संस्‍कृति मंत्रालय
एनसीएसएम और विज्ञान संग्रहालय समूह, लंदन संयुक्त रूप से महामारी की तेजी के दौरान टीका विकसित करने के वैश्विक प्रयासों की कहानी बताने के लिए एक अनूठी यात्रा प्रदर्शनी का आयोजन करेंगे
03 JUN 2021 4:04PM by PIB Delhi
भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय के तहत एक संगठन, राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (एनसीएसएम), विज्ञान संग्रहालय समूह, लंदन के साथ एक अंतर्राष्ट्रीय यात्रा प्रदर्शनी 'हंट फॉर वैक्सीन' के लिए सहयोग कर रहा है। प्रदर्शनी महामारी की गति से टीकों को विकसित करने के नए तरीके खोजने के वैश्विक प्रयास की कहानी बताएगी और टीकाकरण को ऐतिहासिक और समकालीन दृष्टिकोण के साथ अधिक व्यापक रूप से देखेगी। प्रदर्शनी में वैक्सीन के निर्माण और प्रभावकारिता के अंतर्निहित वैज्ञानिक सिद्धांतों को स्थापित किया जाएगा, जबकि टीके के तेजी से विकास, उत्पादन, परिवहन और वितरण के साथ-साथ अन्य काम के बारे में जानकारी प्राप्त की जाएगी।
प्रदर्शनी का उद्घाटन दिल्ली में नवंबर 2022 में होने वाला है। इसके बाद यह प्रदर्शनी मुंबई, बेंगलुरु और कोलकाता जैसे मेट्रो शहरों सहित पूरे भारत में अन्य स्थानों की यात्रा करेगी।
भारत के राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (एनसीएसएम) के महानिदेशक श्री अरिजीत दत्त चौधरी ने कहा, "सुपरबग्स: एंड ऑफ एंटीबायोटिक्स?' प्रदर्शनी की शानदार सफलता के बाद यह एक और परियोजना है जहां हमने, हमारे जीवन में टीकों के महत्व के बारे में जनता के बीच जागरूकता बढ़ाने के लिए लंदन के एसएमजी समूह के साथ सहयोग किया है। कोरोना महामारी के कारण यह भारत में बहुत अधिक प्रासंगिक होगा। इस बार हमने प्रत्येक स्थान के आस-पास के क्षेत्रों की यात्रा करने के लिए एक मोबाइल विज्ञान प्रदर्शनी (एमएसई) बस को शामिल किया है। एमएसई बस मुख्य रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में प्रदर्शनी के संदेशों का संचार करेगी। साथ ही, मुझे उम्मीद है कि यह परियोजना भारत और ब्रिटेन में दो प्रमुख विज्ञान संग्रहालय नेटवर्क के बीच के बंधन को और मजबूत करेगी।”
विज्ञान संग्रहालय समूह के कार्यवाहक निदेशक और मुख्य कार्यकारी, जोनाथन न्यूबी ने कहा: “महामारी ने एक आकर्षक अनुस्मारक प्रदान किया है कि कैसे विज्ञान और सरलता लोगों के जीवन के लिए प्रमुख है और वैश्विक दर्शकों को शामिल करने के लिए एक असाधारण अवसर पैदा किया है। हम एक प्रभावी टीके की वैश्विक खोज के बारे में इस नई प्रदर्शनी को विकसित करने के लिए राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद के साथ अपनी चल रही साझेदारी को जारी रखने के लिए उत्साहित हैं। इस कहानी में अनगिनत नायक हैं, प्रयोगशालाओं में अनुसंधान वैज्ञानिकों से लेकर वैक्सीन वितरण सुनिश्चित करने वाले इंजीनियरों और तकनीशियनों तक और हजारों ऐसे लोग जो स्वेच्छा से नैदानिक परीक्षणों का हिस्सा बनने के लिए आगे। हम एनसीएसएम के साथ काम करने के लिए तत्पर हैं जिससे उनकी कहानियों को वैश्विक स्तर पर बताया जा सके।"
एनसीएसएम के निदेशक और भारत में परियोजना के प्रमुख और समन्वयक श्री एस. कुमार ने कहा, “कुछ स्थानीय विशिष्ट सामग्री के साथ नई प्रदर्शनी कोविड-19 महामारी अवधि के दौरान भारत द्वारा किए गए प्रयासों को भी प्रदर्शित करेगी। यह लोगों को शामिल करने और टीकों की समझ को बढ़ाने के लिए कार्यक्रमों और आयोजनों, डिजिटल और सीखने के संसाधनों आदि की एक श्रृंखला के माध्यम से वैश्विक मुद्दे को भी उजागर करेगा।"
विज्ञान संग्रहालय समूह, विज्ञान संग्रहालयों का विश्व में अग्रणी समूह है, जो हर साल पाँच मिलियन से अधिक आगंतुक इन पांच स्थानों पर जाते हैं: लंदन में विज्ञान संग्रहालय; यॉर्क में राष्ट्रीय रेलवे संग्रहालय; मैनचेस्टर में विज्ञान और उद्योग संग्रहालय; ब्रैडफोर्ड में राष्ट्रीय विज्ञान और मीडिया संग्रहालय; और शिल्डन में लोकोमोशन।
भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय के तहत भारत की राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (एनसीएसएम), विज्ञान संचार के क्षेत्र में एक प्रमुख संस्थान और एक स्वायत्त संगठन है। मुख्य रूप से विज्ञान केंद्रों, मोबाइल विज्ञान प्रदर्शनी (एमएसई) इकाइयों के नेटवर्क के माध्यम से विज्ञान और प्रौद्योगिकी को लोकप्रिय बनाने में लगे हुए हैं, जो ग्रामीण स्कूलों का दौरा करते हैं और विशेष रूप से जनता और छात्रों के लिए गतिविधियों की अधिकता का आयोजन करते हैं, एनसीएसएम अब विज्ञान संचार के क्षेत्र में दोनों राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर एक प्रवृत्ति केंद्र बन गया है। वर्तमान में एनसीएसएम, जिसका मुख्यालय कोलकाता में है, देश भर में फैले 25 विज्ञान संग्रहालयों/केंद्रों का प्रशासन और प्रबंधन करता है और विज्ञान केंद्रों और संग्रहालयों का दुनिया का सबसे बड़ा नेटवर्क है जो लगभग 15 मिलियन लोगों की वार्षिक पहुंच के साथ एक ही प्रशासनिक छत के नीचे कार्य करता है। एनसीएसएम द्वारा स्थापित इनोवेशन हब, युवा छात्रों को विज्ञान में रचनात्मकता, नवाचार और जुड़ाव को बढ़ावा देने के लिए विशेषज्ञ मार्गदर्शन और पेशेवर प्रयोगशाला उपकरण सुविधाएं प्रदान करते हैं। देश भर के विज्ञान केंद्रों में 37 प्रमुख केंद्र कार्यरत हैं और प्रत्येक केंद्र के माध्यम से सालाना लगभग 10,000 छात्रों की पहुंच है। अधिक जानकारी के लिए कृपया वेबसाइट www.ncsm.gov.in देखें।

Ministry of Culture
NCSM and Science Museum Group, London to jointly organise a unique travelling exhibition to tell the story of global efforts to develop vaccines at pandemic speed
03 JUN 2021 4:04PM by PIB Delhi
National Council of Science Museums (NCSM), an organisation under the Ministry of Culture, GoI is collaborating with the Science Museum Group, London for an international travelling exhibition ‘Hunt for the Vaccine’. The exhibition will tell the story of the global effort to find new ways to develop vaccines at pandemic speed and look at vaccinations more broadly with a historical and contemporary view. The exhibition will set out the scientific principles underlying a vaccine’s creation and efficacy, while capturing the behind-the-scenes work that accompanies their rapid development, production, transport, and delivery.
The exhibition is scheduled to be inaugurated in November 2022 at Delhi and from there it will travel to other venues across India including metro cities like Mumbai, Bengaluru and Kolkata.
Shri Arijit Dutta Choudhury, Director General of the National Council of Science Museums (NCSM), India said, “After the grand success of the exhibition ‘Superbugs: The End of Antibiotics?’ this is another project where we have collaborated with the SMG group, London for raising awareness among masses about the importance of vaccines in our lives. Due to Corona pandemic it will be very much relevant in India. This time we have added one Mobile Science Exhibition (MSE) Bus to travel to the nearby areas of each location. The MSE Bus will mainly communicate the messages of the exhibition in rural areas. At the same time, I hope, the project will further strengthen the bond between the two leading Science Museums network in India & UK.”
The Science Museum Group’s Acting Director and Chief Executive, Jonathan Newby, said: “The pandemic has provided a compelling reminder of how science and ingenuity is central to people’s lives and created an extraordinary opportunity to engage a global audience. We are excited to continue our ongoing partnership with the National Council of Science Museums to develop this new exhibition about the global hunt for an effective vaccine. This story has countless heroes, from the research scientists in labs, to the engineers and technicians ensuring vaccine delivery, and the thousands who volunteered to be a part of clinical trials – and we look forward to working with the NCSM to tell their stories on a global scale.”
“The new exhibition with some local specific content will also showcase the efforts made by India during the COVID-19 pandemic period. It will also highlight the global issue through a series of programme & events, digital and learning resources etc. for enhanced public engagement and understanding of the vaccines” , said Shri S. Kumar, Director NCSM and Head & Coordinator of the project in India.
The Science Museum Group is the world’s leading group of science museums, welcoming over five million visitors each year to five sites: the Science Museum in London; the National Railway Museum in York; the Museum of Science and Industry in Manchester; the National Science and Media Museum in Bradford; and Locomotion in Shildon.
National Council of Science Museums (NCSM), a premiere institution in the field of science communication, is an autonomous organization under the Ministry of Culture, Govt. of India. Primarily engaged in popularizing Science and Technology through a network of science centres, Mobile Science Exhibitions (MSE) units that visit rural schools and organise plethora of activities for public and students in particular, NCSM has now become a trend setter in the field of science communication both at national and international level. Presently NCSM, with its Headquarters in Kolkata, administers and manages 25 science museums/centres spread across the country and is the world’s largest network of science centres and museums that functions under a single administrative umbrella with an annual reach to about 15 million people. Innovation Hubs set up by NCSM, provide expert guidance and professional lab equipment facilities to young students to nurture creativity, innovation and engagement in science. 37 hubs are functional in science centres across the country reaching about 10,000 students annually through each hubs. For further information please visit www.ncsm.gov.in