वित्‍त मंत्रालय
एडीबी और भारत ने सिक्किम में सड़क उन्नयन परियोजना की तैयारी में आवश्‍यक सहयोग देने के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए
03 JUN 2021 1:59PM by PIB Delhi
एशियाई विकास बैंक (एडीबी) और भारत सरकार ने आज सिक्किम में प्रमुख जिला सड़कों का उन्‍नयन करने हेतु परियोजना तैयार करने और डिजाइन संबंधी गतिविधियों में आवश्‍यक सहयोग देने के लिए 2.5 मिलियन डॉलर के परियोजना तैयारी वित्तपोषण (पीआरएफ) ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए जिनसे इस पूर्वोत्तर राज्य में महत्वपूर्ण कस्बों, ग्रामीण क्षेत्रों और तीर्थ एवं पर्यटन स्थलों से कनेक्टिविटी को बेहतर बनाने में मदद मिलेगी।
प्रस्तावित सिक्किम प्रमुख जिला सड़क उन्नयन परियोजना के लिए पीआरएफ पर भारत सरकार की ओर से वित्त मंत्रालय के आर्थिक कार्य विभाग में अपर सचिव श्री रजत कुमार मिश्रा और एडीबी की ओर से एडीबी के भारत निवासी मिशन के कंट्री डायरेक्‍टर श्री ताकेओ कोनिशी ने हस्ताक्षर किए।
ऋण समझौते पर हस्ताक्षर करने के बाद श्री मिश्रा ने कहा कि पीआरएफ से प्रमुख जिला सड़कों एवं अन्य सड़कों और पुलों की समुचित योजना और डिजाइन के माध्यम से इस पहाड़ी राज्य में सड़क संपर्क (कनेक्टिविटी) को बेहतर करने संबंधी राज्य सरकार की प्राथमिकता में आवश्‍यक सहयोग मिलेगा जिनसे इस राज्य में आर्थिक विकास की गति तेज करने और दूरदराज के गांवों में लोगों की पहुंच को बेहतर करने में मदद मिलेगी।
श्री कोनिशी ने कहा, ‘पीआरएफ परियोजना का उद्देश्य व्यवहार्यता अध्ययनों के जरिए कार्यान्वयन संबंधी तैयारी सुनिश्चित करना, चयनित उप-परियोजनाओं के विस्तृत इंजीनियरिंग डिजाइन तैयार करना और इस राज्य की विभिन्‍न एजेंसियों का क्षमता निर्माण करना है, ताकि आगामी परियोजना समय पर पूरी हो सके।’ श्री कोनिशी ने यह भी कहा, ‘इससे सृजित परिसंपत्तियों की दीर्घकालिक स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए आगामी परियोजना में सड़क सुरक्षा, रखरखाव, और जलवायु अनुकूलन एवं शमन के घटकों या अवयवों को शामिल करने में भी मदद मिलेगी।’
सिक्किम के सड़क नेटवर्क का बारहमासी सड़कों में उन्नयन करने की आवश्यकता है क्योंकि बार-बार भूस्खलन और कटाव होने से सड़कों को भारी नुकसान पहुंचता है और इस राज्य के अंदर सड़क संपर्क (कनेक्टिविटी) बाधित होता है। पीआरएफ से इस राज्य को चिन्हित प्रमुख जिला सड़कों एवं अन्य सड़कों का उन्नयन करने में मदद मिलेगी जिससे महत्वपूर्ण कस्बों और वाणिज्यिक केंद्रों को आपस में जोड़ने वाले राष्ट्रीय एवं राज्य राजमार्ग नेटवर्क से कनेक्टिविटी बेहतर होगी।
उन्नयन के लिए चिन्हित कुछ प्राथमिकता वाली सड़कों को परिवहन प्रबंधन के लिए राज्य के मास्टर प्लान में शामिल किया जाता है जिसे वर्ष 2012 में एडीबी की तकनीकी सहायता से तैयार किया गया था। वर्ष 2011 में शुरू किए गए एडीबी द्वारा वित्त पोषित ‘पूर्वोत्‍तर राज्य सड़क निवेश कार्यक्रम’ के तहत इससे पहले सिक्किम में सड़कों को बेहतर बनाने में आवश्‍यक सहयोग दिया गया था।
एडीबी अत्यधिक गरीबी को मिटाने के अपने प्रयासों को जारी रखते हुए एक समृद्ध, समावेशी, सुदृढ़, और टिकाऊ एशिया एवं प्रशांत क्षेत्र को सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है। वर्ष 1966 में स्थापित एडीबी का स्वामित्व 68 सदस्य देशों के पास है जिनमें से 49 सदस्‍य देश इसी क्षेत्र के हैं।

Ministry of Finance
ADB, India sign agreement to support preparation of road upgradation project in Sikkim
03 JUN 2021 1:59PM by PIB Delhi
The Asian Development Bank and the Government of India today signed a $2.5 million project readiness financing (PRF) loan to support project preparation and design activities to upgrade major district roads in Sikkim that will help improve connectivity to important towns, rural areas, and pilgrimage and tourist destinations in the northeastern state.
The signatories to the PRF for the proposed Sikkim Major District Road Upgradation Project were Shri Rajat Kumar Mishra, Additional Secretary, Department of Economic Affairs in the Ministry of Finance, who signed for the Government of India, and Mr. Takeo Konishi, Country Director of ADB’s India Resident Mission who signed for ADB.
After signing the loan agreement, Shri Mishra said that the PRF will support the state government’s priority in improving road connectivity in the hill state through planning and designing of major district and other roads and bridges that will help boost the state’s economy and improve accessibility for people in remote villages.
“The PRF project aims to ensure implementation readiness through feasibility studies, preparing detailed engineering designs of selected subprojects and building capacity of state agencies so that the ensuing project gets completed in a timely manner,” said Mr. Konishi. “It will also help incorporate elements of road safety, maintenance, and climate adaptation and mitigation in the ensuing project for long-term sustainability of created assets,” Mr Konishi added.
Sikkim’s road network requires upgradation to all-weather roads as frequent landslides and erosion damage roads and disrupt intra-state connectivity. The PRF will help the state upgrade identified major district and other roads to improve linkages to the national and state highway network connecting important towns and commercial centers.
Some of the priority roads identified for upgradation are included in the state’s master plan for transport management that was formulated with ADB technical assistance in 2012. The ADB-funded North Eastern State Roads Investment Program launched in 2011 had earlier supported road improvements in Sikkim.
ADB is committed to achieving a prosperous, inclusive, resilient, and sustainable Asia and the Pacific, while sustaining its efforts to eradicate extreme poverty. Established in 1966, it is owned by 68 members—49 from the region.