زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
دالوں اور تلہنوں میں خود کفالت کے لئے نقش راہ
وزیر زراعت ان کاشتکاروں کے ساتھ ورچوئل بات چیت جنہیں بیج کے منی کٹس مل چکے ہیں
02 JUN 2021 7:21PM by PIB Delhi
سیڈ منی کٹ پروگرام کا آج مرکزی وزیر زراعت جناب نریندر سنگھ تومر نے آغاز کیا، جس میں کاشتکاروں میں بیج منی کٹس (اعلی پیداوار والے اقسام کے بیج) تقسیم کئے گئے۔
کسانوں سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر زراعت نے اس بات کا تذکرہ کیا کہ مرکزی حکومت ریاستوں کے ساتھ مل کر قومی فوڈ سیکیورٹی مشن کے تحت دالوں اور تلہنوں کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت دونوں کو بڑھانے کے لئے مختلف سرگرمیوں کو عمل میں لا رہی ہے۔ سال 15-2014 سے دالوں اور تلہنوں کی پیداوار میں اضافہ پر از سر نو توجہ مرکوز کی گئی ہے اور ان کوششوں کے اچھے نتائج برآمد ہوئے ہیں۔ تلہنوں کی پیداوار 15-2014 میں 27.51 ملین ٹن سے بڑھ کر 21-2020 (تیسری پیشگی تخمینہ) میں 36.57 ملین ٹن ہوگئی جبکہ دالوں کی پیداوار 2014-15 میں 17.15 ملین ٹن سے بڑھ کر 21-2020 میں (تیسری پیشگی تخمینہ) 25.56 ملین ٹن ہوگئی۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ تلہنوں اور دالوں کی پیداوار اور پیداوری صلاحیت کے علاوہ اس عمل کے رقبے کے تعلق سے رجحانات حوصلہ افزا ہیں لیکن ان میں مزید تیزی لانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے بتایا کہ کسانوں کے کھیتوں میں بیجوں کی نئی اقسام متعارف کرانے کے تعلق سے بیج منی کٹس پروگرام ایک اہم ذریعہ ہے اور بیج کو بدلنے کی شرح میں اضافہ کرنے میں اہم کردار ادا کر ہے۔
مرکزی وزیر زراعت نے مرکزی مملکت برائے زراعت جناب پرشوتم روپالہ ، مرکزی وزیر مملکت برائے زراعت جناب کیلاش چودھری کے ساتھ منتخب کسانوں سے ایک گھنٹہ طویل پروگرام میں ویڈیو کانفرنس کے ذریعے بات چیت بھی کی۔ کسانوں کے نام حسب ذیل ہیں: جناب اوم پرکاش پٹیل (فصل - مونگ) ، ضلع وارانسی ، یوپی ،جناب ریکھا رام (فصل - مونگ پھلی) ، ضلع باڑمیر ، راجستھان ، جناب رمیش بھائی بلو بھائی گوندلیا (فصل - مونگ پھلی) ، ضلع امریلی ، گجرات ، جناب چندرکانت (فصل ارہر) ، ضلع ہاویری ، کرناٹک ، جناب مدن سنگھ (فصل - اوڑد) ، ضلع مورینا ، ایم پی اور جناب اوپنندر سنگھ (فصل - سویا بین) ، ضلع ریوا ، ایم پی۔
منی کٹس سنٹرل ایجنسیاں نیشنل سیڈ کارپوریشن (این سی ایس) ، نفیڈ اور گجرات اسٹیٹ سیڈ کارپوریشن فراہم کررہی ہیں۔یہ پوری طرح سے حکومت ہند کی جانب سے فنڈ یافتہ ہے۔ سرمایہ نیشنل فوڈ سکیورٹی مشن کے ذریعہ فراہم کی گئی ہے۔کسانوں کے ساتھ گفتگو سے پروگرام اور منی کٹس کے فوائد کے بارے میں کسانوں کی آگاہی سامنے آئی اوی بھی پتہ چلا کہ انہیں منی کٹس سے کتنا فائدہ ہوا جنہیں ان لوگوں ساتھی کسانوں کے ساتھ بانٹنے کا وعدہ کیا۔کسانوں نے ریاستی زراعت کے افسران کے کردار اور کرشی وگیان مرکزوں کی توسیع کی بھی تعریف کی۔بیجوں کی تقسیم 15 جون 2021 تک جاری رہے گی تاکہ بیج خریف کی بوائی شروع ہونے سے پہلے ہی کاشتکاروں تک پہنچ جائیں۔
دالوں کے 20،27،318 سیڈ منی کٹس جو پچھلے سال کے مقابلے میں 10 گنا زیادہ ہیں اور 8 لاکھ سے زیادہ سویا بین کے بیج کےمنی کٹس اور 74 ہزار مونگ پھلی منی کٹس براہ راست کاشتکاروں کو نیشنل فوڈ سیکیورٹی مشن کے تحت مفت فراہم کی جائیں گی۔ اسی کے ساتھ بالترتیب 41 اور 73 زیادہ امکانا ت والے اضلاع میں فصلوں کے درمیانی مراحل میں کاشت کیلئے سویا بین کے بیجوں کی مفت فراہمی عمل میں لائی جائے گی۔
ہندوستان زراعت کے شعبے میں زبردست ترقی کر رہا ہے اور 21-2020 کے دوران ملک میں ریکارڈ 305.43 ملین ٹن پیداواری تخمینہ لگایا گیا ہے۔ گھریلو ضروریات کو پورا کرنے کے علاوہ ، ہندوستان برآمد سے بھی زبردست کمائی کرتا ہے اور ایک مثبت تجارت کے رجحان کو برقرار رکھتا ہے۔
حکومت کی ترجیح دالوں اور تلہنوں کی پیداوار کوبڑھانا ہے۔ تیار کردہ حکمت عملییہ ہے کہ پیداوار بڑھانے کے لئے ایچ وائی وی اور کم سےکم رعایتی قیمت اور خریداری کے ذریعہ ہیداواری رقبے اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ کیا جائے۔ ربیع کے سرسوں کے مشن 2020-21 کے تجربے سے فی ہیکٹر 20 قنطال سے زیادہ صلاحیت سامنے آئی ہے۔ نتیجے میں پیداواری صلاحیت میں 13 فیصد اور پیداوار میں 14 فیصد اضافہ تقریباً اسی علاقے سے ہوا ہے۔
ع س،ج
سیریل نمبر: 5090

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Roadmap for Self Sufficiency in Pulses and Oilseeds
Agriculture Minister interacts virtually with Farmers who have received seeds mini-kits
02 JUN 2021 7:21PM by PIB Delhi
The Seed Minikit Programme was launched by Union Agriculture Minster Sh. Narendra Singh Tomar today by distributing Seed Minikits (higher yielding varieties of seeds) to farmers.
Addressing the farmers, Union Agriculture Minister mentioned that the Central government in collaboration with states has been implementing various activities to enhance production and productivity of pulses and oilseeds under the National Food Security Mission. From the year 2014-15, there has been a renewed focus on increasing the production of pulses and oilseeds. The efforts have yielded good results. Oilseeds production has increased from 27.51 million tonnes in 2014-15 to 36.57 million tonnes in 2020-21 ( 3rd advance estimates), while pulses production has increased from 17.15 million tonnes in 2014-15 to 25.56 million tonnes in 2020-21 ( 3rdadvance estimates He stated that though trends in area, production and productivity of oilseeds and pulses are encouraging, but these need further acceleration. He mentioned that the Seed Minikits programme is a major tool for introducing new varieties of seeds in the farmers fields and is instrumental for increasing the seed replacement rate.
Union Agriculture Minister, along with Shri Purshottam Rupala, Union Minister of State for Agriculture and Shri Kailash Choudhary, Union Minister of State for Agriculture also held conversations with selected farmers namely, Sh. Om Prakash Patel (Crop – Moong), Dist. Varanasi, UP, Sh. Rekha Ram (Crop – Groundnut), Dist. Barmer, Rajasthan, Sh. Rameshbhai Balubhai Gondaliya (Crop – Groundnut), Dist. Amreli, Gujarat, Sh. Chandrakant (Crop-Arhar), Dist. Haveri, Karnataka, Sh. Madan Singh (Crop – Urad), Dist. Morena, MP, and Sh. Upender Singh (Crop – Soybean), Dist. Reva, MP through a video conference in an hour long programme.
The mini kits are being provided by the Central Agencies National Seeds Corporation (NCS), NAFED and Gujarat State Seeds Corporation and wholly funded by the Government of India through the National Food Security Mission. The conversation with the farmers revealed their awareness about the programme and the benefits of the mini kits which they promised to share with fellow farmers. The farmers also appreciated the role played by the state agriculture officers and the extension being done by the Krishi Vigyan Kendras. The distribution of seeds will continue till 15th June 2021 so that the seeds reach the farmers before the Kharif sowing commences.
20,27,318 Seed Minikits of pulses, about 10 times more than last year, and more than 8 lakh Soybean seed mini kits and 74 thousand Groundnut mini kits are to be provided free of cost directly to the farmers under the National Food Security Mission alongwith free distribution of soybean seeds for intercropping and in high potential districts in 41 and 73 districts respectively.
India is making tremendous progress in the agriculture sector and country is estimated to produce a record 305.43 million tonnes during 2020-21. In addition to meeting domestic needs, India also earns a lot from export and maintains a positive trade.
The Government’s priority is on increasing production of pulses and oilseeds. The formulated strategies are to increase production through area expansion, productivity through HYVs, MSP support and procurement. Experience in the Mustard Mission of Rabi 2020-21of only selected varieties having yield potential more than 20 quintals per hectare resulted in 13% increase in productivity and 14% in production from almost the same area.