विशेष सेवा एवं फीचर्स
भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) की मौद्रिक नीति समिति ने रेपो दर को 4 प्रतिशत पर अपरिवर्तित रखा
2021-22 में अर्थव्यवस्था के 9.5 प्रतिशत की दर से बढ़ने का अनुमान
होटल, पर्यटन आदि जैसे परस्पर संपर्क वाले क्षेत्रों को 15,000 करोड़ रुपये का लिक्विडिटी सपोर्ट
सूक्ष्म, लघु एवं मझोले उद्यमों (एमएसएमई), छोटे व्यवसायों और ग्रामीण क्षेत्र के लिए ऋण को बढ़ावा देने के लिए अतिरिक्त उपाय
04 JUN 2021 12:43PM by PIB Delhi
भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई) के गवर्नर श्री शक्तिकांत दास ने घोषणा की है कि नीतिगत रेपो दर 4 प्रतिशत पर अपरिवर्तित रहेगी और सीमांत स्थायी सुविधा व बैंक दर 4.25 प्रतिशत ही रहेगी।
रिवर्स रेपो रेट भी 3.35 प्रतिशत पर अपरिवर्तित रहेगी। उन्होंने कहा कि मौद्रिक नीति समिति का यह विचार था कि विकास दर में तेजी लाने और अर्थव्यवस्था में फिर से उभार लेने के लिए सभी पक्षों के नीतिगत समर्थन की आवश्यकता है। गवर्नर ने ऑनलाइन माध्यम से सम्बोधन में आरबीआई की द्विमासिक मौद्रिक नीति के वक्तव्य को जारी करते हुए कहा कि "इसे ध्यान में रखते हुए नीतिगत दर में कोई परिवर्तन नहीं किया गया है और वृद्धि को फिर से बहाल करने और इसमें स्थायित्व लाने के लिए जब तक आवश्यक हो, तब तक मुद्रास्फीति को निर्धारित सीमा तक बने रहने को सुनिश्चित करते हुए ऐसे सहयोगात्मक दृष्टिकोण को जारी रखने का निर्णय लिया गया है।"
2021-22 में अर्थव्यवस्था के 9.5 प्रतिशत की दर से बढ़ने का अनुमान
गवर्नर ने बताया कि भारतीय रिजर्व बैंक के अनुसार, वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के 2021-22 में 9.5 प्रतिशत की दर से बढ़ने का अनुमान है। इसका आधार बताते हुए उन्होंने कहा कि पहली लहर के विपरीत, दूसरी लहर का प्रभाव आर्थिक गतिविधियों पर अपेक्षाकृत नियंत्रित रहने का अनुमान था क्योंकि आवागमन पर प्रतिबंध स्थानीय स्तर तक सीमित किया गया था।
अप्रैल और मई 2021 में शहरी क्षेत्र से आने वाली मांग हालांकि धीमी हो गई, तथापि आने वाले महीनों में टीकाकरण प्रक्रिया में तेजी आने की उम्मीद है और इससे आर्थिक गतिविधियों को सामान्य स्तर तक लाने में मदद मिलेगी। वैश्विक व्यापार में फिर से उभार आने से भारत के निर्यात क्षेत्र को मजबूती मिलने की उम्मीद है। उन्होंने कहा कि इस वर्ष सामान्य मानसून के पूर्वानुमान के चलते ग्रामीण क्षेत्र से होने वाली मांग के मजबूत रहने की उम्मीद है।
गवर्नर ने कहा कि 2021-22 में उपभोक्ता मूल्य सूचकांक मुद्रास्फीति 5.1 प्रतिशत रहने का अनुमान है।
अतिरिक्त उपाय
आरबीआई गवर्नर ने अर्थव्यवस्था को पुनर्जीवित करने और कोविड-19 महामारी की दूसरी लहर के प्रतिकूल प्रभाव को कम करने के उद्देश्य से अतिरिक्त उपायों की एक श्रृंखला की भी घोषणा की।
1. परस्पर संपर्क वाले क्षेत्रों के लिए ऑन-टैप लिक्विडिटी विंडो: रेपो रेट पर तीन साल तक की अवधि के लिए 31 मार्च, 2022 तक 15,000 करोड़ रुपये की एक अलग लिक्विडिटी विंडो खोली जा रही है I
इस योजना के तहत होटल, रेस्तरां, ट्रैवल एजेंटों, टूर ऑपरेटरों, विमानन सहायक सेवाओं और निजी बस ऑपरेटरों, किराए पर कार सेवा प्रदाताओं, कार्यक्रम आयोजकों, स्पा क्लीनिक, ब्यूटी पार्लर और सैलून सहित अन्य सेवाओं को बैंक नए सिरे से ऋण सहायता दे सकते हैं।
1. एक वर्ष तक की अवधि के लिए रेपो दर पर नए मॉडल और संरचनाओं के माध्यम से ऑन-लेंडिंग/पुनर्वित्त के लिए भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (एसआईडीबीआई-सिडबी) को 16,000 करोड़ रुपये की विशेष लिक्विडिटी सुविधा। यह सुविधा सूक्ष्म, लघु और मझोले उद्यमों (एमएसएमई) की ऋण आवश्यकताओं को और अधिक सहायता एवं समर्थन देने के लिए है, जिसमें ऋण की कमी वाले और आकांक्षी जिले भी शामिल हैं।
2. स्ट्रेस रिजॉल्यूशन फ्रेमवर्क 2.0 के तहत ऋण लेने वालों के लिए ऋण सीमा में वृद्धि की गई, यह सुविधा सूक्ष्म, लघु और मझोले उद्यमों (एमएसएमई) और लघु व्यवसायों और अपने कारोबार के लिए निजी रूप में ऋण के लिए कुल अधिकतम ऋण सीमा को 25 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 50 करोड़ रुपये किया गया।
3. बैंकों के ऋण जोखिम प्रबंधन ढांचे के भीतर प्रतिभूतियों के तहत प्राधिकृत डीलर बैंकों को सरकार में लेन-देन के लिए विदेशी पोर्टफोलियो निवेशकों (एफपीआई) की ओर से मार्जिन रखने की अनुमति दी गई। यह विदेशी पोर्टफोलियो निवेश के सामने आने वाली परिचालन बाधाओं को कम करेगा और व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा देगा।
4. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक अब जमा प्रमाणपत्र (सीडी) जारी कर सकते हैं
इसके अलावा, सीडी के सभी जारीकर्ताओं को कुछ शर्तों के अधीन परिपक्वता से पहले अपनी सीडी वापस खरीदने की अनुमति होगी। इससे लिक्विडिटी प्रबंधन में अधिक लचीलेपन की सुविधा होगी।
1. नेशनल ऑटोमेटेड क्लियरिंग हाउस (एनएसीएच) अब सप्ताह के सभी दिनों (वर्तमान में केवल बैंक के कार्य दिवसों पर उपलब्ध) पर उपलब्ध होगा, और यह 1 अगस्त, 2021 से प्रभावी होगा। बड़ी संख्या में लाभार्थियों को प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण का एक लोकप्रिय और प्रमुख तरीका होने के नाते एनएसीएच का यह कदम ग्राहकों की सुविधा को और बढ़ाएगा।
गवर्नर ने मौद्रिक नीति समिति द्वारा की गई निम्नलिखित टिप्पणियों का भी उल्लेख किया :
1. सामान्य मानसून के पूर्वानुमान के कारण ग्रामीण मांग मजबूत रहने की उम्मीद है। हालांकि ग्रामीण क्षेत्रों में कोविड-19 संक्रमण का बढ़ना एक नकारात्मक प्रभाव डालने वाला जोखिम है।
2. अप्रैल में मुदास्फीति के 4.3 प्रतिशत पर रहने से कुछ राहत और नीति को अपनाने में सहायता मिली है।
3. वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के बढ़ने का अनुमान है:
2021-22 में 9.5 प्रतिशत
पहली तिमाही (क्यू 1) में 18.5 प्रतिशत
दूसरी तिमाही (क्यू 2) में 7.9 प्रतिशत
तीसरी तिमाही (क्यू 3) में 7.2 प्रतिशत
चौथी तिमाही (क्यू 4) में 6.6 प्रतिशत
1. उपभोक्ता मूल्य सूचकांक मुद्रास्फीति इस प्रकार रहने का अनुमान है:
2021-22 में 5.1 प्रतिशत
पहली तिमाही (क्यू 1) में 5.2 प्रतिशत
दूसरी तिमाही (क्यू 2) में 5.4 प्रतिशत
तीसरी तिमाही (क्यू 3) में 4.7 प्रतिशत
चौथी तिमाही (क्यू 4) में 5.3 प्रतिशत
5) भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने नियमित रूप से खुले बाजार का संचालन किया है और चालू वित्त वर्ष के दौरान सरकारी प्रतिभूति अधिग्रहण कार्यक्रम (जी-एसएपी) 1.0 के तहत 60,000 करोड़ रुपये के अलावा इस वर्ष 31 मई तक 36,545 करोड़ रुपये अधिक नकदी (रुपये की अतिरिक्त लिक्विडिटी) जारी की है।
(i) 17 जून 2021 को सरकार की 40,000 करोड़ रुपये की प्रतिभूतियों की खरीद के लिए जी-एसएपी 1.0 के तहत एक और प्रचालन।
ii) 01 लाख 20 हजार करोड़ रुपये के बाजार का समर्थन करने के लिए जी-एसएपी 2.0 का आयोजन वित्त वर्ष 2021-22 की दूसरी तिमाही में द्वितीयक बाजार खरीद कार्यों के लिए किया जाएगा।
(6) मार्च, अप्रैल और मई 2021 में भारत का निर्यात बढ़ रहा है और महामारी से पहले की स्थिति से परे सतत सुधार के लिए परिस्थितियां अनुकूल बन रही हैं।
(7) 28 मई, 2021 तक, देश का विदेशी मुद्रा भंडार 598.2 अरब अमेरिकी डॉलर हो गया थाI देश अब 600 अरब डॉलर के विदेशी मुद्रा भंडार तक पहुंचने ही वाला है।
अपने समापन वक्तव्य में, भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के गवर्नर ने कहा कि विकास की सम्भावनाएं अभी भी बनी हुई हैं और बैंक द्वारा आज घोषित उपायों से उम्मीद की जा सकती है कि विकास की नई ऊंचाइयों तक फिर से पहुंचा जा सकेगा। उन्होंने आगे कहा कि "विश्व की वैक्सीन राजधानी के रूप में भारत के उभरने और औषधि (फार्मा) उत्पादों के क्षेत्र में अग्रणी स्थिति अब कोविड-19 के बाद के परिदृश्य को बदल सकती हैI"
आरबीआई गवर्नर के बयान को यहां पढ़ा जा सकता है।
मौद्रिक नीति वक्तव्य को यहां पढ़ा जा सकता है।

Special Service and Features
RBI Monetary Policy Committee keeps Repo rate unchanged at 4%
Economy projected to grow at 9.5% in 2021-22
Rs. 15,000 crore liquidity support to contact-intensive sectors like hotels, tourism, etc.
Additional Measures to boost credit for MSMEs, small businesses and rural sector
04 JUN 2021 12:43PM by PIB Mumbai
Mumbai, 04th June 2021
The Governor of the Reserve Bank of India, Shri Shaktikanta Das has announced that the Policy Repo Rate will remain unchanged at 4% and that the Marginal Standing Facility and Bank Rate will remain at 4.25%.
The Reverse Repo Rate too will remain unchanged at 3.35%. He informed that Monetary Policy Committee was of the view that policy support from all sides is required to gain growth momentum and to nurture recovery after it takes root. “Hence policy rate has been left unchanged and accommodative stance has been decided to be continued as long as necessary to revive and sustain growth, while ensuring inflation remains within target” the Governor said while delivering RBI’s bi-monthly monetary policy statement through an online address.
Economy projected to grow at 9.5% in 2021-22
The Governor informed that according to RBI, Real GDP growth is projected to grow at
9.5% in 2021-22. Explaining the basis for this, he noted that u
nlike the first wave, impact on economic activity is expected to be relatively contained in the second wave, with restrictions on mobility being regionalised and nuanced.
While urban demand slowed in April and May 2021, vaccination process is expected to gather steam in coming months and should help to normalise economic activity. The rebound in global trade is expected to support India’s export sector. He observed that rural demand is expected to remain strong, due to forecast of a normal monsoon.
The Governor announced that the Consumer Price Index inflation is projected at 5.1% in 2021-22.
Additional Measures
The Governor also announced a set of additional measures with the objective of reviving the economy and to mitigate the adverse impact of the second wave of the COVID-19 pandemic.
1. On-Tap Liquidity Window for Contact-Intensive sectors: A separate liquidity window of Rs. 15,000 Crore is being opened till March 31, 2022 with tenures up to three years, at the repo rate.
Under this scheme, Banks can give fresh lending support to hotels, restaurants, travel agents, tour operators, aviation ancillary services and other services including private bus operators, rent-a-car service providers, event organizers, spa clinics, beauty parlours and saloons.
1. Special Liquidity Facility of Rs. 16,000 Crore to SIDBI, for on-lending / refinancing through novel models and structures at Repo Rate, for a period of up to one year. This is to further support credit requirements of MSMEs, including those in credit-deficient and aspirational districts.
1. Expansion of coverage of borrowers under Stress Resolution Framework 2.0, by enhancing maximum aggregate exposure threshold from Rs. 25 Crore to Rs. 50 Crore for MSMEs, non-MSME small businesses and loans to individuals for business purposes.
1. Permission given to Authorized Dealer banks to place margins on behalf of FPI clients for transactions in Govt. securities within banks' credit risk management framework. This will ease operational constraints faced by Foreign Portfolio Investments and promote ease of doing business.
1. Regional Rural Banks can now issue Certificates of Deposit (CDs)
Further, all issuers of CDs will be permitted to buy back their CDs before maturity, subject to certain conditions. This will facilitate greater flexibility in liquidity management.
1. National Automated Clearing House (NACH) to be available on all days of the week (currently available only on bank working days), effective from August 1, 2021. NACH being a popular and prominent mode of direct benefit transfer to large number of beneficiaries, this measure will enhance customer convenience.
The Governor also took note of the following observations made by the Monetary Policy Committee:
1. Rural demand is expected to remain strong thanks to forecast of normal monsoon. Increased spread of COVID-19 infection in rural areas is a downside risk.
2. Inflation print at April at 4.3% has brought some relief and policy elbow room.
3. Real GDP growth is projected to grow at:
9.5% in 2021-22
18.5% in Q1
7.9% in Q2
7.2% in Q3
6.6% in Q4
4. Consumer Price Index inflation is projected at:
5.1% in 2021-22
5.2% in Q1
5.4% in Q2
4.7% in Q3
5.3% in Q4
5) RBI has conducted regular Open Market Operations and injected additional liquidity to the tune of Rs. 36,545 Crore till May 31, in addition to Rs. 60,000 Crore under Government Securities Acquisition Programme (G-SAP) 1.0, during current year
i) Another operation under G-SAP 1.0 for purchase of Govt. Securities worth Rs. 40,000 Crore to be conducted on 17 June, 2021
ii) G-SAP 2.0 to be conducted in Q2 of 2021-22 for secondary market purchase operations worth Rs. 1.20 Lakh Crore to support market
6) India's exports in March, April and May 2021 have been on an upswing, conducive external conditions are forming for a durable recovery beyond pre-pandemic level
7) As of May 28, 2021, the country's Foreign Exchange Reserves had touched 598.2 Billion US Dollars; the country is at a striking distance of reaching $ 600 billion of Forex reserves.
In his closing statement, the RBI Governor said that growth impulses are still alive and the RBI’s measures announced today are expected to reclaim the growth trajectory.
“India’s position as Vaccine capital of the world with leadership in production of pharma products can change the COVID-19 narrative,” he pointed out.
The RBI Governor’s statement can be read here.
The Monetary Policy statement can be read here.