PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
31 MAY 2021 6:21PM by PIB Delhi
• India reports low Daily New Cases of 1.52 Lakh maintaining the continuous trend of declining new cases
• Daily New Cases are lowest in last 50 days
• Daily Recoveries continue to outnumber the Daily New Cases for 18th consecutive day
• Recovery Rate further climbs to 91.60%
• Daily Positivity Rate at 9.07% continues the streak of less than 10% positivity for 7 continuous days
• More than 21.3 Cr. Vaccine Doses administered so far under Nationwide Vaccination Drive
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION AND BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
India reports low Daily New Cases of 1.52 Lakh maintaining the continuous trend of declining new cases Daily New Cases are lowest in last 50 days
• As part of continued decline in the daily new cases, India has reported lowest Daily New Cases in last 50 days with 1.52 Lakh cases.The country has recorded less than 2 lakh Daily New Cases for 4 continuous days now.
• 1,52,734 Daily New Cases were registered in the last 24 hours.
• India’s Daily Recoveries continue to outnumber the Daily New Cases for the 18th consecutive day. 2,38,022 recoveries were registered in the last 24 hours.
• Out of the people infected since beginning of the pandemic 2,56,92,342 people have already recovered from COVID-19 &2,38,022 patients have recovered in the last 24 hours. This constitutes an overall recovery rate of 91.60%.
• Weekly Positivity Rate is currently at 9.04% while the Daily Positivity rate has reduced and is at 9.07% today. It has remained less than 10% for 7consecutive days now.
• A total of 21,31,54,129 vaccine doses have been administered through 30,28,295sessions, as per the provisional report till 7 am today.
For details:https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723043
More than 23crore vaccine doses provided to States/UTs
Government of India has so far provided, both through the free of cost category and through direct state procurement category, more than 23crore vaccine doses (23,11,68,480) to States/UTs.
Of this, the total consumption, including wastages is 21,22,38,652 doses (as per data available at 8 AM today).
More than 1.75 crore COVID Vaccine doses (1,75,48,648) are still available with the States/UTs to be administered.
For details:https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723045
Additional 30100 vials of Amphotericin-B allocated to all States/UTs and Central Institutions - Shri D.V SadanandaGowda
Union Minister for Chemicals and Fertilizers Shri D.V SadanandaGowda announced that additional 30100 vials of Amphotericin-B have been allocated to all the States/UTs and Central Institutions today.
For details:https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723086
EPFO allows its members to avail second COVID-19 advance
To support its subscribers during the second wave of COVID-19 pandemic, EPFO has now allowed its members to avail second non-refundable COVID-19 advance. The provision for special withdrawal to meet the financial need of members during pandemic was introduced in March 2020, under Pradhan MantriGaribKalyanYojana (PMGKY). An amendment to this effect was made by Ministry of Labour& Employment in Employees’ Provident Funds Scheme, 1952 by inserting therein sub-para (3) under paragraph 68L, through notification in the Official Gazette.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723083
NTPC Unchahar Handovers Oxygen Plant to District Administration of Raibareli
NTPC , a Maharatna CPSU under Ministry of Power in its continued efforts to help in fight against COVID has set up an oxygen plant by NTPC Unchahar. The plant was handed over to the district administration of Raibareli, UP. The necessary equipment and resources were made available by NTPC to the executing body for smooth functioning of this plant. With the establishment of this oxygen plant, oxygen facility will be made available regularly to the needy people with immediate effect.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723114
NTPC supports local administration to strengthen health infrastructure to fight against COVID at its coal Mining Projects
NTPC , a Maharatna CPSU under Ministry of Power and it’s PakriBarwadih Coal Mining Project, Hazaribagh under CSR initiative has come forward for installation Centralised Manifold Oxygen Support system for 300 beds ITKI TB Sanatorium, a dedicated COVID Care hospital located in the outskirts of Ranchi.
The hospital is one of the covid cluster care centre intends to increase the treatment of covid patients to minimise the load on the city hospitals during ongoing COVID second wave. NTPC is improving the existing infrastructure facility to mitigate COVID-19.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723113
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
Kerala:Considerable relaxations in the lockdown came into effect in the State on Monday. The government has also lifted the triple lockdown in Malappuram. With the lifting of the triple lockdown, restrictions applicable to the rest of the State till June 9, will be extended to Malappuramalso. Kerala has been under lockdown since May 8 to check the rapid spread of Covid-19. The State Secretariat has resumed functioning with 50 per cent of its total staff strength. A decision on resuming the functions of other State and Central government offices is expected on Monday. The curbs on inter-district travel will continue. Police surveillance and checking will continue as usual despite relaxing the lockdown. The government has directed the police to act stringently against those violating the lockdown norms. Meanwhile, the state confirmed 19,894 Covid-19 cases yesterday. While the death toll has mounted to 8641, TPR has dipped to 15.97 %. A total of 93,37,951 people has so far been vaccinated in the state. Out of this, 72,76,075 had first dose and 20,61,876 second dose.
Tamil Nadu: TN Health Minister Ma Subramaniam in a statement on Sunday said that the State is running out of vaccines and has sought the help of the Central government to overcome this crisis. The Minister said the State has six lakh doses of vaccines and it would be exhausted in a day or two. With more cases of Mucormycosis surfacing, the demand for antifungals Amphotericin B and Posaconazole API have been soaring even as Health officials urged the public not to panic, claiming not all fungal cases require drugs. Over 1,800 metric ton of liquid medical oxygen (LMO) have so far been delivered to Tamil Nadu through 31 oxygen express trains. The number of fresh Covid-19 cases fell to 28,864 on Sunday, bringing down the total number of active cases in Tamil Nadu to 3,05,546. However, the State reported 493 deaths, taking the toll to 23,754.
Till date 88,91,549 have been vaccinated across TN, of which 68,72,673 received first dose and 20,18,876 received second dose.
Karnataka:As per the State Government bulletin released for 30-05-2021, New Cases Reported: 20,378; Total Active Cases: 3,42,010; New Covid Deaths: 382; Total Covid Deaths: 28,679. Around 51,679 were vaccinated yesterday with a total of 1,33,96,169 have been vaccinated in the state till now. Vaccinations in Karnataka have picked up steam over the last 10 days, with the health minister stating that the programme is on track with more than 24 lakh doses administered in Bengaluru alone. Karnataka tops the list among highest vaccinated states in South India. Also, it is the 6th most vaccinated state in the country with 1.32 crore vaccines. Union minister Pralhad Joshi said that enough Black fungus medicine will be available in two days and Central government has made necessary arrangements in this regard.
Andhra Pradesh:State reported 13,400 new Covid-19 cases after testing 84,232 samples with 94 deaths, while 21,133 got discharged during the last 24 hours. A total of 97,66,778 doses of Covid vaccine have been administered in the state as on yesterday, which include 72,82,314 first doses and 24,84,464 second doses. The overall Covid-19 recoveries in the state shot past 15 lakh on Sunday, resulting in a drop in the number of active cases as fresh positives too continued their downslide for more than a week now. However, the state decided to extend the curfew until June 10. Union Minister for Petroleum and Steel Dharmendra Pradhan has said the Sri City Special Economic Zone in Andhra Pradesh will soon become a major cryogenic tanker manufacturing hub. On Sunday, he virtually inaugurated a jumbo Covid care facility with 300 oxygen beds in the first phase, set up by Visakhapatnam Steel Plant at its Steel City Township. Meanwhile, the Andhra Pradesh High Court, to curtail indiscriminate exploitation by private hospitals, has directed that cash payments of patients should be made under the auspices of the Covid Nodal Officer.
Telangana:The State Government has decided to extend the lockdown in the state by 10 more days from today with more relaxations. It has also decided to vaccinate the students who got admissions in foreign universities on priority basis as getting vaccinated is a must for allowing students in many universities. The State Health Department has decided to set up Special Out Patient Counters in all Govt and Teaching hospitals to treat infections in Covid-recovered patients as the cases of Mucormycosis/Black Fungus are on the rise in the state. The special drive to vaccinate super spreaders/high risk groups like journalists/street vendors/auto and cab drivers/Road Transport Corporation drivers and conductors is under way. The Health Department has revoked the Covid treatment permission of 10 private hospitals in Khammam for collecting exorbitant charges and violating treatment protocol. Meanwhile, a total of 1801 new cases and 16 fatalities were reported yesterday taking the cumulative number of positive cases in the state to 5,75,827 and fatalities to 3263. The total number of Active Cases in the state now stands at 35,042 and the recovery rate is reported to be at 93.34 percent.
Assam: 55 more Covid patients died during last 24 hours even as the state saw 3,245 new infections during the day out of 71,598 tests done. The positivity rate was 4.53 percent. Kamrup Metro saw 422 new cases.The State Health Department has decided to facilitate the COVID-19 vaccination for onsite registration and appointment for the people of 18-44 year age group in the government vaccination centres, only for time being. This is exclusively for the tea garden areas that don't have access to smartphones for appointment/slot booking. The district authorities will conduct special vaccination drives in prisons, old age homes, mental health institutions and rehabilitation centres for the 18+ age group.CM HimantaBiswaSarma visited Gauhati Medical College and Hospital and took stock of the Covid treatment infrastructure and other related issues.
Manipur:The state on Sunday recorded 17 deaths from Covid-19 along with registering the highest ever single day spike of 1032 new cases and single day positivity rate of 16 percent. CM launched scheme to aid Covid orphaned kids.The number of people who have been administered COVID-19 vaccine in Manipur reached 3,82,352, as per the latest update.
Meghalaya:For the third straight day, the recoveries on Sunday bettered the number of new cases indicating a possible waning of the second wave of the COVID-19 pandemic in Meghalaya. However, the positivity rate in the state continues to be around four per cent higher than the national average.With 974 recoveries on Sunday, the total number of people cured/discharged has risen to 27,130.The Meghalaya government will open the slot in CoWIN for vaccination of people above 18 years by next week.
Sikkim:Three deaths and 246 new cases took Sikkim past 15K confirmed cases and 250 fatalities. The figure of recovered cases further improved to 10,746 with the discharge of 130 more
people from home isolation after they made full recoveries. There are currently 3,961 active
cases of coronavirus in Sikkim.
Tripura:More Oxygen cylinders arrived with IAF aircrafts carring Oxygen and other medicines touching down twice in a single day in MBB Airport of Agartala. Meanwhile 854 new cases were detected while 873 recovered with 6 deaths.
Nagaland:Nagaland registered 192 new Covid cases and 13 deaths on Sunday. Active cases are 5049 while tally goes up to 21,563.Church leaders expressed dismay over reports of some churches in Kohima and elsewhere in the state for violating Covid norms and holding congregation while the rest of the country was facing an unprecedented Covid 2nd wave.
Maharashtra: Maharashtra government extended the lockdown till June 15 for corporations of Mumbai, Navi Mumbai, Thane, PimpriChinchwad, Pune, Aurangabad, Nashik, Vasai Virar, Nagpur – all civic bodies with more than one million population. In the urban areas where the total positivity rate is less than 10 per cent and total oxygen beds occupancy is less than 40 per cent, essential shops can be allowed to operate from 7 am to 2 pm instead of 7 am to 11 am. All government offices will be allowed to function at 25 per cent attendance instead of 15 per cent earlier.Maharashtra’s daily caseload of the coronavirus disease (Covid-19) fell to 18,600 on Sunday, taking the state’s infection tally to 5,731,815. Also on the day, 402 people succumbed to the viral disease, taking Maharashtra’s related death toll to 94,844.
Gujarat: Gujarat recorded 1,871 new COVID-19 cases on Sunday, its lowest one-day infection count since March 25 this year. These new cases took the state's overall tally to 8,07,488. The number of daily cases fell below the 2,000-mark for the first time since March 26, when the state had recorded 2,190 cases, while the March 25 count was 1,961.
1,83,070 people got vaccinated for COVID-19 on Sunday, the total number of doses administered so far in the state rose to 1,68,94,303. As many as 1,11,843 people in the age group of 18-44 were vaccinated against COVID-19 on Sunday, which took the overall number of such beneficiaries to 14,78,897.
Rajasthan:Mucormycosis cases in the state have risen to 1,300 with 500 more being detected in the past four days. While the maximum number of cases have been reported from Jaipur, districts like Jodhpur, Kota and Udaipur too have reported Mucormycosis.
Health department’s teams are currently conducting door-to-door surveys in all districts to identify suspected mucormycosis cases. The department has allowed 28 hospitals across the state to provide treatment for the deadly fungus since the ailment has been declared as a notifiable disease.Rajasthan's COVID-19 caseload rose to 9,38,460 on Sunday with 2,298 fresh infections while the death toll climbed to 8,317 as 66 more people succumbed to the viral disease. The number of active COVID-19 cases in Rajasthan stands at 49,224.
Madhya Pradesh: In Madhya Pradesh, the Covid Test Positivity rate has come down below three percent. The number of new patients is steadily decreasing in the state.
The unlock process in Madhya Pradesh is beginning from June 1st. For this, the state government has issued a guideline. According to the state government, there will be separate unlock guidelines for the districts with more than 5 percent infection and less than 5 percent infection in the state. Indore, Bhopal, Sagar and Morena districts of the state have more than 5 percent infection, Shops selling essential items may be opened, but only 25 percent of these can remain open. At the same time, 50 percent shops will be opened in urban areas with less than five percent positivity rate.
Chhattisgarh: Chhattisgarh government on Sunday announced an assistance of ₹5 lakh for families of media persons who lost their life due to Covid-19. The government said it will also reimburse their expenses incurred for Covid treatment at hospitals under the Chhattisgarh Media Representative Welfare Assistance Rules.
Goa: Goa on Sunday reported 645 fresh coronavirus positive cases and 28 fatalities, taking the tally of infections to 1,55,064 and the toll to 2,625.
Punjab: The total number of patients tested Positive is 565415. Number of active cases is 39263. Total Deaths reported is 14432. Total COVID-19 Vaccinated with 1st dose (Healthcare + Frontline Workers) is 902070. Total COVID-19 Vaccinated with 2nd dose (Healthcare + Frontline Workers) is 252267. Total above 45 Vaccinated with 1st dose is 2813549. Total above 45 Vaccinated with 2nd dose is 477554. Total 18-44 years age group Vaccinated with 1st dose is 453987.
Haryana: Total Number of Samples found positive till date is 755389. Total active COVID-19 patients is 21087. Number of deaths is 8221. Cumulative number of people vaccinated till date is 5660777.
Chandigarh: Total Lab confirmed COVID-19 cases is 59922. Total number of Active Cases is 2134. Total number of COVID-19 deaths till date is 745.
Himachal Pradesh: Total number of patients tested Covid positive till date is 189465. Total number of Active Cases is 14940. Total deaths reported till date is 3111.
View image on Twitter

PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
31 MAY 2021 6:21PM by PIB Delhi
भारत में 1.52 लाख नये मामलों के साथ नये मामलों में गिरावट का रुझान बरकरार।
• दैनिक नये मामले पिछले 50 दिनों में सबसे निचले स्तर पर पहुंचे।
• लगातार 18वें दिन भारत में बीमारी से स्वस्थ होने वाले लोगों की संख्या कोविड-19 के दैनिक नए मामलों से ज्यादा रही।
• बीमारी से स्वस्थ होने की राष्ट्रीय दर भी बेहतर होकर 91.60 प्रतिशत हो गयी है।
• दैनिक पॉजिटिविटी दर घटकर 9.07 प्रतिशत हो गई है और यह लगातार सात दिनों से 10 प्रतिशत से कम बनी हुई है।
• देशव्यापी टीकाकरण अभियान के तहत अब तक 21.3 करोड़ से अधिक टीके की खुराक दी जा चुकी है।
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
पत्र सूचना कार्यालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकार
भारत में 1.52 लाख नये मामलों के साथ नये मामलों में गिरावट का रुझान बरकरार, दैनिक नये मामले पिछले 50 दिनों में सबसे निचले स्तर पर पहुंचे
भारत में दैनिक नये मामलों की संख्या में लगातार कमी दर्ज की जा रही है। आज 1.52 लाख नये मामलों के साथ पिछले 50 दिनों में दैनिक नये मामलों की संख्या अपने सबसे निचले स्तर पर पहुंची। लगातार चौथे दिन कोविड-19 के नये मामलों की संख्या दो लाख से कम दर्ज की गयी।
पिछले 24 घंटों में 1,52,734 नये मामले दर्ज किए गए।
लगातार 18वें दिन भारत में बीमारी से स्वस्थ होने वाले लोगों की संख्या कोविड-19 के दैनिक नए मामलों से ज्यादा रही। पिछले 24 घंटों में बीमारी से 2,38,022 लोग स्वस्थ हुए हैं।
भारत में महामारी शुरू होने के बाद से संक्रमित लोगों में से 2,56,92,342 लोग कोविड-19 से ठीक हो चुके हैं और पिछले 24 घंटों में बीमारी से 2,38,022 लोग स्वस्थ हुए हैं। बीमारी से स्वस्थ होने की राष्ट्रीय दर भी बेहतर होकर 91.60 प्रतिशत हो गयी है।
साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर इस समय 9.04 प्रतिशत है जबकि दैनिक पॉजिटिविटी दर घटकर आज 9.07 प्रतिशत हो गई है। यह लगातार सात दिनों से 10 प्रतिशत से कम बनी हुई है।
अंतरिम रिपोर्ट के अनुसार आज सुबह सात बजे तक 30,28,295 सत्रों में कोविड-19 के टीके की कुल 21,31,54,129 खुराक दी जा चुकी हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723069
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 23 करोड़ से अधिक टीके उपलब्ध कराये गए
भारत सरकार ने अब तक निःशुल्क और प्रत्यक्ष राज्य खरीद श्रेणी के माध्यम से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 23 करोड़ से अधिक (23,11,68,480) कोविड टीके की खुराक उपलब्ध कराई है।
इसमें से, कुल खपत (अपव्यय सहित ) 21,22,38,652 खुराक (आज सुबह 8 बजे तक उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार) है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पास अभी भी लगाये जाने के लिए 1.75 करोड़ से अधिक (1,75,48,648) कोविड टीके उपलब्ध हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723054
सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और केंद्रीय संस्थानों को एम्फोटेरिसिन-बी की अतिरिक्त 30100 शीशियां आवंटित की गयीं- श्री डी. वी. सदानंद गौड़ा
केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री श्री डी. वी. सदानंद गौड़ा ने घोषणा की कि सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और केंद्रीय संस्थानों को आज एम्फोटेरिसिन-बी की अतिरिक्त 30100 शीशियां आवंटित की गयी हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723120
ईपीएफओ ने अपने सदस्यों को दूसरा कोविड-19 एडवांस (अग्रिम) लेने की अनुमति दी
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) ने कोविड-19 महामारी की दूसरी लहर के दौरान अपने सदस्यों को सहयोग देने के लिए दूसरे नॉन-रिफंडेबल (गैर-वापसी) कोविड-19 एडवांस (अग्रिम) का लाभ उठाने की अनुमति दी है। महामारी के दौरान सदस्यों की वित्तीय आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए विशेष निकासी का प्रावधान मार्च, 2020 में प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना (पीएमजीकेवाई) के अंतर्गत किया गया था। इस विषय में श्रम और रोजगार मंत्रालय द्वारा कर्मचारी भविष्य निधि योजना, 1952 में संशोधन करके सरकारी गजट में अधिसूचना के माध्यम से पैराग्राफ 68एल के तहत सब-पैरा (3) जोड़ा गया था।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723117
एनटीपीसी ऊंचाहार ने रायबरेली जिला प्रशासन को ऑक्सीजन प्लांट सौंपा
विद्युत मंत्रालय की महारत्न कंपनी एनटीपीसी ने कोविड के खिलाफ लड़ाई में मदद का सिलसिला जारी रखते हुए ऊंचाहार में ऑक्सीजन प्लांट की स्थापना की है। प्लांट को रायबरेली जिला प्रशासन को सौंपा गया। एनटीपीसी द्वारा आवश्यक उपकरण और संसाधन लागू करने वाली संस्था को प्लांट के सुचारु संचालन के लिए उपलब्ध कराए गए। इस ऑक्सीजन प्लांट की स्थापना के साथ ही तत्काल प्रभाव से जरूरतमंद लोगों को नियमित रूप से ऑक्सीजन सुविधा प्राप्त होगी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723139
एनटीपीसी अपनी कोयला खनन परियोजनाओं के जरिए कोविड के खिलाफ लड़ाई में स्वास्थ्य सेवाओं के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए स्थानीय प्रशासन का सहयोग कर रही है
एनटीपीसी, विद्युत मंत्रालय के तहत एक महारत्न सीपीएसयू है। कंपनी की हजारीबाग स्थित पकरी बरवाडीह कोयला खनन परियोजना, सीएसआर के तहत रांची के बाहरी इलाके में स्थित कोविड केयर अस्पताल के आईटीकेआई टीबी सेनेटोरियम में 300 बिस्तरों के लिए केंद्रीकृत मैनिफोल्ड ऑक्सीजन सपोर्ट सिस्टम तैयार कर रही है। यह अस्पताल कोविड क्लस्टर देखभाल केंद्र में से एक है। जिसका उद्देश्य कोविड-19 रोगियों का इलाज करना है। ताकि दूसरी लहर की वजह से शहर के अस्पतालों पर मरीजों के पड़ रहे दबाव को कम किया जा सके। एनटीपीसी कोविड-19 के प्रसार को कम करने के लिए मौजूदा बुनियादी सुविधाओं में सुधार कर रहा है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1723174
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारी
केरलः राज्य में सोमवार को लॉकडाउन में काफी छूट दी गई। सरकार ने मलाप्पुरम में तिहरे लॉकडाउन को भी हटा लिया है। तिहारे लॉकडाउन के हटने के साथ, राज्य के बाकी हिस्सों में 9 जून तक लागू पाबंदियां को मलाप्प्पुरम तक भी बढ़ाया जाएगा। कोविड-19 के तेजी से हो रहे प्रसार को नियंत्रित करने के लिए 8 मई से लॉकडाउन लगाया गया था। राज्य सचिवालय ने कुल कर्मचारियों की क्षमता के 50 प्रतिशत के साथ फिर से काम करना शुरू कर दिया है। राज्य और केन्द्र सरकार के अन्य कार्यालयों के कामकाज को फिर से शुरू करने पर सोमवार को निर्णय लिए जाने की उम्मीद है। अंतर-जिला स्तर की यात्रा पर रोक जारी रहेगी। लॉकडाउन में छूट के बावजूद पहले की तरह पुलिस की निगरानी और जांच जारी रहेगी। सरकार ने पुलिस को निर्देश दिया है कि लॉकडाउन के नियमों का उल्लंघन करने वालों के खिलाफ सख्त कार्रवाई की जाए। इस बीच, राज्य में कल कोविड-19 के 19,894 मामले दर्ज किए गए है। जबकि मरने वालों की संख्या 8641 हो गई वहीं टेस्ट पॉजिटिविटी रेट (टीपीआर) घटकर 15.97 प्रतिशत हो गई है। राज्य में अब तक 93,37,951 लोगों को टीका लगाया जा चुका है। इनमें 72,76,075 लोगों को पहली खुराक और 20,61,876 लोगों को दूसरी खुराक दी गई है।
तमिलनाडुः तमिलनाडु के स्वास्थ्य मंत्री मा. सुब्रमण्यम ने रविवार को अपने वक्तव्य में कहा कि राज्य में टीके की कमी हो रही है और इस संकट से निपटने के लिए केन्द्र सरकार से मदद मांगी है। मंत्री महोदय ने कहा कि राज्य के पास टीके की छह लाख खुराकें हैं और यह एक दिन या दो दिन में समाप्त हो जाएगी। म्यूकोर्मिकोसिस के अधिक मामलों के सामने आने के साथ, एंटीफंगल एम्फोटेरिसिन बी और पोसाकोनाजोल एपीआई की मांग भी बढ़ रही है। हालांकि स्वास्थ्य अधिकारियों ने जनता से न घबराने का आग्रह किया है और यह दावा किया है कि फंगस के सभी मामलों में दवाइयों की आवश्यकता नहीं होती है। 31 ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेनों के जरिए अब तक 1,800 मीट्रिक टन से अधिक तरल मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) तमिलनाडु तक पहुंचाई गई। रविवार को कोविड-19 के नए मामले घटकर 28,864 सामने आए जिससे तमिलनाडु में सक्रिय मामलों की संख्या घटकर 3,05,546 हो गई है। हालांकि राज्य में 493 मौतें दर्ज की गई जिससे मरने वालों की संख्या 23,754 हो गई है।
अब तक तमिलनाडु में 88,91,549 लोगों को टीका लगाया गया है जिनमें 68,72,673 लोगों ने पहली खुराक और 20,18,876 लोगों ने दूसरी खुराक ली है।
कर्नाटकः 30 मई 2021 को जारी राज्य सरकार के बुलेटिन के अनुसार, दर्ज किए गए नए मामलेः 20,378; कुल सक्रिय मामलेः3,42,010; कोविड से हुई मौतें-382; कोविड से हुई कुल मौतें-28,679. कल लगभग 51,679 लोगों को टीका लगाने के साथ अब तक राज्य में कुल 1,33,96,169 लोगों को टीका लगाया जा चुका है। कर्नाटक में टीकाकरण में पिछले 10 दिनों में तेजी आई है, स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि अकेले बेंगलुरु में 24 लाख से अधिक टीके की खुराक दिए जाने के साथ यह अभियान अपने रास्ते पर है। कर्नाटक दक्षिण भारत में सबसे अधिक टीकाकरण वाले राज्यों की सूची में शीर्ष पर है। इसके साथ ही देश में 1.32 करोड़ टीकों के साथ देश का छठा सबसे अधिक टीकाकरण वाला राज्य है। केन्द्रीय मंत्री प्रल्हाद जोशी ने कहा कि दो दिनों में ब्लैक फंगस की पर्याप्त दवा उपलब्ध हो जाएगी और केन्द्र सरकार ने इस संबंध में आवश्यक इंतजाम किए है।
आंध्र प्रदेशः पिछले 24 घंटों के दौरान राज्य में 84,232 नमूनों की जांच के बाद कोविड-19 के 13,400 नए मामले और 94 मौतें दर्ज की गई जबकि 21,133 मरीजों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई। राज्य में कल तक कोविड टीके की कुल 97,66,778 खुराकें दी जा चुकी हैं जिसमें 72,82,314 पहली खुराक और 24,84,464 दूसरी खुराक शामिल हैं। राज्य में रविवार को कोविड-19 से मरीजों के ठीक होने की कुल संख्या 15 लाख से अधिक हो गई जिसके परिणामस्वरूप सक्रिय मामलों की संख्या में गिरावट आई है क्योंकि एक सप्ताह से अधिक समय से नए मामलों में कमी आना जारी है। हालांकि राज्य ने कर्फ्यू को 10 जून तक बढ़ाने का निर्णय किया है। केन्द्रीय पेट्रोलियम एवं इस्पात मंत्री श्री धर्मेन्द्र प्रधान ने कहा कि आंध्र प्रदेश में श्री सिटी स्पेशल इकोनॉमिक जोन जल्द ही एक प्रमुख क्रायोजेनिक टैंकर विनिर्माण का हब बन जाएगा। रविवार को उन्होंने वर्चुअल माध्यम से पहले चरण में 300 ऑक्सीजन बिस्तरों के साथ जंबो कोविड देखभाल केन्द्र का उद्घाटन किया, जिसे विशाखापट्टनम इस्पात संयंत्र द्वारा अपनी स्टील सिटी टाउनशिप में बनाया गया है। इस बीच आंध्र प्रदेश हाईकोर्ट ने निजी अस्पतालों द्वारा शोषण को रोकने के लिए यह निर्देश दिया कि मरीजों द्वारा नकद भुगतान कोविड नोडल अधिकारी के तत्वाधान में किया जाए।
तेलंगानाः राज्य सरकार ने राज्य में अधिक छूट के साथ आज से 10 और दिनों के लिए लॉकडाउन को बढ़ाने का निर्णय किया है। राज्य ने विदेशी विश्वविद्यालयों में दाखिल लेने वाले छात्रों को प्राथमिकता के आधार पर टीका लगाने का भी निर्णय लिया है क्योंकि कई विश्वविद्यालयों ने छात्रों को दाखिल देने के लिए टीकाकरण को जरूरी किया है। राज्य के स्वास्थ्य विभाग ने कोविड से ठीक हुए मरीजों में संक्रमण के इलाज के लिए सभी सरकारी मेडिकल कॉलेज एवं अस्पतालों में स्पेशल आउट पेशेंट काउंटर स्थापित करने का निर्णय लिया है, क्योंकि राज्य में म्यूकोर्मिकोसिस/ब्लैक फंगस के मामले बढ़ रहे हैं। पत्रकारों/रेहड़ी-पटरी विक्रेताओं/ऑटो एवं कैब चालकों/सड़क परिवहन निगम के चालकों और कंडक्टरों जैसे सुपर स्प्रेडर/उच्च जोखिम समूहों को टीका लगाने के लिए विशेष मुहिम चलाई जा रही है। स्वास्थ्य विभाग ने अत्यधिक शुल्क वसूलने और इलाज संबंधी प्रोटोकॉल का उल्लंघन करने के लिए खम्मम में 10 निजी अस्पतालों की कोविड इलाज संबंधी अनुमति को रद्द कर दिया है। इस बीच, कल कुल 1801 नए मामले सामने आए और 16 लोगों की मौतें हुई जिससे राज्य में कुल पॉजिटिव मामलों की संख्या 5,75,827 हो गई और मरने वालों की संख्या 3263 हो गई। राज्य में कुल सक्रिय मामलों की संख्या 35,042 है और मरीजों के ठीक होने की दर 93.34 प्रतिशत दर्ज की गई है।
असमः पिछले 24 घंटों के दौरान 71,598 जांच करने के बाद राज्य में 3,245 नए संक्रमण के मामले सामने आए और 55 लोगों की मौत हुई। पॉजिटिविटी दर 4.53 प्रतिशत है। कामरूप महानगर में 422 नए मामले दर्ज किए गए। राज्य के स्वास्थ्य विभाग ने सरकारी टीकाकरण केंद्रों पर 18-44 वर्ष आयु वर्ग के लोगों के लिए केन्द्र पर ही पंजीकरण और अपॉइंटमेंट के लिए केवल कुछ समय के लिए कोविड-19 टीकाकरण की सुविधा प्रदान करने का निर्णय लिया है। यह विशेष रूप से उन चाय बागान क्षेत्रों के लिए हैं जहां लोगों के पास अपॉइंटमेंट/स्लॉट बुकिंग के लिए स्मार्टफोन उपलब्ध नहीं है। जिला प्रशासन 18 वर्ष से अधिक आयु वर्ग के लिए जेलों, वृद्धा आश्रमों, मानसिक स्वास्थ्य संस्थानों और पुनर्वास केन्द्रों में विशेष टीकाकरण अभियान चलाएगा। मुख्यमंत्री हिमंत बिस्वा सरमा ने गुवाहाटी मेडिकल कॉलेज एवं हॉस्पिटल का दौरा किया और कोविड के इलाज संबंधी बुनियादी ढांचे और अन्य संबंधित मुद्दों का भी जायजा लिया।
मणिपुरः राज्य में रविवार एक दिन में अधिकतम 1032 नए मामले दर्ज किए गए और 17 मौतें दर्ज की गई तथा एक दिन में पॉजिटिविटी दर 16 प्रतिशत रही। मुख्यमंत्री ने कोविड की वजह से अनाथ हुए बच्चों के लिए सहायता योजना की शुरुआत की। नवीनतम जानकारी के अनुसार मणिपुर में 3,82,352 लोगों को कोविड-19 का टीका लगाया जा चुका है।
मेघालयः मेघालय में कोविड-19 महामारी की दूसरी लहर की संभावित कमी का संकेत देते हुए रविवार को लगातार तीसरे दिन मरीजों के ठीक होने की संख्या नए मामलों की तुलना में बेहतर रही। हालांकि, राज्य में पॉजिटिविटी दर राष्ट्रीय औसत से लगभग चार प्रतिशत अधिक है। रविवार को 974 लोग ठीक हुए इससे कोविड से ठीक होने/डिस्चार्ज होने वाले लोगों की संख्या 27,130 हो गई है। मेघालय सरकार कोविन पर 18 वर्ष से अधिक आयु वर्ग वाले लोगों को टीकाकरण के लिए अगले सप्ताह स्लॉट बुक करने की सुविधा देगी।
सिक्किमः तीन मौतों और 246 नए मामलों के साथ सिक्किम में पुष्ट मामलों की संख्या 15 हजार और मरने वाले लोगों की संख्या 250 से अधिक हो गई। पूरी तरह ठीक होने के बाद 130 और लोगों को होम आइसोलेशन से छुट्टी मिलने के साथ ही ठीक होने वाले लोगों का आंकड़ा बढ़कर 10,746 हो गया है। सिक्किम में इस समय कोरोनावायरस के 3,961 सक्रिय मामले हैं।
त्रिपुराः अगरतला के एमबीबी हवाई अड्डे पर एक ही दिन में दो बार ऑक्सीजन और अन्य दवाएं ले जाने वाले वायुसेना के विमानों के साथ अधिक ऑक्सीजन सिलेंडर पहुंचे। इस बीच 854 नए मामले सामने आए जबकि 873 लोग ठीक हुए और 6 लोगों की मौत हुई।
नगालैंडः नगालैंड में रविवार को कोविड के 192 नए मामले दर्ज किए गए और 13 लोगों की मौत हुई। 5049 सक्रिय मामलों के साथ कुल मामले 21,563 हो गए। चर्च के प्रमुखों ने कोहिमा व राज्य में कहीं और कुछ चर्चों द्वारा कोविड के मानदंडों का उल्लंघन करने व मण्डली आयोजित करने की रिपोर्ट पर निराशा व्यक्त की, जब बाकी देश अभूतपूर्व कोविड की दूसरी लहर का सामना कर रहा था।
महाराष्ट्रः महाराष्ट्र सरकार ने मुंबई, नवी मुंबई, ठाणे, पिम्परी चिंचवड़, पुणे, औरंगाबाद, नासिक, वसई विरार, नागपुर के निगमों के लिए लॉकडाउन को 15 जून तक बढ़ा दिया है, सभी स्थानीय निकायों में दस लाख से अधिक की आबादी है। शहरी क्षेत्रों में जहां कुल पॉजिटिविटी दर 10 प्रतिशत से कम है और कुल ऑक्सीजन वाले बिस्तरों पर 40 प्रतिशत से कम मरीज हैं, वहां जरूरी सामानों की दुकानों को सुबह 7 बजे से 11 बजे के बजाय सुबह 7 बजे से दोपहर 2 बजे तक खोलने की अनुमति दी जा सकती है। सभी सरकारी कार्यालयों में पहले की 15 प्रतिशत उपस्थित के बजाय 25 प्रतिशत की उपस्थिति के साथ काम करने की अनुमति होगी। महाराष्ट्र में कोरोनावायरस बीमारी (कोविड-19) के दैनिक मामलों की संख्या रविवार को घटकर 18,600 हुई जिससे राज्य में संक्रमण के मामलों की संख्या 5,731,815 हो गई। साथ ही संक्रामक रोग से 402 लोगों की मौत हुई, इसके साथ ही महाराष्ट्र में मरने वालों की कुल संख्या 94,844 हो गई है।
गुजरातः गुजरात में रविवार को कोविड-19 के 1,871 नए मामले दर्ज किए गए, जो इस साल 25 मार्च के बाद से एक दिन में सबसे कम संक्रमण के मामले हैं। इन नए मामलों के साथ राज्य में कुल मामलों की संख्या 8,07,488 हो गई। 26 मार्च के बाद से पहली बार दैनिक नए मामलों की संख्या घटकर 2,000 से नीचे आई। 26 मार्च को 2,190 मामले दर्ज किए गए थे, जबकि 25 मार्च को 1,961 संक्रमण के मामले दर्ज किए गए थे। रविवार को 1,83,070 लोगों को कोविड-19 का टीका लगाया गया, राज्य में अब तक दी गई खुराकों की कुल संख्या बढ़कर 1,68,94,303 हो गई। रविवार को कोविड-19 के खिलाफ 18-44 आयु वर्ग के 1,11,843 लोगों को टीका लगाया गया, जिससे ऐसे लाभार्थियों की कुल संख्या 14,78,897 हो गई।
राजस्थानः पिछले चार दिनों में म्यूकोर्मिकोसिस के 500 से अधिक मामले पाए गए जिससे राज्य में मामलों की संख्या बढ़कर 1300 हो गई है। जबकि म्यूकोर्मिकोसिस के अधिकतम मामले जयपुर में सामने आए हैं, जोधपुर, कोटा और उदयपुर जैसे जिलों में भी म्यूकोर्मिकोसिस के मामले दर्ज किए गए हैं। संदिग्ध म्यूकोर्मिकोसिस के मामलों की पहचान करने के लिए स्वास्थ्य विभाग की टीमें सभी जिलों में घर-घर जाकर सर्वेक्षण कर रही है। विभाग ने राज्य के 28 अस्पतालों को जानलेवा फंगस का इलाज प्रदान करने की अनुमति दी है क्योंकि इसे एक अधिसूचित करने योग्य बीमारी घोषित किया गया है। राजस्थान में रविवार को कोविड-19 के 2,298 नए मामलों के साथ के मामलों की संख्या बढ़कर 9,38,460 हो गई जबकि 66 लोगों की मौत के साथ मरने वालों की कुल संख्या 8,317 हो गई है। राजस्थान में कोविड-19 के सक्रिय मामलों की संख्या 49,224 हैं।
मध्य प्रदेशः मध्य प्रदेश में कोविड टेस्ट पॉजिटिविटी दर घटकर 3 प्रतिशत से नीचे आ गई है। राज्य में नए मरीजों की संख्या में लगातार कमी आ रही है। मध्य प्रदेश में 1 जून से अनलॉक करने की प्रक्रिया शुरू हो रही है। इसके लिए राज्य सरकार ने दिशानिर्देश भी जारी किए है। राज्य सरकार के अनुसार, प्रदेश में 5 प्रतिशत से अधिक संक्रमण की दर वाले जिलों और 5 प्रतिशत से कम संक्रमण की दर वाले जिलों के लिए अलग-अलग अनलॉक दिशा-निर्देश होंगे। राज्य के इंदौर, भोपाल, सागर और मुरैना जिलों में संक्रमण की दर 5 प्रतिशत से अधिक है, जरूरी सामान की दुकानें खोली जा सकती है, लेकिन इनमें से 25 फीसदी ही खुली रह सकती है। वहीं शहरी क्षेत्रों में जहां पांच प्रतिशत से कम पॉजिटिविटी दर है वहां 50 प्रतिशत दुकानें खोली जाएंगी।
छत्तीसगढ़ः छत्तसीगढ़ सरकार ने रविवार को कोविड-19 के कारण अपनी जान गंवाने वाले मीडियाकर्मियों के परिवारों के लिए 5 लाख रुपये की सहायता देने की घोषणा की। सरकार ने कहा कि वह छत्तीसगढ़ मीडिया प्रतिनिधि कल्याण सहायता नियमों के तहत अस्पतालों में कोविड के इलाज के लिए किए गए खर्च की भरपाई भी करेगी।
गोवाः गोवा में रविवार को कोरोनावायरस के 645 नए मामले दर्ज किए गए और 28 लोगों की मौत हो गई जिससे संक्रमितों मरीजों की संख्या 1,55,064 हो गई और मरने वालों की संख्या 2,625 हो गई है।
पंजाबः संक्रमित रोगियों की कुल संख्या 5,65,415 है। सक्रिय मामलों की संख्या 39,263 है। कुल मौतों की संख्या 14,432 है। कोविड-19 टीके की पहली खुराक लेने वाले (स्वास्थ्यकर्मी+ अग्रिम मोर्चे के कार्यकर्ता) 9,02,070 है। कोविड-19 टीके की दूसरी खुराक लेने वालों (स्वास्थ्यकर्मी+ अग्रिम मोर्चे के कार्यकर्ता) की कुल संख्या 2,52,267 है। 45 से अधिक उम्र के कुल 28,13,549 लोगों को टीके की पहली खुराक दी गई। 45 से अधिक उम्र के कुल 4,77,554 लोगों को टीके की दूसरी खुराक दी गई। 18-44 वर्ष के आयु वर्ग के कुल 4,53,987 लोगों की टीके की पहली खुराक दी गई है।
हरियाणाः अब तक कुल 7,55,389 नमूने पॉजिटिव पाए गए। कुल सक्रिय कोविड-19 मरीजों की संख्या 21,087 है। मौतों की संख्या 8,221 है। अब तक कुल 56,60,777 लोगों को टीका लगाया जा चुका है।
चंडीगढ़ः प्रयोगशाला द्वारा कोविड-19 के पुष्ट मामलों की कुल संख्या 59,922 है। सक्रिय मामलों की संख्या 2,134 है। अब तक कोविड-19 से होने वाली मौतों की कुल संख्या 745 है।
हिमाचल प्रदेशः अब तक कोविड-19 के संक्रमित मरीजों की कुल संख्या 1,89,465 है। सक्रिय मामलों की कुल संख्या 14940 है। अब तक कुल 3,111 मौतें दर्ज की गई हैं।