمتی سے کووڈ کی دوسری لہر بھی ایک چیلنج رہی ہے۔حالانکہ، انہوں نے امید ظاہر کی کہ اب جب کہ نفاذی ایجنسیوں کے درمیان بہتر تال میل ہونے کے ساتھ ساتھ اسے پورا کرنے والی تمام چیزوں کا انتظام کرلیا گیا ہے ۔ اس لئے اگلے سال کی ابتد ا تک اس پروجیکٹ کو پورا کرنا ممکن ہوسکے گا۔
ٹھیکے دار ایجنسی اور انجیئنر ونگ کے درمیان تال میل میں مشتبہ طور سے کمی سے متعلق خبروں کا ذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ پچھلی میٹنگ کے بعد ٹھیکے دار پر جرمانہ عائد کیا گیا تھا اور افسران کے ذریعہ یہ یقین دہانی کرائی گئی تھی کہ وہ کام کے مکمل ہونے میں اعلی درجہ کے تال میل اور تعاون کو یقینی بنائیں گے۔ اس کے ساتھ ہی وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ کام کی کوالٹی میں کسی قسم کے سمجھوتے کو کسی بھی طرح سے برداشت نہیں کیاجائے گا۔
ا پنے تکنیکی تجربے کی بنیاد پر اپنا اپ پٹ دیتے ہوئے، چیف سکریٹری ارون مہتا نے چیف انجینئر سے ٹکنالوجی نیوٹرل میکانزم کو یقینی بنانے کے لئےکہا اور ساتھ ہی انہوں نے پروجیکٹ کو بغیر کسی رکاوٹ کے تیز رفتار سے اور مقررہ مدت پر پورا کرنے کے لئے حکومت کی جانب سے پیسہ کی کسی قسم کی کمی نہیں ہونے دینے کی بھی یقین دہانی کرائی۔
مارچ 2019میں قومی ندی تحفظ پروجیکٹ (این آر سی پی) کے تحت 190 کروڑ روپے کے پروجیکٹ پر کام شروع کیا گیا تھا۔ پروجیکٹ کے تحت دیویکا ندی کے کنارے اسنان گھاٹ پر مقام بنائے جائیں گے۔ناجائز قبضے ہٹائے جائیں گے۔ قدرتی پانی کے سوتوں کودوباری قائم کیا جائے گا ۔ اور شمشان بھومی کے ساتھ ساتھ کیچمنٹ علاقے بھی فروغ دیئے جائیں گے۔
اس پروجیکٹ میں 8 ایم ایل ڈی، چار ایم ایل ڈی، اور 1.6 ایم ایل ڈی صلاحیت کے تین سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹ ، 129.27 کلو میٹر کا سیوریج نیٹ ورک ، دو شمشان گھاٹوں کی تعمیر، حفاظتی باندھ اور لینڈ اسکیپنگ چھوٹے آبی بجلی پلانٹ اور تین شمسی توانائی پلانٹ شامل کئے گئے ہیں۔ پروجیکٹ کے پورا ہونے کے بعد ندیوں کی آلودگی میں کمی آئے گی اور پانی کے معیار میں بہتری ہوگی۔
دیویکا ندی کی بہت بڑی مذہبی اہمیت بھی ہے کیونکہ ہندوؤں کے ذریعہ اسے گنگا ندی کی بہن کے طور پر پوجا جاتا ہ ے۔ گزشتہ سال جون میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اودھم پور میں اہمیت کی حامل دیویکا پل کا بھی افتتاح کیا تھا۔ ٹریفک جام سے نجات دلانے کے علاوہ، دیویکا پل کا مقصد فوج کے قافلے اور گاڑیوں کو بھی آسان راستہ فراہم کرنےمیں مدد فراہم کرنا ہے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-5148

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Devika Project of Udhampur in J&K is a matter of faith and suggestions from all parties are welcome
The Minister reviewed the progress of Devika River Project with Chief Secretary and other senior officials of J&K and called for speedy execution of this model project.
03 JUN 2021 7:36PM by PIB Delhi
Union Minister Dr Jitendra Singh today said that Devika Project is for all and therefore suggestions are welcome from every Party. He said, Devika is not a mere project but a matter of faith for everyone, particularly for the people of Udhampur and therefore any suggestion or input coming from any quarter should be viewed positively, regardless of the political affiliation or political party of the person who puts forth the suggestion.
At a high level meeting, attended among others by Chief Secretary Arun Kumar Mehta, Principal Secretary Housing & Urban Development Board Dhiraj Gupta, DC Udhampur Indu Kanwal Chib, the concerned Chief Engineers and senior officers, Dr Jitendra Singh appealed to the concerned authorities to take all the sections of society into confidence, so that everybody can share collective pride in the fact that the North India’s first- of- its- kind project is coming up in Udhampur and it has to be brought up in a manner that in future it is seen as a role model for the entire region. He asked the Deputy Commissioner of Udhampur and the concerned authorities to be open to suggestions coming from the public and civil society, and wherever there is a merit or reasoning in a suggestion, they should not stand at prestige or hesitate in adopting it.
Comparing this project to the ambitious Namami Gange programme of the Central Government in terms of its significance and importance, the Minister lauded Prime Minister Narendra Modi for sanctioning this ambitious project.
Recalling his visit to the project site in January this year, Dr Jitendra Singh said, he had expressed disappointment at the slow pace of work but unfortunately the second wave of COVID has also been a challenge. He, however, hoped that now that things have been streamlined to get it executed with better coordination between executing agencies, it would be possible to complete the project by the beginning of next year.
Referring to reports about the alleged lack of coordination between contractor agency and the engineering wings, Dr Jitendra Singh said, after the last meeting, a fine had been imposed on the contractor and the authorities had given assurance that they would ensure optimum coordination in the execution of work. At the same time, the Minister insisted that any compromise in the quality of work will not be tolerated by any means.
Offering his input on the basis of his technical experience, Chief Secretary Arun Mehta asked the Chief Engineer to ensure technology neutral mechanism and at the same time he also assured free flow of funds from the Government to ensure uninterrupted and timely completion of the project.
The work on the Rs.190 Crore project under the National River Conservation Plan (NRCP) started in March 2019. Under the project, bathing “ghats” (places) on the banks of the Devika River will be developed, encroachments will be removed, natural water bodies will be restored and catchment areas will be developed along with cremation ground.
The project includes the construction of three sewage treatment plants of 8 MLD, 4 MLD and 1.6 MLD capacity, sewerage network of 129.27 km, development of two cremation ghats, protection fencing and landscaping, small hydropower plants and three solar power plants. On completion of the project, the rivers will see reduction in pollution and improvement in water quality.
The Devika river also holds great religious significance as it is revered by Hindus as the sister of river Ganga. In June last year, Dr Jitendra Singh had also inaugurated the important Devika Bridge in Udhampur.Apart from taking care of traffic congestion, the Devika Bridge was also meant to help smooth passage of Army convoys and vehicles.