नागरिक उड्डयन मंत्रालय
पुणे हवाई अड्डे से जनवरी 2021 से अभी तक 10 करोड़ से ज्यादा वैक्सीन खुराक देश भर में भेजी गई
03 JUN 2021 4:53PM by PIB Delhi
सीरम इंस्टीट्यूट की कोविशील्ड वैक्सीन को देश भर में पहुंचाने के लिए पुणे हवाई अड्डा एक मुख्य केंद्र के रूप में अपनी अहम भूमिका निभा रहा है। 12 जनवरी 2021 से लेकर 27 मई 2021 तक वैक्सीन के करीब 9052 बॉक्स (करीब 2,89,465 किलो वजन) जिनमें 10 करोड़ से ज्यादा कोविड वैक्सीन की खुराक थी, देश के विभिन्न हिस्सों में अलग-अलग एयरलाइन्स के जरिए पुणे हवाई अड्डे से भेजी जा चुकी हैं। दिल्ली, कोलकाता, चेन्नई, अहमदाबाद, बेंगलुरू, भोपाल, गोवा, जयपुर, पोर्ट ब्लेयर, विजयवाड़ा, भुवनेश्वर, पटना, लखनऊ, चंडीगढ़, लेह, करनाल, हैदराबाद, गुवाहाटी, रांची, जम्मू, कोचि, देहरादून, श्रीनगर और त्रिवेंद्रम जैसे शहरों तक पुणे से वैक्सीन पहुंचाई गई है। देश भर के हवाई अड्डे दूर-दूर तक कोविड वैक्सीन और जरूरी मेडिकल सामाग्री की सुगम सप्लाई सुनिश्चित करने में अपनी अहम भूमिका निभा रहे हैं।
भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण और सभी हितधारकों सहित पुणे हवाई अड्डे की पूरी टीम कोविशील्ड वैक्सीन को बिना रुकावट भेजने में कोई कसर नहीं छोड़ रही है। भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण, आईक्लास, सीआईएसएफ, सीरम इंस्टीट्यूट, एयरलाइंस और भारतीय वायुसेना की एक समर्पित टीम है, जो पुणे हवाई अड्डे से टीके ले जाने वाली उड़ानों के बीच समन्वय बिठाती है और प्राथमिकता के आधार पर यहां से डिलीवरी की उड़ान सुनिश्चित करती है।
पुणे हवाईअड्डा अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर टीकों का परिवहन भी करता रहा है। फरवरी 2021 में चार्टर्ड फ्लाइट द्वारा कोविड वैक्सीन की लगभग 2,16,000 खुराक (570 किग्रा) को पुणे हवाई अड्डे से सूरीनाम, सेंट किट्स, सेंट विंसेंट और ग्रेनाडाइन्स, एंटीगा और बारबुडा और सेंट लूसिया जैसी जगहों पर भी भेजा गया है। लगभग 161 पीस (3670 किलोग्राम) पीवीसी वैक्सीन को कोलकाता ले जाया गया और पुणे हवाई अड्डे से दिल्ली कोविड-19 परीक्षण किट भी ले जाई गईं।
इसके अलावा पुणे हवाई अड्डा यात्रियों की सुरक्षित यात्रा सुनिश्चित करने के लिए केंद्र और राज्य सरकारों के निर्देशों के अनुसार सभी कोविड-19 संबंधित दिशा-निर्देशों और प्रोटोकॉल का पालन कर रहा है। हवाई अड्डे के कर्मचारी सभी यात्रियों, हितधारकों, आगंतुकों और कर्मचारियों आदि से लगातार अनुरोध करते हैं कि वे हमेशा कोविड-19 उचित व्यवहार का पालन करें और भीड़ को कम करने के लिए नियमित समय अंतराल रखें। यात्रियों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए कोविड-19 के उचित व्यवहार के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए हवाईअड्डा टर्मिनल पर कई इलेक्ट्रॉनिक और स्थायी डिस्प्ले के माध्यम से निर्देश भी प्रदर्शित कर रहा है।
पुणे हवाई अड्डे ने सभी सुरक्षा उपायों को ध्यान में रखते हुए राज्य सरकार, भारतीय वायु सेना, पुणे नगर निगम और पुणे के विभिन्न अस्पतालों के सहयोग और समर्थन में भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण और अन्य हितधारकों के कर्मचारियों के लिए कोविड टीकाकरण शिविर का आयोजन किया है।

Ministry of Civil Aviation
Pune Airport transports over 10 crore doses of vaccines across the country since January 2021
03 JUN 2021 4:53PM by PIB Delhi
Pune Airport has been playing significant role as the hub for the distribution of Serum Institute’s Covidshield vaccine across India. More than 10 crore doses of Covid Vaccine from 12th January 2021 till 27th May 2021, approximately 9052 Pieces (approx. 2,89,465 wgt. in kgs) have been transported through various airlines from Pune Airport to different destinations such as Delhi, Kolkata, Chennai, Ahmedabad, Bangalore, Bhopal, Goa, Jaipur, Port Blair, Vijayawada, Bhubaneshwar, Patna, Lucknow, Chandigarh, Leh, Karnal, Hyderabad, Guwahati, Ranchi, Jammu, Cochin, Dehradun, Srinagar and Trivandrum. India's Airports across the country are contributing by ensuring seamless transport & shipment of vaccines and other essential medical supplies across the length and breadth of the country.
The entire team at Pune Airport including AAI and all stakeholders are ensuring seamless and smooth dispatch of Covishield vaccine. There is a dedicated team of AAI, AAICLAS, CISF, Serum Institute, Airlines and IAF which ensures coordination & priority handling of flights carrying vaccines out of Pune Airport.
The airport has also been transporting the vaccines internationally. Around 2,16,000 doses (570 kgs) of Covid Vaccine have been transported to Suriname, Saint Kitts, St. Vincent and Gernadines, Antigua and Barbuda, St. Lucia from Pune Airport by Chartered flight in February 2021. PVC Vaccine approx. 161 pieces (3670 kgs) was transported to Kolkata and Covid 19 Testing Kit were transported from Pune Airport to Delhi.
Apart from this, Pune Airport is also following all the COVID19 related guidelines and protocols as per the instructions of Central and State Governments to ensure a safe journey for passengers. The airport staff makes continuous requests to all the passengers, stakeholders, visitors, employees etc. to always follow COVID appropriate behaviour and maintain staggered timing to minimise crowding. To create awareness regarding COVID appropriate behaviour, ensuring safety of passengers, the airport is also displaying instructions through several electronic and permanent displays at the terminal.
Pune Airport has organised Covid vaccination camp for employees of AAI and other stakeholders in collaboration and support from state government, Indian Air Force, Pune Municipal Corporation and various hospitals in Pune taking all safety measures into consideration.