कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
केंद्रीय वित्त और कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने आईईपीएफए के "हिसाब की किताब" शीर्षक वाली लघु फिल्मों के 6 मॉड्यूल लॉन्च किए
03 JUN 2021 5:23PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने आज यहां विनिधानकर्ता शिक्षा और संरक्षण निधि प्राधिकरण (आईईपीएफए) की लघु फिल्म "हिसाब की किताब" के छह मॉड्यूल लांच किए।
"हिसाब की किताब" 6 लघु फिल्मों की एक श्रृंखला है, जिसे सीएसई ई-गवर्नेंस द्वारा प्रशिक्षण कार्यक्रम के एक भाग के रूप में विकसित किया गया है। प्रत्येक प्रशिक्षण कार्यक्रम में 5 मिनट की अवधि की 6 लघु फिल्में/मॉड्यूल हैं। विभिन्न मॉड्यूल बजट, बचत, बीमा योजनाओं के महत्व, सरकार की विभिन्न सामाजिक सुरक्षा योजनाओं आदि के महत्व पर प्रकाश डालते हैं। मॉड्यूल में रोचक रुप से एक आम आदमी कैसे पोंजी योजना का शिकार हो सकता है और उस पर क्या असर पड़ता है, उसे दर्शाया गया है। इस संदेश के जरिए लोगों को पोंजी योजनाओं से खुद को कैसे बचाना चाहिए, इस जानकारी दी गई। इन लघु फिल्मों का उपयोग आईईपीएफए ​​और इसके सहयोगी संगठन द्वारा देश भर में निवेशक जागरूकता कार्यक्रमों के लिए किया जाएगा। लॉन्च के दौरान सभी 6 मॉड्यूल की अहम बातों को भी प्रदर्शित किया गया ।
लघु फिल्मों को लांच करते हुए श्री ठाकुर ने कहा कि वित्तीय समावेशन भारत सरकार की सर्वोच्च नीतिगत प्राथमिकताओं में से एक है। वित्तीय साक्षरता और शिक्षा, वित्तीय समावेशन, समावेशी विकास और सतत समृद्धि में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। वित्तीय समावेशन के लिए सरकार द्वारा कई कदम उठाए गए हैं। नतीजतन, आबादी के एक बड़े हिस्से को संगठित वित्तीय क्षेत्र में लाया गया है। इस संदर्भ में, वित्तीय शिक्षा को बढ़ावा देना और उसे मजबूत करना हमारे प्रयास में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
उन्होंने कहा कि "आईईपीएफ प्राधिकरण का उद्देश्य ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में विभिन्न हितधारकों के बीच निवेश संबंधी जागरूकता पैदा करना है। डिजिटल वैश्विक समुदाय के कारण, भारत में शहरी-ग्रामीण विभाजन की खाई कम हो रही है। फिर भी निवेश और दीर्घकालिक वित्तीय योजनाओं के संबंध में ग्रामीण आबादी के वित्तीय व्यवहार में बदलाव लाना आज की आवश्यकता है।
इस अवसर पर कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय (एमसीए) के सचिव श्री राजेश वर्मा और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने वर्चुअल लॉन्च कार्यक्रम में भाग लिया।
इस मौके पर श्री वर्मा ने कहा कि आईईपीएफए ​​ने निवेशक संबंधी संदेशों के प्रसार के लिए समय-समय पर नवीन तरीकों की खोज की है। "मुझे विश्वास है कि सीएसई ई-गवर्नेंस द्वारा रोचक तरीके से विकसित की गई ये लघु फिल्में ग्रामीण जनता को बजट, बचत, सरकार की विभिन्न योजनाओं और पाठ्यक्रम की बुनियादी अवधारणाओं के महत्व को समझने में मदद करेंगी। जिससे वह खुद को पोंजी योजनाओं से बचाव के तरीके को समझ सकेंगे।
वर्चुअल कार्यक्रम में आईईपीएफ प्राधिकरण के विभिन्न सहयोगी संगठनों जैसे नेहरू युवा केंद्र संगठन, इंडिया पोस्ट पेमेंट बैंक, इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ कॉरपोरेट अफेयर्स, आईसीएसआई और आईसीएआई के वरिष्ठ प्रतिनिधियों ने भाग लिया।

Ministry of Corporate Affairs
Union Minister of State for Finance and Corporate Affairs Shri Anurag Singh Thakur launches IEPFA’s 6 modules of short films titled “Hisab Ki Kitaab”
03 JUN 2021 5:23PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Finance and Corporate Affairs Shri Anurag Singh Thakur launched the six modules of short films of Investor Education & Protection Fund Authority (IEPFA) titled Hisaab Ki Kitaab” here today,
Hisaab ki kitab” is a series of 6 short films, developed by CSC eGov as a part of their training tool. There are 6 short films/ modules of 5 minutes duration each. The various modules highlights the importance of budget, saving, importance of Insurance schemes, various social security schemes of the government etc. The modules also interestingly portray the consequences of a common man falling prey to the schemes and how they should protect themselves from Ponzi schemes. These short films will be used by IEPFA and its partnering organisation for Investor Awareness Programs across the country. During the launch a trivia of all the 6 modules was showcased.
Launching the short films, Shri Thakur said that financial inclusion is one of the top-most policy priorities of the Government of India. Financial literacy and education, plays a crucial role in financial inclusion, inclusive growth and sustainable prosperity. In financial inclusion, a number of steps have been taken by the Government. As a result a large, sections of the population have been brought into the formal financial fold. In this context, promoting and deepening financial education would play a very important part in our endeavour to realise our collective potential.
He added that the mandate of IEPF Authority is to build investor awareness among various stakeholders in the rural and urban areas. Due to digital global community, the urban-rural divide in India is blurring. Yet the behaviour change in the rural populace with respect to investment and long term financial planning needs to be triggered.”
Shri Rajesh Verma, Secretary, Ministry of Corporate Affairs (MCA) and other senior officials attended the virtual launch event.
In his remarks, Shri Verma said that IEPFA has time and again explored innovative methods for dissemination of investor related messages. “I am sure that these short films developed by CSC eGov in interesting format will help the rural populace to understand the importance of basic concepts of Budget, savings, various schemes of the government and of Course, how to save themselves from Ponzi schemes.”
Senior representatives of various partnering organisations of IEPF Authority like the Nehru Yuva Kendra Sangathan, India Post Payment Bank, Indian Institute of Corporate Affairs, ICSI and ICAI attended the virtual event.