वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
अप्रैल, 2021 में आठ कोर उद्योगों (बेस: 2011-12 = 100) का सूचकांक
31 MAY 2021 5:00PM by PIB Delhi
उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग के आर्थिक सलाहकार कार्यालय ने अप्रैल,2021 के लिए आठ कोर उद्योगों का सूचकांक जारी किया है।आईसीआई चयनित आठ प्रमुख उद्योगों- कोयला, कच्चा तेल, प्राकृतिक गैस, रिफाइनरी उत्‍पाद, उर्वरक, इस्पात, सीमेंट और बिजली- में संयुक्त और व्यक्तिगत उत्पादन का आकलन करता है। औद्योगिक उत्‍पादन सूचकांक (आईआईपी) में शामिल वस्तुओं के कुल भारांक (वेटेज) का 40.27 प्रतिशत हिस्सा आठ कोर उद्योगों में ही निहित होता है। वार्षिक/मासिक सूचकांक और वृद्धि दर का विवरण अनुलग्नक I और IIमें दिया गया है।
अप्रैल,2021 में संयुक्त आईसीआई 126.7 पर रहा जिसमें अप्रैल 2020 की तुलना में 56.1प्रतिशत (अनंतिम) की बढ़त दर्ज की गई।अप्रैल 2021 में यह उच्च विकास दर सामान्य तौर पर अप्रैल 2020 में आधार सूचकांक के नीचे रहने के कारण है, जो पिछले वर्ष कोविड-19 के प्रसार को रोकने के लिए लगाए गए राष्ट्रव्यापी लॉकडाउन के कारण सभी क्षेत्रों में कम औद्योगिक उत्पादन के कारणहुआ है।संक्रामक कोविड-19 की दूसरी लहर आने के कारण मार्च 2021 (अनंतिम)की तुलना में अप्रैल 2021 में आईसीआई द्वारा दर्ज किए गए आठ प्रमुख उद्योगों के माह-दर-माह उत्पादन में 15.1 प्रतिशत (अनंतिम)की गिरावट दर्ज की गई है।
जनवरी, 2021 में आठ कोर उद्योगों के सूचकांक की अंतिम वृद्धि दर को इसके अनंतिम स्तर 0.1 प्रतिशत से संशोधित कर 1.3 प्रतिशत कर दिया गया है। अप्रैल-मार्च 2020-21 के दौरान आईसीआई की वृद्धि दर पिछले वित्तीय वर्ष की इसी अवधि की तुलना में (-) 6.5 प्रतिशत (अनंतिम) थी।
आठ कोर उद्योगों (कुल मिलाकर) के सूचकांक के वार्षिक और मासिक वृद्धि दरों को नीचे की तालिका में दर्शाया गया है:
वार्षिक वृद्धि दर (वर्ष-दर-वर्ष)*
मासिक वृद्धि दर (माह-दर-माह)#
भारांक
जन.21 (अंतिम)
फर.21 (अनंतिम)
मार्च-21 (अनंतिम)
अप्रैल-21(अनंतिम)
जन.21(अंतिम)
फर-21(अनंतिम)
मार्च-21(अनंतिम)
अप्रैल-21(अनंतिम)
कोयला
10.3335
-1.9
-4.4
0.3
9.5
3.5
1.2
28.5
-46.0
कच्चा तेल
8.9833
-4.6
-3.2
-3.1
-2.1
0.7
-9.7
12.6
-4.6
प्राकृतिक गैस
6.8768
-2.1
-1.0
12.3
25.0
5.2
-9.8
16.9
-1.1
रिफाइनरी उत्पाद
28.0376
-2.6
-10.9
-0.7
30.9
3.2
-12.3
17.0
-8.2
उर्वरक
2.6276
0.8
-3.7
-7.1
1.7
0.5
-11.6
-12.1
-5.3
इस्पात
17.9166
8.2
1.3
27.3
400.0
-1.7
-7.9
9.5
-20.7
सीमेंट
5.372
-5.8
-5.6
32.7
548.8
4.6
-1.9
13.5
-15.2
बिजली
19.853
5.5
0.2
22.5
38.7
4.0
-6.3
17.0
-3.3
कुल सूचकांक
100
1.3
-3.8
11.4
56.1
2.3
-7.5
15.8
-15.1
* वार्षिक वृद्धि दर (वर्ष-दर-वर्ष) की गणना पिछले वर्ष के इसी महीने की तुलना में की जाती है
#मासिक वृद्धि दर (माह-दर-माह) हरेक महीने (पिछले माह) की तुलना पर आधारित है
*पी:अनंतिम, एफ:अंतिम
आठ कोर उद्योगों के सूचकांक का सार नीचे दिया गया है:
कोयला-मार्च 2021 (पी) की तुलना में अप्रैल 2021 में मासिक कोयला उत्पादन (भारांक: 10.33 प्रतिशत) में 46.0 प्रतिशत (पी) की कमी दर्ज की गई, जबकि वर्ष-दर-वर्ष उत्पादन में अप्रैल 2021 की तुलना में अप्रैल 2020 में 9.5 प्रतिशत (पी) की वृद्धि हुई। संचयी सूचकांक अप्रैल-मार्च, 2020-21 के दौरान पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 1.9 प्रतिशत (पी) गिर गया।
कच्चा तेल-मार्च 2021 (पी) की तुलना में अप्रैल 2021 में मासिक कच्चे तेल का उत्पादन (भारांक: 8.98 प्रतिशत) 4.6 प्रतिशत (पी) कम हो गया, जबकि वर्ष-दर-वर्ष उत्पादन अप्रैल 2021 में अप्रैल 2020 की तुलना में 2.1 प्रतिशत (पी) कमहुआ। अप्रैल-मार्च, 2020-21 के दौरान इसके संचयी सूचकांक में पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 5.2 प्रतिशत (पी) की कमी दर्ज की गई।
प्राकृतिक गैस-मार्च 2021 (पी) की तुलना में अप्रैल 2021 में मासिक प्राकृतिक गैस उत्पादन (भारांक: 6.88 प्रतिशत) में 1.1 प्रतिशत (पी) की कमी आई, जबकि वर्ष-दर-वर्ष उत्पादन में अप्रैल 2021 (पी) में अप्रैल 2020 की तुलना में 25 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई। अप्रैल-मार्च, 2020-21 के दौरान संचयी सूचकांक में पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 8.2 प्रतिशत (पी) की कमी दर्ज की गई।
पेट्रोलियम रिफाइनरी उत्पाद-मार्च 2021 (पी) की तुलना में अप्रैल 2021 में मासिक पेट्रोलियम रिफाइनरी उत्पादन (भारांक: 28.04 प्रतिशत) में 8.2 प्रतिशत (पी) की कमी आई, जबकि वर्ष-दर-वर्षउत्पादन अप्रैल 2021 में अप्रैल 2020 की तुलना में 30.9 प्रतिशत (पी) बढ़ गया। अप्रैल-मार्च, 2020-21 के दौरान संचयी सूचकांक में पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 11.2 प्रतिशत (पी) की गिरावट दर्ज की गई।
उर्वरक-मार्च 2021 (पी) की तुलना में अप्रैल 2021 में मासिक उर्वरक उत्पादन (भारांक: 2.63 प्रतिशत) में 5.3 प्रतिशत (पी) की कमी दर्ज की गई,जबकि वर्ष-दर-वर्षउत्पादन में अप्रैल 2021 में अप्रैल 2020 की तुलना में 1.7 प्रतिशत (पी) की वृद्धि दर्ज की गई। संचयी सूचकांक में अप्रैल-मार्च, 2020-21 के दौरान पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 1.5 प्रतिशत (पी) की वृद्धि दर्ज की गई।
इस्पात-मार्च 2021 (पी) की तुलना में अप्रैल 2021 में मासिक इस्पात उत्पादन (भारांक: 17.92 प्रतिशत) में 20.7 प्रतिशत (पी) की कमी दर्ज की दई, जबकि वर्ष-दर-वर्ष अप्रैल 2021 के उत्पादन में अप्रैल 2020 की तुलना में 400 प्रतिशत (पी) की वृद्धि दर्ज की गई। अप्रैल-मार्च, 2020-21 के दौरान संचयी सूचकांक में पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 9.0 प्रतिशत (पी) की गिरावट दर्ज की गई।
सीमेंट-मार्च 2021 (पी) की तुलना में अप्रैल 2021 में मासिक सीमेंट उत्पादन (भारांक: 5.37 प्रतिशत) में 15.2 प्रतिशत (पी) गिरावट दर्ज की गई, जबकि वर्ष-दर-वर्ष उत्पादन में अप्रैल 2021 में अप्रैल 2020 की तुलना में 548.8 प्रतिशत (पी) की बढ़ोतरी दर्ज की गई। अप्रैल-मार्च, 2020-21 के दौरान संचयी सूचकांक में पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 11.9 प्रतिशत (पी) की गिरावट दर्ज की गई।
बिजली- मार्च 2021 (पी) की तुलना में अप्रैल 2021 में मासिक बिजली उत्पादन (भारांक: 19.85 प्रतिशत) में 3.3 प्रतिशत (पी) की कमी दर्ज की गई, जबकि वर्ष-दर-वर्ष उत्पादन में अप्रैल 2021 में अप्रैल 2020 की तुलना में 38.7 प्रतिशत (पी) की वृद्धि दर्ज की गई। अप्रैल-मार्च, 2020-21 के दौरान संचयी सूचकांक में पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 0.5 प्रतिशत (पी) की गिरावट दर्ज की गई।
नोट 1: फरवरी 2021, मार्च 2021 और अप्रैल 2021 के आंकड़े अनंतिम हैं।
नोट 2: अप्रैल, 2014 से ही बिजली उत्पादन के आंकड़ों में नवीकरणीय अथवा अक्षय स्रोतों से प्राप्त बिजली को भी शामिल किया जा रहा है।
नोट 3: ऊपर दिए गए उद्योग-वार भारांक दरअसल आईआईपी से प्राप्त अलग-अलग उद्योग भारांक हैं और इसे 100 के बराबर आईसीआई के संयुक्त भारांक में समानुपातिक आधार पर बढ़ाकर दिखाया गया है।
नोट 4: मार्च 2019 से ही तैयार इस्पात के उत्पाmदन के अंतर्गत कोल्ड रोल्ड (सीआर) क्वाaयल्स मद के तहत हॉट रोल्ड पिकल्ड एंड ऑयल्डै (एचआरपीओ) नामक एक नए स्टील उत्पाद को भी शामिल किया जा रहा है।
नोट 5:मई, 2021 के लिए सूचकांक बुद्धवार, 30जून, 2021 को जारी किया जाएगा।
आठ कोर उद्योगों के प्रदर्शन के बारे में विस्तार से जानकारी के लिए यहां क्लिक करें।

Ministry of Commerce & Industry
Index of Eight Core Industries (BASE: 2011-12=100) for April, 2021
31 MAY 2021 5:00PM by PIB Delhi
The Office of Economic Adviser, Department for Promotion of Industry and Internal Trade is releasing Index of Eight Core Industries (ICI) for the Month of April, 2021.ICI measures combined and individual performance of production in selected eight core industries viz. Coal, Crude Oil, Natural Gas, Refinery Products, Fertilizers, Steel, Cement and Electricity.The Eight Core Industries comprise 40.27 percent of the weight of items included in the Index of Industrial Production (IIP). Details of yearly and monthly indices and growth rate are provided at Annex I & II respectively.
The combined ICIstood at 126.7 in April2021, which increased by56.1per cent (provisional) as compared to the Index of April2020. This high growth rate in April 2021 is largely due to low Index base in April 2020 consequent tothe low industrial production across all sectors caused by nationwide lockdown imposed to contain spread of Covid-19 last year. The month over month production of eight core industries, as captured by ICI, declined by 15.1per cent (P) in April 2021 compared to March 2021(P) due to emergence of second wave of infectious COVID-19.
Final growth rate of Index of Eight Core Industries for January2021is revised to1.3%from its provisional level0.1 %.The growth rate of ICI during April-March 2020-21was (-)6.5% (P) as compared to the corresponding period of lastFY.
Annual and Monthly growth rate of Index of Eight Core Industries (combined) is depicted in the table:
Annual Growth Rates (YoY)*
Monthly Growth Rate (MoM)#
Weight
Jan-21 (F)
Feb-21 (P)
Mar-21 (P)
Apr-21(P)
Jan-21 (F)
Feb-21(P)
Mar-21(P)
Apr-21(P)
Coal
10.3335
-1.9
-4.4
0.3
9.5
3.5
1.2
28.5
-46.0
Crude Oil
8.9833
-4.6
-3.2
-3.1
-2.1
0.7
-9.7
12.6
-4.6
Natural Gas
6.8768
-2.1
-1.0
12.3
25.0
5.2
-9.8
16.9
-1.1
Refinery Products
28.0376
-2.6
-10.9
-0.7
30.9
3.2
-12.3
17.0
-8.2
Fertilizers
2.6276
0.8
-3.7
-7.1
1.7
0.5
-11.6
-12.1
-5.3
Steel
17.9166
8.2
1.3
27.3
400.0
-1.7
-7.9
9.5
-20.7
Cement
5.372
-5.8
-5.6
32.7
548.8
4.6
-1.9
13.5
-15.2
Electricity
19.853
5.5
0.2
22.5
38.7
4.0
-6.3
17.0
-3.3
Overall Index
100
1.3
-3.8
11.4
56.1
2.3
-7.5
15.8
-15.1
P: Provisional, F: Final,
* Annual growth rate (Y-o-Y) is calculated over the corresponding month of previous year
#Monthly growth rate (M-o-M) is based on month over month comparison i.e. preceding month
The summary of the Index of Eight Core Industries is given below:
Coal – Monthly Coal production (weight: 10.33 per cent) decreased by 46.0 percent (P) in April 2021 compared to March 2021 (P) while year on year basis production increased by 9.5 per cent (P) in April 2021compared toApril 2020. Its cumulative index declined by 1.9 per cent (P) during April to March, 2020-21 over corresponding period of the previous year.
Crude Oil–Monthly Crude Oil production (weight: 8.98 per cent) decreased by 4.6 percent (P) in April 2021 compared to March 2021 (P)while year on year basis production declined by 2.1 per cent (P) in April 2021 compared to April 2020. Its cumulative index declined by 5.2 per cent (P) during April to March, 2020-21 over the corresponding period of previous year.
Natural Gas - Monthly Natural Gas production (weight: 6.88 per cent) decreased by 1.1 percent (P) in April 2021 compared to March 2021 (P)while year on year basis production increased by 25.0 per cent in April 2021 (P) over April 2020. Its cumulative index declined by 8.2 per cent (P) during April to March, 2020-21 over the corresponding period of previous year.
Petroleum Refinery Products–Monthly Petroleum Refinery production (weight: 28.04 per cent) decreased by 8.2 percent (P) in April 2021 compared to March 2021 (P) while year on year basis production increased by 30.9 per cent (P) in April 2021 over April 2020. Its cumulative index declined by 11.2 per cent (P) during April to March, 2020-21 over the corresponding period of previous year.
Fertilizers –Monthly Fertilizers production (weight: 2.63 per cent) decreased by 5.3 percent (P) in April 2021 compared to March 2021 (P) while year on year basisproduction increased by 1.7 per cent (P) in April 2021 over April 2020. Its cumulative index increased by 1.5 per cent (P) during April to March, 2020-21 over the corresponding period of previous year.
Steel –Monthly Steel production (weight: 17.92 per cent) decreased by 20.7 percent (P) in April 2021 compared to March 2021 (P) while year on year basisproduction increased by 400.0 per cent (P) in April 2021 over April 2020. Its cumulative index declined by 9.0 per cent (P) during April to March, 2020-21 over the corresponding period of previous year.
Cement –Monthly Cement production (weight: 5.37 per cent) decreased by 15.2 percent (P) in April 2021 compared to March 2021 (P)while year on year basisproduction increased by 548.8 per cent (P) in April 2021 over April 2020. Its cumulative index declined by 11.9 per cent (P) during April to March, 2020-21 over the corresponding period of previous year.
Electricity –Monthly Electricity generation (weight: 19.85 per cent) decreased by 3.3 percent (P) in April 2021 compared to March 2021 (P) while year on year basisproduction increased by 38.7 per cent (P) in April 2021 over April 2020. Its cumulative index declined by 0.5 per cent (P) during April to March, 2020-21 over the corresponding period of previous year.
Note 1: Data for February, 2021, March, 2021 and April, 2021 are provisional.
Note 2: Since April, 2014, Electricity generation data from Renewable sources are also included.
Note 3: The industry-wise weights indicated above are individual industry weight derived from IIP and blown up on pro rata basis to a combined weight of ICI equal to 100.
Note 4: Since March 2019, a new steel product called Hot Rolled Pickled and Oiled (HRPO) under the item ‘Cold Rolled (CR) coils’ within the production of finished steel has also been included.
Note 5: Release of the index for May, 2021 will be on Wednesday 30th June, 2021.
Annex I
Performance of Eight Core Industries
Yearly Index & Growth Rate
Base Year: 2011-12=100
Index
Sector
Weight
2012-13
2013-14
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21* (April to March)
Coal
10.3335
103.2
104.2
112.6
118.0
121.8
124.9
134.1
133.6
131.1
Crude Oil
8.9833
99.4
99.2
98.4
97.0
94.5
93.7
89.8
84.5
80.1
Natural Gas
6.8768
85.6
74.5
70.5
67.2
66.5
68.4
69.0
65.1
59.8
Refinery Products
28.0376
107.2
108.6
108.8
114.1
119.7
125.2
129.1
129.4
114.9
Fertilizers
2.6276
96.7
98.1
99.4
106.4
106.6
106.6
107.0
109.8
111.5
Steel
17.9166
107.9
115.8
121.7
120.2
133.1
140.5
147.7
152.6
138.8
Cement
5.3720
107.5
111.5
118.1
123.5
122.0
129.7
147.0
145.7
128.3
Electricity
19.8530
104.0
110.3
126.6
133.8
141.6
149.2
156.9
158.4
157.6
Overall Index
100.00
103.8
106.5
111.7
115.1
120.5
125.7
131.2
131.6
123.0
*Provisional
Growth Rates (on Y-o-Y basis in per cent)
Sector
Weight
2012-13
2013-14
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21* (April to March)
Coal
10.3335
3.2
1.0
8.0
4.8
3.2
2.6
7.4
-0.4
-1.9
Crude Oil
8.9833
-0.6
-0.2
-0.9
-1.4
-2.5
-0.9
-4.1
-5.9
-5.2
Natural Gas
6.8768
-14.4
-12.9
-5.3
-4.7
-1.0
2.9
0.8
-5.6
-8.2
Refinery Products
28.0376
7.2
1.4
0.2
4.9
4.9
4.6
3.1
0.2
-11.2
Fertilizers
2.6276
-3.3
1.5
1.3
7.0
0.2
0.03
0.3
2.7
1.5
Steel
17.9166
7.9
7.3
5.1
-1.3
10.7
5.6
5.1
3.4
-9.0
Cement
5.3720
7.5
3.7
5.9
4.6
-1.2
6.3
13.3
-0.9
-11.9
Electricity
19.8530
4.0
6.1
14.8
5.7
5.8
5.3
5.2
0.9
-0.5
Overall Growth
100.00
3.8
2.6
4.9
3.0
4.8
4.3
4.4
0.4
-6.5
*Provisional,YoY is calculated over the corresponding financial year of previous year
Annex II
Performance of Eight Core Industries
Monthly Index & Growth Rate
Base Year: 2011-12=100
Index
Sector
Coal
Crude Oil
Natural Gas
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Overall Index
Weight
10.3335
8.9833
6.8768
28.0376
2.6276
17.9166
5.3720
19.8530
100.00
Apr-20
103.7
80.2
53.3
94.2
85.0
26.9
22.5
125.6
81.2
May-20
109.4
82.0
57.2
102.0
113.4
96.4
117.3
150.6
107.7
Jun-20
104.3
79.6
58.1
110.6
114.6
122.3
137.8
156.2
116.3
Jul-20
100.3
83.0
61.2
114.5
119.4
141.9
126.8
166.3
122.5
Aug-20
98.2
81.2
61.0
105.9
120.8
150.7
109.1
162.7
119.7
Sep-20
105.6
78.3
57.5
106.3
113.5
149.9
126.8
166.4
121.4
Oct-20
122.4
80.9
60.6
111.5
122.8
158.4
141.3
162.2
126.7
Nov-20
137.9
78.3
58.4
126.5
118.5
156.0
132.1
144.8
127.7
Dec-20
156.2
80.5
60.8
126.9
117.0
170.9
147.8
157.9
136.1
Jan-21
161.6
81.1
64.0
130.9
117.5
168.1
154.6
164.2
139.2
Feb-21*
163.6
73.2
57.7
114.8
103.9
154.9
151.7
153.9
128.8
Mar-21*
210.3
82.4
67.4
134.4
91.3
169.6
172.1
180.0
149.2
Apr-21*
113.5
78.5
66.7
123.4
86.4
134.5
146.0
174.1
126.7
*Provisional
Growth Rates (on Y-o-Y basis in per cent)
Sector
Coal
Crude Oil
Natural Gas
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Overall Growth
Weight
10.3335
8.9833
6.8768
28.0376
2.6276
17.9166
5.3720
19.8530
100.00
Apr-20
-15.5
-6.4
-19.9
-24.2
-4.5
-82.8
-85.2
-22.9
-37.9
May-20
-14.0
-7.1
-16.8
-21.3
7.5
-40.4
-21.4
-14.8
-21.4
Jun-20
-15.5
-6.0
-12.0
-8.9
4.2
-23.2
-6.8
-10.0
-12.4
Jul-20
-5.7
-4.9
-10.2
-13.9
6.9
-6.5
-13.5
-2.4
-7.6
Aug-20
3.6
-6.3
-9.5
-19.1
7.3
0.5
-14.5
-1.8
-6.9
Sep-20
21.0
-6.0
-10.6
-9.5
-0.3
6.2
-3.4
4.8
0.6
Oct-20
11.7
-6.2
-8.6
-17.0
6.3
5.9
3.2
11.2
-0.5
Nov-20
3.3
-4.9
-9.3
-4.8
1.6
0.7
-7.3
3.5
-1.1
Dec-20
2.2
-3.6
-7.2
-2.8
-2.9
3.5
-7.2
5.1
0.4
Jan-21
-1.9
-4.6
-2.1
-2.6
0.8
8.2
-5.8
5.5
1.3
Feb-21*
-4.4
-3.2
-1.0
-10.9
-3.7
1.3
-5.6
0.2
-3.8
Mar-21*
0.3
-3.1
12.3
-0.7
-7.1
27.3
32.7
22.5
11.4
Apr-21*
9.5
-2.1
25.0
30.9
1.7
400.0
548.8
38.7
56.1
*Provisional,YoY is calculated over the corresponding month of previous year