वित्‍त मंत्रालय
परिवर्तनीय पूंजी कंपनी पर विशेषज्ञ समिति ने अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (आईएफएससीए) को अपनी रिपोर्ट सौंपी
01 JUN 2021 7:52PM by PIB Delhi
परिवर्तनीय पूंजी कंपनी पर डॉ. के.पी. कृष्णन की अध्यक्षता वाली विशेषज्ञ समिति ने अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्रों में परिवर्तनीय पूंजी कंपनियों की व्यवहार्यता पर अपनी रिपोर्ट अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (आईएफएससीए) के अध्यक्ष श्री इंजेती श्रीनिवास को सौंप दी है।
अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण ने परिवर्तनीय पूंजी कंपनी (‘वीसीसी’) की व्यवहारिकता को समझने के लिए ने विशेषज्ञों की एक समिति का गठन किया था। समिति इसके तहत भारत में अंतरराष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र में फंड प्रबंधन के लिए वीसीसी की भूमिका का अध्ययन कर रही थीं।
आईएफएससीए ने इस समिति की स्थापना एक अन्य कानूनी संरचना की अनुमति देने की संभावना का पता लगाने के लिए की है। जिसे एक परिवर्तनीय पूंजी कंपनी (वीसीसी) के रूप में जाना जाता है। जिसके तहत एसेट मैनेजर निवेशकों की पूंजी को वीसीसी के जरिए एक जगह रख सकेंगे। जो कि पूंजी प्रबंधन का एक अन्य विकल्प होगा। वीसीसी व्यवस्था उन कंपनियों और एलएलपी को कहीं ज्यादा बेहतर मानकों के जरिए नियमित कर सकेगी। जो अभी ट्रस्ट के रूप में नियमित होती हैं।
फंड प्रबंधन गतिविधियां समग्र वित्तीय सेवा ईको सिस्‍टम का एक महत्वपूर्ण स्तंभ होती हैं। समिति को दिए गए अधिकारों के अनुरूप, इसने भारत में आईएफएससी के लिए वीसीसी की प्रासंगिकता और अनुकूलन क्षमता या आईएफएससी में फंड व्यवसाय को आकर्षित करने के लिए वैकल्पिक संरचनाओं की जांच की है। परंपरागत रूप से, भारत में फंड की पूलिंग तीन प्रकार की संस्थाओं के माध्यम से की जाती है। जिसमें कंपनी अधिनियम, 2013 के तहत शासित सीमित देयता कंपनियां; सीमित देयता भागीदारी अधिनियम के तहत सीमित देयता भागीदारी; और भारतीय ट्रस्ट अधिनियम, 1882 के तहत शासित ट्रस्ट शामिल हैं।
समिति ने यूके, सिंगापुर, आयरलैंड और लक्जमबर्ग जैसे अन्य न्यायालयों में वीसीसी या इसके समकक्ष की विशेषताओं का आकलन किया। समिति ने आईएफएससी में फंड प्रबंधन गतिविधि शुरू करने के उद्देश्य से वीसीसी जैसी कानूनी संरचना को अपनाने की सिफारिश की है।
समिति ने यह भी माना है कि फंड प्रबंधन करने वाली संस्थाओं को नियंत्रित करने वाले कानूनी ढांचे को निवेशकों को निश्चितता और स्पष्टता, परिसंपत्ति के विभिन्न पूलों के प्रभावी रिंग फेंसिंग, विभिन्न वर्गों के शेयरों को जारी करने की योग्यता, फंड की पूंजी संरचना में बदलाव बिना किसी नियामकीय मंजूरी के करने का मौका मिलना चाहिए। साथ ही विभिन्न विशेषताओं वाले फंडों के लिए उपयुक्त अकाउंटिंग मानकों को चुनने की स्वतंत्रता और जल्द ही उन्हें बंद करने का भी अधिकार देना चाहिए।

Ministry of Finance
Expert Committee on Variable Capital Company submits its report to the International Financial Services Centres Authority (IFSCA)
01 JUN 2021 7:52PM by PIB Delhi
Dr. K.P. Krishnan headed expert committee on Variable Capital Company has submitted its report on the feasibility of Variable Capital Companies in the International Financial Services Centres to the Chairperson of the International Financial Services Centres Authority (IFSCA), Shri. Injeti Srinivas.
International Financial Services Centres Authority constituted a Committee of Experts (‘the Committee’) to examine the feasibility of the Variable Capital Company (‘VCC’) in India to examine the suitability of the Variable Capital Company as a vehicle for fund management in the International Financial Services Centre in India.
The IFSCA set up this Committee to explore the potential for allowing another legal structure – popularly known as a variable capital company (VCC) – as an additional option through which asset managers could pool the investors’ funds. The VCC structure dispenses with some of the key limitations of companies and LLPs and provides for higher regulatory standards than those applicable to trusts.
Fund management activities are an important pillar of the overall financial services ecosystem. In line with the mandate given to the Committee, it examined the relevance and adaptability of the VCC for the IFSC in India or alternative structures to attract fund business in the IFSC. Conventionally, pooling of funds in India is undertaken through three types of entities, namely, limited liability companies governed under the Companies Act, 2013; limited liability partnerships under the Limited Liability Partnership Act; and trusts governed under the Indian Trusts Act, 1882.
The Committee assessed the features of a VCC or its equivalent, in other jurisdictions such as the UK, Singapore, Ireland and Luxembourg. The Committee recommended the adoption of a VCC-like legal structure for the purpose of conducting fund management activity in IFSCs
The Committee recognized that the legal framework governing entities that undertake fund management should provide for certainty and clarity to investors, effective segregation and ring fencing of different pools of asset, the ability to issue different classes of shares, alterations to the funds’ capital structure without regulatory approvals and the freedom to choose the appropriate accounting standards applicable to funds with different characteristics, the ability to wind up quickly.