विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
कमरे के तापमान पर काम करने वाले नैनोरोड आधारित ऑक्सीजन सेंसर भूमिगत खदानों, अधिक ऊंचाई वाले स्थानों में लोगों की जान बचा सकते हैं
03 JUN 2021 5:41PM by PIB Delhi
भारतीय वैज्ञानिकों ने एक नैनोरोड्स-आधारित ऑक्सीजन सेंसर विकसित किया है जो अल्ट्रा वायलेट (यूवी) विकिरण की सहायता से सामान्य (कमरे के) तापमान पर काम करता है और भूमिगतखदानों/ खानों, अत्यधिक ऊंचे ऊंचाई वाले स्थानों, हवाई जहाज और अनुसंधान प्रयोगशालाओं जैसे स्थानों में ऑक्सीजन गैस की सांद्रता का पता लगा सकता है।
बहुत कम पीपीएम-स्तर में ऑक्सीजन (O2) सांद्रता की निगरानी सबसे महत्वपूर्ण है, और कमरे के तापमान पर काम करने वाला एक तेज़ और चयनात्मक ऑक्सीजन सेंसर भूमिगत खदानों, उच्च ऊंचाई जैसी जगहों पर लोगों की जान बचा सकता है और अनुसंधान प्रयोगशालाओं में किए जा रहे कई प्रयोगों की सटीकता में सुधार कर सकता है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार के तहत एक स्वायत्त अनुसंधान संस्थान, सेंटर फॉर नैनो एंड सॉफ्ट मैटर साइंसेज (सीईएनएस) के वैज्ञानिक डॉ. एस. अंगप्पन के नेतृत्व में वैज्ञानिकों की एक टीम ने मेटल ऑक्साइड सेमीकंडक्टर (एमओएस) का निर्माण किया है। नैनोरोड्स एरे (सरणी)-आधारित ऑक्सीजन यह सेंसर यूवी विकिरण की सहायता से कमरे के तापमान पर काम करता है और ऑक्सीजन गैस की सांद्रता की व्यापक पीपीएम रेंज का पता लगा सकता है। डॉ. एस. अंगप्पन के नेतृत्व में हिरन ज्योतिलाल, गौरव शुक्ला, सुनील वालिया और भरत एसपी का सहयोग लेते हुए हुए इस उद्देश्य और कार्य के लिए टाइटेनियम ऑक्साइड का उपयोग किया और इसके विवरण को और सामग्री अनुसंधान पत्रिका बुलेटिन में प्रकाशित किया I
टीम ने प्रदर्शित किया कि यह सेंसर कम बिजली की खपत के साथ सबसे अच्छी संवेदनशीलता देता है और कमरे के तापमान पर काम करता है। तैयार किए गए सेंसरों ने 1000 पीपीएम पर क्रमशः लगभग 3 सेकंड और 10 सेकंड की प्रतिक्रिया और पुनर्प्राप्ति का समय प्रदर्शित किया। सेंसर अच्छी स्थिरता के साथ 25 पीपीएम से 10 लाख पीपीएम (100%) तक ऑक्सीजन सांद्रता में काम करता है। सुपीरियर सेंसिंग प्रॉपर्टी का कारण बढ़ी हुई विद्युत चालकता, एक्साइटन (एक इलेक्ट्रॉन और एक धनात्मक छिद्र का संयोजन) और यूवी विकिरण द्वारा सेंसर सतह से पानी के अणुओं (सतह से बाहर निकलने वाले) के अवशोषण बताया जाता है, जिससे ऑक्सीजन अणुओं की बढ़ी हुई मात्रा के स्लैंटेड नैनोरोड्स एरे (तिरछी नैनोरोड्स सरणी) में मौजूद टाइटेनियम डाइऑक्साइड में निहित क्रोमियम से परस्पर सम्पर्क में आसानी होती है I
सीईएनएस टीम एक उपयुक्त इलेक्ट्रॉनिक नाक (नोज) बनाने के लिए सेंसर और उसकी इलेक्ट्रॉनिक्स इंटरफेसिंग को अन्य गैस सेंसर के साथ मिलाकर और छोटे स्वरूप में विकसित करने पर काम कर रही है।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001GU8B.jpg
चित्र : (ऊपर बाएं) सेंसिंग प्रयोगों के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला एक ऑक्सीजन सेंसर डिवाइस, (ऊपर दाएं) 1000पीपीएम O2 के प्रति क्रोमियम-टाईटेनियम डाई ऑकसाइड (Cr-TiO2) आधारित ऑक्सीजन सेंसर डिवाइस का एक कमरे का तापमान सेंसिंग रिस्पॉन्स प्लॉट, जिसने सबसे अच्छी संवेदनशीलता दिखाई, (नीचे बाएं) संवेदनशीलता तुलना प्लॉट O2 की विभिन्न पीपीएम रेंज की ओर टाइटेनियम डाईऑक्साइड/ क्रोमियम-टाईतेनियम डाई ऑकसाइड (TiO2/Cr-TiO2) आधारित ऑक्सीजन सेंसर डिवाइस, (नीचे दाएं) चयनात्मकता प्लॉट O2 के प्रति टाइटेनियम डाईऑक्साइड/ क्रोमियम-टाईटेनियम डाई ऑकसाइड (TiO2/Cr-TiO2) आधारित सेंसर उपकरणों की उच्च संवेदनशीलता को दर्शाता है।
प्रकाशन लिंक: https://doi.org/10.1016/j.materresbull.2021.111324
अधिक जानकारी के लिए, डॉ. एस. अंगप्पन (ईमेल: angappane@cens.res.in) से संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Science & Technology
Nanorod based oxygen sensor working at room temperature can save lives in places like underground mines, higher altitudes
03 JUN 2021 5:41PM by PIB Delhi
Indian Scientists have developed a nanorods-based oxygen sensor which works at room temperature with assistance of UV irradiation and can detect oxygen gas concentrations in places such as underground mines, at higher altitudes, inside aeroplanes and research labs.
Monitoring O2 concentration in very low ppm-level is of paramount importance, and a fast and selective oxygen sensor working at room temperature can save lives in places like underground mines, higher altitudes and improve the accuracy of numerous experiments being conducted in research labs.
A team of scientists led by Dr S. Angappane, a Scientist at the Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), an autonomous research institute under the Department of Science & Technology, Government of India, have fabricated a metal oxide semiconductor (MOS) nanorods array-based oxygen sensor which works at room temperature with assistance of UV irradiation and can detect broad ppm range of oxygen gas concentrations. They used titanium oxide for the purpose and work, involving Hiran Jyothilal, Gaurav Shukla, Sunil Walia, and Bharath SP led by Dr S. Angappane, published in the journal Materials Research Bulletin.
The team showed that the sensor gives the best sensitivity with low power consumption and works at room temperature. The fabricated sensors exhibited response and recovery times of around 3 sec and 10 sec, respectively, at 1000 ppm. The sensor works in oxygen concentrations ranging from 25 ppm to 10 lakh ppm (100%) with good stability. The superior sensing property is attributed to the enhanced electrical conductivity, excitons (combination of an electron and a positive hole) created, and desorption of water molecules (released through surface) from the sensor surface by UV irradiation, facilitating increased interaction of oxygen molecules with chromium incorporated in titanium dioxide slanted nanorods array present in the sensor.
The CeNS team is further working on miniaturising the sensor and its electronics interfacing with other gas sensors to fabricate a suitable electronic nose.
Fig: (Top left) An oxygen sensor device used for sensing experiments, (Top right) A room temperature sensing response plot of Cr-TiO2 based oxygen sensor device towards 1000ppm O2, which showed the best sensitivity, (Bottom left) Sensitivity comparison plot of TiO2/Cr-TiO2 based oxygen sensor devices towards different ppm range of O2, (Bottom right) Selectivity plot showing high sensitivity of TiO2/Cr-TiO2 based sensor devices towards O2.
Publication link: https://doi.org/10.1016/j.materresbull.2021.111324
For further details, Dr. S. Angappane (Email: angappane@cens.res.in) can be contacted.